超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:000597490 楼主: 美小泰

[军事科普] 光纤光缆的窃听与反窃听

CDer:000525280
光纤是用全反射原理,要满足入射角在一定角度内才全反射.正常使用中弯曲半径不能小于最小半径,来满足全反射入射角范围.当弯曲半径很小的时候同时发生反射和折射,折射的光就逃出了光纤,可以被外面的装置给检测到.基本原理我理解就是这样的

评分

CDer:000274484 onono008 -10 大字报

最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000509095
谢谢lz科普 不懂
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000542806
最喜欢什么神马科普了
CDer:000461465
ebody 发表于 2013-4-21 15:12
呵呵。 所以我让楼主告诉我他所谓高科技光纤外径多少啊 和我手边一根16mm 200芯的光缆比比啊。

真心强大的小白
头像被屏蔽
fkcnn 发表于 2013-4-21 11:00
如果图2是20cm,意思说图2的要大概6000多软妹币拉?

ps:美帝怎么动监听站的,继续码嘛,俺代表我 ...

那是绿票票,不是软妹币
CDer:000290728
慢车快跑 发表于 2013-4-21 15:57
我想那个说傻瓜化熔接机的应该是指的这种冷接工具

入户设备间的跳接用冷接没啥问题啊 你们那光纤入户不 ...

冷接仅仅用于FTTH的用户端,还不是一级二级分光器上。因为“用户用光猫没电还打不了电话呢,断个纤没什么关系”(领导原话)。至于接入网、基站、支局、大局、枢纽楼这些地方,要用了这个,那验收的谁敢签名啊!
CDer:000259358
hn413 发表于 2013-4-21 10:19
楼主啊,你怎么不早说啊,我们大物实验有这道题啊,我答的是光纤通信无法被窃听啊

呵呵,老师要的不是答案吧。他希望从基本原理出发考虑。全反射是有临界角限制的,突破限制自然会漏光,信号就被窃取了。死背定律不会用,肯定被老师尅。
CDer:000368417
ebody 发表于 2013-4-21 15:12
呵呵。 所以我让楼主告诉我他所谓高科技光纤外径多少啊 和我手边一根16mm 200芯的光缆比比啊。

连我这个纯外行都听明白了,不知道您这个业内人士为什么还不明白。

楼主的附图二里面是一根预制棒,

“那不是光纤,是预制棒,是拉完的尾棒,不过应该还可以拉四五十公里……”

拉完之后您再算算直径
CDer:000395018
riselai 发表于 2013-4-21 16:03
多芯光纤跟多芯光缆真心不是一回事,一字之差,千差万别。一根手指头粗的东西你好意思拿来跟μm级的比?

哈哈。所以我说楼主说的要是在普通125um的单模光纤中放480个光通道,那才是牛逼,要是说的是多心光缆那就没啥希奇的 可惜看附件那个比手指还粗的玩意 我只能呵呵了。
CDer:000416328
ebody 发表于 2013-4-21 18:06
哈哈。所以我说楼主说的要是在普通125um的单模光纤中放480个光通道,那才是牛逼,要是说的是多心光缆那就 ...

多少人跟你说了那个附件里的是预制棒不是成品光纤,您这是假装看不到还是假装看不到,您这所谓业内人士的水平,我也只能呵呵了
CDer:000404413
ebody 发表于 2013-4-21 14:38
搞清光缆和光纤区别再来废话。几百心的光缆算个屁的高科技   能做成普通光纤外径 里面放几百个芯才是本 ...

楼主都说了图2是预制棒,还能再拉40,50公里
从头到尾就你不好好看帖在这喷
CDer:000404413
每个帖子总有几个看帖不认真还喜欢炫耀自己是小白从来不上证据喜欢百度还喜欢叫别人百度还不知道自己已经出糗还死鸭子嘴硬的英语ID
CDer:000609554
mkxzdy 发表于 2013-4-21 18:18
每个帖子总有几个看帖不认真还喜欢炫耀自己是小白从来不上证据喜欢百度还喜欢叫别人百度还不知道自己已经出 ...

笑了
头像被屏蔽
活在自己的世界里不愿自拔。。
CDer:000368417
ebody 发表于 2013-4-21 18:06
哈哈。所以我说楼主说的要是在普通125um的单模光纤中放480个光通道,那才是牛逼,要是说的是多心光缆那就 ...

好吧,我闲得淡腾,粗略算了一下

楼主图片里面大约是10cm的预制棒,半径不到1cm,如果还能拉成40km的多芯光纤,

设拉成后的直径为 x, 那么有:x^2*40*1000=0.01^2*0.1

那么拉出来大约是1.5*10^-4,刚好和标准125um差不多,估计应该是一样的直径

同样的直径,单芯变72芯(量产)或者480芯,您认为这个还不够高科技?
CDer:000110710
6090611 发表于 2013-4-21 17:34
冷接仅仅用于FTTH的用户端,还不是一级二级分光器上。因为“用户用光猫没电还打不了电话呢,断个纤没什么 ...

铁通刚上光缆时,还在电务段,当时全段会断缆熔接的就屈指几个人。  不过这几年设备发展了,抢修会使用机器熔接的很多了,施工单位也很多都会。       以前的操作对人工要求很高,现在主要依靠机器。
CDer:000019336
6090611 发表于 2013-4-21 17:34
冷接仅仅用于FTTH的用户端,还不是一级二级分光器上。因为“用户用光猫没电还打不了电话呢,断个纤没什么 ...

