请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 最简陋

[话题讨论] 长征九号已经立项?480吨煤油机2018年整机实验!

RE: 长征九号已经立项?480吨煤油机2018年整机实验!

iewgnem 发表于 2017-3-16 15:29
哦,官方运力曲线比“实际”低?
看来压低土星5号运力的是NASA,你去跟NASA说理啊,跟我说有什么用?

漏洞百出的逻辑,笑死人了,来来来,咱们分析分析。

看来压低土星5号运力的是NASA,你去跟NASA说理啊,跟我说有什么用?

大哥您胡言乱语什么呢?NASA给出的土星5号净运力就是122.4吨,净运力是不包括结构质量的,你不知道这个我可以告诉你,现在知道了么?

还有你反复要人算什么“换算到200km × 45°的轨道运力”,真是奇怪,运力曲线里有直接答案,就是你要的104吨,超过100吨没错啊,你急什么?

早这么说不就完了吗?这不正好说明我的论据(200km×45°运力超过100吨)是正确的吗?到底是谁在嘴硬?
还有?我急了吗?我怎么觉得气急败坏的人是你呢?

哦,官方运力曲线比“实际”低?

很奇怪么?你自己逻辑混乱赖不得别人,你以为别人和你一样?
http://www.astronautix.com/data/satvint.pdf
看看这个“运力曲线”出处的文献,发现什么问题了没有?这个PDF出版时间是1966年10月7日,土星5号的首飞时间是1967年11月9日,出版时间在土星5号首飞前一年,我说它是估计值、参考值有什么问题?我说这个估计值、参考值远低于土星5号的实际运力数据有什么问题?
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

RE: 长征九号已经立项?480吨煤油机2018年整机实验!

纸飞机 发表于 2017-3-16 16:28
这就好了,那么告诉我看45度Launch Azimuth对应入轨的角度是多少
比天空实验室高还是低?
最大运力对应 ...

空间实验室50度倾角就是我标出的145度曲线往上5-10个像素,运力就我说的86-87吨,你告诉我你算出了什么不同倾角?

最大运力对应的就是0度Azimuth,两者说混是我的问题,反正卡角/文昌45度左右倾角两者区别不大,SSO两者也几乎相同,运力还是那个运力
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

美国国家主席 发表于 2017-3-16 16:36
漏洞百出的逻辑,笑死人了,来来来,咱们分析分析。

老实回答我,运力曲线图你是不是根本看不懂?呵呵

我早就告诉你2级土星5打77吨空间实验室轨道用的就是最大运力,没错吧?
然后你自己提供文件里的的运力曲线图,也正符合我说的空间实验室实际发射重量,没错吧?
纸飞机也给你算了这轨道运力就是80吨左右,没错吧?

你是,闹了三级点火15秒的笑话,又弄出什么运力包括二级结构的140吨脑洞,最后又转进要别人算图上已经标出的185公里运力

所以说,你要是看得懂曲线图,应该早就转进到文件日期上了吧?难道你闹笑话是故意的?

iewgnem 发表于 2017-3-16 17:31
老实回答我,运力曲线图你是不是根本看不懂?
我早就告诉你2级土5打77吨空间实验室轨道用的就是最大运力,没错吧?

老实回答我,你是不是看不懂中国字?
我早就告诉你2级土5打77吨空间站到435km×50°轨道不是最大运力,因为推进剂剩余超量,因为级间段未分离,所以不是最大运力。
三子级点火15S是我记错了,这个我自己也说了。至于什么运力包括二子级结构的140吨脑洞,这个我什么时候说过?你看不懂中国字?
我说的是(后期)阿波罗飞行器的轨道质量140吨,什么时候说运力包括二子级结构的140吨了?NASA还给出了土星5号122.4吨的净运力,你能明白啥意思不?
嘿嘿,你越回避,越说明我击中了要害
www.astronautix.com/data/satvint.pdf
看看这个“运力曲线”出处的文献,发现什么问题了没有?这个PDF出版时间是1966年10月7日,土星5号的首飞时间是1967年11月9日,出版时间在土星5号首飞前一年,我说它是估计值、参考值有什么问题?我说这个估计值、参考值远低于土星5号的实际运力数据有什么问题?

美国国家主席 发表于 2017-3-16 18:17
老实回答我,你是不是看不懂中国字?
我早就告诉你2级土5打77吨空间站到435km×50°轨道不是最大运力, ...

