请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 轩辕公主

[原创内容] 我写的书,供大家纠错,大坑慎入(谢绝转载)

牙膏 发表于 2015-2-15 14:20
说实话我受不了这种过度YY小说。上来就各种各样高大上让屌丝心态的我各种反感。

你基本没看吧,我最恶心网上的意淫文了。至于你说的高大上,对比起点之类的是高大上,谁叫那些踏平地球和宇宙的文字那么恶心呢。
古典白描手法,通俗翻译,就是平淡的像白开水,张爱玲形容的,人物面孔都模模糊糊,描写的全是家常里短。这种手法还真不适合爱看快餐文字的你看
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
想看下去的朋友移步这里,我都集中到一个地方了,现在只有这个地方在更新。
http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1393287-1.shtml
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
我的书估计会把这里不少人的脸打的啪啪响,所以呢,版主把这贴贬到这里倒也没犯错误。
头像被屏蔽
轩辕公主 发表于 2015-2-16 09:17
你基本没看吧,我最恶心网上的意淫文了。至于你说的高大上,对比起点之类的是高大上,谁叫那些踏平地球和 ...

回头我仔细看看,在做评论。

虽说版主把这贴从海军版移到这里了,我决定还是让这帖子存在下去,就专门打超大一干人的脸。对了,要看的人去我给的链接看,这里贴的后来改了不少。
先上个见闻。

青岛看到的,海军博物馆

青岛看到的,海军博物馆
离105不远的另外一艘船
照片 175.jpg
头像被屏蔽
还是祝福楼主吧

不知为啥,讨论我这书的不多。
头像被屏蔽
轩辕公主 发表于 2015-4-6 14:22
不知为啥,讨论我这书的不多。

听听不喜欢你书的人的声音
亲爸爸 发表于 2015-4-6 15:18
听听不喜欢你书的人的声音

问题是喜不喜欢都没听到声音,啥声音都没有,那种看都没看过就妄评的不算
好久没来了
都没有更,自然没有来了
逸仙润之尊仲尼 发表于 2015-4-22 00:10
都没有更,自然没有来了

这里不会更了,要到上面的链接里看
帖子要沉了
咿呀,居然给加亮了。但是我还是不想在这里更新了。
好吧,既然版主想鼓励,我就继续。不过原来的是草稿,后来改了不少,我要重新贴过。

从第三部开始重新贴

第三部        第三次龙和战争时期
第一章  
汉正一年8月,台湾花莲,南洋舰队第一基地。海风吹拂着路边的扶桑花,太阳照着丛丛的花朵,越发红的耀眼,花儿摇摆着仿佛要晃晕人们。关海法不由的放慢了脚步,闻着熟悉的空气,贪婪地寻找泥土的芬芳,多美好的世界呀。他走在去办公室的路上,心想这天嗮死了,那帮夏令营的孩子们不知受不受得住。进了办公大楼,空调安静的吹着,让人立即凉爽起来。
他在自己办公室门外秘书桌前停下,看着高个苗条、大眼长脸的秘书,笑着说:“花大秘书,这一段时间没见,你越发漂亮了哈。”司令部办公室秘书花满园赶紧站起笑答:“关舰长,我觉着你每次出海回来,那把嘴就越发讨人喜欢。你的参谋又是个闷葫芦,你也没处练习,我总是觉着怪。”关海法叹道:“可不就是闷着了,回来了赶紧说,逢人就说,痛快呀。”花满园抿嘴笑道:“原来还说了一路。”关海法嘿嘿道:“我进去后跟我喊保障部长来,我交待一下夏令营的事情。”花满园边答“是”,边想着关海法还是老样子,黝黑而粗糙的皮肤,壮实的身材,配个虎头虎脑的脸,一看就是充满大海气息的军人。又想着不知舰队李司令员怎么回事,瘦的都干瘪了,肤色也苍白,那副弱不禁风样哪里像吹海风的海军。
关海法进了已经打扫整洁的办公室,看着没有任何装饰的硬皮沙发,闪着黑幽幽的光泽,墙上挂着大幅的《星月夜》,大办公桌上摆着的花豹卧雕是那么的亲切,好像自己就没有离开过。心里暗叹,花满园做事总这么一丝不苟,可是年龄不小了,还做着这跟服务员差不多的秘书。但是要司令部放弃这么好的秘书,谁都不乐意,自己也受不住。心里又想,还好自己给她介绍了一个好丈夫,两个人男才女貌,非常幸福。

