超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:000593843 楼主: xiaozhuzai007

[军事科普] 激光科普贴(161楼新楚天奔腾激光见闻,军兔供应商哦)

CDer:000542693
xiaozhuzai007 发表于 2012-5-29 20:01
彩光E光就是光,不是激光啦。光子美容以前很流行的。现在也慢慢不行了。激光脱毛是很安全的,这个有过临床 ...

那种仪器大小小不了吧。拿蓄电池220伏带的起来这个功率不
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
xiaozhuzai007 发表于 2012-5-29 20:01
彩光E光就是光,不是激光啦。光子美容以前很流行的。现在也慢慢不行了。激光脱毛是很安全的,这个有过临床 ...

最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000593843
huoracala 发表于 2012-5-29 20:03

没试过,应该就是个氙灯了,主要部件的话。也可能是别的灯,要看具体类型吧
xiaozhuzai007 发表于 2012-5-29 20:19
没试过,应该就是个氙灯了,主要部件的话。也可能是别的灯,要看具体类型吧

那些镜片有天文望远镜复杂不?
CDer:000139817
月光水手服 发表于 2012-5-29 12:32
其实激光用途大了
100元送进口耳钉
激光打耳洞

哦,酱紫啊,那可不可以穿其他的环啊,亲,这个,你懂得
CDer:000229330
xiaozhuzai007 发表于 2012-5-29 06:11
他是学激光器的,是大牛

牛人可不远远不是,就是上学时候学了点这方面的东西。不过我老板的老板倒真是一个大牛,已故中科院院士,现在网上还能查到当年宣传他老人家事迹文章...
huoracala 发表于 2012-5-29 08:28
伽马射线那些算是光子不?

这东西看你怎么说了,伽马射线也是电磁波,但是波长比x射线还短不在传统光学波段的范畴以内。就好像比远红外波长再长就到微波波段了,一般人们都是用专门的微波理论去解决这个波段的问题,肯定不会用光学手段。同样的伽马射线一般人也不会把它归到光学范畴内
slayerhuahua 发表于 2012-5-29 20:26
哦,酱紫啊,那可不可以穿其他的环啊,亲,这个,你懂得

难道我想多了????你太坏了
老大你还是去看看声纳帖子吧,我怎么感觉激光,声纳很多通用理论知识,就因为他们都是波????
苍老师 发表于 2012-5-29 17:05
NKT的可调谐激光器还是不错的。请问一个大气窗口的问题,是不是1550nm的激光在大气中的衰减比1537nm的大? ...

以前不是做大气传输方向的,不过查一下大气吸收光谱应该不难查到各个波段的吸收率。
peteryang110 发表于 2012-5-29 20:44
以前不是做大气传输方向的,不过查一下大气吸收光谱应该不难查到各个波段的吸收率。

最近太忙了到处了跑,没时间静下来写点东西,本来准备做个绿激光的专题的
peteryang110 发表于 2012-5-29 20:44

老大你对多普勒现象了解多不?激光测距那些只是使用发送接收时间差来测定?还是使用了雷达的特性?
huoracala 发表于 2012-5-29 20:48
老大你对多普勒现象了解多不?激光测距那些只是使用发送接收时间差来测定?还是使用了雷达的特性?

一般的激光测距仪都是直接测回波时间没考虑多普勒频移,不过有利用多普勒效应的激光雷达,而且激光测回波频移灵敏度是非常高的,比如用FP腔来做,我有一个兄弟硕士时候干过,所以我略有了解
CDer:000490732
謝謝樓主科普,最喜歡看這樣的帖子了。可以快速掌握相關知識
CDer:000422346
支持LZ的科普好文啊!
写点有关调q的东西吧