很奇怪 我神马时候提过 基站、支局、大局、枢纽 你自己树个靶子攻击很爽莫
CDer:000558878
多谢楼主的科普
CDer:000076523

学通信的都知道。英国华人高琨是光纤通信实用鼻祖。弯曲半径不能超过外径的30倍。楼主这些我没法理解,弯曲的时候光衰会增大,国际干线监控不到吗?其实最后光缆都落地美国了。还在海底干嘛。
CDer:000279114
多芯光纤?!凶残,太凶残了……
CDer:000111012
楼主,能不能说人话?
CDer:000493212
yuanfan 发表于 2013-4-21 06:25
谢谢lz科普,有个疑问,普通光缆在铺设前是卷成桶状的便于储存运输,如果加上了应力棒了怎样储存,怎样铺设 ...

显然是在某曲率半径以下就会断裂,而卷成筒的曲率半径已经很大了。
慢车快跑 发表于 2013-4-21 18:58
很奇怪 我神马时候提过 基站、支局、大局、枢纽 你自己树个靶子攻击很爽莫

"长距离主干光缆架设还得用到熔接机

入户及设备间跳接现在都不用熔接机了

有专用的冷接工具 只需光缆的切割面平整即可

就是这种东西"
这是你的原话吧?入户是用皮线光缆冷接没错,那设备间跳接你指的哪里?难道指的是分光器出来到光猫吗?我认识的设备要么是2M、155、622、2.5G、10G的传输设备,要么是二三层交换机乃至城域网核心交换机路由器,OLT,波分,还有就是基站BBU和RRU。这些都放哪里,不是在各个大小机房和基站吗?这些地方真的有光缆是冷接的?
CDer:000748100
lz太牛x了,学了不少!
头像被屏蔽
这科普不错,对光纤有基本了解了。我家是电信的光纤入户,那个进线里面有一根铁丝(不知道干嘛用的),和铁丝绑一起的是一对硬塑料管,其中一根里面就是光纤(太细了,我拿了个放大镜才看清),另一根塑料管没东西(实心的,也不知道干嘛用)。进户的“光猫”个头真大,不过这东西把电话和上网的功能都整合在一起了(听说还能节目点播)。不过这光纤的头子可不好做,有个专门的盒子,还得用专门的清洗剂,就这样那个安装工人做5次才成功
mmmmmmm 发表于 2013-4-21 18:53
铁通刚上光缆时,还在电务段,当时全段会断缆熔接的就屈指几个人。  不过这几年设备发展了,抢修会使用机 ...

现在和以前比,机器没什么变化,就是价格降了,熔纤还是看个人,你见过熔24芯盘断3芯的不?其实也就是现在光缆布放多了,机器也便宜了,所以接触到熔纤的人也多了。
CDer:000110710
6090611 发表于 2013-4-21 19:45
现在和以前比,机器没什么变化,就是价格降了,熔纤还是看个人,你见过熔24芯盘断3芯的不?其实也就是现在 ...

98年,99年左右,铁通的光缆应急小组,就两三个人掌握。         现在施工单位的几个小工就能处理。
头像被屏蔽
谢谢楼主科普  这下明白了光纤的原理了
CDer:000659081
  多谢楼主科普!!喜欢这类文文~~
6090611 发表于 2013-4-21 19:34
"长距离主干光缆架设还得用到熔接机

入户及设备间跳接现在都不用熔接机了

晕! 我说的有误吗???

光分器是不是设备?ONU是不是设备?

现在涉及到光缆熔接的难道不是主干和入户

核心设备之间跳接需要熔纤莫 难道你不知道有尾纤这个玩意

CDer:000665650
小虎鲸 发表于 2013-4-21 07:00
既然我兔这么威武,为啥不去窃听美帝和其他动物的光缆捏。

世界警察可以听地球村民叫床,村民去听警察的被发现就是流氓要劳教。
CDer:000635132
特种海狼?是“吉米 卡特”号?
CDer:000597368
mkxzdy 发表于 2013-4-21 18:18
每个帖子总有几个看帖不认真还喜欢炫耀自己是小白从来不上证据喜欢百度还喜欢叫别人百度还不知道自己已经出 ...

同志,你好,请上标点。
慢车快跑 发表于 2013-4-21 20:16
晕! 我说的有误吗???

光分器是不是设备?ONU是不是设备?

大局点跟小局点,用得着的时候当然用。
头像被屏蔽
小虎鲸 发表于 2013-4-21 14:03
我不知道你看清我的回复了没,但是你这两个问题好像有点冲突哈。

你分明没看清楚我的问题。
而且你更没有认真看LZ的帖子。
瞌睡的尾巴 发表于 2013-4-21 20:33
大局点跟小局点,用得着的时候当然用。

局点间用光缆要熔接没异议

设备间都用尾纤跳接 需要动用熔接机这个大杀器莫
慢车快跑 发表于 2013-4-21 20:46
局点间用光缆要熔接没异议

设备间都用尾纤跳接 需要动用熔接机这个大杀器莫

尾纤需要改接头的时候用得着,:D
CDer:000488598
第一次听这东西,太牛了
瞌睡的尾巴 发表于 2013-4-21 20:48
尾纤需要改接头的时候用得着,

呃 好吧你赢了

话说我们这从0.3米~30米 FC SC 方头 圆头...........备了一柜子

还真难想象等到跳纤了 才发现 尾纤接头不对.................够奇葩的了  
CDer:000466068
很好的科普