超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:001169753 楼主: 我心超大哦

中美俄火箭“发射机关”大比拼,哪家更胜一筹?区别主要在哪里

CDer:001169753
xh44临时小号 发表于 2020-11-23 12:23
你要拉回总装厂房那当然的等着,就如以前的发射塔和总装厂房一体式设计时期。
现在有发射塔,火箭可以在 ...

发射塔架只具有一定的维护能力,他能替代垂直总装厂房?
懂什么叫三垂模式吗?
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001126306
张俊 发表于 2020-11-23 11:48
这不就是我想问的么?

第一,目前没有不代表以后没有,一个发射场要管用几十年呢。如果不是更有效的利用总装厂房,为什么不使用发射塔总装厂房一体式设计?那个设计中发射战地面积可以更小,也不用铺设火箭转移用的铁轨,也不用造火箭转移平台,成本更低。
第二,咱们最早的发射场是发射塔与总装厂房一体式设计,这种分离式设计是后来才有的。西昌、酒泉没有台风但有其他恶劣天气。尤其是酒泉那边的风吹石头跑,这种风吹的石头曾把运输火箭的列车皮砸出大坑。
第三,曾有报道说美国卡角的火箭脐带塔躲避飓风,这要是飓风你觉得火箭裸箭更扛得住?
第四,卡角发射工位够多,现在美国发射频率也不算太高,不如冷战高峰时期,现在不会出现发射排队的情况。如果发射密度很高,你再看它们会怎么样。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
我心超大哦 发表于 2020-11-23 12:33
发射塔架只具有一定的维护能力,他能替代垂直总装厂房?
懂什么叫三垂模式吗?

你要是遇到颠覆性故障,那只能自认倒霉,啥设计都不顶用。
xh44临时小号 发表于 2020-11-23 12:23
你要拉回总装厂房那当然的等着,就如以前的发射塔和总装厂房一体式设计时期。
现在有发射塔,火箭可以在 ...

现实是一般我们说的高密度发射也不是同一型火箭的高密度发射,而是不同火箭、不同发射基地的、不同卫星载荷交替的高密度发射。啥时候密集到同一型火箭前脚刚转移到发射塔架,后脚就有新火箭进同一个总装厂房了?
就文昌那发射密度,要多个总装厂房有必要么?
xh44临时小号 发表于 2020-11-23 12:43
你要是遇到颠覆性故障,那只能自认倒霉,啥设计都不顶用。

电缆插反,怎么叫啥设计都不顶用?自认倒霉?阿丽亚娜五号首发星因为设备内部软件把一个双精度double型浮点型数赋给了一个float浮点数,导致火箭发射失败。要是发射塔架上提前发现,你不撤下来,难道一直留在发射塔架上过年?
CDer:000909445
建保姆房就是我们火箭型号多技术复杂,方便检查维修。空×一个型号发射上百次技术成熟用不着这么搞。
我心超大哦 发表于 2020-11-23 12:31
我什么时候说过火箭故障都要把火箭大卸八块?你这完全是胡搅蛮缠。
我是说万一火箭故障,或者卫星故障 ...

火箭除非遇到你说的要拆开整流罩这种大拆,否则不需要返回总装厂房。

在发射塔上火箭就能换零件。

我看过一个新闻,临发射前,发现火箭一个法兰盘被腐蚀了,然而火箭不是量产商品,这个法兰盘在市场上找不到现成的,结果让加工厂临时下料,算加工这个法兰。因为工人们干这个法兰盘工期,所以写了个涉及这件事情的宣传文。
xh44临时小号 发表于 2020-11-23 12:52
火箭除非遇到你说的要拆开整流罩这种大拆,否则不需要返回总装厂房。

在发射塔上火箭就能换零件。

知道啥叫法兰盘么?你可以百度一下。而且,你说的这个例子是在哪型火箭上发现的,别告诉我是那种一体化塔架,那不白扯,中国只有文昌酒泉的921是三锤模式的塔架。。。
我心超大哦 发表于 2020-11-23 12:48
电缆插反,怎么叫啥设计都不顶用?自认倒霉?阿丽亚娜五号首发星因为设备内部软件把一个双精度double型 ...

颠覆性故障,不是电缆故障。
我说的颠覆性故障,就是需要把火箭重新拆了那种必须回总装厂房才能进行的工作。
xh44临时小号 发表于 2020-11-23 12:54
颠覆性故障,不是电缆故障。
我说的颠覆性故障,就是需要把火箭重新拆了那种必须回总装厂房才能进行的工 ...

