超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

韩先楚大兵团指挥能力在鳖军中能排第七吗?

CDer:000700785

RE: 韩先楚大兵团指挥能力在鳖军中能排第七吗?

tjkitty 发表于 2017-1-21 14:20
讲一句不知该不该将的话,当然会得罪很多韩粉。
韩先楚本位主义太严重,大局观不是太差,然而他的大局观是 ...

抗美援朝期间,韩先楚算不上降职,韩后期还是副司令兼任的兵团司令。入朝初期韩实际就是兵团副司令,志愿军司令部在只有13兵团时候韩人副司令没问题,都n多兵团入朝了,韩任副司令未必合适,回归本位是合适的,调任兵团司令还可以看成升了。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000297918

天佑中华1949 发表于 2017-1-20 14:03
太高了,韩作为纵队司令的能力是得到证实了的,作为兵团司令的能力都缺少经历证实,何况大兵团指挥。朝战时 ...

他是韩指首长,能力还是有的
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000177687
隐身枭龙 发表于 2017-1-20 17:35
韩先楚的指挥水平和王近山差不多吧,似乎还不如邓华。

记得180师就是老王带丢得
头像被屏蔽

A10 发表于 2017-1-21 17:23
记得180师就是老王带丢得

那是上面指挥混乱的过失,和老王无关,老王回国和太祖述职,太祖并没有怪罪他,还是继续让他回去朝鲜了,后来他搞起的冷枪冷炮战术,老毛还给了表扬滴。
头像被屏蔽
隐身枭龙 发表于 2017-1-21 11:40
可为何此说出后不久就陶就倒了呢?

陶倒是12年以后的事情了,那个时候乱七八糟瞎糊搞,聂黑虎钟大胆都被捆麻袋里扔河里了,张震都被打断了肋骨
头像被屏蔽
韩先楚确实是难得将才,红军时期在徐海东15军团就是徐最喜欢的大将,徐帅也很喜欢他,他老婆还是徐帅做的媒。许室友如此骄傲也曾经说:佩服韩先楚敢做敢当。
CDer:001044799

勇敢的米哈伊 发表于 2017-1-21 16:50
他是韩指首长,能力还是有的

这个我不否认,但除了林粟刘彭个人外,全军其他将领确实都缺少大兵团(几十万军队规模的)指挥的经历。

c1j1d1b1y1 发表于 2017-1-21 17:57
陶倒是12年以后的事情了,那个时候乱七八糟瞎糊搞,聂黑虎钟大胆都被捆麻袋里扔河里了,张震都被打断了肋 ...

钟大胆没有被捆麻袋里扔河里吧?

聂黑虎我记得是想扔长江里。

c1j1d1b1y1 发表于 2017-1-21 18:09
韩先楚确实是难得将才,红军时期在徐海东15军团就是徐最喜欢的大将,徐帅也很喜欢他,他老婆还是徐帅做的媒 ...

但是韩先楚据说作风一直很强悍,并不好相处。在福建和政委就不和,到了兰州还是不和,而与其对调的皮定均则正好相反,这个应该不是别人的问题了。
CDer:000981364
韩先楚的能力被明显高估
头像被屏蔽
tore 发表于 2017-1-20 18:48
大兵团也就是指野战军和兵团,纵队和军不算。指挥过大兵团打实战的,元帅里有彭林刘徐聂,大将里粟裕陈赓肖 ...

