超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:000072027 楼主: benemorphy

[原创视角] 抗疫成功,有中医的功劳

关闭 [复制链接]
CDer:001043935

RE: 抗疫成功,有中医的功劳

xpaladinz 发表于 2021-01-14 09:05
抗生素和疫苗一脸懵逼的路过,中西医结合消灭的几十种烈性传染病?  到目前为止人类消灭的烈性传染病就天 ...

额,都是西医功劳,民国倒是真把中医当做巫医非法的了,把西医捧上天,怎么没扑灭?
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

beisuqingfeng 发表于 2021-01-14 09:31
中国的抗疫目前比其他国家尤其是丑国要有效,原因是多方面的,不能简单地归功于中医中药的作用。更不能像 ...

事实是如此,江夏方仓医院那就是用的中医药,结果没一个轻症转成重症送到定点医院的,而且关于应对瘟疫采取隔离手段,这个在西医传入我国之前已经沿用两千年了
在本次大流行之前的100年前那场西班牙大流感,全球感染了5亿,可是当时全世界人口也就17亿,中国那时人口4亿多,可是那次在中国没有造成大流行,你可不要告诉我那时都是西医的功劳哈
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

nmd 发表于 2021-01-14 07:55
欺负张伯礼院士这样的无胆之人怕是有点儿过分吧,中医讲胆主决断,对于不能决断的人还是宽容一点儿比较合 ...

呵呵,你行,你有胆现在去石家庄做志愿者去,行不行???
不是医生专业可以到社区看门护院或者到隔离点去打扫卫生,敢不敢去???,不敢去,就请闭嘴
CDer:000526054

唐明皇 发表于 2021-01-15 03:11
事实是如此,江夏方仓医院那就是用的中医药,结果没一个轻症转成重症送到定点医院的,而且关于应对瘟疫采 ...

查下西班牙流感国内流行的报导再来说没有造成大流行吧。。。

唐明皇 发表于 2021-01-15 03:02
额,都是西医功劳,民国倒是真把中医当做巫医非法的了,把西医捧上天,怎么没扑灭?

民国时期国内还是中医为主,西医普通人接触不到。解放前90%以上的人口在农村,农村是没有西医院的。理想不等于现实。
CDer:000002089
唐明皇 发表于 2021-01-15 03:14
呵呵,你行,你有胆现在去石家庄做志愿者去,行不行???
不是医生专业可以到社区看门护院或者 ...

疫情开始的时候我就报名支援前线了,然而排队一直没排上,又有什么办法呢?我们医院报名的人差不多是去支援的名额的20倍,不是每个人都有上前线的机会啊。
CDer:000325808
现代医学不是西医,不能混为一谈。
CDer:000229359
事实是如此,江夏方仓医院那就是用的中医药,结果没一个轻症转成重症送到定点医院的,而且关于应对瘟疫采 ...

古代没有防护措施,封锁的兵卒也会被传染,然后兵卒自己四散而逃,只有肠道性传染病才能被封锁住。崇祯末年京城鼠疫,根本封锁不住,致病原理不清楚、传播途径不清楚怎么也封锁不了。1918世界大流感没有那个地方可以幸免。
头像被屏蔽
飞鹰呼叫灰熊!!!飞鹰呼叫灰熊!!!收到请回答!收到请回答!oive
CDer:000106061

你回复我的和我说的有什么联系吗?我反对的是以下两点逻辑谬误,请注意,是逻辑的谬误:
1、因为中国抗疫大量使用了中医中药,就把疫情得到有效控制的功劳片面而简单地归功于中医中药的作用。
2、帖主因为主观臆测东亚国家受中医影响大,就猜测东亚国家也普遍使用中医药抗疫手段,更进一步猜测东亚国家抗疫的成就就是得益于中医中药。
我说完了
CDer:000072027
我赞同双盲试验的科学性。

恰恰是双盲试验,证明西医化学药物对于人体排除新冠病毒,没有什么因果上必然的作用。
不管是瑞德西韦,还是其他什么西药。都没法找到因果关系。

目前来看,排除新冠病毒,还是要靠人体免疫力。
benemorphy 发表于 2021-01-15 14:26
我赞同双盲试验的科学性。

恰恰是双盲试验,证明西医化学药物对于人体排除新冠病毒,没有什么因果上必然 ...

那为啥连花清瘟或者其他中医药就不能接受随机双盲试验的检验呢?

nmd 发表于 2021-01-15 14:37
那为啥连花清瘟或者其他中医药就不能接受随机双盲试验的检验呢?

莲花清瘟等等,接不接受那是厂家的事情。中成药和中医是有关系,但不能等同。

中医治疗感冒,甚至不需要知道它是什么病毒,不重要。
benemorphy 发表于 2021-01-15 14:48
莲花清瘟等等,接不接受那是厂家的事情。中成药和中医是有关系,但不能等同。

中医治疗感冒,甚至不需 ...

你的题目是抗疫,总纠结感冒有毛线用?

nmd 发表于 2021-01-15 15:14

我也没提莲花清瘟啊! 莲花清瘟也不是因为新冠才出来的。

莲花清瘟在疫病之前是对付感冒用的吧,我不了解,没有服用过。

你就别问他了,他都不知道自己是啥逻辑……跟没有逻辑思维的人讨论你就输了
CDer:000573902

gogobang 发表于 2021-01-06 17:40
中医,准确来说叫做传统医学。
西医,准确来说叫做现代医学。

这话说得好,比较客观
我不否认西医的贡献,特别是重症医学护理的作用。而且这是非常危险的操作,我敬佩他们的牺牲精神。
CDer:001205443

郭德纲说过你和火箭专家说,火箭要用精煤,外壳要用不锈钢,火箭专家要是多看你一眼,他就输了。
你和这种人辩论,其实你就输了
理他何甚
CDer:001205443

郭德纲说过你和火箭专家说,火箭要用精煤,外壳要用不锈钢,火箭专家要是多看你一眼,他就输了。
你和这种人辩论,其实你就输了
理他何甚
CDer:000580665
这玩意其实得感谢张仲景,2000多年前,中国就总结出了怎么应对大规模瘟疫的办法,而且中医对伤寒,流感,肺炎这些,在2000年前就总结出了有效的治疗方法,并且完善了2000多年,,要是别的病可能中医不擅长,偏偏这回是中医比较擅长的领域。
benemorphy 发表于 2021-01-15 14:48

中医治疗感冒,甚至不需 ...

