请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 狼牙小子

一图展示我军装步班

RE: 一图展示我军装步班

狼牙小子 发表于 2017-3-14 23:08
我觉得还是120副手不拿枪更合理,机枪副手那点东西才多重啊,而且有的还是95班机的副手都不拿枪,那个才 ...

个人也认为,120火助手不带枪是合理的,毕竟120火的定义其实是无后坐力炮,其炮组成员本就不属于需要以步枪为主要武器的战斗人员。

班用轻机枪的助手不配枪,其原因还是在于我军对班用轻机枪的定义——“机枪”。“机枪必需配助手”,这是我军自建军以来的传统。

但是,这里的“机枪”概念,其实是指中型以上机枪,美国对班用轻机枪的定义是“自动步枪(autorifle)”,所以其助手也仅是为其携带备用枪弹而已,自身还是需要配备步枪的。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
看来88通机迎来第二春了,很多时候这种事情总是出人意料
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
步兵战术应当因地制宜,无论是行进间射击还是交替跃进攻击,各有合理之处。最主要的是根据战场环境灵活调整和使用战术,并且配备合适的装备。
头像被屏蔽

燃气涡轮发动机 发表于 2017-3-14 02:21
别扯了,班用的120有效射程就400米,还近千米。你是这么四舍五入的?

你对数据的掌握,太过时了

德涅斯特 发表于 2017-3-13 14:07
土鳖的思想,这种机械化步兵班,突出的是反坦克能力,整个班都是围绕那门120火展开,你可以将其视为一个 ...

整个班是围绕战车展开的,战车的火力才是中心,120火是打完就扔的货色,这火力反坦克够用,“与地方步兵班对射”反而不够用?合着步枪对步枪才叫对射么?

一一个马甲 发表于 2017-3-13 14:15
换成红箭12才可以叫第一吧?

已经说了是普通步兵班的标配,标枪这种级别的东西,即使是美军也做不到每个班一只

渔樵望鲁 发表于 2017-3-13 14:50
不怕坦克,反而怕对方人多。

土鳖的机械化步兵班就是专门为机械化作战强化的,虽然这种强化多半是出于无奈

横刀无敌 发表于 2017-3-13 14:43
当对方是缺少装甲的轻步兵时,就土鳖的这种步兵班就是下车步兵掩护步战车上了

这才是这种班最害怕的情况,这种情况火箭筒组基本就废了,也就是我方五个人对抗别人一个班,而步战车在这种情况就是个累赘

神盾局政委 发表于 2017-3-13 15:44
而且比起米狄标枪下班的做法反坦克能力还是悲催

美军标枪下班并没有普及吧?我记得只是前线小分队做到了,土鳖这种一个连八九个千米级反坦克武器发射单位的情况貌似还没在美军中见到

我是松云 发表于 2017-3-13 15:56
你最好问问对手敢不敢硬刚装备了有效射程近千米的120的步兵班。

所以我才说这种班最怕的不是坦克而是轻步兵啊,对手一个班十个轻步兵,你120火箭筒能干啥?如果遇到马润那种14人的大班,基本就是我们这边5个人对人家十几个了。

gs0814 发表于 2017-3-13 16:57
首先,我也不太喜欢现在这种步兵班编组,不过我觉得你的槽点也有问题,如果对方没有成群的坦克那为啥不出 ...

不太懂你的意思,如果我方有足够的反坦克能力,那还要这种班干什么

lzc880210 发表于 2017-3-13 19:21
这个步兵班的战斗核心是那辆车。。。
本质上这个步兵班是没有脱离车辆的战斗能力的

任何机械化步兵班组的核心都是步战车,但问题是一旦进入到步兵班组对射的范畴(想想步战车要把步兵放出来的都是些什么情况下),这个步战车基本就是个累赘了,尤其土鳖这种86改级别的薄皮大馅,遇到把轻型火箭筒当编制外武器、一个班能带十几个火箭筒的敌方步兵班组(比如俄罗斯那种),让步战车上只是嫌步战车死的不够快而已
现在装步班包含了驾驶员和炮手,唉,忆往昔

上海红军战士 发表于 2017-3-15 15:48
整个班是围绕战车展开的,战车的火力才是中心,120火是打完就扔的货色,这火力反坦克够用,“与地方步兵 ...

