超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:000089760 楼主: 白云居士

一位中产爸爸的怒吼:我宁愿我的孩子,回到传统的应试教育时代

CDer:001223221

在这方面 衡水中学教育目标很明确,就是拼命的考高分;说实在的,我们56个名族为什么能够大团结,为什么能发展到今天的这种高度,我觉得还是我们儒家大文化的影响;

过去大家接受的都是要在圈子中出类拔萃,拼命的从这个圈子跳到那个圈子,过去没有人,敢走直线个性的道路;这就是西方国家为什么能从多个邻域 “引领潮流”  我们只在后面研发和超越。

任何进步都是一步步走出来的吧,我们的领导人试图改进;这需要我们一代代人去充当这个试验品,因为到处都是实验学校 哈哈,既然人家定位是实验,试验就成功和失败;感觉作为家长唯一能做就是把目标方远,毕竟现在不像以前,成绩好的和成绩差的竞争一样大;

考公务员也有200:1的,进厂竞争更大!

所以作为家长付出能付出的一切,然后安心的等待未来发生的一切。有句话不是说;所有的种子并不只是参天大树的种子,有的可能是一株美丽阳光玫瑰。

只要孩子在人生的道路上道德不出问题,身体安好 那就一生
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000762622

RE: 一位中产爸爸的怒吼:我宁愿我的孩子,回到传统的应试教育时代

tiantianshuqian 发表于 2021-04-13 16:43
孩子一年级,我才深深刻刻感受到了遗传的强大,解题的思路,反应都和我一样,容易出错的地方简直不要太像~~ ...

现在的孩子要远比我们小时候更努力和自律,我小时候做完作业就可以出去疯玩了,现在的孩子日常作业就很多了,关键是作业的种类大幅度扩展了
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000117595

RE: 一位中产爸爸的怒吼:我宁愿我的孩子,回到传统的应试教育时代

guy-0 发表于 2021-04-12 15:08
因为老二即将升幼儿园大班,为了能顺利度过幼小衔接阶段,刚给报了个私立学前班,一年学费2.5W,杂费、餐费 ...

能退费的话,赶紧退了,继续幼儿园。
孩子上学前班,1-2年级家长确实轻松,但孩子很容易养成一堆坏毛病,觉得自己学过,上课注意力不集中,也因为学过考试考的还可以,不能及时发现问题,一到3年级就原形毕露。
我准备送儿子上学前班的时候,去征求我哥的意见,他教育局的,他告诉我他们有一个研究项目,连续跟踪14年,分析上学前班和没上学前班的区别,得出来的结论就是不上学前班。我儿子最后没上,头两年,确实难,不识字 。作业都不会,读题都不会读,字也不会写。。。家长得一直陪着,由于家长一直在边上陪伴监督,到有个好处,写作业能养成个好习惯。。。。当很多上学前班的孩子,到3年级露馅的时候,我到轻松了一些,起码写作业不用管太多,上课孩子由于怕跟不上,专注力也很不错。
所以我是真体会到,不上学前班的好处。
CDer:000762622

痴者 发表于 2021-04-14 14:25
孩子上学前班,1-2年级家长确实轻松,但孩子很容易养成一堆坏毛病 ...

确实是这样的,这也就是不让幼儿园提前教育的原因之一
CDer:000460736
superdirex 发表于 2021-04-13 09:47
按照这个年龄段,多数都是高校扩招之后上的大学,享受过天地突然宽广的喜悦,或许就觉得世界该围绕着自己 ...

你关于扩招这段话特别真实,我都不敢讲,容易惹得满头是包。
现在孩子们学业是比较重,但我认为没什么可焦虑的,毕竟孩子们面临的学业都一样,朴素的优胜劣汰而已,况且现在优胜的路已经拓得那么宽了。
家长的确需要投入精力和经济,更重要的是合适的陪伴和引导模式,帮助孩子建立自己的学习和生活习惯。
不投入或者粗暴投入,然后各种焦虑,本质上是家长自己缺乏学习方法和指导方法,简单转嫁到孩子身上而已。
CDer:000974464

痴者 发表于 2021-04-14 14:25
孩子上学前班,1-2年级家长确实轻松,但孩子很容易养成一堆坏毛病 ...

不仅仅在幼升小时候有这种情况,其实在以后的各个阶段都有这样的问题。

我有一个朋友的孩子,从初中开始一直到考大学,一共
上了6年的新东方学校(他们整班的学生都在新东方上),
根本不能停下来,最后结果一般。
   我女儿的一个同学,初中的时候一直上补习,上高中后
不具备上补习班的条件,然后发现孩子已经养成在补习班
学习的习惯,仅仅在学校上课没有任何效率,最后不得不
在一周仅有的一天休息时间,安排了3节补习课,周六晚上
,周日上午,下午,连洗澡时间都安排住校的某个中午了,
非常疼苦。
CDer:000447120

wjgg 发表于 2021-04-14 18:08
你关于扩招这段话特别真实,我都不敢讲,容易惹得满头是包。
现在孩子们学业是比较重,但我认为没什么可 ...

你想的通透,确实没有必要焦虑;
这个时代不完美,但有着太多的机会,和咱以及家父那个年代完全不可同日而语,只要不蠢、不懒,一碗饭总是找得到吃的;
但要想吃的好、吃的轻松,那么就要付出更多的努力----这点要让孩子尽早明白,今天的努力,决定了你未来的生活;
咱对家里两个娃娃也没有焦虑过,道理讲清楚,习惯约束好,能做成什么样,主要看他们自己;
相对来说,对家里小丫头放得更松一些,女孩子嘛,差不多就可以了,太拼容易出问题,她哥哥当年差点钻进牛角尖了,前车之鉴啊
CDer:000957287
反正我觉得教小孩挺难的,我小时是放养的,因为3个孩子,父母在事业单位又很忙,3个孩子性格不一样,我是内向散漫随和,另两个外向喜欢享受。小孩妈妈也是放养的原因也是孩子多。于是对小孩的教育就不怎么抓紧,现在4年级了觉得头疼,因为工作地点远小孩一直在托管中心吃饭休息写作业,到现在小孩一直没有养成良好的习惯,作业拖拖拉拉磨磨蹭蹭的,也不爱做功课,发火都没有用