请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

家庭云的白菜化,openwrt小白攻略第一季,实现二级路由(截图已修复)

头像被屏蔽

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x

一切的初衷都源于想拥有一个wifi无线硬盘,但不论怎么tb、jd,那价格都是高高在上。不就是个wifi模块嘛,硬盘我又不是没有。2014年4月初,我终于发现了一个神器,一种能刷openwrt第三方固件的,带USB接口的路由器。如果你有建立家庭云存储,云打印,脱机bt电骡等想法,就跟我来看看强大的openwrt吧

硬件基础:可刷openwrt固件的路由器一只,一定要有USB接口。这里用我从tb上淘的屌丝神器阿尔卡特-贝尔RG100A-AA来做小白鼠。我自己没有刷机,刷机的教程网上很多,我淘回来卖家就帮我刷好了。

软件基础:熟悉window的操作,了解一些linux的基本概念,最重要的,熟练运用百度/google,有一定的英文基础更好,不过没有也不是大问题。代码、编译神马的事情还是交给大神吧,我们小白吃现成的,不做伸手党就算有节操啦,呵呵。

RG100A曾是一个ADSL modem,300mHz的CPU主频,54m的网速,32m的ram,8m的rom,二手30左右RMB的价格注定了它是一个很好的小白鼠。刷了openwrt之后它就变成了一个功能强大的无线路由器,而不再是一个ADSL猫。

打开电源,你在无线网络中应该可以搜到一个SSID叫dream-box之类的,或者是openwrt之类的无线接入点(抱歉我忘了原始的接入点名字,总之在你身边的新接入点,信号很强也无密码就是了)。在浏览器中输入192.168.1.1,就可以看到下面这个界面:

太棒了,要知道图形界面对小白来说是多么重要,那么多高手写的教程,我一看代码那么多基本就给跪了。而且还是中文版界面,不能要求更多了,对吧。

点击“管理界面”,看到下图:

第一次登录时,用户名不要动,按提示给的密码admin输入即可。

登录后会见到下图:

这里的很多选项我并不清楚具体功能是什么,还是怎么用的,我是小白嘛,对吧。有足够的时间研究,就挨个试吧,对我目前来说,最有用的几个是“状态”、“系统”、“网络”、“磁盘应用”、“创建wan”这么几个。

从现在开始进入创建二级路由网络的攻略,嗯,想要当一级路由的可以参考。

因为RG100A本身是不带WAN口的,它是一只ADSL猫嘛,但是作为路由器没有这个可不行,除非你想用无线网络做wan口,嘿嘿。RG100a本身带4个LAN口,openwrt可以让你自己定义把哪一个口作为WAN口使用。点击“创建WAN”,你会看到下图:

上半部分是用来多拨上网的,具体定义请自行百度,这个要线路支持的,我没有测试,有兴趣提高自己上网速度的童鞋可以自己试一下。

下半部分是创建(定义)WAN口的,在“使用MACVLAN生成虚拟WAN口”这一项打钩,“虚拟WAN口数目”这一项我填了一,如果想玩多线多拨的,这里应该填的数量大一些。“从哪个WAN接口生成虚拟WAN”这一项就是定义WAN口的接口位置,具体来说WAN100对应路由器的LAN2,WAN200对应LAN3,WAN300对应LAN4。这里我定义了LAN4作为路由器的WAN口,也就是说,我还剩下LAN1~3三个有线LAN口可以接电脑的RJ45接口(一般叫有线网卡的接口)。

回到“管理界面”,进入“网络”选项的“接口”选项,可以看到下图:

这是我已经设置好的截图,第一次进入这个界面需要进行设置,点击“LAN”那一栏“指令”中的“修改”,你会看到下图:

这里的IPv4地址就是接入二级路由的终端设备所需的网关地址,注意这里应该与一级路由的相应地址区别开。我的一级路由地址是192.168.0.1,刚好与这个不同,我就没有改。如果改了,就需要重新登录,因为你接入点的IP就是这个。比如你要改为192.168.2.1,那就要在浏览器中重新输入192.168.2.1,再登录一遍。不然当前界面会让你看上去好像是死机了,点什么都没反应,事实上是你没有登录上这个新的接入点。子网掩码设为255.255.255.0,其余不用填