你没回答我的问题,看来你是根本看不懂
运力图上435x50度轨道运力是77吨么?我说了是77吨么?我早就告诉你了这轨道运力是86吨左右(其实是88吨),减去11吨整流罩后77吨,你不要告诉我你觉得整流罩也是载荷吧?

其他多说了也没用,Skylab任务文件里一切都写得很清楚(你自己找,找不到跟我说我给你),2级关机后储箱里剩余燃料12810kg,点火过程消耗了98%的燃料,二级分离后级间段3453kg,载荷88497kg,其中空间实验室77111kg,整流罩11386kg

这12吨燃料才相当于总燃料的2%,你觉得多烧2%的燃料能把77吨最终载荷提高多少?78吨?这不是最大载荷是什么?

空间实验室是土星5最后一次发射,不是初期了吧?最后实际测量值是88吨(77+11),和66年你说“低估”的2级运力曲线几乎完全吻合,看来66年的计算还挺准的,NASA还是知道怎么估算自己火箭运力的,呵呵

最后劝你一句,“我击中了要害”这种话还是少说为好,193楼你说什么“我这里是有东西收拾你的”,结果是你自己闹了三级点火15秒的笑话,现在还被迫说你那“东西”是66年过时数据,已经够丢人的了

iewgnem 发表于 2017-3-16 19:59
运力图上435x50度轨道运力是77吨么?我说了是77吨么? ...

你是在夸赞美国吗?
2级火箭,435km×50°轨道,净载荷77吨。
即便是今天,这也是非常丧心病狂的指标,只能说土星5号的技术太疯狂。

其他多说了也没用,Skylab任务文件里一切都写得很清楚,2级关机后储箱里剩余燃料12810kg,点火过程消耗了98%的燃料,二级分离后级间段3453kg,载荷88497kg,其中空间实验室77111kg,整流罩11386kg。这12吨燃料才相当于总燃料的2%,你觉得多烧2%的燃料能把77吨最终载荷提高多少?78吨?这不是最大载荷是什么?

那就奇怪了,这剩余的燃料量是否拉低了运力?未分离的级间段是否拉低了运力?这恰好说明运力没有发挥到最大,那77吨可能是最大运力么?你难道意识不到自己的逻辑有问题?

你还没意识到自己错在哪儿了?你为了刻意拉低土星5号的运力,胡扯BB什么三级运力达不到120吨,还什么结构balabala的鬼扯一堆。我可以明确地告诉你,你不用鬼扯了,你鬼扯也没用,NASA确定的土星5号净运力就是122.4吨(不包括结构),这个你根本没有狡辩的可能,明白了么?

你嘴硬半天,最后还不是乖乖承认2级土5运力(200km × 45°)超过100吨这个事实,至于其它那些基本都是鬼扯,比如瞎BB什么三级运力达不到120吨的鬼话。

美国国家主席 发表于 2017-3-16 23:04
那就奇怪了,这剩余的燃料量是否拉低了运力?未分离的级间段是否拉低了运力?这恰好说明运力没有发挥到 ...

整流罩还拉低了运力呢,整整11吨,要不你不装整流罩试试?呵呵
级间段同样,任务数据表里级间段和载荷是分开的,你扯什么未分离?你是觉得火箭可以不装级间段呢,还是根本看不懂数据表?
少烧2%燃料能拉低了多少运力?1吨还是1.5吨?阿波罗每次发射燃料消耗浮动都大于2%,预计和实际燃料消耗误差也大于2%,这剩余量完全是无法预测的,你怎么利用?这不是最大运力是什么?

早就说了从来没顶过超过50吨的三级结构,顶120吨的话结构上可能有问题。质疑的不是NASA说了什么,质疑的是你能否做到。你重复什么NASA嘴上“确定”的数字有什么用?找一个三级结构测试文件不就清楚了

我一开始就说了2级打400公里实用轨道运力77吨,你重复什么200公里轨道运力又不改变我说的话,还是那句话,运力曲线就在那儿,早就没有你挣扎空间的,不知你觉得嘴硬能改变什么

话说,从你的表现来看,基本可以肯定你其实是什么数据都看不懂,我说的没错吧?呵呵

夜幽灵 发表于 2017-3-16 09:54
如果空间站尺寸也是十米直径就好了

那除非载荷比箭体粗
赵日天 发表于 2017-3-17 09:17
那除非载荷比箭体粗

如果整流罩能在外太空再利用变成航天器的外壳就可减轻不少的重量,航天器空间也会变大很多!