调q可以说是产生大功率脉冲激光里面最重要的技术手段,如果没有调q技术脉冲激光都会是宽脉冲宽度

低功率的。

q值也就是激光器的品质因数,具体是怎么定义的大家不用去详究,我们只要简单的认为Q值是与谐振腔

的损耗成反比的就可以了。也就是说激光器的损耗越高Q值就越低,损耗越低Q值就越高。

下面讲一下调Q的目的,我们可以把一台激光器形象的认为是一个水池,外界的泵浦就是不断注入的水,

而损耗就是这个水池堤岸的高度,损耗越高堤岸也就越高。当外界向水池内注水时,如果不进行调Q也就是调

整堤岸的高度,注入的水只要超过了堤岸就会流出,而且流出的水流很小。而如果我们把水池的堤岸筑的非

常高的时候外界注入的水就会存在水池中不断增加,而当我们突然把堤岸降低时就会形成很大的水流流出水

池。调Q与这个过程是基本类似的。

当我们不对激光器使用调Q技术时,用示波器观察激光器的输出脉冲就会发现如下图所示的许多振幅、脉

宽和间隔作随机变化的尖峰脉冲。这种现象被称作是激光器的驰豫振荡。产生驰豫震荡的原因是:当激光器

的工作物质被泵浦,上能级的粒子反转数超过阈值条件时,即产生激光振荡,使腔内光子数密度增加,而发

射激光。随着激光的发射,上能级粒子数大量被消耗,导致粒子反转数降低,当低于阀值时,激光振荡就停

止。这时,由于光泵的继续抽运,上能级粒子反转数重新积累,当超过阈值时,又产生第二个脉冲,如此不

断重复上述过程,直到泵浦停止才结束。每个尖峰脉冲都是在阈值附近产生的,因此脉冲的峰值功率水平较

低。增大泵浦能量也无助于峰值功率的提高,而只会使小尖峰的个数增加。
    而这时候我们就要使用调Q技术认为的控制激光器的损耗,把激光过程分成两个阶段:储能阶段和激光输

出阶段。在储能阶段我们时激光器的损耗变得很大,激光产生阈值很高,绝大多数粒子都被抽运到上能级而

无法产生激光输出,然后突然将激光器的Q值降低从而输出一个脉冲宽度为ns级且光子密度很高的脉冲。从而

提高了脉冲激光器单个脉冲的功率。

调Q有很多种手段,主要分为主动调Q和被动调Q两种。
    所谓被动调Q就是在激光器谐振腔内加入饱和吸收介质,在激光器泵浦的初始过程中,饱和吸收介质一直

对腔内光子吸收,造成谐振腔高损耗。而当谐振腔内光子浓度达到一定水平以后,饱和吸收介质会发生吸收

饱和现象,也就是不在对腔内光子进行吸收,或者说是被瞬间漂白了。这是腔内损耗瞬间降低,激光脉冲得

以输出,实现了调Q效果。不过由于饱和吸收介质的响应通常不快,很难用这种手段来做高重复频率的脉冲激

光器。
    主动调Q就是值认为的通过外加控制来改变谐振腔损耗的就是手段,也分很多种实现方式。比如早期的转

镜调Q,以及后来的电光调Q、声光调Q等等。这里简单介绍一下电光调Q,电光调Q通常都是在腔内加入电光晶

体,利用电光晶体对光波偏振方向的调节效应,使泵浦最初阶段腔内光偏振方向与偏振器偏振方向垂直而无

法通过,从而提高了腔内损耗。当泵浦接近饱和时再认为撤去电压,输出激光巨脉冲。

驰豫振荡

驰豫振荡

调Q过程

调Q过程

电光调Q

电光调Q
CDer:000435147
freemailman 发表于 2012-5-24 17:02
营养丰富啊。。。楼主能介绍一下MD的ABL么。。。那玩意在DISCOVERY节目看过。。。很梦幻啊

求头像套图
CDer:000281662
LZ 这些资料是在哪找到的哦
huoracala 发表于 2012-5-29 20:43
难道我想多了????你太坏了
老大你还是去看看声纳帖子吧,我怎么感觉激光,声纳很多通用理论知识, ...

