超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[社会杂谈] 早年那些出国移民的人会后悔吗?

CDer:001159740

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为超大会员

x
比较近的相对熟悉的比如上海。
80、90年代那些出国移民的人,其本人在国内基本都是社会精英、人中龙凤,有的人是社会知名人士,有的人家境富裕,有的人是企业领导或者ZF官员。移民时,很多人变卖了国内的房产,带着全部身家去了国外。
如今,20-40年后回头看,当初变卖的房产升值了几百倍,当初比他混得差的同龄人现在成了领导(意味着如果他当初不离开而是在国内发展,今天他一定会在国内混的比这个领导好得多或者至少是平级)。
而他自己,在国外始终是二等乃至三等公民,在那个国家也没有存在感。
谁也没想到,国内发展会这么快,在短短40年时间,京沪穗深苏杭等地,也达到了中等发达国家的水平,在这发展过程中,成就了多少人的梦想。而当初那些移民的国内精英,却错失了这个发展机遇。
当然,一些其他原因移民的人不谈,如**庇护等。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000168725

你能肯定这些人不出国留在国内,一定比现在更有前途吗?
举个例子,20年前某个人出国前可能是个正科或者副处,你怎么肯定他如果留在国内就一定提拔到正处以上?
没有发生的事情,是不能用“如果当时如何如何”来倒推的。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000304189
当然有一部分人后悔啊,不过他们最后悔的是把房子卖了...移民不等于就得卖房啊

不过人有点围城心理也很正常,做什么选择都有人后悔的。

RE: 早年那些出国移民的人会后悔吗?

我先说家里长辈一代的故事。

我爸大学室友X,88年公派出国读博,第二年借着某不可描述的事情拿到了绿卡(血卡),现在是美国某排名不错的公立大学终身教授,入选国内的千人计划,在国内好几个地方兼职,两头通吃,各地拿的好处数不胜数(直到特朗普骚操作之前)。
我爸妈85、86年中科院某所硕士毕业后留所工作,本也想公派出国但因为种种原因未遂,后来结婚生了我,俩人又去读博,现在都是华东某地某网红985大学的教授,官拜副所长。

他们对当年出国未遂一直耿耿于怀,总感叹当年要是出国了该多好。我刚上小学的时候爸妈考虑过举家移民但放弃了,我上初中高中时他们想过把我送出来但我自己非要在国内高考(尽管考的真不咋地)。我大学毕业后来美国读研读博他们就释怀了,还买了套房作为庆贺。
我出国后才知道,我妈曾跟我爸感慨:他一出生我就把他往这个方向培养,这孩子从小就叛逆,我就怕他走弯路,还好总算没白费劲。我爸也附和:儿子虽然叛逆但很努力很懂事,也确实没有辜负我们的希望。

我刚来美国的时候,爸妈要求我要拿绿卡入美籍,但现在可能是人老了观念也变了,绿卡什么的都不提了,反而说希望我们回去陪在他们身边,他们老了后还能帮我们带孙子……可怜天下父母心吧。

CDer:001123274
八十年代卖北京四合院出去留学的,好歹提前二十年过上发达国家中产阶级生活了,在国内要过上有房有车的中产阶级生活,怎么也得2000年后了,不划算的主要是,八九十年代先富起来然后九十年代末到两千年卖了国内产业初出去的人,他们跟八十年代出去的不一样,在国内本来已经提前过上有房有车的生活了,出去刚好完美错过了国内经济腾飞,资产价格爆涨的机会,而他们出去时,国内资产价格还不高,出去时也没太多钱,跟后来投资移民的富豪也不能比