请问感冒和新冠的中医诊断鉴别标准是什么?
CDer:000762622

有言无书 发表于 2021-01-15 16:41
这玩意其实得感谢张仲景,2000多年前,中国就总结出了怎么应对大规模瘟疫的办法,而且中医对伤寒,流感,肺 ...

史书记载的大疫动不动十室九空,可没记中医发挥作用,崇祯大疫,至少死了几十万人,有的书推测死了上千万

这玩意其实得感谢张仲景,2000多年前,中国就总结出了怎么应对大规模瘟疫的办法,而且中医对伤寒,流感,肺 ...

张仲景《伤寒论-伤寒卒病论集》记载道:“余宗族素多,向余二百,建安纪年以来,犹未十年,其死亡者,三分有二,伤寒十居其七。”

清末东北鼠疫,可是中医先上阵的

nmd 发表于 2021-01-15 17:04
请问感冒和新冠的中医诊断鉴别标准是什么?

中医不去找病原体的,不是那样的思路。

中医不是科学,但是它在有些场合是有效的。
科学面对简单系统很有效,但是面对人体这样超级复杂的系统,同样会有不那么有效的时候。

擅长个毛线,肺结核都治不了,还吹牛皮治疗新冠,天底下的人都这么好忽悠?
benemorphy 发表于 2021-01-15 17:13
中医不去找病原体的,不是那样的思路。

中医不是科学,但是它在有些场合是有效的。

你找不找病原体无所谓,总不能把感冒当新冠或者新冠当感冒吧?那么二者如何用中医手段诊断鉴别?

nmd 发表于 2021-01-15 17:14
你找不找病原体无所谓,总不能把感冒当新冠或者新冠当感冒吧?那么二者如何用中医手段诊断鉴别?

我不知道中医是如何区分的。

我只知道中医是根据不同人的感受,症状,以及医生的一些手段来判断是哪种类型的病症,并且对症下药。

中医不会像西医那样根据病原体来分类。所以新冠病人和感冒病人,或者严重点肺炎病人,可能会有同样的诊断,给予同样的治疗方案。

这西医看来这是不可接受的,在我看来可以接受。

只要症状能消除就可以算有效,怎么诊断是医生的事情,对我来说不重要。
benemorphy 发表于 2021-01-15 17:24
我不知道中医是如何区分的。

我只知道中医是根据不同人的感受,症状,以及医生的一些手段来判断是哪种 ...

症状消除就算有效?
就这思路还好意思嘲笑西医“头疼医头”?
nmd 发表于 2021-01-15 17:33
症状消除就算有效?
就这思路还好意思嘲笑西医“头疼医头”?

我想我没有那个帖子说到头疼医头的。
我感冒了去看医生,我不需要知道我的症状是什么病毒引起的,是什么亚型,哪个位置变异等等。只要我的症状能够消除就可以了。
从我有限的经验看,感冒看中医确实有效。
当然西医看到病人,找不到病原体很着急,这没问题,同样也会根据症状做些处理。

benemorphy 发表于 2021-01-15 17:45
我感冒了去看医生,我不需要知道我的症状是什么病毒引起的,是什么 ...

要是我问给我看病的中医,我的感冒是什么病毒引起的,想必他也不会告诉我。
也没必要告诉我,是什么病毒和他开的药方没关系。
况且他不知道,也不需要知道。
benemorphy 发表于 2021-01-15 17:45
我感冒了去看医生,我不需要知道我的症状是什么病毒引起的,是什么 ...

病毒性感冒全世界都没什么特效药,中医也别在这方面吹牛皮。至于缓解感冒症状,中药西药都有,效果都类似。当然某些所谓“中成药”偷偷添加西药成分的做法屡见不鲜。然而似乎没有哪种西药偷着添加中药成分,如果有的话还请赐教。
您不觉得奇怪吗,号称超越西药的中药经常偷偷添加西药成分,而在您看来比中药差的远的西药却从来不曾添加中药?

nmd 发表于 2021-01-15 18:18
病毒性感冒全世界都没什么特效药,中医也别在这方面吹牛皮。至于缓解感冒症状,中药西药都有,效果都类似 ...

你叫不醒一个捂着眼睛堵着耳朵的人,也无法说服一个缺乏系统思考和逻辑思维能力的民科……别费劲了

nmd 发表于 2021-01-15 18:18
病毒性感冒全世界都没什么特效药,中医也别在这方面吹牛皮。至于缓解感冒症状,中药西药都有,效果都类似 ...

你还别说,我还真遇到有人说阿司匹林是柳树皮中发现的,是中医的功劳。就像前面某位把八角茴香中发现的莽草酸当中医中药的功劳一样。看西医多是中草药来的。。。

beisuqingfeng 发表于 2021-01-15 18:33
你叫不醒一个捂着眼睛堵着耳朵的人,也无法说服一个缺乏系统思考和逻辑思维能力的民科……别费劲了

一粉胜十黑,诚哉斯言!
CDer:000043466

讨论到最后,楼主的结论是中医不是科学,不知道中医如何区分新冠和感冒,再聊下去有何意义?