超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:000593843 楼主: xiaozhuzai007

[军事科普] 激光科普贴(161楼新楚天奔腾激光见闻,军兔供应商哦)

头像被屏蔽
playfish 发表于 2012-5-24 17:01
自由电子激光是个怎么回事?碘氧激光是个怎么回事?神光III和郭嘉点火装置是哪种类型?海水里哪种激光最好传 ...

自由电子激光器:参见高达SEED的“创世纪”
碘氧激光器:属于气体激光器,例如MD的空基反导装置ABL。神光III和国家点火装置都属于气体激光器,因为功率大点。海水里黄绿波段的激光最好传递,距离大约在1KM损失50%。空气中和天地间用红外波段的最好。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000589686
huoracala 发表于 2012-5-24 21:30
“镭射”才是最贴切的称呼,比激光好听

看科幻片多了吧....激光比较贴切比较本质。由于原子内部电子跃迁能级受激发光.........激光激光嘛呵呵~
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000174102
继续,小白等科普
CDer:000338272
氟化氘激光器的工作模式是什么?能源是氟化氘本身的化学能还是电能?据管带在《对抗的艺术》中提到貌似土鳖的氟化氘激光拦截系统貌似已经接近实用化。
CDer:000266104
CDer:000603237
xiaozhuzai007 发表于 2012-6-2 12:08

这是在哪个博览会?上海工博会?
CDer:000593843
丐帮帮主2.0 发表于 2012-6-4 16:00
这是在哪个博览会?上海工博会?

去年的,忘记了
马上又要去北京参加展会,回来上图,最近好忙,晕了……
头像被屏蔽
学半导体的路过~~~
物理神马的最不喜欢~~结果悲剧鸟
xiaozhuzai007 发表于 2012-6-4 16:04
去年的,忘记了
马上又要去北京参加展会,回来上图,最近好忙,晕了……

呵呵,忙去吧,神马时候回武汉办展览给个信,俺去围观下。
还有,激光做切割已经大路货了,开发开发拼焊吧,俺们汽车这边将来市场很大啊。
hsq0596 发表于 2012-6-4 15:38
氟化氘激光器的工作模式是什么?能源是氟化氘本身的化学能还是电能?据管带在《对抗的艺术》中提到貌似土鳖 ...

已经实用化,不过这种模式现在不流行了。还是那个问题,转换率太低,装置体积就不能减小
http://wenku.baidu.com/view/504bab35ee06eff9aef8078a.html
这里面有介绍
CDer:000229330
八岐刺蛇 发表于 2012-6-4 08:09  自由电子激光器:参见高达SEED的“创世纪”  碘氧激光器:属于气体激光器,例如MD的空基反导装置ABL。神光 ...

胸蒂,神光和NIF都是固体激光器
CDer:000542693
搞比利的Asshole 发表于 2012-6-4 14:04
看科幻片多了吧....激光比较贴切比较本质。由于原子内部电子跃迁能级受激发光.........激光激光嘛呵呵~{: ...

激动地基,光棍的光?嘿嘿
CDer:000154359
多谢楼主科普。
头像被屏蔽
peteryang110 发表于 2012-6-4 17:54
胸蒂,神光和NIF都是固体激光器

哎?果然记忆都不怎么可靠的么?
丐帮帮主2.0 发表于 2012-6-4 16:16
还有,激光做切割已经大路货了,开发开发拼 ...

激光焊接的资料也有啊,而且也是大路货了现在
激光切割比焊接应用要广泛一些,毕竟焊接还有其他的方向,有些效果比激光焊接好
丐帮帮主2.0 发表于 2012-6-4 16:16
还有,激光做切割已经大路货了,开发开发拼 ...

这次去看关于螺旋浆叶片制造相关的展会
头像被屏蔽
很好的帖子,学习收藏
CDer:000440780
ranger123 发表于 2012-6-3 23:24
那个 我今年要考大学了 对激光这种东西也很感兴趣的 那应该报什么专业啊 我日后选择这个专业的话 容易找到 ...

和光有关的专业本科大致是光电信息工程,光电子技术科学,光信息科学与技术,或者一些物理类专业会有光相关,而光学工程是研究生专业。本科各种基础课多,真正牵涉到激光的课不会太多,像我读的光信息科学与技术,激光只有一门激光原理,研究方向还是看你选的导师。如果想读研的话,国内光学工程比较好的是浙大,清华,天大,还有几个光机所等。至于选专业找工作,你可以看下这几年各大公司校园招聘的专业需求,说实话光学类专业不好找工作,我这里同是光学工程专业的毕业生基本都转行做电子,软件等其他的行业,从事专业对口光学相关的确实比较少,最后给个建议尽量选985、211院校,个人能力固然重要,但目前很多企业招聘还是很看重学校的,特别是在招聘筛选简历时会体现出来。
CDer:000326167
量子LV 发表于 2012-6-6 10:45
和光有关的专业本科大致是光电信息工程,光电子技术科学,光信息科学与技术,或者一些物理类专业会有光相 ...