再说和我平辈人的事。
我身边大部分中国留学生还是想留在美国的,如果是女生的话99.9%都想留在美国。实事求是的说,几个外嫁的女生过的都不错。
我隔壁实验室的去年刚毕业的一个师兄,说是和北京一个高校签offer了(讲师),结果上个月听说他现在在佛罗里达做博士后。
我老婆的师姐也是说好和国内大学签约了,最后关头放弃了,她说还是想尝试留美国,现在打算去美国农业部的一个生物实验室找职位。
老婆的另一个闺蜜,回国工作后又后悔了,十分怀念美国现在打算再出来,想去个商学院读博士。
隔壁系一个同学,他的博士导师和美军关系很密切,他毕业后和几个人创业给美军承包了一些项目,好像是做子弹检测什么的。
我一个关系不错的哥们,去年博士毕业后为了爱情不顾导师挽留回国,现在在北京的航天科工。我问他参与了那些项目他不肯说。
还有个女生,女同,硕士毕业后参加美军,好像是在供水部队当数据库管理员,退役后再无联系。

整体而言,能稳定留在美国的同学们过的都不错,如果是学计算机的话,收入、物质生活的下限都非常高,当然天花板也是肉眼可见,三等公民也是事实。

最后是我们自己。
我老婆一直不喜欢美国的生活方式,铁了心将来要回国。我也很愿意回国,但可以肯定回去后也不会太有前途。现在到哪都竞争激烈,我和她回国后能找到的最好的工作撑死了大学里两个副教授/副研究员,要么就是没有编制的特聘研究员。和留在美国的同学相比,大豪斯豪车游艇啥的都不要想了。在美国是三等四等公民,在国内能进前二等吗?好像也不能。在美国被歧视,在国内能受到尊重和认可吗?好像也没有。
至于说为了报效国家,或者说中国人的自豪感荣誉感几千年传承,值不值得,值多少钱,这个见仁见智吧。

我是觉得每个人的情况不一样,像我老婆在美国好几年了还是水土不服,留在美国也是遭罪。另外其实大家都是普通人,都是打份工混口饭吃罢了,犯不着上纲上线。什么民族复兴、家国情怀、星辰大海、种花家的大国梦,这些东西对我来说实在太遥远了。
CDer:000497797
当年移民出去的,现在子女就是留学生了送回国985211,乃至清华北大几乎是随便上。补贴、优待拿到手软,后悔个毛啊。后悔的是倾尽全力出去,还拿不到合法身份的。
CDer:001171082

Re.早年那些出国移民的人会后悔吗?

这除非能具体统计一下,不然都是放屁。有过的好的,也有乔木那种混的不如意的。国内国外一个样。
头像被屏蔽
duncan0819 发表于 2021-02-16 02:32
再说和我平辈人的事。
我身边大部分中国留学生还是想留在美国的,如果是女生的话99.9%都想留在美国。实事 ...

三等?我看是九等!!除了大学教授,华人在西方根本没有立足之地。
CDer:000565627
cder_22q0orp9 发表于 2021-02-16 06:41
这除非能具体统计一下,不然都是放屁。有过的好的,也有乔木那种混的不如意的。国内国外一个样。

你这个说得比较客观。还有上边Duncan0819更有发言权(当然,他主要看到的是高知人才,也会有局限性)。现在国内普通高知人才太多了,竞争很激烈。混口饭吃容易,想出人头地成名立万比较难。
头像被屏蔽

不急,再等等,等新冠战胜他们,或者排华开始,他们会做出选择的。
CDer:001120277
最近大家拿大赦开禁,抢留学生人才,不少留学生又燃起了希望。

浮岛 发表于 2021-02-15 17:58
三等?我看是九等!!除了大学教授,华人在西方根本没有立足之地。

那倒不至于,美国的两党、政、军、宪、特系统都有不少华人。现在的华人也在努力为自己的族群争取资源和话语权。如果分为九等的话,一个有硕士学历以上的中国人,努力一下将来拼个五等(绿卡,年薪30万美元,好学区大豪斯,两辆车,孩子上藤校)还是有希望的。
CDer:000317937
楼主小看了西方国家的房价涨幅,而且从投资回报率看,房产还不是最高的。
CDer:000990310
楼上几位都是高知家庭,普通人我表弟职高毕业。05年家里花10万找个小国企上班,12年月工资1500块,他们公司处级干部年收入12万左右,因为看不到希望,他就跑到美帝那边打黑工。刚去举目无亲吃了不少苦在一家餐馆打工(美国特有压榨),转眼9年过去了。现在有车有房,月入4000刀还是餐馆工作。唯一问题就是没老婆没身份,普通人出国只要愿意吃一点苦,肯定比国内过得好。毕竟任何嘴炮都挡不住对美好生活的向往。最后说一下当初去的那个小国企工人现在工资都发不出来,快完蛋了,但领导一分钱不差~。
CDer:000420262