想想步战车要把步兵放出去时都是些什么情况吧,在这种情况下,当己方步兵班组与对方步兵班组进入轻武器对射的情况下时,步战车是起不到什么作用的,尤其当对方是有能力把轻型火箭筒当编制外武器一个班十几支火箭筒随便带的时候,步战车那就是活靶子(尤其土鳖这种86改级别的玩意儿)。而在轻武器对射的情况下,难道你还要用120火去打轻步兵?即使是公平的班级对抗,人家一个班起码两个机枪小组,你这边一个机枪组,而且别忘了人家也有步战车的,你怎么打?
德涅斯特 发表于 2017-3-15 16:30
所以我才说这种班最怕的不是坦克而是轻步兵啊,对手一个班十个轻步兵,你120火箭筒能干啥?如果遇到马润 ...

美国陆军是三个班坐四辆车,TG是一班一车,你拿这样的一班对一班的比显然不公平啊
德涅斯特 发表于 2017-3-15 16:30
所以我才说这种班最怕的不是坦克而是轻步兵啊,对手一个班十个轻步兵,你120火箭筒能干啥?如果遇到马润 ...

马润貌似没有步战,用步战虐死他们。
德涅斯特 发表于 2017-3-15 16:44
想想步战车要把步兵放出去时都是些什么情况吧,在这种情况下,当己方步兵班组与对方步兵班组进入轻武器对 ...

不见得哦,步战下车以后步战的火力支援作用还是比较大的。只是土共这种搞法太单一了,应当把120做为选用武器,每个下车步兵基本的步枪还是要有才对

i6y6 发表于 2017-3-13 22:58
你这个理解是很片面的。 我军陆军的核心战术思想是建立与摧毁支撑点, 什么是支撑点, 如果都是徒步步兵 ...

打机枪组是步兵班组对抗的常识啊,步兵班组的战术核心就是围绕机枪组来进行的啊。在步兵班组对抗的情况下,120火的射程和穿甲优势对步兵目标是没有用的,难道你打算隔着七八百米就把步兵班组放下来?如果是纯野外阵地作战那你还可以勉强做到,但如果需要步兵作战的区域是城镇或者山地、丛林一类的地方呢?
       你这种想法是很想当然的想法,觉得对方的火力点会一线铺开一动不动,等着让己方的火箭筒小组架炮装弹瞄准从容消灭,别忘了,你的120火小组也是对方机枪火力的重点消灭对象,现在标准机械化步兵班都有两个机枪小组,这时候数量上的优势就体现出来了,人家两个机枪组就不会交叉射击交替掩护啊?机枪的作用是什么?压制啊,人家两挺你这边一挺,哪边的压制能力更强小学生都会算吧?你的火箭筒小组连头都抬不起来你还想消灭对方?更何况现在美军、英军等西方主流军队是把精确射手普及到班的,你倒是跟我说说,你手头这四只小口径步枪、一只小口径轻机枪,要怎么跟这7.62mm的精确射击步枪比中远距离的点射能力(更不要忘了美军班长的那支枪挂榴弹发射器是真正的标配的,而我军的到目前为止并没有普及)?
     而且即使在双方都可以额外携带编制外的RPG7级别的轻型火箭筒的情况下,人家的携带能力肯定也要比你强啊,而如果是马润那种14人的大班,你这边7个人其中两个还连枪都没有,你当你手里这7个人是兰博能以一敌二啊?更不要忘了,如果是正规部队的对手,那人家也是有步战车的,尤其美军这种,步战车上两枚陶那是标配,就我军步战上那枚73改,你还想和陶比对射?

想想步战车要把步兵放出去时都是些什么情况吧,在这种情况下,当己方步兵班组与对方步兵班组进入轻武器对 ...