电缆插反,单机故障,软件故障,都需要回总装厂房,谁告诉你发射塔架可以更欢的?
我心超大哦 发表于 2020-11-23 12:54
知道啥叫法兰盘么?你可以百度一下。而且,你说的这个例子是在哪型火箭上发现的,别告诉我是那种一体化 ...

非标准件的法兰盘,这影响火箭在发射塔上更换零件?

xh44临时小号 发表于 2020-11-23 12:57
非标准件的法兰盘,这影响火箭在发射塔上更换零件?

你先把新闻找出来,中国只有文昌和酒泉921是三垂模式的发射塔架,其他都是火箭直接在发射塔架吊装的,但跟我说的有关系么?
我心超大哦 发表于 2020-11-23 12:56
电缆插反,单机故障,软件故障,都需要回总装厂房,谁告诉你发射塔架可以更欢的?

哪有怎么样?这能说明火箭出了故障就必须回总装厂房?
我心超大哦 发表于 2020-11-23 12:59
你先把新闻找出来,中国只有文昌和酒泉921是三垂模式的发射塔架,其他都是火箭直接在发射塔架吊装的, ...

你说火箭出故障得回总装厂房,我现在告诉你不是所有故障必须总装厂房才能检修的,在发射塔就有一定的修复能力。

这件事情好几年了,那时候我在论坛的号还叫“机制”,等找到了把链接给你。
xh44临时小号 发表于 2020-11-23 13:00
哪有怎么样?这能说明火箭出了故障就必须回总装厂房?

火箭出了故障就必须回总装厂房,和火箭出了故障不排除要回总装厂房的可能,是两种意思,连这都听不明白?

就好比很多人天天不系安全带,也没见出交通事故,所以你就觉得车子不需要配安全带?
我心超大哦 发表于 2020-11-23 13:05
火箭出了故障就必须回总装厂房,和火箭出了故障不排除要回总装厂房的可能,是两种意思,连这都听不明白 ...

那你就直接回答,发射塔有没有检修火箭的能力?
xh44临时小号 发表于 2020-11-23 13:05
你说火箭出故障得回总装厂房,我现在告诉你不是所有故障必须总装厂房才能检修的,在发射塔就有一定的修复 ...

既然你都说了只是具有一定的修复能力,火箭内部的故障在发射塔架上你咋修复?根本进不去。

单说环境洁净度、湿度、温度就不满足要求,发射塔架根本不是你说的全封闭环境,其实是漏风的。
xh44临时小号 发表于 2020-11-23 13:07

发射塔没有任何检修能力,和发射塔只具备极小一部分检修的能力,都没有区别,因为你必须为返回总装厂房留下预案。
我心超大哦 发表于 2020-11-23 13:08
既然你都说了只是具有一定的修复能力,火箭内部的故障在发射塔架上你咋修复?根本进不去。

单说环境 ...

火箭相关部位留了检修口,并非进不去。
对温度、湿度敏感的就是火箭的卫星那部分,其他位置不会做太高要求。
火箭的零部件多集中在级间段,而级间段本身不密封,从太空到地表这么大的变化都没事儿,还会在乎在地表的检修?
xh44临时小号 发表于 2020-11-23 13:17
对温度、湿度敏感的就是火箭的卫星那部分,其他位置不会做太高要 ...

我明确告诉你 进不去,死了这条心吧。

而且你逻辑很混乱,如果在发射塔架检修,航天有双五条归零一说,需要完全搞清楚故障定位才能放行,参照长五的故障定位花了几个月时间,这段时间一直呆在发射塔架上?完全不可行!

而且你发射塔架功能这么强大,那还搞分体的三垂模式有何意义?直接搞最原始的一体化发射塔架不就完了?
对温度、湿度敏感的就是火箭的卫星那部分,其他位置不会做太高要 ...

这就是标准规定,不是说不敏感就可以违反标准,自己去看看火箭的总装厂房内,是不是有温湿度、洁净度的要求?

跟密不密封啥关系?手机整机对温湿度也不敏感,你看看手机组装车间内温湿度、洁净度啥要求?看看组装女工是不是一个个防静电衣帽连头发都挽进去了?

级间段不密封,设备内部也不密封?要这么说卫星也不是密封的,内部设备也不密封?开盖后不考虑洁净度?不考虑湿度过低导致静电隐患?不考虑温度变化对设备和元器件的影响?非要较真那确实也是啊,搞那么严干嘛?
看来你已经转变到质疑航天标准定的有问题,定的太严了?
xh44临时小号 发表于 2020-11-23 13:07

没听说过“检修”火箭的说法,只有“检测”火箭的说法,这是你自己拍脑袋下的定义。

再看看俄罗斯东方发射场的勤务塔和spaceX的猎鹰重型新建的勤务塔,按照你的逻辑,难道也是为了躲避恶劣天气用的?
不对啊,俄罗斯和spaceX的其他火箭可没有这新玩意。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为超大会员

x
CDer:000637816
xh44临时小号 发表于 2020-11-23 12:14
火箭什么时候进入发射场的总装厂房,这是在好几个月以前就规划好的。
你说火箭从总装厂房拉出来,顶多十 ...

