请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 狼牙小子

一图展示我军装步班

RE: 一图展示我军装步班

529 发表于 2017-3-20 18:12
注意看军事科学院的编制,排级只有排长一人。
15辆6人车恰好能装载一个连的战斗人员。

感谢兄台贴出这张图!

不过,这张“想定建议图”,似乎与现实的差异较大,还是权当参考罢了。

个人认为,在信息化发展的今天,排长不可能一个人背负通讯电台,既指挥各班长,又接受连长的指挥,必然需要一名排级通讯员来辅助工作。同时,随着军队士官建设的逐步深化,排级军士长也必然会成为步兵排的常备人员。

此外,个人认为,随着军队改革的深入,“三三编组”也不会一成不变,“四四一”编组也许会逐步成为方案之一。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

calvindeng 发表于 2017-3-20 20:55
我没忘啊,你没看争论点是什么吧? 人家说的是步兵班没必要装备120.。。。

难道120不能包打天下,就没 ...

你说的不是己方有车,有120,对面没120没车么,没120不等于不能有标枪、卡尔古斯塔夫等等吧?至于车,不可能单方面假设对面没有己方有吧?

再者,说到“难道120不能包打天下,就没必要装备了?”
——不是还有80火、93火么?120确实不是必须的啊
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
rayston5233 发表于 2017-3-20 21:07
感谢兄台贴出这张图!

不过,这张“想定建议图”,似乎与现实的差异较大,还是权当参考罢了。

既然是建议,肯定是要在实际情况中进行改进的。但大的脉络方向还是参考这个编制的,而只要把握住了这个脉络,很多东西就容易理解了。

我军的排级干部缺少历来是问题,从目前来看暂时就是孤零零一人,这也是15辆6人车一连的基础,就是各级都尽量压缩精简。

如果需要改进,增加排通信员,和排军士是个办法。或者,是所有军校生先以少尉,或新设准尉军衔任职副排长一年,也是一条路子。
另外,

我军步兵班本来就是333和45两种组合,就不用什么441了

529 发表于 2017-3-20 21:20
既然是建议,肯定是要在实际情况中进行改进的。但大的脉络方向还是参考这个编制的,而只要把握住了这个 ...

其实“四四一”编组并不困难,基本就是“三三三”编组的一个变化,首楼的贴图已经隐约体现出来了。

而且,从长轴“猛士”和04式步兵战车的人员配置看来,似乎每辆车都增加了一名驾驶员。在此基础上,标准“猛士”的步兵班分车运载,似乎也会有新的变化,也为“四四一”编组的出现和推广提供了契机。
rayston5233 发表于 2017-3-20 21:34
其实“四四一”编组并不困难,基本就是“三三三”编组的一个变化,首楼的贴图已经隐约体现出来了。

而 ...

实在看不出441,和45有何区别。

04步战是3人车组,驾驶员,车长,炮长都算在班里的。

长轴猛士怎么弄的还要研判,如果是完全参照装输,那应该是增加了驾驶员和武器操作员两个人,加上班里9个共11个,恰好是长轴猛士装载量。
当然也有可能是只增加一个驾驶员,空出的座位由排长和连部人员乘坐。

529 发表于 2017-3-20 21:51
实在看不出441,和45有何区别。

04步战是3人车组,驾驶员,车长,炮长都算在班里的。

个人认为,“四五”编组模式中,假如班长不对其每个组员实行直接指挥,而是通过一名老兵(下士)进行间接指挥,那么就与“四一一”模式毫无二致。

starolf 发表于 2017-3-20 21:13
你说的不是己方有车,有120,对面没120没车么,没120不等于不能有标枪、卡尔古斯塔夫等等吧?至于车,不 ...

还真是要用120火包打天下呢,毕竟他可以算给了兔子的步兵班装备了一门步兵炮啊,对各种步兵兵器都可以产生跨界打击的效果。更要看到这个兵器其实有很好的扩张性,完全可以通过火控和弹药的扩张产生更好的效果。
max199 发表于 2017-3-20 23:40
还真是要用120火包打天下呢,毕竟他可以算给了兔子的步兵班装备了一门步兵炮啊,对各种步兵兵器都可以产 ...

考虑过单兵负重么?
算算还好啊,比机枪这边还轻点呢
max199 发表于 2017-3-20 23:58
算算还好啊,比机枪这边还轻点呢

怎么算出来的?
529 发表于 2017-3-20 20:07
摩步如果坐装甲猛士就有啊。除了指挥车,车顶都有12.7或者35榴弹机枪。这都是可拆的。

每连15车中除 ...