夜幽灵 发表于 2017-3-17 10:29
如果整流罩能在外太空再利用变成航天器的外壳就可减轻不少的重量,航天器空间也会变大很多!

把太空战舰分几次发射然后对接然后就变身地球霸主

iewgnem 发表于 2017-3-17 07:09
早就说了从来没顶过超过50吨的三级结构,顶120吨的话结构上可能有问题,质疑的不是NASA说了什么,质疑的是你能否做到,你重复什么NASA嘴上“确定”的数字有什么用?找一个三级结构测试文件不就清楚了

重复什么NASA嘴上“确定”的数字有什么用?
有什么用?那我告诉你,这证明3级土5净运力122.4吨,这证明你在脑补鬼扯,这证明你根本不了解土5实际运力,懂了么?

我一开始就说了2级打400公里实用轨道运力77吨,你重复什么200公里轨道运力又不改变我说的话,还是那句话,运力曲线就在那儿,早就没有你挣扎空间的,不知你觉得嘴硬能改变什么?

这里没人比你傻?明白人都知道,你刻意压低土5运力的低级伎俩,脑补BB什么3级土5运力达不到120吨的鬼话,企图通过一些模棱两可的语言蒙混过关,现在的情况是NASA的证据打了你的脸,3级土5净运力122.4吨,铁证如山,根本没有你脑补的空间,不知你觉得嘴硬能改变什么?

话说,从你的表现来看,基本可以肯定你其实是什么数据都看不懂,我说的没错吧?

话说,从你的表现来看,我可以肯定的说,你根本看不懂土5运力数据,只会脑补BB鬼扯什么三级结构的问题(拿不出任何证据)企图蒙混过关,我说的没错吧?

质疑的不是NASA说了什么,质疑的是你能否做到,你重复什么NASA嘴上“确定”的数字有什么用?找一个三级结构测试文件不就清楚了。

东拉西扯,打太极,笑死我了。你是不是脑子不好使,忘了我要证明的是什么了?
我们要说的问题是3级土5的运力能不能达到120吨?这是争论的核心,我现在可以明确无误的告诉你,3级土5的运力(不,是净运力)完全可以达到120吨,这是NASA技术团队的回答,也是对你脑补BB挑衅的回击。
还有,应该去找证据证明的人是你,是你说的3级土5运力没有120吨,当然是你要找证据证明(谁质疑,谁举证,这是规矩)而不是我。
我有NASA确认的数据作保,当然是稳操胜券,我有何惧?
我再补充一下,NASA既然敢说净运力122.4吨,那他们会考虑不到结构的问题?你比NASA还专业?你谁呀你?你说话不过脑子么?
PS:所以,要拿出证据证明的人是你,你要找到足够多的权威文献证明你的结论,逐条举证,一个一个的证明,证明3级土5运力没有120吨。

美国国家主席 发表于 2017-3-17 14:30
重复什么NASA嘴上“确定”的数字有什么用?
有什么用?那我告诉你,这证明3级土5净运力122.4吨,这证 ...

你所谓"铁证如山"的"证据“就是“3级土5净运力122.4吨”这一句话?呵呵,真是太铁证如山了,你知道什么叫证据么?

我一开始说的就是,为47吨飞船设计的3级结构不一定能支撑120吨载荷,没错吧

可是你怎么知道我没有证据呢,要是网上能照到一个叫土星5三级底部结构测试计划的文件呢?要是文件里写了极限设计载荷多少呢?呵呵

你去看看,然后告诉我limit load是多少
看不懂,或找不到,跟我说,我可以帮你,呵呵

美国国家主席 发表于 2017-3-17 14:48
东拉西扯,打太极,笑死我了。你是不是脑子不好使,忘了我要证明的是什么了?
我们要说的问题是3级土5的 ...

“我有NASA确认的数据做保,当然是稳操胜券,我有何惧"

你这是说给自己听的么?呵呵

iewgnem 发表于 2017-3-17 15:05
你所谓"铁证如山"的"证据“就是“3级土5净运力122.4吨”这一句话?呵呵,真是太铁证如山了,你知道什么 ...