这个事情当然避免不了啊,就算是没有台风,也有可能出现,因为火箭故障一拖再拖的情况。

你永远不能保证前一枚火箭是绝对OK的。
哪怕是之前一直都没问题,临到发射前紧急终止也是有可能的。
xh44临时小号 发表于 2020-11-23 12:14
火箭什么时候进入发射场的总装厂房,这是在好几个月以前就规划好的。
你说火箭从总装厂房拉出来,顶多十 ...

所以说特别重要的火箭,在他的前面,各个地方的档期全部都会空出,来优先安排它

比如发射嫦娥5号的长征5号,不管是远望号运输船,还是总装厂,还是发射塔架。在长征5号之前一段的时间,不会有别的火箭占用

xh44临时小号 发表于 2020-11-23 12:41
第一,目前没有不代表以后没有,一个发射场要管用几十年呢。如果不是更有效的利用总装厂房,为什么不使用 ...

现在的问题是早在几十年前。
酒泉和西昌的发射塔架就是这个状态了。

我们当然知道现在的差价相比更简单的有更好的保护性。
问题在于美国用更简单的,似乎也没有太大问题。
我们讨论的从来不是这个塔架,有什么好处。有什么好处,显而易见。

我只想知道怎么会变成现在这个样子的。
如果我们采取美国的方式,有没有什么问题呢~
我个人研究的不深,感觉似乎没什么太大影响。

我不想和你在无谓的问题上进行争论。
你说我讨论了很多,一直在讨论现在这个发射架有什么用处?有什么用处,其实我们都知道。我也从来没说。现在这个发射架不能保护火箭
CDer:000470632
其实三垂模式还是三平模式还是看各自的国情,中国早期液压技术不行(可能现在也不怎么样),所以选择了三垂模式,缺点就是需要建设几十米甚至上百米高的总装厂房,土建投资大,不过这对于中国这样的基建狂魔来说都不是事。三平模式下总装厂房的建设成本要远小于三垂模式,火箭转运也更安全,但是多了一个火箭起竖的过程,火箭在这一过程中状态的改变可能需要额外的检测。其实三垂模式也可以做到快速发射,多建总装厂房就可以了,现在是两个总装厂房对应一个发射工位,完全可以4个或6个总装厂房对应1个发射工位,只是中国目前没有那么大的需求罢了。
CDer:001109224
techtech 发表于 2020-11-22 01:01
分离在上海,15号连续三天,长江口禁航,外面报道是射了一发,实际上射了三发,一发九颗卫星,都是吉林一 ...

老美吓得不轻?美帝现在提康,还有F15都可以打卫星
CDer:000008376

RE: 中美俄火箭“发射机关”大比拼,哪家更胜一筹?区别主要在哪里

我心超大哦 发表于 2020-11-22 20:44
长六发射的小卫星,跟长征11、天舟系列发射方式类似,视频当然不可能包括所有情况,比如国外还有发射井 ...

你这一堆真没啥对的
长6是俄式三平
长7和宇宙神5那就是一模一样,连设备的样子都很像
东方发射场的勤务塔和载人没任何关系……
纸飞机 发表于 2020-11-23 17:15
你这一堆真没啥对的
长6是俄式三平

长6是俄式三平和我说的有啥矛盾?长6是液体,天舟和长征11是固体连加注环节都没有,当然会有区别,但都是液压举起,我说类似有问题吗?
宇宙神5的发射塔架,你再看看哪里跟长7像了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为超大会员

x
纸飞机 发表于 2020-11-23 17:15
你这一堆真没啥对的
长6是俄式三平

另外东方发射场的移动勤务塔跟载人当然有关系,只不过并不是专门用于载人罢了,也同时为了便于垂直安装部分无法在水平状态下装配的卫星。
CDer:001097024
兔子的保障性最好,老美的通用性最强!
CDer:000686137

RE: 中美俄火箭“发射机关”大比拼,哪家更胜一筹?区别主要在哪里

techtech 发表于 2020-11-22 00:53
很简单,山东发的那几发都是sso,九月份那一发甚至直接是为了过顶台湾用的,所以山东发效率最高
海南发 ...

明白了,小白谢大神科普。