其实,兄台的提出的这个问题,主要原因在于,装甲步兵班的编制上的中外(主要是美)差异。

就像楼主在175楼所说的,其实也是美国陆军在步兵排一级的“合成化”的体现——普通步兵排的武器班转化为了机械化步兵排的战车分队。

而我军的步兵排级则缺乏这种合成能力——步兵排仅有三个步兵班。

不过,现行的应对之策就是,当美国陆军以步兵排为最小作战单位时,我军以步兵连为最小单位(加强了重机枪单位),通过数量上的优势,来抵消对方的“合成”优势。

尽管,这种方法很无奈。

dongda88 发表于 2017-3-14 17:09
要是对手没坦克,120正副射手可以把120放车上,带上轻武器下车;
射击和步兵战术是TG士兵的基本技能,新 ...

这些对西方军队而言也一样,而土鳖这种编制的步兵班对西方步兵班,本来武器数量、种类上就是全面劣势,现在连人数都拼不过人家,你比个毛啊,难道指望土鳖这帮连。
土鳖这么干其实很简单也很无奈,因为为了节省步战车的编制成本,必须要在一辆车内塞下一个步兵班,美军的做法就很简单也很土豪,多装备几辆步战车,一辆车装不下分到第二辆车上就行了(人家是一个排三个步兵班配四辆M2A3步兵战车,所以如果上升到排级对抗,我军的差距反而会进一步拉大)。
想想美军现在的班组编制,一个HBCT步兵班有9个人,两挺M249,两只M203下挂式榴弹发射器,一只标枪(起码一线作战的部队是有的),7只步枪,而其中一个步枪手还可更换为M240B通机或者精确射手步枪,光瞄全部普及,夜视仪一线部队全部普及,无线电通话器全部普及,手枪全部普及,往往还有古斯塔夫之类的武器加强。
而土鳖这边呢?7个人,一挺小口径通机,一只120火,最多6只步枪,一只下挂式榴弹发射器还没做到全军推广,光瞄普及了也是一个笑话,夜视仪基本做梦、无线电和手枪只有海外派遣部队才能做到人手一只,就这水平,你还打算怎么靠练来弥补差距?
土鳖这种步兵班其实是种很无奈的做法,根源就是装甲车辆的性能和数量太少,本应由装甲车辆来完成的任务现在不得不让步兵来完成,是我军装甲部队完成编制改革前的一种无奈之举,在我军真正完成全面机械化并向信息化迈进后,扩大步兵班组是必然的做法。

德涅斯特 发表于 2017-3-15 16:32
不太懂你的意思,如果我方有足够的反坦克能力,那还要这种班干什么

你个机步兵都没有坦克支援摩步兵岂不是等死么
德涅斯特 发表于 2017-3-15 16:35
任何机械化步兵班组的核心都是步战车,但问题是一旦进入到步兵班组对射的范畴(想想步战车要把步兵放出来 ...

还是有区别的,有的国家的机械化步兵班编制,是有完整的下车作战能力的,兔子的没有。
另外86那个级别的步战车,我宁愿坐外面
看见徒手就愁啊
120大管子换成狙击榴比较合适。

德涅斯特 发表于 2017-3-15 17:06
打机枪组是步兵班组对抗的常识啊,步兵班组的战术核心就是围绕机枪组来进行的啊。在步兵班组对抗的 ...

你这种想法, 叫什么, 不用打的思想, 美军极度强大, 我军毫无办法, 基本就这个意思吧。

首先你要建立在对等的兵力讨论上, 光说对方一个班打咱一个班, 14人打7人, 哇, 完胜!机枪人家两挺打咱一挺, 咱妥妥不行!所以美军万岁! 有用吗?  其次, 你也知道区分战区境况, 那么城镇和山地, 机枪的扫射有用吗?  到处是掩体, 到处是射击障碍, 枪没什么用了, 就需要拼火箭筒,榴弹, 你推崇的班内双机枪有多大优势呢?  丛林不说了, 都没射程,  打一个近战。 到了山地和丛林, 轻迫都比机枪, 火箭筒有用的, 隔谷压制高机更优, 那就不是步兵班的事了。