反正那个年代出去端盘子挣学费俺是受不了的,侮辱性太强
CDer:000176851

liangdabendan 发表于 2021-02-16 09:05
楼主小看了西方国家的房价涨幅,而且从投资回报率看,房产还不是最高的。

西方国家的房价涨幅并不大吧,基本等同于同时期的通胀率

这是美国有记录以来123年的房价涨幅,自己看:
https://www.windhamchina.com/news_1091.html
CDer:001194527

心里后悔,但嘴上不说,还要反中更疯狂。高华的体现。不过有一部分真的高华,如我妹夫那种,自然和科学杂志编审的那种,人家在想着回国,中国人还是要为中国活,我很佩服他。
CDer:001060392

duncan0819 发表于 2021-02-16 02:24
我先说家里长辈一代的故事。

我爸大学室友X,88年公派出国读博,第二年借着某不可描述的事情拿到了绿卡 ...

那你自己想入籍吗?
我清楚的记得1990年代那时候一提起美国,和中国对比简直一个天一个地,而且是全方位的碾压,经济,军事,包括体育,NBA...............
当时看美国电影怎么各个都会开车,那时候在大陆只有一些工作是开车的人才会开车。一直到200几年对美国都是那个印象。那时候让我选择我肯定会想去国外。

2015年自己去了一次美国,当然美国肯定还是好,但是没有像以前那种觉得美国是天,好像美国有的东西中国也都有,好一点。现在觉得去美国玩一下不错,要是一辈子呆在那肯定不愿意。

CDer:001190216
知识移民的,在国外也是中产。花钱移民的就只能打工了。

chaoda1225 发表于 2021-02-15 21:17
那你自己想入籍吗?
我清楚的记得1990年代那时候一提起美国,和中国对比简直一个天一个地,而且是全方 ...

不想。
论物质条件可能还是留在美国好一点,但我老婆就是不喜欢美国的整体环境所以肯定不会留下了,老婆为了我付出了很多,我肯定要以她为重。其实她很多朋友、闺蜜、实验室的师姐都劝她为了我留下。
CDer:000443607
我就是学CS的,美国住的不习惯,肯定不如国内舒服,我国内老家也是人均3万多刀的,不比美国虚。

反正祖国要是有需要就回去了。
CDer:000176851

chaoda1225 发表于 2021-02-16 10:17
那你自己想入籍吗?
我清楚的记得1990年代那时候一提起美国,和中国对比简直一个天一个地,而且是全方 ...

我倒不觉得,如果老兄是那个年代的人,没看过《北京人在纽约》吗?美国并不是天堂

那个年代倒是日本名气更大,报纸上天天宣传什么“太平洋世纪”,日本取代美国似乎是板上钉钉的事情,殊不知日本自91年泡沫经济破灭后就再也没有起来过
CDer:000673046
说下我们隔壁科长跟我们说的,他们家一家五个孩子,他最小,最懒,不求上进,大哥是91年出国的医科,二姐现在是省卫生系统高官,三哥某三甲医院高层,技术骨干,四哥某医学院教授,附带还要去给大医院做手术,隔行如隔山,我也不知道为什么还要上去做手术,父母是外科医生,以上是介绍!
18年,大哥回来了,说是闹的很不愉快,原因就是看到弟弟妹妹都是好房子住着,出入BBA,吃饭都是五星级饭店,别人见了都是很尊敬,X教授,X院长,X厅,X科长,当时家里为了他出国,借了不少钱,最后都是父母还的,甚至二姐,三哥工作后帮忙带着还的,而大哥的医生美国不认,也不知道他在美国具体工作,一点没帮到家里,酒越喝越闷,后来期间还参加了同学会,同学混的最差也是主任医师,房子车子不会缺的,混的好的是省卫生系统高层,或者自己开医疗器械公司做老板,再或者出国深造,回国做了学术带头人,最后隔壁科长请客,准备送大哥走的时候,大哥喝多了,掀桌子了,凭什么,凭什么,当时成绩他最好,凭什么最差的都混的比他好,火越发越大,最后自己趴下了在那哭了起来。
CDer:000885656
duncan0819 发表于 2021-02-16 02:43
最后是我们自己。
我老婆一直不喜欢美国的生活方式,铁了心将来要回国。我也很愿意回国,但可以肯定回去后 ...