在下面的DHCP服务器中,把在本接口上禁用DHCP取消,这样路由器会自动给你登录上来的终端分配IP

操作完了别忘了点右下角的“保存及应用”。以下和以上的所有设置操作最后都要点这个,千万别忘了,不然设置不生效。

回到“接口”界面,点击“wan”的指令“修改”,会看到下图:

这里设置WAN口参数,协议中可以选很多选项,不过我只认识第一项是静态IP,第二项是DHCP客户端(DHCP可自动给你分配IP,当然这个活儿是你的一级路由器干的),还有一项是PPPOE拨号。我这里做二级路由器使用,选了静态IP。

IPv4地址,我自己填了一个,只要是在一级路由可分配的网址范围都是可以的。

子网掩码255.255.255.0,

IPv4网关,这个是你一级路由的LAN口地址,我是192.168.0.1,不知道的可以登录一级路由器去看。

进入“管理界面”——“网络”——“无线”,点击“修改”按钮,会看到下图:

“基本设置”保持默认也可以,设置成我如图的那样也可以

“接口设置”里面可以修改ESSID名字,我就改成yang了,模式设为“接入点”,也就是俗称的AP,网络里面选LAN,如果你不想让别人看到你的ESSID,可以设置隐藏,不过终端上就要自己找了,点击“无线安全”选项卡,可以设置wifi接入密码。

都设置成功后,二级路由无线网络应该就通了,如果你的一级路由是可以上网的,那现在你就应该可以通过二级路由和一级路由两级上Internet了。防火墙神马的请自行研究吧。

下面贴一张功能全图,介绍了RG100A刷openwrt以后的强大功能,当然,作为小白我不会都“攻略”的,想用啥攻啥吧,下一篇介绍家庭云存储的方法。有兴趣的敬请收看。

看不到图哇  发表于 2014-4-15 12:06

评分

ak2009 + 20 + 20 鼓励支持

最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
伸手党求pm淘宝链接
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
作为一个使用这货做PT下载机超过三年的人告诉楼主,用这货做云存储可能会让你失望的。
头像被屏蔽
大黄蜂 发表于 2014-4-14 06:59
作为一个使用这货做PT下载机超过三年的人告诉楼主,用这货做云存储可能会让你失望的。

我已经发现速度有限,不过用来研究功能再好不过,便宜啊
杨威利0607 发表于 2014-4-14 07:20
我已经发现速度有限,不过用来研究功能再好不过,便宜啊

真要做家庭云干嘛不考虑一下 WD的my cloud?刨去自带硬盘的价格,祼机的价格也就是百来块,不过性能和体验要好上很多。不过要玩家庭云第一件事还是把家里的网络升级一下到千兆网再说其它。
菊花的HG526V2猫,不用刷只要用超级用户账号登进去,就可以使用无线路由功能,另外USB口是默认支持FTP功能的
头像被屏蔽
大黄蜂 发表于 2014-4-14 07:57
真要做家庭云干嘛不考虑一下 WD的my cloud?刨去自带硬盘的价格,祼机的价格也就是百来块,不过性能和体 ...

家里有好几个老移动硬盘,还想发挥余热。另外你现在用什么玩openwrt呢?推荐一个硬件吧
头像被屏蔽
snowind2208 发表于 2014-4-14 08:16
菊花的HG526V2猫,不用刷只要用超级用户账号登进去,就可以使用无线路由功能,另外USB口是默认支持FTP功能 ...

这个openwrt可以samba网络共享,映射盘符后使用起来就和本地硬盘一样了,非常方便,当然受硬件局限,速度有待提高
头像被屏蔽
zzyzzyhong 发表于 2014-4-14 02:40
伸手党求pm淘宝链接

淘宝上搜rg100a即可
杨威利0607 发表于 2014-4-14 08:37
家里有好几个老移动硬盘,还想发挥余热。另外你现在用什么玩openwrt呢?推荐一个硬件吧

还是在用这货,纯脱机PT之用。
杨威利0607 发表于 2014-4-14 08:37

水星4530听说不错
头像被屏蔽
大黄蜂 发表于 2014-4-14 11:44
水星4530听说不错

那个有点小贵
头像被屏蔽
刚刚把截图修复了,有兴趣的可以看一下
柜子里有个,刷了op,双usb,无线不太稳定。做工还不错,装电信网络送的。
头像被屏蔽
yindowsxp 发表于 2014-4-18 00:55
柜子里有个,刷了op,双usb,无线不太稳定。做工还不错,装电信网络送的。

