超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:000836030 楼主: uoidsc

我心中的日本

CDer:000809106
uoidsc 发表于 2015-1-13 22:39
国与国之间的关系从来都不是敌对和盟友这么简单,关系也不是一成不变的。发展,辩证地看问题,应该是党交 ...

我个人建议你把你的大视角大情怀跟日本人去宣传去吧。我们中国人这么善良什么忍辱负重的绝不当头政策,不需要你这些说教,你要是把日本鬼子给说善良了,弃恶从善了,我们中国人不是问题。如果你不去向日本人宣传这些,反而向我们中国人宣传日本鬼子对我们中国友好,那只能说别有用心
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000807041
kbfmmk 发表于 2015-1-5 21:47
日本人心机很深!
看过一个隐蔽式宣传军国主义的动画片叫荧火虫之幕,豆瓣的XZ被感动得哇哇大哭

萤火虫之墓不是反战片么?。。。好多人都说他是反战片啊。。。
虽然很多日本反战电影的拍摄技巧非常矛盾:拥有反战主题的同时,会把战争拍的很宏大有气势,很高科技很炫酷,甚至看起来很热血燃烧。。但是故事发展到后面,越来越多都变成了【不要战争,人类要互相理解】。
当然,可以理解为:要是战斗场面都拍的很难看,哪个观众来花钱看这片子啊。

日本的文化创业和文化输出水平是在近代很长时间都是亚洲第一的,这其中有中华民族需要学习和借鉴的地方,不是一味的看不起和鄙视。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000807041
Gundammkiv 发表于 2015-1-14 13:25
战争是国家行为,民为国之本,所以国家犯下的罪行,平民可以因为不是始作俑者而从轻发落甚至免于处罚,但是 ...

很同意你的观点。
纠正下【被逼的犯罪就不算犯罪了?没这个道理】,改为【被忽悠了去犯罪就不算犯罪?就没有错?】更好一些。
民众被日本政府洗脑忽悠去侵略,同时那些没有去杀人侵略的日本人也遭到了殃及,确实非常可怜。但是这是由于他们整个民族的错误行为造成的。做错了事情,就有付出代价,这是天经地义的,他们可以好好反思,好好忏悔,战后争取和平的同时,好好发展,安居乐业。
但是如果做了坏事,还不愿接受惩罚,还为罪行百般抵赖,那就是无耻了。如果还不知悔改,还想着重整武器,发展核武,完全是找打
所以说近几届日本政府的所作所为真让人恶心
CDer:000622625
萤火虫的坟一不是反战片,二不是宫崎骏老爷子的作品。
LS有人说它是隐蔽式宣传是有道理的。其核心思想不是“我们(日本人)做了什么导致战争”,而是“(输掉的)战争真可怕(所以下一次要赢回来)”。
当然这话跟平成死宅说倒是用处不大。
CDer:000836030
猫耳萌娘 发表于 2015-1-16 15:01
萤火虫的坟一不是反战片,二不是宫崎骏老爷子的作品。
LS有人说它是隐蔽式宣传是有道理的。其核心思想不是 ...

刚搜了一下,原来是宫崎骏吉卜力工作室的高畑勋做的
CDer:000156918
犯罪对犯罪分子和犯罪对象都是灾难,杀人放火谁爱干?心理压力多大啊,天天想法别被抓,被抓了说不定就得挨枪子,谁的命不是命?哪个父母愿意孩子做这个?还不是普法教育没深入人心,再加上生活的艰辛
CDer:000675652
uoidsc 发表于 2015-1-13 22:36
我没说侵略战争是对的,日本军国政府不论是在对外战争还是对内教育上都是错误的。但是普通民众很多情况下 ...

那我们就要丢掉幻想准备战斗了
CDer:000781246
感觉怎么想十年前的文章改了改有端上来了!
CDer:000836030
混成亿万富翁 发表于 2015-1-23 14:25
感觉怎么想十年前的文章改了改有端上来了!