谢谢分享经历。我想说的是,中国人真的得感谢特朗普和美国高涨的白皮种族主义民粹主义的情绪,更要感谢美国的对华制裁,他们对华人的种种限制和打击措施会日渐增多,终有一天会把一大批人才赶回中国。2020年诸多美国和澳大利亚热议私掠制度,建议没收华人在美在澳财产。这是个很好的迹象。

青锋AA 发表于 2021-02-15 23:17
谢谢分享经历。我想说的是,中国人真的得感谢特朗普和美国高涨的白皮种族主义民粹主义的情绪,更要感谢美 ...

其实我身边的有些同学开始走曲线方案了,在美国读完书,再去加拿大、澳大利亚、新西兰,不行就欧洲,回国才是最后的选择。其实美国福利待遇也不好压力也大。

国内想要提高吸引力,其实待遇还好办,关键是国内不论短期还是长期,完全看不到能有加拿大或者新西兰这种舒适程度的希望。我对国内唯一不满的就是这点。身边中国学生不愿意回国也是这点。

另外我个人虽然要回国,但我更希望大部分中国留学生能留在国外。比起大家挤在一个国家内卷,我更希望中国人能在世界各国生根发芽,中国人、华人比起黑绿,抢地盘能力差太远了。
duncan0819 发表于 2021-02-16 12:26
其实我身边的有些同学开始走曲线方案了,在美国读完书,再去加拿大、澳大利亚、新西兰,不行就欧洲,回 ...

客观的说,美国和西方之所以发达,是人家几百年烧杀抢劫、和努力科研发展工业的结果,无论如何都是是血汗换来的。人们鄙视敌视和抵制坐享其成的外来户有其逻辑上的必然,就像我们鄙视、恶心数十万几乎占领广州的黑蜀黍一样。再说盎格鲁撒克逊国家骨子里基因都一样,何况还是五眼联盟一伙的。今天美国限华排华没收华人大豪斯,明天五眼就会跟着干。

CDer:001208601
duncan0819 发表于 2021-02-16 12:26
其实我身边的有些同学开始走曲线方案了,在美国读完书,再去加拿大、澳大利亚、新西兰,不行就欧洲,回 ...

等舒服了再回,这是只想好处不想付出,享受现成的果实。
2010年,我在美国转了一大圈,很多留学生考虑留美还是回国的问题。
所有人都看到了21世纪头十年中国的快速发展,多数人认为是搭上了美国的车,接下去的十年就不会有这个运气了,国内各种问题会集中爆发,所谓的黄金十年过去了。
少数人认为国内发展才开始,还会蒸蒸日上,后来陆续选择回国,很多人自己创立的公司,跟上了这十年的大发展。
本世纪的头20年来,除了高端人才,留学生也从香饽饽渐渐沦为普通的求职者。
预期的未来,因为很多以前的想法渐渐明朗化,发展的目标越来越清晰,中国还会继续快速发展基本是确定的。
特朗普的下台,也可以代表美国的一次改革失败,美国内部矛盾会继续加剧。

还有,“内卷“就是逃避现实,给自己找个借口的时髦名词而已。
W1385527 发表于 2021-02-15 23:51
2010年,我在美国转了一大圈,很多留学生考 ...