怎么少了朱德,抗战在山西作为东路军指挥,连国民党两个军都是下属。另外西野的张宗逊呢?集宁战役手下有二十万人,可惜遇上傅作义。

天佑中华1949 发表于 2017-1-21 19:01
这个我不否认,但除了林粟刘彭个人外,全军其他将领确实都缺少大兵团(几十万军队规模的)指挥的经历。

同志,你那是方面统帅了啊

勇敢的米哈伊 发表于 2017-1-21 20:12
同志,你那是方面统帅了啊

你以为大兵团是指的兵团啊?就是方面军。

天佑中华1949 发表于 2017-1-21 20:45
你以为大兵团是指的兵团啊?就是方面军。

哈哈,你我理解有差异哦

勇敢的米哈伊 发表于 2017-1-21 20:54
哈哈,你我理解有差异哦

不是你我理解,是你们的理解出了偏差。

如果大兵团等于兵团或加强兵团,那粟裕那骄人的悼词就没意义了,能打的兵团司令可好几个呢。

天佑中华1949 发表于 2017-1-21 20:56
不是你我理解,是你们的理解出了偏差。

如果大兵团等于兵团或加强兵团,那粟裕那骄人的悼词就没意义 ...

你的指教我接受,大兵团,确实是战略方面军团的意思

勇敢的米哈伊 发表于 2017-1-21 21:04
你的指教我接受,大兵团,确实是战略方面军团的意思

指教不敢当,大家共同探讨。
我只是发现前面的留言大多数都没有理解这个词。
CDer:001060047

天佑中华1949 发表于 2017-1-21 19:04
但是韩先楚据说作风一直很强悍,并不好相处。在福建和政委就不和,到了兰州还是不和,而与其对调的皮定 ...

不要夸大,韩在福州十多年、在兰州也很多年,和这么多政委不和是待不住的。

周大勇 发表于 2017-1-21 21:21
不要夸大,韩在福州十多年、在兰州也很多年,和这么多政委不和是待不住的。

呵呵,一点没夸大。韩先楚与叶飞不和是有名的。和后来的李志民以及兰州的冼恒汉之间的关系可以看冼恒汉的回忆。

tjkitty 发表于 2017-1-21 14:20
讲一句不知该不该将的话,当然会得罪很多韩粉。
韩先楚本位主义太严重,大局观不是太差,然而他的大局观是 ...

说韩偏袒40军毫无道理,他只是副司令,还没这个能力,兵团安排也是两个军都照顾,只是43军运气不好,第一批偷渡,43军的就是等不到合适的风,只好推迟,结果让40军拿了“登陆先锋营”,这能赖谁?
还有战后海南留43,而让40军回大陆,结果43后来被裁,韩能量这么大?

周大勇 发表于 2017-1-21 21:32
说韩偏袒40军毫无道理,他只是副司令,还没这个能力,兵团安排也是两个军都照顾,只是43军运气不好,第一 ...

战后海南留43,而让40军回大陆,结果43后来被裁。

这事儿一直有传说是韩先楚做的,上联系林彪请求北调,下纵容部队与地方发生矛盾。但不知道真假。

c1j1d1b1y1 发表于 2017-1-21 11:11
陶勇纵队解放战争战功之大在全军数一数二,郑维山纵队 差太远。毛泽东50年代在总理陪同下视察海军见到陶勇说:"你就是陶勇啊,我久仰你的大名,叶王陶大名鼎鼎如雷灌耳",所以陶勇和王近山并肩。

叶王陶的王是王必成,不是王近山。
头像被屏蔽
天佑中华1949 发表于 2017-1-21 19:03
钟大胆没有被捆麻袋里扔河里吧?

聂黑虎我记得是想扔长江里。

扔河里钟自己破袋逃出,有过媒体文章!
头像被屏蔽
天佑中华1949 发表于 2017-1-21 21:38

我意思陶勇战功比肩最有名的王疯子,必成差点
头像被屏蔽
天佑中华1949 发表于 2017-1-21 21:38

王疯子也被太祖点评过,陶勇也收到太祖很高评价,红军时期王是头等主力28团长,陶勇29团长,一起并肩战斗过。陶勇解放战争战功太大,所以我个人认为陶勇和王疯子并列为中将代表,超过绝大多数上将。

c1j1d1b1y1 发表于 2017-1-21 21:40
扔河里钟自己破袋逃出,有过媒体文章!

好吧,牛人,这都行的,果然厉害!

c1j1d1b1y1 发表于 2017-1-21 21:48
王疯子也被太祖点评过,陶勇也收到太祖很高评价,红军时期王是头等主力28团长,陶勇29团长,一起并肩战斗 ...