评分

观弈书童 + 40 原创内容

关海法一屁股坐进舒服的大班椅,花满园进来递上一杯武夷山岩茶,关海法品着熟悉的茶香,开始忙起公文来。
下午,关海法正在电脑上忙,通讯器突然唱起来,他马上点开,出现了舰队司令部的指令:请第一编队指挥官关海法舰长马上去舰队司令部大会议室参加重要会议。他赶紧站起来,拿起帽子,快步往大会议室走去。他很快就到了,碰上了另外几个编队的指挥官和各部主官。大家一起进了会议室,坐好没几分钟,舰队司令员李杰球进来了,会议开始。
李杰球说:“我宣读国防部命令:即日起组建太平洋舰队,原南洋舰队第一至第四编队划归该舰队,母港台湾花莲,原南洋舰队的台湾所有基地划归太平洋舰队,舰队司令员为李杰球,同时免去李杰球的南洋舰队司令员职务。南洋舰队的第五至第八编队番号改为第一至第四编队,母港福建宁德,除台湾以外的基地不变,舰队司令员为林振良,同时免去林振良的南洋舰队第五编队指挥官职务。其他人事安排由国防部另行下达命令。”
李司令放下命令,看了看大家。大家正在你看我我看你,李司令说:“有人想说什么吗?关舰长?”
关海法立即答:“报告长官,我对这个命令并不意外。我只想知道,我国有否采取外交行动?我们面临的日美军事压力有多大?”
李司令微微一笑,道:“这问题问的好。外交部已经照会美国和日本,说明我们的立场。太平洋属于全人类,不是美国和日本独有,大部分区域是公海。北约国家可以组建司令部全面掌控大西洋,我们太平洋沿岸国家当然也可以组建舰队保护我们的海域。但是我们没有任何意图侵略别国,不单只我国,条约国组织司令部是为了防御成立的,绝不主动攻击他国。从道义上我们是站得住脚的,没有理由可以阻止我们成立舰队。至于军事压力,”他顿了一下,“钓鱼岛海域早就是大家都去的状态了,我们已经凭借数量和北面海域的控制占了上风,成立舰队后,这片海域正式成为我们太平洋舰队巡航区域,对日本的刺激还是有的。但我认为日美不会用这个理由来动武,毕竟这种状态已经不短时间了,要动手早就动了。还有我们也没有准备进入日本海,所以暂时我们还是安全的。”
第二编队指挥官王耀武禁不住道:“这下我们有的忙了。李司令,我们终于可以名正言顺去太平洋巡航了。”
李司令回答道:“是呀,我们未来几个月会非常忙。我们的人事架构、管理体系跟原来一样,没有什么变化,这还好,不用多费功夫,南洋舰队就要大动干戈了。但是日美不会善罢甘休的,他们早就在宫古水道、巴士海峡布防,现在我们既然越过了部分当年约定的底线,难保他们最终不会动武。我们要抓紧战备,国防部通知舰队第一次巡航只派一个编队去,一来不要太刺激日美,二来表示我们的和平意图。至于派哪个编队去,就看你们的了,谁先准备好谁先去!不按番号哈!”下面立即热闹起来,大家纷纷表态,谁怕谁呀,比就比!
散会了,大家都兴冲冲地往外走,王耀武简直就跑起来了,关海法冲着他背影喊:“别急呀,这出海一天能成嘛!”王耀武回头道:“你别想跟我抢!我可不是千年老二!”关海法呵呵笑着,一直到走进自己的办公室。