不会吧,哥,我完全自己写的啊,你有那篇文章链接没,我去看看
CDer:000949632
秋梦了无痕 发表于 2014-12-17 10:38
充分说明了中宣部的战五渣有多垃圾了,人家满世界宣传中国威胁论。满世界都是独裁专制、不民主、没有人权的 ...

打到浅草寺 活捉苍井空
CDer:000661465
不是不可以喜欢日本,但一定要有前提条件的
CDer:000786614
我的观点是人性都是一样的,我不觉得日本人有多坏。无论是日本人、德国人、苏联人,还是中国人,只要是被国家主义、爱国主义、民族主义绑架的地方,人都好不到哪里去。

仅就现阶段而言,我认为日本是最优秀的亚洲国家。
CDer:000253485
值得收藏...
CDer:000253485
继续关注一下这方面的信息
头像被屏蔽
看了半天不明白想表达什么
头像被屏蔽
盲目愤怒只会遮蔽了自己的双眼,楼主的一些观点我还是很赞同的。
CDer:000451056
鬼子的态度值得原谅吗
CDer:000961306
中国要强大是必须的,至少可以不被人欺负,老百姓可以生活得好一点。
CDer:000255595
只有欠艹的才写得出来。
来啊,来艹吧。要让你发泄。憋坏了身体。
头像被屏蔽
gevara 发表于 2015-1-12 19:21
跟日本人打交道,感觉就是面儿上恭恭敬敬,心里瞧不起你,就算你比他牛逼多了

日语里有个专门词语:腹黑
头像被屏蔽
uoidsc 发表于 2015-1-13 22:36
我没说侵略战争是对的,日本军国政府不论是在对外战争还是对内教育上都是错误的。但是普通民众很多情况下 ...

其实普通日本老百姓的想法大部分是“管他是否侵略,与我无关”,日本的社会固化是非常严重的,各阶层基本没有足够的交流,只有一个个按照社会阶层围起来的小圈子,各做各的事,日本政治传统认为这样最好,各安本分,天下太平。
CDer:000960918
这么老的帖子又顶出来了。{:soso_e129:}为什么要日本人反省历史呢?我们应该直接复仇{:soso_e171:},给日本人以深刻的历史记忆。为什么不支持安排修宪呢,既然日本人拿掉免战牌,作为一个中国人非常高兴{:soso_e151:},又可以有较量的机会了!既然日本人又可以打了,钓鱼岛算什么,琉球都看着碍眼,打一定要先打日本本岛,佐世保很理想。分裂日本才是霸道。
CDer:000396243
uoidsc 发表于 2015-1-13 22:27
不拿着上帝的视角,有些事永远看不开,永远放不下

哦,原来你跟上帝站一块
CDer:000675652
哈儿 发表于 2015-8-4 00:56
其实普通日本老百姓的想法大部分是“管他是否侵略,与我无关”,日本的社会固化是非常严重的,各阶层基本 ...