淮海战役一个纵队歼敌7万2,是自己兵力的3倍,快顶得上整个中野了。
CDer:000192332
天佑中华1949 发表于 2017-1-21 21:50
淮海战役一个纵队歼敌7万2,是自己兵力的3倍,快顶得上整个中野了。

4纵里面有新四军老四团的影子,可惜现在军的建制没了,下面的三个师级单位倒都在
头像被屏蔽
天佑中华1949 发表于 2017-1-21 21:50

中将里还有个刘昌毅也可与王疯子陶勇比肩,全军闻名的猛张飞

littlekitty 发表于 2017-1-21 21:55
4纵里面有新四军老四团的影子,可惜现在军的建制没了,下面的三个师级单位倒都在

205团也没了,172团也没了,只有警卫13团还在。

c1j1d1b1y1 发表于 2017-1-21 21:59
中将里还有个刘昌毅也可与王疯子陶勇比肩,全军闻名的猛张飞

刘昌毅被王树声给坑死了,解放战争没得到发挥。

天佑中华1949 发表于 2017-1-21 21:25
呵呵,一点没夸大。韩先楚与叶飞不和是有名的。和后来的李志民以及兰州的冼恒汉之间的关系可以看冼恒汉的回忆。

在号称某某王的人手下想做一把手估计都不好办,不管这个王是不是叫叶飞,成诸侯王了一般都不好惹,谁的问题更大仁者见仁吧,再说可能还有三野、四野的理念问题、与副统帅的关系问题。
冼恒汉的问题,牵涉文革的事,中央也对他有定性,自己的回忆光喊冤也正常。而皮定均在兰州时,正是冼恒汉最火的时候,与其说关系好,不如说不敢动、不敢惹。
CDer:000544518
天佑中华1949 发表于 2017-1-20 14:03
太高了,韩作为纵队司令的能力是得到证实了的,作为兵团司令的能力都缺少经历证实,何况大兵团指挥。朝战时 ...

参谋长不也是指挥,制定方案吗?
CDer:000243408

隐身枭龙 发表于 2017-1-21 11:22
毛是捧杀陶勇才说的,说后不久陶就被打倒了,就如三天不学习赶不上刘少奇一样。

陶勇可是当了十五年的东海舰队司令,要不是意外还要继续当下去。
你是不是搞错人了?

天佑中华1949 发表于 2017-1-21 19:01

没错,讨论这个没意义。哪怕是兵团级的战役,解放战争期间也没几个人指挥过。
抗美援朝期间又都是大战役,兵团规模的不多。

天佑中华1949 发表于 2017-1-21 22:01
205团也没了,172团也没了,只有警卫13团还在。

师改旅,不知道还有多少红军团能保留。。。

周大勇 发表于 2017-1-21 22:10
在号称某某王的人手下想做一把手估计都不好办,不管这个王是不是叫叶飞,成诸侯王了一般都不好惹,谁的问 ...

韩与叶飞不和还可以说是两人性格都很强势,但韩在福州整的可不止一个叶飞。

冼恒汉肯定有自己的问题,对其回忆录也不能全信,但是韩作风强悍难以相处应该也是事实。

韩庐山会议可是调门很高的,913后作了检讨并公开下发的,可见其一样卷入政治很深。

yymmssn 发表于 2017-1-21 23:54
参谋长不也是指挥,制定方案吗?

那会儿的参谋长可不是现在的,就是个大参谋的角色,没有指挥的职权。全军参谋长估计也就刘亚楼一个例外了。

weizhou 发表于 2017-1-22 03:42
师改旅,不知道还有多少红军团能保留。。。

够呛了,师改旅必然砍团一级建制,唉。
CDer:001074477

smallwork 发表于 2017-1-21 15:48
张国华打得如此的漂亮,我觉得更像魏延

话说回来,虽然指挥了大军很过瘾,但是仗打得很难看,有意思吗 ...

那要看对手是谁,你认为瘪三比国军主力还能打?