重机枪指的是7.62机枪
不是14.5或者12.7机枪
七寇伏尸记 发表于 2017-3-21 02:30

89式12.7毫米“重机枪”
七寇伏尸记 发表于 2017-3-21 02:30

还有.50重机枪呢。
rayston5233 发表于 2017-3-19 16:47
应该是“最大”。

是密集。。。。
rayston5233 发表于 2017-3-20 23:25
个人认为,“四五”编组模式中,假如班长不对其每个组员实行直接指挥,而是通过一名老兵(下士)进行间接 ...

这个,即能直接指挥,也能通过一名老兵间接指挥的话,怎么算?

529 发表于 2017-3-21 04:48
这个,即能直接指挥,也能通过一名老兵间接指挥的话,怎么算?

呃……好吧!其实,在下的意思是,随着时代的发展,我军步兵班编制需要转变,以适应未来可能面临的挑战。

就像“15车步兵连”,就是因为经过实践之后发现,传统“三三三”编组不适用于六座车辆,就应该大胆改革步兵班编组模式,适应新载具带来的变革。

starolf 发表于 2017-3-21 01:47
怎么算出来的?

《专题:“连营二代”系列 越起:PF98A120mm反坦克火箭(上)》(《轻兵器》2012年11月上)上说PF98A120mm反坦克火箭桶重减到7KG。枪炮世界上给出的多用途弹重7.5KG,2发就是15KG。系统总重就是22kg。而枪炮世界上给出的QJY88通用机枪轻机枪状态重7.6kg。《DBP10式普通弹》(《轻兵器》 2011年23期)上说弹重12.6g。一个200发弹箱就要重3kg,4个弹箱就是12kg。最重要的是还要有备用枪管2根,同类的M249的枪管重是1.2kg,88式的枪管比M249长因此可以认为其枪管重量不少于1.2kg,2根就是2.4kg。系统总重也是22kg,所以说120火的系统应该比88通的系统总重低。
我想说。。。

一辆车里装那么多人,真的好么?有必要这样省钱嘛?

美军每辆HUMVEE装甲悍马里才装2到4个人。。。。。。
max199 发表于 2017-3-21 10:23
《专题:“连营二代”系列 越起:PF98A120mm反坦克火箭(上)》(《轻兵器》2012年11月上)上说PF98A120m ...

这是什么奇葩算法?还“系统重量”,连啥叫“单兵负重”都没明白么?

120火箭筒射手只带筒子和简易瞄具。
副手带2发弹带包装桶、背架就是17.5(两种弹各一发,男子汉节目报道数据)而不是15公斤,副手还要带一支步枪+5弹匣、1根标识/支撑杆。这是多重?

班机手只带机枪和枪上的弹箱。
副手带2个弹箱(特战班的95班副手才是4个弹鼓)、备用枪管(下班的88通带不带备用枪管都不一定),不带步枪及弹匣。

来,给算算如何“差不多”

starolf 发表于 2017-3-21 11:26
这是什么奇葩算法?还“系统重量”,连啥叫“单兵负重”都没明白么?

120火箭筒射手只带筒子和简易 ...

你以为用95班能有多少火力强度?像95式这种不能换枪管的机枪其实只是个高精度步枪,几个长点射就没精度了,慢慢等枪管冷却吧。这样子机枪手的负担就上去了枪加弹箱就10KG+了。至于副射手带枪也不是必须的,不然火箭筒的副射手就变成整个班组的最短板了,别人都是10KG左右的负重,你火箭筒副射手是20KG,怎么跟上整个班组的机动?在楼主的图里就可以看到火箭筒的副射手就只背2弹,其他啥也不带。反而机枪副手带枪
max199 发表于 2017-3-21 12:35
你以为用95班能有多少火力强度?像95式这种不能换枪管的机枪其实只是个高精度步枪,几个长点射就没精度 ...

别扯没用的,现实就是120副手带步枪背火箭弹。我发了一堆火箭筒副手带枪的图,别假装看不懂。
赶紧算算火箭筒副手的负重到底是不是奇葩

starolf 发表于 2017-3-21 15:30
别扯没用的,现实就是120副手带步枪背火箭弹。我发了一堆火箭筒副手带枪的图,别假装看不懂。
赶紧算 ...