评分

槽糕,贴错了,再来。

关海法一屁股坐进舒服的大班椅,花满园进来递上一杯武夷山岩茶,关海法品着熟悉的茶香,开始忙起公文来。
下午,关海法正在电脑上忙,通讯器突然唱起来,他马上点开,出现了舰队司令部的指令:请第一编队指挥官关海法舰长马上去舰队司令部大会议室参加重要会议。他赶紧站起来,拿起帽子,快步往大会议室走去。他很快就到了,碰上了另外几个编队的指挥官和各部主官。大家一起进了会议室,坐好没几分钟,舰队司令员李杰球进来了,会议开始。
李杰球说:“我宣读国防部命令:即日起组建太平洋舰队,原南洋舰队第一至第四编队划归该舰队,母港台湾花莲,原南洋舰队的台湾所有基地划归太平洋舰队,舰队司令员为李杰球,同时免去李杰球的南洋舰队司令员职务。南洋舰队的第五至第八编队番号改为第一至第四编队,母港福建宁德,除台湾以外的基地不变,舰队司令员为林振良,同时免去林振良的南洋舰队第五编队指挥官职务。其他人事安排由国防部另行下达命令。”
李司令放下命令,看了看大家。大家正在你看我我看你,李司令说:“有人想说什么吗?关舰长?”
关海法立即答:“报告长官,我对这个命令并不意外。我只想知道,我国有否采取外交行动?我们面临的和族和靓族军事压力有多大?”
李司令微微一笑,道:“这问题问的好。外交部已经照会靓族和和族,说明我们的立场。太平洋属于全人类,不是靓族和和族独有,大部分区域是公海。北约国家可以组建司令部全面掌控大西洋,我们太平洋沿岸国家当然也可以组建舰队保护我们的海域。但是我们没有任何意图侵略别国,不单只我国,条约国组织司令部是为了防御成立的,绝不主动攻击他国。从道义上我们是站得住脚的,没有理由可以阻止我们成立舰队。至于军事压力,”他顿了一下,“钓鱼岛海域早就是大家都去的状态了,我们已经凭借数量和北面海域的控制占了上风,成立舰队后,这片海域正式成为我们太平洋舰队巡航区域,对和族的刺激还是有的。但我认为和族和靓族不会用这个理由来动武,毕竟这种状态已经不短时间了,要动手早就动了。还有我们也没有准备进入和族海,所以暂时我们还是安全的。”
第二编队指挥官王耀武禁不住道:“这下我们有的忙了。李司令,我们终于可以名正言顺去太平洋巡航了。”
李司令回答道:“是呀,我们未来几个月会非常忙。我们的人事架构、管理体系跟原来一样,没有什么变化,这还好,不用多费功夫,南洋舰队就要大动干戈了。但是和族和靓族不会善罢甘休的,他们早就在宫古水道、巴士海峡布防,现在我们既然越过了部分当年约定的底线,难保他们最终不会动武。我们要抓紧战备,国防部通知舰队第一次巡航只派一个编队去,一来不要太刺激和族和靓族,二来表示我们的和平意图。至于派哪个编队去,就看你们的了,谁先准备好谁先去!不按番号哈!”下面立即热闹起来,大家纷纷表态,谁怕谁呀,比就比!
散会了,大家都兴冲冲地往外走,王耀武简直就跑起来了,关海法冲着他背影喊:“别急呀,这出海一天能成嘛!”王耀武回头道:“你别想跟我抢!我可不是千年老二!”关海法呵呵笑着,一直到走进自己的办公室。

评分

头像被屏蔽

既然是纠错就贴重点啊,这么一大段怎么看。这里又不是起点。哦,我看错了,你不是来找纠错的,你是来挑战的。难怪版主移到这里。
我帅.别勾引我 发表于 2015-10-9 16:25
既然是纠错就贴重点啊,这么一大段怎么看。这里又不是起点。哦,我看错了,你不是来找纠错的,你是来挑战的 ...

这是小说,不是论文,片段叫人怎么看?
头像被屏蔽
轩辕公主 发表于 2015-10-9 16:50
这是小说,不是论文,片段叫人怎么看?

一边喊着让人纠错,一边鄙视提出意见的人。呵呵,你继续…
轩辕公主 发表于 2015-10-9 11:40
好吧,既然版主想鼓励,我就继续。不过原来的是草稿,后来改了不少,我要重新贴过。

欢迎继续更新,期待你的连载,等你连载完成,会给你加精。给你一个善意的提醒和建议,写小说要耐得住寂寞,也要经得住叽叽歪歪的各种评论。每个人的品味不同,价值观不同,同样一篇小说,有人叫好连篇,也有人会阴阳怪气。你只要对得住那些支持你的读者,不必理会那些不懂欣赏的人。

谭盾这样自信地评价那些反对者:听不懂就听不懂,喜欢臭豆腐的人,就让他吃臭豆腐。但是我们为什么一定要让喜欢吃臭豆腐的人一定喜欢吃北京烤鸭呢?
不希望未来的龙族走帝国的道路啊,台湾收回就好了,大乾民国之类的公投加入实在没啥必要。

另外,现今这个读图时代,即便看小说,人们也是更倾向于更有画面感的文风,古典小说风格实在不怎么讨喜啊。还有个人以为人物才是小说的中心啊,读完一些优秀的小说,可能情节都会淡忘,但那些鲜活的人物总是会不时浮现,就像一位老友,或许你已经不太记得跟他之间具体说过什么话、做过什么事,但当他出现时,总是有一种熟悉、温暖的感觉。

观棋柯烂 发表于 2015-10-9 21:11
不希望未来的龙族走帝国的道路啊,台湾收回就好了,大乾民国之类的公投加入实在没啥必要。

另外,现今这 ...

谢谢鼓励。是的,文学的精髓是人物,这也是现在网络小说的通病。我自己把这本归类于科幻,科幻么就是作者对未来的推测和想象,倒不是我本人想怎样。话说历史发展趋势也不会依从某个人的主观意愿。
另外,国内最好的科幻是刘慈欣,他的问题我认为也是出在人物上。当然他的科幻小说不需要人物的观点我是不同意的,科幻小说也是文学,而且我们也不能先设定得星云奖就不能得诺贝尔文学奖。
现在这里不审核就能发了,原来的我还要改各国家称谓,我实在不想改了,先试试原书发几段。
更新正文