声纳贴目前处于蛰伏期吧,人气不旺了哦,而且我也是有问必有答啊,亲。本人目前主攻海版科普贴
确实因为他们都是波,所以术语啊理论啊很多互通的,但也有很多的不通
slayerhuahua 发表于 2012-5-29 21:41
声纳贴目前处于蛰伏期吧,人气不旺了哦,而且我也是有问必有答啊,亲。本人目前主攻海版科普贴
确 ...

嗯,碰到新问题了再请教你
huoracala 发表于 2012-5-29 21:52
嗯,碰到新问题了再请教你

而且现在各位亲的G点再小萝莉动物流
slayerhuahua 发表于 2012-5-29 21:53
而且现在各位亲的G点再小萝莉动物流

056下水舾装,估计再来2个月就要服役海试了,期待,貌似远观谍照,有拖弋声纳的口子,还是有反潜能力的
huoracala 发表于 2012-5-29 21:59
056下水舾装,估计再来2个月就要服役海试了,期待,貌似远观谍照,有拖弋声纳的口子,还是有反潜能力的

哦,不过大多数猜测都是说没有呢,呵呵
CDer:000045118

RE: 激光科普贴(161楼新楚天奔腾激光见闻,军兔供应商哦)

非常感谢你
slayerhuahua 发表于 2012-5-29 22:06
哦,不过大多数猜测都是说没有呢,呵呵

屁股后面有个方形小口,我猜的。拖弋声纳要是成本能控制住还是装一套合适,反正有鱼雷配置,也不浪费,就怕兔子为了控制住造价以便大规模上一打,会节省掉
话说楼歪了啊。。。
讲完了调Q下次讲锁模技术吧
xiaozhuzai007 发表于 2012-5-29 20:47
最近太忙了到处了跑,没时间静下来写点东西,本来准备做个绿激光的专题的

楼主你楼沉了 有空出来写点东西啊
出差了,一直在爪机……发一组上海的展会的图上来吧,什么都有
19.jpg 18.jpg 16.jpg 15.jpg 12.jpg 11.jpg 9.jpg 7.jpg 5.jpg 4.jpg 3.jpg 2.jpg 20.jpg
CDer:000599371
tiana
CDer:000174756
请问 还要多少时间才能实现激光反导 并能实战应用 你对美国那个 747激光反导怎么看?
CDer:000365088
好贴 进来顶一下。。虽然有些看不懂。。
CDer:000444161
楼主写的真好
CDer:000414167
问一个有点跑题的问题,如果激光武器实用化了,是不是一段时期内都找不到办法防护?
CDer:000414167
问一个有点跑题的问题,如果激光武器实用化了,是不是一段时期内都找不到办法防护?
CDer:000603237
xiaozhuzai007 发表于 2012-5-24 16:45
激光与物质的相互作用
激光与物质的相互作用是激光加工的物理基础,只有对其机理的进行研究,才能使激光的 ...

有时间讲讲拼焊吧,那玩意儿不错。
CDer:000603237
xiaozhuzai007 发表于 2012-6-2 12:08

台面没有华科法利莱的大嘛,呵呵。
CDer:000379319
楼主写的真好
CDer:000326167
量子LV 发表于 2012-5-24 21:26
作为光学工程的毕业生支持下楼主,可惜当年没选激光这个方向,如今看到激光科普甚是怀念,仅仅记得一些名称 ...

那个 我今年要考大学了 对激光这种东西也很感兴趣的 那应该报什么专业啊 我日后选择这个专业的话 容易找到工作吗
x5073 发表于 2012-6-2 22:46

有很多方法可以防护的,现在就有专业的激光防护镜,当然不能激光直射……
丐帮帮主2.0 发表于 2012-6-3 02:53
台面没有华科法利莱的大嘛,呵呵。

各种台面的都有啊,法利莱的机器我见过,外形很不错,欧式风格的。精度和奔腾差不多。法利莱好像也给总装备部提供过高端产品,具体的不记得了。奔腾是确切提供过的……