不会吧,rg100a只有一个usb接口啊,当然,可以用usb hub扩展,我已经试过挂载多硬盘了
杨威利0607 发表于 2014-4-18 09:38
不会吧,rg100a只有一个usb接口啊,当然,可以用usb hub扩展,我已经试过挂载多硬盘了

早期tb上有卖家自己改装的双usb、超频、加内存的版本卖
头像被屏蔽
大黄蜂 发表于 2014-4-18 14:44
早期tb上有卖家自己改装的双usb、超频、加内存的版本卖

这种改装全靠卖家手艺,我不是很放心
我对云之类的东西倒是不感兴趣,我对openwrt这个firmware及其支持它的硬件感兴趣,我想买一个支持openwrt的路由器,请教一下如何把openwrt的firmeware刷到路由器上?
头像被屏蔽
RAF 发表于 2014-5-2 22:59
我对云之类的东西倒是不感兴趣,我对openwrt这个firmware及其支持它的硬件感兴趣,我想买一个支持openwrt的 ...

openwrt的官网有一个支持的设备列表你可以看看,不过大多数硬件配置都不怎么样,好一点的又比较贵,tb上卖的硬改版的东西好不好要看店主的手艺

刷机正在研究ing
杨威利0607 发表于 2014-5-3 00:09
openwrt的官网有一个支持的设备列表你可以看看,不过大多数硬件配置都不怎么样,好一点的又比较贵,tb上 ...

我工作是做firmware,我对各种firmware都感兴趣,硬件好不好没关系。
头像被屏蔽
RAF 发表于 2014-5-3 03:52
我工作是做firmware,我对各种firmware都感兴趣,硬件好不好没关系。

那样的话我手上这种rg100a就是很好的小白鼠了,号称刷不死啊。tb上也就二三十块钱

刷机的方式,像我这样的小白只会用网线刷机……如果你用的是rg100a的话,可以百度rg100a刷机,会有很多攻略,我还没有时间刷机,暂时还给不出攻略
杨威利0607 发表于 2014-5-3 07:24
那样的话我手上这种rg100a就是很好的小白鼠了,号称刷不死啊。tb上也就二三十块钱

感谢,我去淘宝上查查。
头像被屏蔽
RAF 发表于 2014-5-3 07:27
感谢,我去淘宝上查查。

刷机你目前只能自己百度了,我自己还没脱盲呢
杨威利0607 发表于 2014-5-3 07:24

刷机的方式,像我 ...

顺便问问,这种东西如何调试?有串口或者JTAG什么的吗?
头像被屏蔽
RAF 发表于 2014-5-3 07:28
顺便问问,这种东西如何调试?有串口或者JTAG什么的吗?

外部接口不含串口,我看网上的文章,主板上应该是有的,这就需要拆机打开外壳了。有些高级的刷机攻略就是用ttl/cef的方式刷机,恕我这样的真-小白不敢尝试,我建议你还是多百度一下,心里有数再下手
杨威利0607 发表于 2014-5-3 07:33
外部接口不含串口,我看网上的文章,主板上应该是有的,这就需要拆机打开外壳了。有些高级的刷机攻略就是 ...

好的,非常感谢。我去找找看。
头像被屏蔽
RAF 发表于 2014-5-3 07:39
好的,非常感谢。我去找找看。

今天试了一下刷机,嗯,这个rg100a其实刷机非常简单,回头发个文字攻略
杨威利0607 发表于 2014-5-4 00:16
今天试了一下刷机,嗯,这个rg100a其实刷机非常简单,回头发个文字攻略

太好了,谢谢。
早两年运行商还没禁wan多拨时,就刷过了,用的是号称刷不死的wzr-hp-g450(当时买,贵死了差不多600大洋,就图个在当时是高配置,内存64m,flash16m)买来ttl线,下个linux系统光盘刻录;随便玩,什么wan多拨,离线下载等等,自己编译openwrt,添加自己需要的功能.
现在刷个石像鬼就行了,已经不想再玩这个了.
头像被屏蔽
rickufo 发表于 2014-5-4 18:42
早两年运行商还没禁wan多拨时,就刷过了,用的是号称刷不死的wzr-hp-g450(当时买,贵死了差不多600大洋,就图个 ...