之后的一天上午,关海法正在对着显示屏出神,电脑喇叭叫起来:保障部长求见!他答一声:进来!
计胜利走进来,搓捏着帽子,走到桌前说:“关将军,我按你的吩咐跟基地后勤丁部长说了,结果他说,凡事都有个先来后到,第二编队已经排我们前边了,他要把食材先给他们。”关海法瞪着眼睛说:“那天我不是要你马上找丁部长吗?”计胜利答:“丁部长说,头天王舰长已经跟他交待了。”关海法咿呀一声:“这个王耀武动作真快!他还真是吸取教训了!我小看他了,这人粗中有细呀!”他想一想,挥挥手让计胜利坐下,马上接通了丁部长:“老丁,你想造反还是怎么着?!”触屏里面传来赔笑声:“我有几个胆子敢得罪关舰长您哪。可是这牛羊肉得从北方运来,需要一些时间,我也没料到你们这些南方人这么爱吃,准备的不多。这第二批牛羊肉一来,我立即搬上你们编队!至于那虾,你要这么多,现在不是收获季节,存货也没有了。等秋天来了就马上给你们足数送去!”关海法恶狠狠地说:“呸!这些东西就想打发我们!不行!加500公斤罗非鱼赔罪!”丁部长怪叫一声:“你们见天在海里,要这么多鱼做什么!”关海法鄙夷地说:“我们是海军不是渔民!哪有功夫去海里捞!何况海里还有几只鱼给我们捞!上次好吃的虾和鱼你就给了我们一点,我们几天就吃完了,就剩了猪肉。这既有牛羊肉又有好几种鱼,可以好好调剂你的猪肉了,你再叫我们天天吃猪肉,还有那难吃的鲈鱼,我敲不死你!是了,光这些也太便宜你了,再弄些鲍鱼,个头要大的哈,也要500公斤!”丁部长叹口气说:“哎呀关舰长,你倒是会选,这大虾和罗非鱼花点钱就是了,可是鲍鱼,早年海岸线都受了重金属污染,养殖场都关了。现在听说有点恢复,但是非常难养,台湾一年产量都不知够不够,有钱都买不到,你让我上哪里弄去?”关海法未等他说完,冷笑着说:“你以为是给我一艘船的么,这是给我们整个编队的!这次一去至少半年,这么多装备全是高精密的宝贝,官兵们是连个盹都不敢打的看着,艰苦着呢。还有这海上一成不变的晃悠你去试试,你们这些做办公室的哪里知道我们水兵的辛苦。不从物质上把将士们照顾好,轻则天天有人跳海,重则就出事故发射不出导弹来,还打什么仗!再者说了,我们将士为国家浴血奋战,国家还吝啬几个鲍鱼不成!”丁部长赶紧说:“好了好了!关舰长,我想法给你办就是!”

评分

更新正文

计胜利赶紧走到桌前说:“还是关舰长本事!我赶快去盯着他们!我回去啦。”关海法点头笑道:“去吧”。计胜利走后,关海法又出了一会神,心想这事不能怪计胜利,要怪自己大意,计胜利是多年部下,没啥可抱怨的。他定了定,又按了一下:“花秘书,你马上通知参谋部、编队舰长们和各部主管再开会,会议时间今天下午两点。还有,叫大副王永光马上来见我。”说完,他脸上绽开了笑容。
更新正文

这天,关海法早了一些下车,走上码头,远远的欣赏着自己的航母海狮号。在晨风里,这艘钢铁巨兽用自己的双鳍支撑着,稳如泰山一般停在岸边。他微咪着眼睛,只有远看才能体会到它的流畅感,这是人类工业品的极致,宏大而美丽。他上了船,大副王永光、保障部长计胜利正在等他。他们在宽阔的甲板上快速走着,免得被毒辣的太阳烤干了。突然从旁边的苏-55冲出一群人,原来是一帮孩子,10多岁,呜哇哇地飞奔,甲板立即热闹非凡。王永光皱眉道:“怎么搞的!计部长呢?怎么让这帮小孩乱跑!”计部长赶紧迎上去,抓住领头的一个男孩喊:“安静、安静!”孩子们一下就呼啦围上来,带队士官也气喘吁吁地赶上来敬礼,关海法赶快说:“不要太紧张,吓着孩子们了。”他走上前,拉着这个男孩打量,这孩子兴奋地红着脸,大大的黑眼睛。他禁不住摸着孩子的头说:“你们是夏令营的吧?参观过这艘船了吗?”男孩大声的说:“是呀!我们还没看过船呢。我正想着这船这么大怎么参观呀,中士叔叔说舰长来啦,我们就跑过来了。你是舰长关将军吗?”王永光这时问计部长:“他们的夏令营还没有完吗?”计部长答道:“今天是最后一天,明天就走了。”关海法就说:“对,我是舰长。原来我们航母是压轴戏,那好,今天赶巧了,我正要查看全舰工作进度,就给同学们做向导,带大家参观好不好?”于是大伙在孩子们的欢呼声中向前面舰桥走去。
更新正文