错,一部分人和安培晋三一样认为日本进军亚洲各国是为了使这些国家拜托西方殖民统治;这是有知识有文化的人的看法。没知识没文化的人,是这样看的,日本人多地少没资源自然灾害频发,这些前辈是开疆扩土,为了改变日本人的生存环境,是值得敬佩的先人。真正觉得日本侵略有错的,只占少数。我们要是认为我们和日本是一衣带水,要世世代代友好下去,那就是傻瓜。
CDer:000980785
我虽然对楼主的观点持反对意见,但是对楼主这些思考的形成却抱有一定程度的理解,因为我曾经一样是由极度愤青变成了类似你这样的情况,但是之后又变成了现在某种程度上的“愤青”,无论是现在还是曾经类似楼主目前这样的观点,一度都遭到了很多人的谩骂。。。我想试试就楼主几点说说我的想法:
1、战争对于双方来说都是灾难:这个想法早早就已经有了,在中日建交的时候,中方考虑到在历史问题上能给日本一个满意的态度,即提出了“二分法”,给世界带来灾难的是少部分的军国主义者,大部分的日本民众是爱好和平的,同时也是战争的受害者。但事实即使在那个年代,日本的民众对于入侵中国几乎都是持赞成和鼓励态度的。我也知道日本民众是舆论机器的受害者,但是日本民众在作为受害者之前首先是战争的施暴者。他们为日本发动战争作出了卓有成效的贡献,无论是物质上的还是精神上的。如果日本民众现在能够对当年的事表示出比较明确的懊悔和歉意,我当然愿意去接纳日本这个民族,但无论是niconico网的评论还是日本的“反战”电影,我实在无法从中找到他们对自己作为战争施暴者哪怕一丝的反思,也没见到他们对中日友好有做出过如同楼主这样的努力。综上所述,这是我不会对日本现在的民众特别友善或对当年民众怜悯的原因。当然极少数的宫崎骏、井上清我还是尊敬的。
2、为什么不恨蒙古而恨日本:只谈谈我的理解:我个人认为19世纪的国家进步和演进可以作为区分这一历史问题的指标之一,蒙古帝国的年代世界上根本就没有保护平民和战争受难者的意识,那时候的国家无论国力强弱不是部落就是绝对君主制的原始国家,而南京大屠杀的年代世界上几乎都是已经完成开化了,包括日本。在已经或多或少受到人道主义思想的传播的前提下仍然作出了震惊中外的南京大屠杀事件,是对日内瓦公约精神的严重亵渎和践踏。于情于理都是不能同蒙古帝国相提并论的。另外,就算我不能说服楼主,我也希望楼主永远记住和缅怀南京大屠杀60w死难同胞和2w+被恶魔践踏的灵魂,因为我觉得楼主的第二条涉及到根本的三观问题。
3、这个和楼主差不多,不管理论上是谁的(虽然看了一些材料,包括日本的文章我还是觉得理论上是中国的),目前的解决办法只有是谁拳头硬就是谁的。
4、事实上我虽然是个反日主义者,但我反日的根源不是日本历史上对中国的侵略,因为我也觉得日本对中国的侵略战争日本并不付全部责任,甚至不付主要责任,真正要承担责任的是中国自己,我的理解还是觉得现在的人在看待中日历史问题上太情绪化了,有些人稍微接触点和日本沾边的就被说成是不爱国。中国的教育也总是把日本的侵略放在道德主义的层面去思考,哪个学校的历史课讲完抗日,学生不是咬牙切齿义愤填膺,留给他们的思考启示点太少了。在短时间内有助于提高国内的民族主义情绪,维护国家稳定~但是长时间无助于民智的开化。至于不买日货的原因,我是觉得日本和日本国民在对待历史态度上同中国的分歧使得他们已经把中国当成了敌人了,尤其是这几年,日本民众在他们媒体的宣传下对中国的仇恨正在递增,自民党也是几乎撕破脸皮的那种,在这一前提下,中国要发展,就必须压制日本的再崛起,所以我自然也把日本人当成敌人,我不会要求别人不用日货,但是自己是能不用尽量不用的。
CDer:000044639
需要认证研究。
头像被屏蔽
讨论个毛啊,本来就是个不死不休的局。。。。
CDer:000608143
然而帖子首页置顶百度推广{:soso_e104:}