呵呵,我不想玩编译,就玩个现成固件的应用
杨威利0607 发表于 2014-5-4 20:16
呵呵,我不想玩编译,就玩个现成固件的应用

其实现在的路由器是很难刷死的,最多刷成个半砖,有ttl线或jatg线随便都可以救活过来.
所谓真正的高级路由器不是我们玩这种,现在刷路由器其实是将厂家封锁的功能重新启用,其实100多元到1000多元的消费级路由器差别不大,主要是ram和flash容量的不同,大点的flash就可以写入更多的功能,买的也越贵.厂家的一种销售手段而已.
我现在都还在用那个wzr-hp-g450,刷个石像鬼(图个稳定,自己编译的话,要优化的地方太多,不想搞了),添加其他功能,足以应付很多的场景的需求了,我现在就是加个离线下载,打印服务器,网络摄像监控(自家别墅的摄像头监控周围,然后保存在硬盘中,实现部分专业监控系统的功能)
头像被屏蔽
rickufo 发表于 2014-5-4 20:31
其实现在的路由器是很难刷死的,最多刷成个半砖,有ttl线或jatg线随便都可以救活过来.
所谓真正的高级路由 ...

呵呵,你这已经用的很充分了
头像被屏蔽
RAF 发表于 2014-5-4 17:34
太好了,谢谢。

刷机很简单,就简单说一下吧:

1、用一根网线把电脑与路由器相连,连接口为LAN1,电脑网卡IP设为192.168.1.x,其中x可是2~255任意值;子网掩码255.255.255.0;网关192.168.1.1。

2、用针将路由器的reset按键按下,然后连接电源,保持15~20秒。路由器的指示灯会全部熄灭,如果LAN1口上接有网线则LAN1的指示灯会亮。

3、打开浏览器,输入地址192.168.1.1 已经到了联通或电信的CFE刷机界面了,如果没有出现的话请按上面的步骤多操作几次

4、输入超级用户名和密码
网通版:bjcnchgw密码8mCnC@bj
联通版:bjcnchgw密码8mCnC@bj
电信版:telecomadmin密码nE7jA%5m

5、按提示在相应位置浏览你在电脑上存好的固件,并点击固件升级就好了。因为我买的路由器本身就被刷过机,所以这次就直接刷的超过8m的固件,据说原始版本破解刷机时要找个8m以下容量的固件先刷一下过度。

6、固件升级时千万不能断电,不然有可能变砖。不用管它,几分钟后看到电源指示灯常亮就是刷机成功了,再登陆的时候用192.168.1.1还是192.168.2.1要看你刷的固件是怎么编译的了,一般固件作者都会给出相关信息的。

7、如果是在刷好固件的情况下,也可以登录luci界面中的“备份/刷机”那一项直接升级,过程几乎一样,就是不用输入超级密码了。

好了,这下可以满世界找好玩的固件刷着玩了。
联通版:bjcnchgw密码8mCnC@bj,以前试过这个,密码无效不知道怎么回事。
头像被屏蔽
bjkk 发表于 2014-5-5 09:19
联通版:bjcnchgw密码8mCnC@bj,以前试过这个,密码无效不知道怎么回事。

这一段是无责任转帖,其实超级密码每个路由器上都会印的有
杨威利0607 发表于 2014-5-5 13:57
这一段是无责任转帖,其实超级密码每个路由器上都会印的有

看过了,不是超级密码。
这个慢慢学
头像被屏蔽
bjkk 发表于 2014-5-5 14:24
看过了,不是超级密码。

这个就不清楚了,看看百度搜搜还有没有别的密码
杨威利0607 发表于 2014-5-5 16:46
这个就不清楚了,看看百度搜搜还有没有别的密码

好的,谢谢。
我刚在亚马逊弄了个D-LINK的820LW无线路由器,230块,带USB接口,可以让家里的各种移动硬盘用起来,而且还支持2.4G、5G双频,千兆。

移动硬盘里300多G的各种文件,终于可以用kindle8.9的高清屏幕一览无遗了