关海法边走边说:“同学们,舰桥是航母的核心,我们就从那里开始。大家知道航母在舰队的作用吗?好,不错,是飞机的海上移动基地。其实,现代的航母功能大大增强,它还是整个舰队编队的指挥中心、武器库、动力中心,它能不间断的航行50年,而且,别看它这么大,它速度可快了,巡航速度40节。大家知道以前航母太巨大所以速度不快,现代航母改成双体设计,即稳又快,由核动力提供了足够能源。我们航母有四组核动力机组,现代核动力机组体积不大,我们的辅助动力是超导发动机,体积更小。但是我们航母比过去的航母不小反大,海狮号排水量10万吨,这半边的甲板40米宽,舰总长380米。这腾出来的空间和重量干嘛呢?放更多的武器装备,更多的飞机,更重要的是,要负责动力不能自给船只的能源补充。我们搭载了350架各色飞机,有预警机、战斗机、轰炸机、直升机等等。我们的飞机也是用超导发动机和超导材料的,所以体量比以前的飞机小多了。知道编队由什么舰组成吗?哦,都看过了,巡洋舰、驱逐舰、潜艇、补给舰。潜艇不让上吧,还有刚入列的护卫翼舰,坐护卫翼舰飞起来时最拉风了(也没飞?),补给舰宿舍最漂亮了,上面还有医院,都参观了吧?好了,到地方了。”

评分

更新正文

大家走上中央舰桥,关海法指着一旁的升降台说:“这是飞机升上来用的,人不能乘坐。”进了一楼,通过一条往下的阶梯进去,孩子们发现,这是个像小剧场一样的地方。一大圈圆形的看台上,每个座位前都有一个工作台,台上竖着大触屏,身着天蓝色海军制服的男男女女都在座位上立正敬礼。剧场中心一圈是触屏式工作台,只有几把活动工作椅,围绕着一个装了屏幕和各种设备的大工作台,那里站着两个人。关海法回礼说:“稍息。我给大家介绍一下,这是我们今天的小客人,参加海军夏令营的孩子们。孩子们,这里是编队指挥中心,这中心台就是作战指挥处,这是我的参谋长崔钶。他是我们编队的思想家,可有学问了。”崔钶有着大圆脸,肤色却白,鼻梁高耸,眼睛不大但是闪着异常明亮的光芒,也不失为英俊的男人。他只是笑笑:“关舰长说笑了。”关海法指着另一位女军官说:“这位大美女是我们政战部主官林英华主任。她可是心理学家,你们有啥小心思都逃不过她的眼睛!”林英华有着标准的椭圆形脸型,一双丹凤眼,肌肤吹弹可破,足可做美女范本。她说:“同学们,原本安排我做你们向导的,你们运气不错,居然请动了我们的编队指挥官关海法少将做你们的向导。”关海法说:“林主任,我反正要到处查看,下边一起走,还是你主讲吧。”于是队伍改由林英华率领,王永光要去驾驶舱,崔钶一如既往地留在指挥处,大家就此分开。
更新正文

林英华先把孩子们聚拢,说:“我介绍一下这里的情况。大家知道我们舰是双体船,靠着舰桥连接、加固。这个大指挥间有三层楼高,其实已经延伸到了甲板下面。围绕指挥处的四个方向,是导水部、CI部、电子战部、情报处理中心、航空大队调度中心、战损部驻室,来,我们和他们打打招呼。”导水长曹学孟乐呵呵地说:“孩子们,可别把我们部说成引水部,我们实际上是武器部,打仗可是靠我们的!”CI长陶威廉看起来不比孩子们大多少,他嘴里嚼着口香糖,不耐烦地挥了挥手,什么也没说。电子战部长雷霆肤色很深,样子也就比陶威廉稍大点,微笑着朝大家点点头,露出一口雪白的牙齿。今天没有航空大队和情报处理中心、战损部的任务,所以他们的座位上空无一人。林英华接着说:“指挥处本身包括舰长、航空大队师长、作战参谋部、政战部,整个指挥中心有50人。楼上有驾驶舱、雷达站、瞭望台,他们现在在忙,我们就先去甲板下面吧。”这时,有个女孩怯生生地举了下手,林英华让她提问:“我听我妈说,航母的军官比其他舰只同级军官要高半级,为什么?”林英华说:“因为航母是整个编队的指挥中心,其他舰船要听从舰长的指挥,其他部门例如政战部,必须兼顾对其他船政战部的工作指导,当然,其他船的职能部门直接管理者还是他们的舰长。”
更新正文