谢谢 那那些做激光器械的公司会提前去学校要毕业生吗
CDer:000440780
ranger123 发表于 2012-6-6 10:57
谢谢 那那些做激光器械的公司会提前去学校要毕业生吗

6月毕业,一般前一年9月就开始校园招聘了,可以看下大街网,应届生论坛,还有所在省的人力资源网站看下以前的招聘,专做激光器就业面比较窄,和光学相关的企业里面我不怎么了解,专业搞激光的去研究所和高校就业比较多,像航天院(至少读到硕士,博士为佳),我实验室同学一个硕士去了航天九院,一个博士去了航天八院,其他类型各种光学光电子类的公司也有不少,可以看一看。另外,选择研究所读研似乎可以不找工作,好像有要求读完服务5年之类的,具体情况我不是很清楚。有一点建议,去研究所工作一定要读到博士,否则编制待遇什么的都不好办,不过目前国家推进事业单位改革,以后可能都企业化了,哎,发展太快了,什么都说不好。
丐帮帮主2.0 发表于 2012-6-7 00:37
http://www.81tech.com/news/show.php?itemid=46726
你们去了没?

我去了,稀烂的展会,没什么料
晚上或者明天上图
xiaozhuzai007 发表于 2012-6-7 18:21
我去了,稀烂的展会,没什么料
晚上或者明天上图

好,上图通知下,俺来参观。
丐帮帮主2.0 发表于 2012-6-7 00:37
http://www.81tech.com/news/show.php?itemid=46726
你们去了没?

领导说有叶片加工相关的我才去的,结果只看到一个,郁闷死……都死些焊接机器人机器手,技术含量虽高,货却不行
丐帮帮主2.0 发表于 2012-6-7 18:22
好,上图通知下,俺来参观。

嗯,极度失望这次展会
xiaozhuzai007 发表于 2012-6-7 18:23
领导说有叶片加工相关的我才去的,结果只看到一个,郁闷死……都死些焊接机器人机器手,技术含量虽高,货 ...

激光做叶片?他NC吧!
丐帮帮主2.0 发表于 2012-6-7 18:28
激光做叶片?他NC吧!

做叶片加工啊,非规则形状、3D的,现在技术应用很普遍了
xiaozhuzai007 发表于 2012-6-7 18:23
领导说有叶片加工相关的我才去的,结果只看到一个,郁闷死……都死些焊接机器人机器手,技术含量虽高,货 ...

拼焊有吗?上两张吧,看看有什么国产新机。
xiaozhuzai007 发表于 2012-6-7 18:29

是燃气轮机叶片?
xiaozhuzai007 发表于 2012-6-7 18:29

是燃气轮机叶片?
丐帮帮主2.0 发表于 2012-6-7 18:29
拼焊有吗?上两张吧,看看有什么国产新机。

照片里面什么都有,相机我掉单位了没有带回来
丐帮帮主2.0 发表于 2012-6-7 18:30
是燃气轮机叶片?

有水泵的、螺旋桨的,没看到燃气轮机的
有的展台不让拍照
xiaozhuzai007 发表于 2012-6-7 18:30
照片里面什么都有,相机我掉单位了没有带回来

嗯,等你的图。
这年头,有点赶不上趟。。。涡轮叶片也有激光加工了。。。还是想不通。。。电液流可以不用了?五轴七轴的床子要下岗了?真想看看激光怎么做叶片的。精度,热应力,化学保护。。。想不通。
xiaozhuzai007 发表于 2012-6-7 18:33
有水泵的、螺旋桨的,没看到燃气轮机的
有的展台不让拍照

嗯。。。还是在北京上海好,信息最新最好。
丐帮帮主2.0 发表于 2012-6-7 18:35
嗯。。。还是在北京上海好,信息最新最好。

这次去帝都,帝都深感失望啊,和魔都的勃勃生机比起来,帝都真的有些“腐朽”了
xiaozhuzai007 发表于 2012-6-7 18:36
这次去帝都,帝都深感失望啊,和魔都的勃勃生机比起来,帝都真的有些“腐朽”了

额,到那里不讲官大嘛,那里是权力的天堂。相比较而已魔都的环境肯定更适合攀科技,不过上海也很浮躁,能坚持做下去不容易啊。
CDer:000598013
xiaozhuzai007 发表于 2012-5-24 16:47  呵呵,今天先发这么多,明天继续跟

你是搞激光的吗,貌似这个很高端啊。记得以前最好是苏联,后来两个最好科学家去了美国。然后美国就进步神速了。
CDer:000565270
呵呵,,,,都是纯科普技术设备类的,学习中,给兄弟捧场了。。。。。。带点不是啥新闻的消息,低等千瓦的小型固体激光器以后会移植到黑丝带肚皮上,对敌方导弹,飞行员进行破坏性杀伤,类似诺斯罗普·格鲁曼的小型高能固态激光器Vesta。。。。。大功率兆瓦的国产碘,氧化学高能激光武器,在大运平台成熟后,近几年也将出现,也类似美国ABL空基反导机。。。。。。
CDer:000305190
钣金行业还是用ipg的光纤比较合算,成本低很多,不知何时国产能有便宜的中低功率。目前进口光纤激光器+国产床的组合已经低于100w,比台湾的数控转塔冲床还便宜。
CDer:000618129
围观科普贴…