其实从负重上来说火箭筒副手带枪本来就奇葩,大量持枪的图可以推测为三种情况一是日常训练加大负重来训练、二是防御作战机动需要较少,三是摆拍的需要。不然火箭筒副手那么大负重,机动能力会拖累整个队伍,而且也没法做战术动作战斗能力有限。

max199 发表于 2017-3-21 17:20
其实从负重上来说火箭筒副手带枪本来就奇葩,大量持枪的图可以推测为三种情况一是日常训练加大负重来训练 ...

哈哈哈,继续自欺欺人吧

guarddefend 发表于 2017-3-16 13:24
步兵班与装甲步兵班是两种战斗模式,建议你先读读NAAS关于二战美军装甲步兵的文章。 步兵战斗不是携带 ...

我说呢:怎么会没有曲射火力?图片中的步兵班是不是在执行清障任务,打掉敌方碉堡和阻击阵地?在敌方火力不强,工事较硬,而且有反装甲火力的时候比较适合图上班组武器的配置。
不变的刀2 发表于 2017-3-21 19:16
我说呢:怎么会没有曲射火力?图片中的步兵班是不是在执行清障任务,打掉敌方碉堡和阻击阵地?在敌方火力 ...

这张图应该是记者要求做个摆拍吧,让下车的七个人一字排开拿上最重的火器进行表演,但实际战斗会非常不同。参考79年对越作战的情况,当时把大量56式冲锋枪调往前线补充到步兵班里,所以实际的武器与照片里日常的武器大不相同,士兵装束也不一样。假如是清障行动,参考朱日和演习的情况,其实是士兵背负便携式破障器作为主要火器,也有用爆破筒和火焰喷射器。

starolf 发表于 2017-3-21 19:13
哈哈哈,继续自欺欺人吧

反常必妖,没带枪的照片也不少啊

max199 发表于 2017-3-21 19:38
反常必妖,没带枪的照片也不少啊

“没带枪的照片也不少啊”
——跪求至少3例演训时120副手不带枪的图

我一直存疑,这么普遍的使用120火有必要吗?这玩意实在太重太大,携弹量没法多。感觉一般的步兵班没必要用那么大的穿深和爆力。顶多80火就够了。其他大国小国很少有那么玩的。而且我军火力支援力量可以说已经不输于其他国家了。

rayston5233 发表于 2017-3-21 09:10
呃……好吧!其实,在下的意思是,随着时代的发展,我军步兵班编制需要转变,以适应未来可能面临的挑战 ...

想法很好。不过貌似我军现在走的路正好相反,不是把步兵班编制改变,而是把车辆的载员数改变。
starolf 发表于 2017-3-21 21:13

既然跪下了,那就用手机里现成的图让你唱唱征服。第一张,明显是训练时,副手没枪。

第二张训练时,一个班两个徒手兵,机枪副手和火箭筒副手都没枪。

祁连山是必要的,多抽才能肿嘛。。。

话说这位没枪的120火副手,拿两弹做冲锋姿势,挺有趣的。

祁连山是必要的,多抽才能肿嘛。。。

话说这位没枪的120火副手,拿两弹做冲锋姿势,挺有趣的。 Screenshot_2017-03-22-05-01-18.png

四连山,这位副手演习时,配合发射都没枪 Screenshot_2017-03-22-05-01-37.png

对死鸭子嘴硬的,就得多扇,才能让他长记性。

这楼你自己回到题图,自己进行六连扇。

然后,再来一张射手背枪的做终结。

然后跪着的你大声的回答我:服不服?
starolf 发表于 2017-3-21 15:30
赶紧算 ...

120火副手的负重毫不奇葩。

比起带导弹还要带全套步枪的标枪射手来,算啥啊?
u=466685567,941428551&fm=170&s=FD3A27D4D24252E6443179100300E0EB&w=640&h=.jpg
dennisxxx 发表于 2017-3-22 00:41
我一直存疑,这么普遍的使用120火有必要吗?这玩意实在太重太大,携弹量没法多。感觉一般的步兵班没必要用 ...

大和重都不是问题,携弹量更不是问题。美帝的标枪更大更重,携弹量更少,照样在重型旅下班。

问题是120火是无制导的火箭弹,这就麻烦了,打不打得中太拼训练和人品了。

啥时候能出一种120制导火箭弹,和现有弹种搭配使用,就好了。