也不一定说非要舒服了再回。想少付出多回报这种想法也是人之本性嘛。

最好是希望能有美国的高科技产业基础+新西兰或加拿大的舒适程度+澳大利亚的福利+国内的向上流动机会。我最想去的其实是这样的地方,只不过没找到(不存在)。
duncan0819 发表于 2021-02-16 13:00
也不一定说非要舒服了再回,而且想少付出多回报这种想法不应该被批评,人之本性嘛。

最好是希望能有 ...

少付出多回报的美好愿望,除了运气好或家底非常殷实,现在在地球上还不能达到。
不管做什么事,一旦确定下来,就尽早做,比如买房,比如结婚生子,比如回不回国,都是早做机会多,成本低。
你父母希望你回国,我估计是这几年来,越来越看到了中国的希望,美国的衰败。
W1385527 发表于 2021-02-16 00:12
少付出多回报的美好愿望,除了运气好或家底非常殷实,现在在地球上还不能达到。
不管做什么事,一旦确 ...

美国的情况先不说,国内有多少希望真不好说。就算有,是留给我这种能力不出众的打工人的?
我打算回国说白了是为了家庭,跟前途关系不大,个人能力就摆在那里。跟中美两国发展趋势更没关系。
duncan0819 发表于 2021-02-16 13:20
美国的先不说,国内有多少希望真不好说。就算有,是留给我这种打工人的?我打算回国说白了是为了家庭,跟 ...

一代比一代有信心,这就是中国的希望。
我小时候,美国是可望可不及的那种感觉。
美国呢,这些年来的表现来看,是渐渐失去信心。
在哪都是为了家庭,这就是生活,并不是说回国了就代表要为国付出。
人类社会还没有大一统,有种族有阶级,相同付出得到回报最多的地方,长久来看,通常来说还是和自己种族、习惯、观念一致的地方。
CDer:001125256

yydbb 发表于 2021-02-16 09:41
反正那个年代出去端盘子挣学费俺是受不了的,侮辱性太强

劳动致富,不侮辱;

本地人勤工俭学,也有端盘子的。这都不是事。

W1385527 发表于 2021-02-16 12:51
2010年,我在美国转了一大圈,很多留学生考 ...

如果内卷是逃避现实,那么阶层固化,如何看待?

愿闻其详
三虎 发表于 2021-02-16 13:47
如果内卷是逃避现实,那么阶层固化,如何看待?

愿闻其详

就中国而言,我的认知是:现阶段,各行各业机会还是很多的。所以对所谓的阶级固化,没啥看法。
美国的情况,因为没有长久居住过,不了解,只听说过华人有天花板。如果你了解,可以介绍介绍。
duncan0819 发表于 2021-02-16 13:20
美国的情况先不说,国内有多少希望真不好说。就算有,是留给我这种能力不出众的打工人的?
我打算回国 ...

支持,别的不说,中国有一样好处是美国永远无法比拟的:你和家人半夜12点闲逛,绝不用担心有人持刀持枪抢劫你伤害你。
CDer:000049087
我家亲戚许多都在美国发展着,现在仍然过得不错。
国外不是天堂,也非地狱。能力强的人,哪里都可以生存,反之亦然。

青锋AA 发表于 2021-02-16 14:01
支持,别的不说,中国有一样好处是美国永远无法比拟的:你和家人半夜12点闲逛,绝不用担心有人持刀持枪抢 ...

绝对支持!
CDer:000012945

我认识的大部分是自己凭实力读书去美国的, 这批呢, 在我们那会是成绩和努力都比较拔尖的一拨, 恰好又是热门学科, 所以后来混得都不错

再有90年那段时间出去的一批, 知道的几个, 开始专业没太大用, 有点苦要拼, 后来慢慢好起来了, 别的不清楚, 但物质生活还可以, 看上去比国内中等这批好些

还知道个没太多钱也没技能(普通本科毕业自己都说不清学了点啥那种), 去澳大利亚做好像水管工之类的工作, 他自己感觉良好完全没有回来的想法