林英华带领大家进了电梯,直下到底部。从电梯出来,又从一条只容一人通过的小楼梯下去,一个跟一个的走过一条狭小通道,进入了轮机部。这里到处都是大管道和各种仪器,闪着各色指示灯。林英华指着对面的一个舱门说:“那里是核动力室,你们不能进。”这时,只听得一个浑厚女中音响起:“小猢狲们,不准靠近任何地方乱摸,我要打屁股的。”关海法哈哈笑道:“一听就是我们的轮机长来了。”轮机长云中凤是个大块头的女人,不好看也不难看,脸上却自有威严,对付调皮儿童更不在话下。她问关海法:“关舰长,怎么今天劳动起您的大驾了?我这你还有什么不放心的,我包你随便跑到45节!”关海法说:“哪能呢,我可是有世上最好的轮机长。你在底下受苦受累,我们上边的人当然要来多关心你们呀。”云中凤喜笑颜开,说:“那是自然。我们整天窝在这暗无天日的地方,哪是你们高高在上的人能体会的。”林英华正在看着带队士官拉扯孩子们,嘴里说:“我们还是快走吧,不给你添乱了。”云中凤说:“好吧,林主任有空多来看看我们呀。你这个大美女我们女人也爱看。”林英华笑答:“我看还是让航空大队的小伙子们来才便宜你。”大伙就一阵风似的走了。
更新正文

他们做了电梯又拐了几个弯,到了上面一层,原来是宿舍。林英华说:“这里是士兵宿舍,这已经是船头了,对面船体是军官和航空大队宿舍。”一间间的舱房格局一样,白色基调,中间茶几是蓝色的,两张上下铺,布置与火车软卧车厢差不多。林英华还请水兵演示给大家看,每个铺位原来与胶囊旅馆一样,可以伸出挡板关闭,里面的人听音乐还是看视频,就不会影响其他人了。林英华说:“现在的航母生活条件比上世纪的航母好多了,舰员才500人,人少了每个人的空间就大了,大家不用睡大通铺。以前的航母挡板都是黑色的钢板,人睡里头好像睡棺材里。”他们走了一圈到了另一个电梯处,林英华说:“楼上都是宿舍,我们到机库去吧。”她领着大伙,七拐八拐到了另一个电梯,直往机库而去。
更新正文

一出电梯门,大家看着巨大的机库、忙碌的景象,只有震撼的感觉。一架架的飞机,形状千奇百怪。一架庞大的飞机,足有30米长,背上顶着一个巨大的飞碟,林英华介绍说:“这是预警机,我们俗称蜂后。”尖头的歼击机有着燕子一般的尾巴,现在看不出什么特别,林英华说叫鹰雕。一种半大不小的无人机数量最多,林英华说:“这是无人攻击机白头鹰。”最巨型的是重型轰炸机座山雕,可以想见它能带多大的导弹。好多航空大队的维护人员正在飞机上爬上爬下,突然一个带翼钢球飞过来,这钢球比拳头略大,两个翅膀高速扇动着,停在了他们头顶上。孩子们一阵惊呼:“魔法球吗?”林英华先冲着钢球喊:“夏令营的孩子们来参观。”接着对孩子们说:“叔叔阿姨逗你们玩呢。这就是我们的蜜蜂,是我们的远距离观测器,遥控的。”蜜蜂盘旋了几圈飞走了,大家继续往前走。
更新正文

他们穿过了机库,从一个大舱门进去了。在一个贴着“战损部”铭牌的门口,林英华嘴里说着:“不是今天没任务吗?”就带大家进去了。一进去就看到关海法和一个高大、魁梧的军官在一起,这位军官浑身肌肉,配上苍白的肤色、犹如大海一般的眼睛、乌黑的头发,好一个肌肉美男,他就是战损长卫慕青。他望之可亲,孩子们立刻就围上去,还有人试图往他身上挂,他抱着一个最小的男孩对林英华说:“林主任,我们部只是楼上没事而已,我们要准备很多的备件,忙着呢,我能不来吗。”林英华打量这里,其实她也没来过。这是个巨大的仓库,一排排钢架上摆满了各色叫不出名的机械,路上走着、天上飞着各种机器人。卫慕青介绍说:“我们的装备主要是机器人,有搬运的、检查的、焊接的等等,不同用途有不同的机器人。但是这船太大,机器人也需要人下命令,还有厂家代表驻舰维护,所以我们部门是舰上人最多的部门了,有120人。”大家看了会机器人飞舞,这算是舰上最好看的部分,就去吃午饭了。
更新正文