现代步兵的定位, 不是战争主力了, 是火力引导员和死角清扫员, 我是这样看的。 未来步兵, 首先看他的引导能力,和火力的整合能力,这点无疑美军更优, 我是特别期望咱们未来在这一块有大进步。  其次看打扫的力度, 而这其中, 步兵大炮类的武器很关键。在这一点上,我认为我军的步兵更有优势,也更明确。  

starolf 发表于 2017-3-13 12:52
这次换火箭筒副手空手了。

该好歹给别人配个自卫武器啊。比如说给火箭筒手和副手一人一只微冲啊!

zhonghua70 发表于 2017-3-15 23:46
该好歹给别人配个自卫武器啊。比如说给火箭筒手和副手一人一只微冲啊!

看我发的图,副手正常是配步枪的。

这几句话让我不知道说什么好:

“......己方步兵班组与对方步兵班组进入轻武器对射的情况下时,步战车是起不到什么作用的......”——步战车上的重火器参加“对射”,效果岂不是更好?即使是城市战,步战车上的火炮,压制作用比机枪要强吧?

“......尤其当对方是有能力把轻型火箭筒当编制外武器一个班十几支火箭筒随便带的时候,.......”——哪个班“有能力”“随便带”十几支火箭筒?????!,楼主发的照片你也看见了,我兔一个班,两支120火都很吃力了,“十几支”?——又不是筷子。

感觉你举的例子,提的设想,对手都是开挂般的强大,这样的“敌人”,怕不是一个步兵班能对付的了?

德涅斯特 发表于 2017-3-15 17:29
这些对西方军队而言也一样,而土鳖这种编制的步兵班对西方步兵班,本来武器数量、种类上就是全面劣势,现 ...

个人认为,兄台以美国陆军重型旅战斗队的步兵班来做对比其实是有一定的偏差的。

个人认为,美国陆军的步兵班其实是一个通用化的单位,其编制和基础武器配置基本是固定的,只是因为其载具的不同而分为重型旅、斯特瑞克旅和步兵旅。

也就是说,美国陆军对于步兵战车的认识是,首先它是一款载具,其次它是一款可以配置武器的载具。

而我军承袭了苏联陆军的部分传统,对步兵战车(包括装甲输送车)的认识是,它是一款可以运载步兵的武器。

由此造成了,美国陆军的步兵班只是装备步枪和机枪的步兵班,而我军的步兵班却是装备步兵战车的步兵班。

如果仅以步兵班的火力来比较,我军其实是胜过美国陆军的。

当然,从排级开始,美国陆军的人员和火力就开始超过我军了。
其实兔子陆军的对手是如此明确,装备自然也是针对性极强,反正只要把鹰酱打趴其他的都不在话下。
鹰酱的陆军步兵对兔子的步兵有着极其明显的优势。首先是美军极其有钱(他的军费是我们的5、6倍),体现在步兵上就是装备好,啥防弹衣、夜视仪、通信设备等辅助装备都可以使顶级的,很多都是士兵自己买高档货来用。而兔子这边军费有限但陆军需要守护的边境却很长,总兵力无法下降,人均军费有限。其次是美军的枪好、士兵射击能力相对更强,这是因为美国的枪支文化使士兵能在进入军营前就接受射击训练,大量的枪支消费导致军火企业能够持续投入不断改进,可以说是整个美国社会培养了美军的枪支质量,这一点兔子是无论如何无法追上的,毕竟治安好才是社会稳定的基础。
因此兔子在看到步兵装备不可逆转的差距的时候,就要做出相应的对策。一是通过合理的编制形成跨级打击的优势。比如本来给连营级用的120火下放到连班一级,120火连级可以覆盖1000米左右的范围,营级可以覆盖1800米的范围,现在到了班级和连级,就意味着这两级部队的火力得到了延伸,对比美军班级的古斯塔m3、AT4和M72都是300米的射程,杀伤半径只有15米(120火是25米);88通轻机枪状态是7.5公斤与M249一样,也都可以换枪管火力持续能力相同,但88通的枪管长子弹重,远距杀伤力要相对大些;89式是12.7mm的口径压制M240是轻而易举两边枪重差距不大(17:12),但射程差距却很大(1500:1000)。二是转变战术安排,以打破战斗劣势。传统的步枪对射是很难打的过身穿高级防弹衣,枪法又极好的美军的,所以想依靠机步枪来压制美军基本无法完成。所以兔子就改成以射程更远威力更大的120火为核心进行作战,进攻的时候可以依靠120火比机枪更远的射程逼迫美军机枪火力点无法定点射击,步兵无法集中,实现步兵突击近战。三是减小各级部队突击线面实现部队数量优势。