你知道这是怎么来的么?去网上找找

iewgnem 发表于 2017-3-17 15:09
“我有NASA确认的数据做保,当然是稳操胜券,我有何惧"
你这是说给自己听的么?呵呵

怎么?听不懂了?你听不懂就对了,呵呵

iewgnem 发表于 2017-3-17 15:05
你所谓"铁证如山"的"证据“就是“3级土5净运力122.4吨”这一句话?呵呵,真是太铁证如山了,你知道什么叫证据么?

别搞笑OK?我是直接引用的结论,结论当然是一句话或一段话,至于过程你去问NASA。

运力图上435x50度轨道运力是77吨么?我说了是77吨么?我早就告 ...

我就不说别的了,光是燃料问题,就可以把运力提高到86吨左右
然后级间段正常分离的话,还得再加上3吨多,运力差不多90吨

纸飞机 发表于 2017-3-17 15:53
我就不说别的了,光是燃料问题,就可以把运力提高到86吨左右
然后级间段正常分离的话,还得再加上3吨多 ...

质量列表上写的很清楚77吨就是减去级间段和整流罩后的运力,怎么加3吨?不装级间段?
列表上预计和实际燃料误差就大于2%,你怎么用?

iewgnem 发表于 2017-3-17 16:11
质量列表上写的很清楚77吨就是减去级间段和整流罩后的运力,怎么加3吨?不装级间段?
列表上预计和实际 ...

土星5二级正常剩余燃料为1%左右,也就是5吨
此前的登月飞行就是如此,你说能不能?

纸飞机 发表于 2017-3-17 17:24
土星5二级正常剩余燃料为1%左右,也就是5吨
此前的登月飞行就是如此,你说能不能?

你想过为什么每次都不用完么?剩余量只是氢氧质量总合,实际燃料和氧化剂余量有高有低,你这相当于说运输机如果不考虑安全系数运力其实大于实际
原来我是强烈支持全煤油芯一级的。因为全煤油,10米芯级可以光杆发射。好养活些。但是现在反过来想想。感觉没必要。10米芯级本身成本肯定不低。光杆五十吨的载荷应用范围很少,成本也没用竞争力。想来想去,这个构型没啥优势。还不如芯一级芯二级都用YF220。十米的氢氧芯二级肯定是要研发的。这样也可以弹薄研发成本。

我爱吃和蟹 发表于 2017-3-19 08:05
原来我是强烈支持全煤油芯一级的。因为全煤油,10米芯级可以光杆发射。好养活些。但是现在反过来想想。感觉 ...

目前这个方案肯定不是成本最优先的,还考虑了技术带动作用的。如果是成本最优先考虑,肯定是研发大固推一种发动机就够了,芯1级高空点火和芯2级共享yf77高空版。
oaki911 发表于 2017-3-19 10:52
目前这个方案肯定不是成本最优先的,还考虑了技术带动作用的。如果是成本最优先考虑,肯定是研发大固推一 ...

用五米直径的煤油助推火箭也能高空点火。四个助推提供四千吨级的推力。芯二级的yf220,高空点火。结构简单。煤油芯一级都省了

我爱吃和蟹 发表于 2017-3-19 12:07
用五米直径的煤油助推火箭也能高空点火。四个助推提供四千吨级的推力。芯二级的yf220,高空点火。结构简 ...

您说的没错。但需要研制两个重型发动机yf480和yf220,研发成本就会高不少。光样机就得100台,而成品可能一直到火箭退役都生产不了100台尤其对yf220来说。

如果是大固推加yf77版,研发成本就会低不少。大固推是一定要研发的,用于军用应急发射卫星,兼民用火箭,算是军民融合项目。
oaki911 发表于 2017-3-19 13:46
您说的没错。但需要研制两个重型发动机yf480和yf220,研发成本就会高不少。光样机就得100台,而成品可能 ...

真是坚定的大固推党。可是放弃研究大氢氧和大煤油机。只专攻大固推。你这感觉这可能吗?
我爱吃和蟹 发表于 2017-3-19 17:06
真是坚定的大固推党。可是放弃研究大氢氧和大煤油机。只专攻大固推。你这感觉这可能吗?