林英华领着大家到了船后部的餐厅,这是舰员食堂,司令部和航空食堂在对面船体里,吃的也好不到哪里去,距离较远就不去了。食堂按菜谱供应饭菜,每周换菜谱,每人定量2肉一菜,饭就自己装。今天的菜是土豆焖猪肉、辣子鸡、橙汁焖鲈鱼、平菇肉片、韭黄炒蛋、蒜蓉菜心、清炒大白菜,配的饮料有茶水和啤酒,大桶的海带绿豆汤自己打,今天的水果是梨子,还有下饭的两种咸菜。菜分量很足,海军大厨有名的手艺好,孩子们吃的香甜。林英华看到一群人进来,他们制服细看并不是很脏,但是就是带着一种黑乎乎的气质,一看就是轮机部的。他们簇拥着一个制服快成黑色的男军官,原来是副轮机长刘振东。这时有位不知哪个部门的军官,凑近刘振东用一种猥琐的口气说:“哟,黑李逵也能众星捧月哈,怎么样,在慈禧太后手下混很爽吧?”话音刚落,不远处有位女军官冲了过来,一把揪住这位的领子:“你说什么!没我们你还在海床上爬呢!”刘振东赶紧拉开她的手,把脸凑近到那位白了脸的军官说:“我知道你,准是看我天天和几个美女在一起,羡慕了?嫉妒吧?恨吧?哈哈哈。”刘振东大笑着带轮机部的人走开了。林英华坐在位置上没有动,她知道,无论哪个家伙敢去摸轮机部的老虎屁股,特别是核动力长张正林,绝无好果子吃。张正林不知为何,人看起来没有这么黑,身材不胖也不瘦,脸上五官位置长的很合适,给人很舒服的感觉,刚才的小插曲也迅速地从脸上消失。林英华等他们打了饭,就招呼他们过来,和孩子们一起嘻嘻哈哈,吃了顿愉快的午餐。

评分

更新正文

刘振东问林英华下步去哪里看,林英华说该去船的另外半边了,刘振东就建议先去超导室,正好他做向导。于是孩子们继续参观,下到底部,进了超导室。超导室是一个大房间,里面一圈大机柜,中间是一个大控制台,上面各种指示灯闪烁。刘振东介绍说:“你们吃饭时听了核动力长的介绍,懂了核反应堆的基本原理了吧?(孩子们点头)核反应堆一开始运行就很难关机,而且核反应速度和强度不是说调就调的,这与石油动力有着本质的差别。但是船只不能永远以一个速度航行,这怎么办呢?就必须有辅助动力,核动力提供基本动力,辅助动力负责即时提速和降速。旧时代核动力船用石油做辅助动力,石油动力需要大量空间储存油料,还占用了大量的有效负荷,航母能携带的武器就大为减少。科技进步发展出一个革命性的改变:超导蓄电池,这里的中心,就是一个超大型的超导蓄电池,这间就是它的控制室。这电池必须在绝对零度环境里,被包在一个大缸里,所以我们不可能见得到。我是超导室的负责人。下面我介绍一下它的运作原理。”刘振东走到一个控制台前,指着上面的线路图说:“这是核动力转化为电力后输入蓄电池的线路。”他又走到另一头的控制台说:“这是蓄电池输出电力的线路,如果航母需要提速,我们就根据指令加大电力输出,如果降速,多余的电力又会输入蓄电池中。”他向孩子们提问到:“你们知道航母的动力中心是什么意思吗?”有个男孩举手回答:“航母要负责给其他船充电。”刘振东笑着说:“很对。我们除了巡洋舰不用充,他们有自己的核动力和蓄电池,其他所有的船我们都可以充电,不单只船,所有的飞行器也是我们充电。所以我们的蓄电池是世界上最先进的、容量最大的,以前的锂电池和这个根本不在一个档次。现代的机器设备主要动力其实是电力,象我们是电力船,就不用又大又笨的蒸汽机组和锅炉了。但是能量之间的转换非常复杂,也非常危险,这些控制线路基本上算世界上最复杂的。还好我们都是智能电网,所有线路由计算机控制,我们就可以干净、舒服的工作了。”刘振东介绍完,让操作士官回答孩子们的问题,这时,林英华把嘴凑他耳边说:“你的作训服可不像干净工作的哦。”刘振东看看身上,说:“这是上次我爬轮机室的管道沾上的,都怪洗衣房,怎么都洗不掉。”林英华皱眉说:“这可有损你们轮机部的光辉形象呀,不光你这样,你跟云部长说,多搞几套备着,洗不掉的都扔了。”这时,控制台有几个指示灯亮了,士官报告有翼龙要进船坞了。刘振东说:“说曹操曹操就到。翼龙要来充电了,你们赶紧去船坞看去。我们这里也就是按几个按钮,没啥好看的。”林英华就赶紧带着大家往船坞赶。

