请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[生活百味] 宾馆剩菜论盆卖 如今谁会相信哦?

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x

到吃喝浪费,正面看似国家富足了,生活水平提高了,当然浪费是不对的!

说点我的经历:六十年代末七十年代初,我们部队驻守广州,士兵的伙食标准是四毛六分五,干部也要按这个数缴纳伙食费,机关中灶是六毛。随军家属基本都没有工作,干临时工,而且多在广州的大宾馆,爱群大厦,27层楼,地方招待所......地方对部队家属十分照顾,除对军人的热爱外,部队家属起码政治上可靠,广东这个地方海外关系的几乎家家有,宾馆招待所的服务人员政治上要求严格,很难找到出身成分合适的。家属们多是农村来的,大城市,生活好,美的很,吃苦受累不在乎,干的让地方挺满意。

那时候对外招待接待比内地多的多,标准也是内地没有见过的豪华,一桌百十元那可是天价哦!餐后剩菜按桌全倒入脸盆里,内部处理,6—8元一盆,这是不流入社会上去的,因此家属们常常给机关连队家属特别是临时来队战友家属透漏消息,让他们享受这残羹剩菜,实惠的很,有的鸡鸭鱼仅吃了一点,甚至都没有动筷,鲍鱼海参十几块呢......那时候没有冰箱,天气又热,告诉了要赶紧去拿,吃了都赞美不绝口......

教导员到连队游说了几次,我们连没有动心的,我们地处郊区农村,与生产队关系挺好,买点便宜的副食品水果方便,因此还得罪了领导,唉!那时候的条件差,宾馆剩菜都按盆卖,还属于照顾内部,现在怕没有人相信吧?

评分

neuhl + 30 + 30 + 30 鼓励支持

最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
标题和内容好像南辕北辙了。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

RE: 宾馆剩菜论盆卖 谁相信哦?

声波 发表于 2017-3-19 18:50
标题和内容好像南辕北辙了。

仔细看看,没有那么远,都是说剩菜的问题.....
啊高炮 发表于 2017-3-19 20:47

谁字前面加当前俩字比较好。
90年代我老家农村 宴席剩下的菜大家也都拿回家啊
此帖曾发在广州论坛上,遭到一片质疑声,什么不卫生哦,卫生机构会查哦......当然是年轻人,拿现在的标准衡量了,也有支持的,说是真的,老百姓捞不到宾馆的剩菜,酒楼饭庄的在门口论勺子卖,一毛一勺,叫“菜尾”,副食品都凭票,有钱也难以买到......
啊高炮 发表于 2017-3-19 21:08
此帖曾发在广州论坛上,遭到一片质疑声,什么不卫生哦,卫生机构会查哦......当然是年轻人,拿现在的标准衡 ...

当时有的吃已经很不错了。哪像现在看到肉就没胃口了。
我们上大学的时候,食堂有时候会接社会上办婚宴的活儿,往往把剩菜倒在一起加热后卖给学生,基本上是普通饭菜的四分之一左右的价格,肉类还更多。同学们有时候一边排队打饭一边自嘲,回头吃出别人的假牙来。
浪费可耻,现在主要是生活条件好了,吃饱肚子的同时又有了更高的追求。如果是60年闹饥荒的时代或者历史上那些著名的围城战,一只老鼠都可以买同等重量的金子。民以食为天,珍惜粮食是美德

RE: 宾馆剩菜论盆卖 如今谁会相信哦?

nmd 发表于 2017-3-20 16:36
我们上大学的时候,食堂有时候会接社会上办婚宴的活儿,往往把剩菜倒在一起加热后卖给学生,基本上是普通饭 ...

寒窗学子哦,此文发在广州大洋网,有市民赞同我,说市民见不到大宾馆的剩菜,只能在酒楼饭庄门口买一毛一勺子的,一次买了5勺,全家大欢喜,大锅一煮,围一起捡喜爱的牙(吃),捡了一黑圆乎乎的,都说是山珍蘑菇,咬不动,原来是块膏药,给恶心的,扔掉,其他的也舍不得全倒掉,毕竟是5毛钱买的......
那些年,先辈们吃过的苦!
60年代末70年代初正是文革期间,底层民众穷困潦倒,高层却吃得如此奢侈,从另一个侧面证实了所谓文革没有腐败是彻头彻尾的谎言!

越后之龙 发表于 2017-3-21 12:38
60年代末70年代初正是文革期间,底层民众穷困潦倒,高层却吃得如此奢侈,从另一个侧面证实了所谓文革没有腐 ...

那时候的国宴是按每人8元的标准,就山珍海味了,现在一碟咸菜也不止8元哦!看电影新闻简报,国家宴请外宾,招待会,看到折叠的像花骨朵样的餐巾,领导人频频举杯,都从内心里高兴,没有想到吃的是什么,尽管肚子干瘪,也没有会说奢侈,老百姓难温饱......

nmd 发表于 2017-3-20 16:36
我们上大学的时候,食堂有时候会接社会上办婚宴的活儿,往往把剩菜倒在一起加热后卖给学生,基本上是普通饭 ...

笑喷
我记得一直到90年代初,我们老家镇政府的食堂,每天都还可以吃到招待活动剩下来的菜。以那时候的标准看,相当不错了。
六十年代末七十年代初,一桌菜超百元?一盆菜8元?这个价钱不太对吧?那时候一个月的收入才多少?8元钱貌似在魔都也能吃一桌菜了。让部队家属花8元买一盆菜,好像太过奢侈了吧?