呵呵

呵呵
CDer:000862393
出国留学之后更容易有国际视角吧,尤其是中国的留学生。每次听美国同学的言论,就感觉和国内很多愤青一样,看问题的角度太局限。其实当你多去一些国家,和不同的人种打交道以后,你的想法会有些不一样。比如,当你遇到欧美白人的时候,你能判断他是德国的还是法国的吗?当你遇到中东白人的时候,你知道他是什叶派还是逊尼派吗?当你看到东南亚人的时候,你看得出他是越南还是马来西亚人吗?同样的,当普通白人看到我们的时候,他们也分不清你是中国人还是日本人。
我个人认为东亚共荣其实观点很好,但是有个前提,谁来主导。对外,我们都是亚洲班的学生,对内,我们也要争班长。“日本同学,你之前嘴上说带大家学习,实际上却欺负我们,至今都没有公开正式道歉,还总是说过去的事情就过去了,这不行,这样的同学,品德不好,不能当班长。”“中国同学,你最近身体越来越健壮,脾气也比以前大了,你不会像之前日本那样欺负我们吧,我们要叫隔壁班的美国班长来保护我们。”“亚洲的同学们,我中国健身是保护自己,以前脾气太好总是当包子,我没有别的意思,就希望大家一起把学习搞好,让我们班成绩也超过隔壁欧洲班,北美班,大家选我当班长,我来带大家学习”当然国际局势没有这么简单,班级的划分,也肯定不是按洲来分。这么说只是简单的举个例子。理解各国政府和各国人民的想法,求同存异,毕竟大家心里可以想,嘴上可以说不服就干;毕竟行动上还是得,利益交换,据理力争。
欧美日本的人民有一个好,就是不轻易表达自己内心的想法。有时候就希望我们也可以,心里恨不得在东京阅兵,华盛顿插旗,但嘴上一定说,和平发展,绝不称霸。然后每次调查问卷,我们都是最爱好和平的民族;每次出去和外国人讨论,都是一个个圣母一样;但家里闷头发展,在外结交爱好和平的朋友,总有一天,做到在地球上以德服人,以理服人。
CDer:000462613
顶楼主,这年头说点心里话不容易{:soso_e179:}
CDer:000310889
uoidsc 发表于 2015-1-13 22:27
不拿着上帝的视角,有些事永远看不开,永远放不下

要放下的都是二,你老是站在日本人的视角看问题,那可不就是日本人!!当然和中国人观点不一样!
顺便说一句,别老是装上帝,等你成了上帝,再去装
头像被屏蔽
uoidsc 发表于 2015-1-13 22:47
中国人就必须要恨日本人吗?心怀仇恨又不能恨的对象怎么样,折磨的是自己

你说对了,我必须恨日本人,因为这是地理位置决定的,日本要想摆脱现状就必须对朝鲜半岛和中国动手,他们没得选择。所以对我来说也一样。日本人就算真是人类中的天使,在面对我们的时候也会变成恶魔。我恨日本人就是因为日本人可以对全世界人都好,但就是会想法弄死我。所以我也必须要恨他。
CDer:000258555
撸主移民日本吧,去感受更近的更真实的日本。。。然后在来BBBB
CDer:000966382
总而言之这个世界是用拳头说话的,抱怨永远是失败者的专用语。
CDer:000674270
耶稣在被钉到十字架上的时候说:“父亲,原谅他们吧,因为他们不知道自己在做什么”(大意,非原文)。本人并不是基督徒,但是非常赞同这句话。我认为所有因政府不正当教育而思想扭曲的平民都是可怜的。
————————————————————————
以后给恐怖分子也这么洗。
CDer:000674270
能吃能睡一百岁 发表于 2015-1-12 17:45
想那么多干什么,这个世界其实是很简单的,什么无辜啊,什么受骗啊,日本人不是被骗的,中国也不是 ...

如果你认为中国强大了可以随便做点什么,那还好。
如果是“中国被打,日本没罪”,中国强大了一定要爱护小朋友,那就请闭嘴吧。
CDer:000986070
Royals 发表于 2015-1-7 18:46
我也接触过小日本,其实也不是大家想象的那样。小日本有很多地方也值得我们学习与借鉴的地方。

不是大家想象的那样?你知道大家想象的是什么样吗?有值得学习和借鉴的地方这不是废话吗
能吃能睡一百岁 发表于 2015-1-12 17:45
想那么多干什么,这个世界其实是很简单的,什么无辜啊,什么受骗啊,日本人不是被骗的,中国也不是 ...

中国崛起了必然要收拾本子拿回钓鱼岛,谁叫他弱小呢,怪不得别人对不对,敢反抗核平也一个选项是不是,谁叫他弱小呢,比你强我核平你也是应该的,你应该反思你自己的错误按你说的
扯这么多干嘛,小本子,不是中国没给你机会发展关系,你自己找死,以你那点匮乏的弹丸岛国灭你一次就没机会翻身,而你即使处在巅峰也不可能永远压倒中国
CDer:000080065
国与国是赤裸裸的利益,这种感怀伤情的东西没有意义。