评分

更新正文

到了船坞,孩子们发现原来在海狮号的鳍里。翼龙慢慢的开了进来,靠在一个大桩边,一个士官过来从桩里把电缆抽出插入翼龙的接口,就走开了。海军们习以为常,孩子们可是第一次见,都围着翼龙转,唧唧喳喳地叫着,原本很安静的船坞立刻满是嘈杂声。这翼龙有点像飞机,但是形状比较奇怪,伸出长长的双头,都有舷窗,里面是驾驶舱和操作室,上面靠机翼处各有一个小炮台,中间机身前装着6个大风扇,有两个长长的机翼,机尾伸出两个高高的平衡翼,机身上还背了一个大斜三角状的东西,原来是导弹发射器,有两大六小发射筒。这次充电的是翼龙116号,操舵手几个人下了船,和林英华他们互相致了礼,林英华问清充电要几个小时,孩子们前些天也参观过翼龙了,准备走时,孩子们不干了。他们纷纷说翼龙会飞,想坐会飞的船,操舵手在孩子们渴望目光包围中,跟林英华商量后决定,充完电就带孩子们小飞一会。于是他们先去别的地方参观,翼龙116号去安排飞行事宜。大家到处看完,又赶去船坞,不仅116号等着,还有112号,原来林英华见人多,又安排了一艘。孩子们分两批上了船,先开出船坞,体验了翼龙船的感觉。翼龙离开海狮号以后才加速滑翔起飞,绕着海狮号飞了一圈,翼龙飞行速度不快,正好把海狮号好好端详,然后降落把他们放在了甲板上。
更新正文

下午,参观的最后一站是驾驶舱。孩子们又看到了关海法和王永光。关海法拍拍手说:“各位同学,参观完了,该说说感想了吧。”
孩子们纷纷回答:“船上的飞机好漂亮”
“每餐都有猪肉吃”
“我想穿阿姨们的衣服鞋子,没见过这么好看的”
“巡洋舰的导弹好巨大,长大了我要去发射导弹打敌人!”
“轮机长阿姨好神气,我也要学她,看我弟弟还欺负我不!”
关海法说:“一个个来,好,那位说有猪肉吃的男生先说。”这时林英华悄悄对王永光说:“夏令营里有些人是海军资助贫困儿童计划的。”
男生怯生生的说:“我家一星期吃一次肉,我们在夏令营里每餐都有肉、鱼,还有水果,太好吃了。长大了我也要参加海军。”关海法问:“你从哪里来的?”“贵州凯里”“好,你一定要多吃点,吃饱了还要记得学习知识,海军等着你!”
关海法又指着一位女生:“你说轮机长什么来着?”她回答说:“轮机长阿姨好神气呀,吵架准很厉害!我弟弟经常欺负我,我不能还击,爸爸妈妈要打我的。我要学她,等我弟弟欺负我的时候就狠狠骂他!”关海法微微一笑:“轮机长阿姨既不打架也不吵架。她和核动力长阿姨是我们船上最受人尊重的人,因为她们非常有本事,而且待人公平。你要多学习,什么都要学,学她们的能力。自尊自重,遇到困难不要放弃,成为一个内心强大的人。强大的人任何人都不能也不敢看轻他,即使是他的父母、弟弟。”
关海法又指着一个大眼睛男孩说:“以后长大了想不想当海军?”男孩说:“当然想啦。我爸是海军,我当然也是海军。”关海法说:“哦?你爸是哪里的海军?做什么的?”男孩挺起胸膛回答道:“巡洋舰敖丙号的二副!”关海法笑道:“好好!不愧是小海军,我要跟你爸说,养了个好儿子,不会参加陆军气死他爸了!”王永光一旁禁不住说:“看来这夏令营蛮有效的,多了这么多预备役,以后我要多支持才行了。”林英华说:“何止征兵,他会为他父亲自豪的,海军又拉近了一对亲子关系。”
大家送走了夏令营孩子们,关海法回到指挥中心,这一天就结束了。
更新正文

第二章
今天下班的时候,关海法告诉花满园,不用她陪着加班了,赶紧回家吧。花满园正在收拾东西,接到丈夫孔有德的电话,叫她晚饭多准备点饭菜,有几个客人来。她边走边谋划,出海的人都少吃蔬菜,一定要多买点,这个天不适宜吃羊肉,就买牛肉吧,再看看有没有好东西卖。
去到菜市场,在熙熙攘攘的人群间挤着,花满园买木瓜的时候问了一句,这些天准多卖了不少菜,摊主答:一年就那么几次罢。她家在一栋三层小楼的一楼,屋前有个小花园,有颗鸡蛋花树,树下种的茶花和兰花。她提着大包小包回到家,儿子孔继武出去玩了还没有回来,女儿孔继文就在家做作业。她儿子15岁,女儿11岁,都是最难管的时候。花满园也没工夫多想,赶紧开火做饭,女儿也很懂事的过来帮忙。6点多的时候,天色有些黑了,孔有德和几个客人一起回来了。他是巡洋舰敖甲号舰长,高大魁梧,皮肤又黑又粗。客人们有三位,一位是战术核潜艇乌鱼012号的二副钟全节,30岁左右,五官端正,面有菜色。一位是自己舰上的战损部副部长冯平,敦和聪敏的样子。最后一位是舰队参谋部的参谋王志,他离开指挥学院没几年,在海上见习了一段时间就上岸了。