超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

世界首例肌肉生长抑素基因编辑湖羊诞生

CDer:000088239

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为超大会员

x
https://mbd.baidu.com/newspage/data/landingsuper?context=%7B%22nid%22%3A%22news_10403566764370690279%22%7D&n_type=0&p_from=1

如何培育瘦肉多、脂肪少的新品种羊一直是农业专家和养殖户的期望解决的问题。2020年1月5日,记者从江苏省农科院获悉,该院畜牧研究所利用基因编辑技术,获得世界首例肌肉生长抑素(MSTN)基因编辑湖羊。

近年来,我国羊肉消费量逐年增加,但是羊肉产量却不能满足消费需求。据统计,2019年,国内羊肉消费量达到527万吨,与上年相比增加3.9%,而羊肉产量为488万吨,仅比上年提高2.6%。同时由于环保政策趋严,中小散户逐步退出,羊存栏量逐年下滑,未来羊肉产量的增长将主要依赖于科技的贡献。

据江苏省农科院畜牧研究所草食动物研究室首席专家曹少先研究员介绍,MSTN是肌肉生长的抑制因子,该基因的自然突变引起比利时蓝牛的双肌性状,从而让动物生长速度加快,同时肌肉发达如同健美运动员。

研究人员利用新一代精准基因编辑工具CRISPR/Cas9技术,对江苏特色绵羊品种湖羊的MSTN基因进行编辑,并于2020年9月20日,获得世界首例MSTN基因编辑湖羊,迄今已出生5只,其中2只生长速度明显加快,两月龄体重比普通湖羊大25%左右。

湖羊是首批列入国家畜禽品种保护名录的地方品种,具有繁殖力高、耐湿热、宜舍饲等特点,被广泛引种到全国主要绵羊养殖区,作为杂交母本或者育种素材用于提高当地绵羊的繁殖力,但湖羊的产肉能力有待提高。MSTN基因编辑湖羊的诞生为保持湖羊原有的优良特性,同时弥补体型小、产肉性能不佳的缺陷开辟了新的途径。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

RE: 世界首例肌肉生长抑素基因编辑湖羊诞生

首例MSTN基因编辑湖羊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为超大会员

x
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000803550

Re.世界首例肌肉生长抑素基因编辑湖羊诞生

这羊肉还能吃么?
CDer:000391181
转基因羊吗?
CDer:000421943
转基因动物来了,这比转基因粮食风险更大啊!

当然能吃啊  更好吃  更安全呢

基因编辑羊,转基因的升级技术  

zhguowen 发表于 2021-01-09 19:20

在科版不要说这么非科学的观点

转基因生物  不可怕 ,可控,更经济,产量更高,更安全

说转基因危险的 明显是基本的生物学知识都不懂
CDer:001125646

这个是基因编辑,不是转基因。直接修改细胞核DNA了
CDer:000712983

这?都是转基因,为什么动物风险更大?
CDer:001200906
现在已经是:肉没肉味,菜没菜味:再过几年也许:肉有菜味,菜有肉味。只要能保证食品安全,我不反对,毕竟能满足更多人口的需求

一问三不知 发表于 2021-01-13 12:27
现在已经是:肉没肉味,菜没菜味:再过几年也许:肉有菜味,菜有肉味。只要能保证食品安全,我不反对,毕竟 ...

我咋觉得肉味挺香的啊

超市的蔬菜很可口

还是每个个体感觉不一样啊,人也好,物体也好 也许都随着时代的变化,主观感觉也会变化的

bjnr 发表于 2021-01-13 16:08
我咋觉得肉味挺香的啊

超市的蔬菜很可口

也许是因为你太年轻,没有吃到过原生态的肉和菜吧。或者说我已经老到不知肉味了

一问三不知 发表于 2021-01-13 16:32
也许是因为你太年轻,没有吃到过原生态的肉和菜吧。或者说我已经老到不知肉味了

可能我还比你大

但是味道这个东西,是有两个因素决定的

1:时代的口味变迁

2:是不是能原生态精细养殖

那么在自己的村里,能原生态养殖,实际上成本还低,好吃

但是一旦商业化,你看土地,饲料,人工,疾病和销售环节
这成本就直线上升了

那么很显然,要想满足大多数人吃肉的需求,精细化原生态养殖是不可能的

所以不是大家故意不去这么做,而是货币时代遵循的是经济规则

那么什么时候每个人都可以吃到原生态美滋滋的蔬菜 和肉类呢,特别香的那种呢?

只有两个办法
1:学美国,唯我独尊,霸占尽量多的资源和土地

2:开发几十个宇宙星球,专门给地球人种菜,养牲畜,然后再用传送门传送回来

否则,您说说,如何实现资源,土地,环境,成本和居民对原生态需求的平衡呢?

不是之后您和我想到了这个矛盾,但是生产力允许吗?环境能承受吗?

每个人都要吃肉吃水果,不追求产量行吗?

理想  永远都要和现实 博弈,您说对吧。您的年龄阅历 应该可以理解的
CDer:001098030
好吃不好吃先不说,这技术很牛了

gyyg3366 发表于 2021-01-13 17:54
好吃不好吃先不说,这技术很牛了

解决全球都想吃肉 不从基因层面想办法是不行的

bjnr 发表于 2021-01-13 17:06
可能我还比你大

但是味道这个东西,是有两个因素决定的

谢谢你如此认真的码字给我科普!我十多岁才第一次见到化肥

一问三不知 发表于 2021-01-14 09:07
谢谢你如此认真的码字给我科普!我十多岁才第一次见到化肥

化肥吧 并非不可用,但是不能多用。也要看具体的种植环境

为满足巨量的粮食需求,需要综合种植技术,从高效安全的种子

到现代化基因编辑选种培育,到精细化种植,无人机监控。防虫需要农药和自然防护相结合
毕竟种植密度是比较高的。

土地需要腐殖质和适量底肥深埋,结合中国发明的粉垄技术,以及益生菌土壤综合处理

如果可以培育出能和玉米小麦水稻结合的固氮菌 ,就可以大大减少花费的使用

所以 农业现代化,说到底就是 科学育种,精细种植和科学检测防虫防病

这和自己的一亩三分地可以精细摆弄是完全不一样的