肯定不可能,必须yf480加yf220。

同理,构型和直径也改不了,基本就这样了。

值得高兴的是,大固推分段已经点过火了,只要比较少的投资和几年时间就基本就绪了。
oaki911 发表于 2017-3-19 17:09
肯定不可能,必须yf480加yf220。

同理,构型和直径也改不了,基本就这样了。

嗯,500吨级的肯定没问题了。就看千吨级是否立项了。关键没合适的火箭搭配。
我爱吃和蟹 发表于 2017-3-19 17:15
嗯,500吨级的肯定没问题了。就看千吨级是否立项了。关键没合适的火箭搭配。

500吨的足够好了。

要再大的,就搞2000吨的好了,最好是就这几年搞定关键技术。
oaki911 发表于 2017-3-19 17:20
500吨的足够好了。

要再大的,就搞2000吨的好了,最好是就这几年搞定关键技术。

两千吨的3米直径肯定不够用了。要搞五米直径才行。问题是搞了也没有适配的火箭。除了登月还能干什么?登月又确定用yf460了。所以立项几乎没有可能。除非技术发生重大突破。比如N5-氮离子盐。固推的比冲可以上百秒的提升。那煤油机都没有研发意义了。甚至氢氧也可以取消了。
我爱吃和蟹 发表于 2017-3-19 17:28
两千吨的3米直径肯定不够用了。要搞五米直径才行。问题是搞了也没有适配的火箭。除了登月还能干什么?登 ...

战神1号就是1500吨级单发动机,不过是固推。长九芯一级可用单发yf2000

据传说,科技部评估后认为10年内就能搞定那个全氮阴离子盐,这样大固推正好赶上。
头像被屏蔽
明年才第二次涡轮泵联试啊
头像被屏蔽
我爱吃和蟹 发表于 2017-3-19 08:05
原来我是强烈支持全煤油芯一级的。因为全煤油,10米芯级可以光杆发射。好养活些。但是现在反过来想想。感觉 ...

现在中国煤油氢氧固推技术都有。别计较钱,国家在科技上花多点钱值。

ssn097 发表于 2017-3-6 09:09
参照马一龙的猎鹰及其后面的重型,喷嘴比长9还多。估计现在的数字电子科技进展,控制力应该比苏联搞N1的 ...

重型猎鹰就是在搞笑,直接3枚火箭绑在一块。

iewgnem 发表于 2017-3-17 18:36
你想过为什么每次都不用完么?剩余量只是氢氧质量总合,实际燃料和氧化剂余量有高有低,你这相当于说运输 ...

当然用不完,残留1%是设计时就确定了的
实际上登月飞行时也确实保证了残留燃料略低于1%
而天空实验室发射却出现了过量的残留,这说明要么火箭状态不正常,要么火箭运力太大需要有所保留

抗中主力认怂党 发表于 2017-3-19 22:56

去年第一次联试,第二次联试不应该隔这么长时间,以前也报道说要去年年底进行第二次联试,但不知什么原因没进行。
估计今年可以完成第二次联试。
楼主发的新闻是2018年整机实验,整机实验比 发生器_涡轮泵联动试验 更进一步,它比联试多了推力室系统。

抗中主力认怂党 发表于 2017-3-19 22:56

楼主发的新闻,2018年整机测试,从工程进度上讲大致相当于下面个新闻里提到的AR1这次点火。
洛克达因AR1液氧煤油发动机补燃系统点火测试
[url=home.php?mod=space&uid=8376]

液体火箭发动机的研制流程图没有,整一个航空发动机的图凑活着看吧,整机试车大约相当于图中的第5步——工程验证机研制。验证完了就是在试车台上点火测试,积累可靠性。

@纸飞机 对于火箭发动机研制流程我的理解是否有误?

纸飞机 发表于 2017-3-21 09:54
当然用不完,残留1%是设计时就确定了的
实际上登月飞行时也确实保证了残留燃料略低于1%
而天空实验室发 ...

1%只是氢氧总质量而已,实际上阿波罗平均液氢余量1-2%,也氧余量0.3-0.4%,液氧用完了液氢再多也没用
阿波罗任务是三级火箭,二级出问题可以用三级补,空间实验室没发动机,当然不能也完全烧完

iewgnem 发表于 2017-3-21 15:46
1%只是氢氧总质量而已,实际上阿波罗平均液氢余量1-2%,也氧余量0.3-0.4%,液氧用完了液氢再多也没用
阿 ...

不好意思,计算总运力压根不需要管剩余燃料的混合比,要的还就是这个总质量
除非你想要证明剩下的全是液氢或者液氧,否则结论不变
顺便,土星5的二级燃料加注时加注混合比是可以按照不同任务改变的
https://history.nasa.gov/SP-4029/Apollo_18-19_Ground_Ignition_Weights.htm