lzc880210 发表于 2017-3-15 18:23
还是有区别的,有的国家的机械化步兵班编制,是有完整的下车作战能力的,兔子的没有。
另外86那个级别的 ...

个人认为,还是要将БМП-1型放在其研制背景下去考虑。

当年苏联陆军的设想是,在战术核火箭的前期打击下,在敌方防线上打开一个缺口,同时由于核武器的杀伤后效,这个缺口可以保证己方拥有三防设备的装甲突击集群快速插入,并向敌方纵深发展。

因此,只要能够保护士兵免受核后效杀伤,快速突击敌纵深,БМП-1型就是一款合适的步兵战车。

当然,脱离了这个战术背景,БМП-1型只能算是一个可以运载步兵的武器平台。不过,搭载步兵快速通过敌方火力封锁线的能力还是有的。

哈哈哈哈哈哈蛤!
德涅斯特 发表于 2017-3-15 17:06
打机枪组是步兵班组对抗的常识啊,步兵班组的战术核心就是围绕机枪组来进行的啊。在步兵班组对抗的 ...

不是这样算的,我们这边的一支班机,六支步枪都是全自动的,其实是相当于6只小机枪。

而美帝家的步枪,可是只能点射的。算下来米尼米增加的那点火力,没啥有事了。

而我军如果把机枪全用88,步枪中的一两只换成95班机,直射火力就全面超过美帝了。

至于火箭筒,别说120火多用途弹具有千米左右,机枪射程外压制的能力。就是那人手一根的单兵火箭筒,三四百米都是弹如雨下。

美帝也就是180米内多两个下挂榴而已。
应该给火箭筒手配个副武器,比如战地2,给火箭筒手配了把冲锋枪
七寇伏尸记 发表于 2017-3-13 19:14
一群人在瞎扯啥
首先
120火不占编制不存在打完了射手没事干的情况

120不占编制?
我怎么记得以前看过的图里120火副手是有枪的。

529 发表于 2017-3-16 11:33
不是这样算的,我们这边的一支班机,六支步枪都是全自动的,其实是相当于6只小机枪。

而美帝家的步枪 ...

步兵班与装甲步兵班是两种战斗模式,建议你先读读NAAS关于二战美军装甲步兵的文章。 步兵战斗不是携带武器越多越好,而是要根据战术需求选择合适的兵器。像突击步枪,就是突击射击战术影响下的产物;而近年来步枪观瞄和精确射击武器的兴起,则与交替掩护战术(fire and manuever)复兴有关。 这两种战术对班组武器配置的要求不尽相同,它们之间也没有绝对优劣。 这只是战场环境变化和火力配系变化之后的结果。

设计步战车的时候,军方给出的典型作战环境里,是要与坦克、迫榴炮、榴弹炮和火箭炮协同作战的。一个机械化作战群即合成机步营里,至少要包括坦克分队和迫榴炮分队,甚至可能会得到旅属榴弹炮分队和战斗工兵分队的加强。  

乌龟001 发表于 2017-3-13 14:08
没有榴弹发射器的位置么?班用机枪手和通用机枪手应该都有吧,一个2挺机枪总要的吧

都是装甲步兵班了,一个班一辆04A的100+30伴随支援,100不比榴弹发射器凶残?步战还有并列机枪和30机炮,这相当于一个班有一门100炮一门30炮2挺机枪4到5支步枪以及1具火箭筒,这在班组作战半径里面应该算够用了。

529 发表于 2017-3-16 11:33

而美帝家的步枪 ...

这图。。是杂志的设想