(转贴:晒晒六、七十年代的工资和物价http://bbs.tianya.cn/post-828-374793-1.shtml
这一盆菜的价格按照占月收入的比例来看,无异于我们今天花了上千元买了一盆剩菜。这还叫实惠?我很疑惑。

metro 发表于 2017-3-21 15:56
(转贴:晒晒六、七十年代的工资和物价http://bbs.tianya.cn/post-828-374793-1.shtml)
这一盆菜的价格按 ...

在物质匮乏的年代,这种好事还是一种特权。

所以,只有经历过的人才能理解,才有体会现在的国家发生了多么大的变化。
文革那会钢铁厂工人月薪不过五十多块,全家过得紧巴巴的。农民处境更悲惨,没有化肥、种子技术又不行,产量很低的

wj96202 发表于 2017-3-19 20:52
90年代我老家农村 宴席剩下的菜大家也都拿回家啊

96年县成办丧事的时候

连,盆碗都有人往家里拿哈
楼上一堆讨论卫生不卫生的,也没想人家发来是黑老毛年代的,搞笑什么鲍鱼鱼翅之类的,那时还真没这么奢侈
现在不清楚,过去农村宴席的剩菜大家都抢着拿的。现在如果宴席剩菜全是龙虾鲍鱼熊掌燕窝人参之类的东西,你们会不要?矫情啥啊
当时人都可怜的,吃肉不多。
现在我们那里(农村)宴席剩菜,一般加上芋苗,再煮一遍,成为大锅菜再一户分一盘,好吃!
kkdidi 发表于 2017-5-1 13:39
96年县成办丧事的时候

那不一样,拿碗盆那是风俗,和拿菜回来两码事
简直再自然不过了。楼上怎么还有人认为是黑老毛的时代?看来要么是没经历过,要么就是占了好处。

不黑不粉,酒楼剩菜宴席剩菜肯定是不会浪费的,还不是什么人都有机会尝到的。自己家里的菜盘子连菜汁都要舔干净呢,饭碗不可能有剩的米粒,不是因为粒粒皆辛苦,而是肚子没填满。这是在七十年代,还是城里的大学里。
当时吃不到好吃的,吃饱就不错了。
现在吃上中国人太浪费了

啊高炮 发表于 2017-3-19 20:47

一盆6-8元,谁会买啊。既然你是老人,那么,当时的工资恐怕你也清楚,谁家会奢侈到6-8元买一堆菜1天吃完(你说的,没有冰箱,基本上过一天就坏了),而且,如果我没猜错的话应该是那种大的搪瓷盆。那么大一盆,几十斤,谁家吃的完?
metro 发表于 2017-3-21 15:54
六十年代末七十年代初,一桌菜超百元?一盆菜8元?这个价钱不太对吧?那时候一个月的收入才多少?8元钱貌似 ...

呵呵,再困难,就是三年自然灾害时期,海参席,鱼翅席,照样有市场。

啊高炮 发表于 2017-3-21 13:52
那时候的国宴是按每人8元的标准,就山珍海味了,现在一碟咸菜也不止8元哦!看电影新闻简报,国家宴请外宾 ...

这种比较是完全错误的。要比较就比较这8元占到你收入的比例。每月只赚几十元的年代,8元钱怎么看都不便宜。
我觉得楼上这么多人,讨论的着眼点都是在嫌不嫌弃这是剩菜方面。我却觉得以当年人们的月收入,8元一盆剩菜还抢着要实在有点“奢侈”。因为我也听老人说过,那个年代7~8元可以在魔都的国营饭店里吃一整桌酒席。除非楼主当年的单位里,收入远远超过我们所了解的当年的人均收入,不然实在觉得有点匪夷所思。

mmmmmmm 发表于 2017-5-3 11:28
呵呵,再困难,就是三年自然灾害时期,海参席,鱼翅席,照样有市场。

先别呵呵,如果我一个月就三四十块收入,现在有一盆剩菜,就算都是翅参鲍肚吧。我是不会去买的,爽完这一顿。这个月日子还过不过。老婆孩子还要不要养活?
有啥不信的,现在本地农村办事,吃不完的菜一样有人分门别类收走,别告诉我他们收去是扔垃圾堆
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
列子御风 发表于 2017-5-3 12:23
香港人管这个叫,,下栏菜。贫民甚至平民都经常有便宜买了来改善生活的。一直到70年代早期。

人民是主人,消灭一切剥削和压迫,没有任何阶级、官僚高于人民,劳动人民觉悟最高,帝国主义一天天烂下去呢。毛大爷一直这样教导我们。
怎么到你嘴里,这种丑恶现象成了普世真理了呢?你想表达什么?

mmmmmmm 发表于 2017-5-3 13:48
人民是主人,消灭一切剥削和压迫,没有任何阶级、官僚高于人民,劳动人民觉悟最高,帝国主义一天天烂下去 ...

冠冕堂皇地夹带私货。还是叫夹带私货。
头像被屏蔽
列子御风 发表于 2017-5-3 12:23
香港人管这个叫,,下栏菜。贫民甚至平民都经常有便宜买了来改善生活的。一直到70年代早期。

70年代,大学生国家干部一个月才50块钱。
那时候大家都过的紧吧,居然还有心情拿五分之一的月收入来买一餐菜吃。

风中凌乱任逍遥 发表于 2017-5-3 15:24
70年代,大学生国家干部一个月才50块钱。
那时候大家都过的紧吧,居然还有心情拿五分之一的月收入来买一 ...

我说的是真实的,当时也就干部家属来队,宾馆洗碗的家属算是走后门提供的。

metro 发表于 2017-5-3 12:06
先别呵呵,如果我一个月就三四十块收入,现在有一盆剩菜,就算都是翅参鲍肚吧。我是不会去买的,爽完这一 ...

我说的是真实的,当时也就干部家属来队,宾馆洗碗的家属算是走后门提供的。