超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

[驾驶技巧] 关于自动空调的逻辑

CDer:001128695

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x
自动空调是个好东西,我觉得他厉害的地方就是知道现在是夏天还是冬天,比如夏天的梅雨季,温度不高,但是湿热,车显室外温度23,空调设置23.5或是24,它出来的都是徐徐清风(16款帕萨特)。我一直认为自动空调就是该这样子,但自从买了a4l,就觉得好像并不简单,如果户外车显23度,我只要将车内设成23.5°,它出来的就是热风,真是觉得它无比撒比,同是大众的产品,控制逻辑大相径庭,各位的车空调都是怎么样的呢。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
我在10年前开的公司的老雅阁,也是自动空调,一键auto,连温度也不用调,液晶屏上也就显示auto字样,没有温度,也是夏天凉风冬天暖风,感觉这个更方便,但是现在我遇到的车都没有这样的了
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000263772
你没按A/C键吧。

RE: 关于自动空调的逻辑

怎么可能呢,大众系的车,一按auto,ac自动跳起,只是这个auto的温度,是上次使用的温度值。

而且只要一动空调,ac都默认启动,如果你不想用ac,倒是要手动去按灭
CDer:000655061

birdy_jj 发表于 2020-06-29 11:30
我在10年前开的公司的老雅阁,也是自动空调,一键auto,连温度也不用调,液晶屏上也就显示auto字样,没有温 ...

自动空调不都这样?都是auto一按就不用管了。

birdy_jj 发表于 2020-06-29 11:45
而且只要一动空调,ac都默认启动,如果你不想用ac,倒是要手动去按灭

可能你设置在内循环了,大众奥迪的车,你把风设置在外循环,直接开风量是不会启动AC的。

birdy_jj 发表于 2020-06-29 11:43
怎么可能呢,大众系的车,一按auto,ac自动跳起,只是这个auto的温度,是上次使用的温度值。

不是上次的温度吧?我记得auto默认温度22.5

Vielle 发表于 2020-06-29 12:17
可能你设置在内循环了,大众奥迪的车,你把风设置在外循环,直接开风量是不会启动AC的。

我的车空调只要一操作,无论什么操作,ac立刻跳起。auto的温度是上次用的温度值。
CDer:000173757
说实话,我开了两年半了,还没开过自动空调
CDer:000400184
我开了十几年了, 一直自动空调就没关过,按键按过的次数屈指可数。春夏秋冬都放在23度。多省事
CDer:000903607

你搞错了一个点,自动空调是根据车内温度来工作的而不是车外温度,所以你看着车外温度来做对比没什么意义。

冲动的小李 发表于 2020-06-29 14:48
你搞错了一个点,自动空调是根据车内温度来工作的而不是车外温度,所以你看着车外温度来做对比没什么意义。

我没法判断车内的温度啊,仪表盘上的温度是室外的。现在梅雨季,就是那种问题不高,闷死人的那种天气,我的两辆车设定同样的温度,一个冷风,一个热风。

冲动的小李 发表于 2020-06-29 14:48

而且奥迪很明显的冷热风的分界点,就是看设定值是在表显室外温度之上还是之下。我觉得一点也不智能。

itaskol 发表于 2020-06-29 14:27
我开了十几年了, 一直自动空调就没关过,按键按过的次数屈指可数。春夏秋冬都放在23度。多省事

我也希望这样,但是媳妇的奥迪明显不行。
CDer:000280873
设定温度 和 温度传感器做比较得出吹啥风呗
温度传感器 有误差也正常的

birdy_jj 发表于 2020-06-29 14:53
我没法判断车内的温度啊,仪表盘上的温度是室外的。现在梅雨季,就是那种问题不高,闷死人的那种天气, ...

我怀疑你是开了外循环,把外面的热风抽进来了。

冲动的小李 发表于 2020-06-29 15:15
我怀疑你是开了外循环,把外面的热风抽进来了。

我这个也试过,其实同样的设定温度,开不开内循环只是在于体感上凉的程度和制冷的速度,没道理吹暖风,而且即使不开内循环,只要设定温度低于表显室外温度,就是冷风了。我感觉奥迪所谓的自动空调,其实就是自动风量而已。
CDer:000079122
我觉得自动空调很鸡肋,纯摆设。我还是很怀念手动的,想冷想热自己控制,方便快捷,自动空调增加了成本对舒适感几乎没有提升,不如自动大灯,自动雨刷,定速巡航这些配置对使用感受提升的大。特别是自动空调分区设置。车里就那么点小空间怎么分区?根本没啥效果。
另外
好用的配置有座椅加热通风,自动雨刷,自动大灯,自动折叠后视镜,巡航,各种充电接口。
没啥用的配置还有座椅按摩,座椅电调,方向盘角度电调,电子手刹,车载冰箱。基本用不了几次。还增加车的成本和重量。
CDer:001058359
像我这样喜欢开窗开车的觉得手动空调才好,空调只限于夏天最热的时候用,冬天也开窗

birdy_jj 发表于 2020-06-29 14:55
而且奥迪很明显的冷热风的分界点,就是看设定值是在表显室外温度之上还是之下。我觉得一点也不智能。

我请教了下做电装的同事,给你个标准答复:

自动空调= 自动风量控制+数字化面板+车内温度传感器+车外温度传感器

当你设定的温度低于室外温度时,启动压缩机制冷,当车内温度达到你设定温度时停机,温度升高后再开机如此往复。
当你设定的温度高于室外温度时,打开电磁阀通过水箱加热空气制热,当车内温度达到你设定温度时,关闭电磁阀,如此反复。

而风量主要是由温差大小标定的,温差越大激发的风量越大,反之越小。

实际的标定里面,启动和停机的温度并不是严格按照你设定的温度来,而是有一个偏差区间。例如高于你设定温度2度时启动压缩机,低于你设定温度2度时停机。

也就说室外温度传感器决定了制冷和制热的首次启动,车内温度传感器决定反复停机和开机的节奏。

因此你把温度设定到比室外高0.5,触发了制热是正常现象,空调认为你需要比外界更高的温度。

至于你的老车为什么高0.5不会制热,这可能是因为老车空调的标定误差允许值更大,需要设置更大的偏差才会启动。还有一种情况是老式自动空调,比较死板的以26度为界限决定是制冷还是制热,忽略车外温度传感器,但是目前这种基本已经淘汰。

评分

CDer:000115740 xiaofusheng721 + 8 + 8 + 8 鼓励支持

冲动的小李 发表于 2020-06-29 16:43

自动空调= 自动风量控制+数字化面板+车内温度传感器+车外 ...

专业啊,我还以为我的破大众自动空调聪明呢

冲动的小李 发表于 2020-06-29 16:43

自动空调= 自动风量控制+数字化面板+车内温度传感器+车外 ...

“实际的标定里面,启动和停机的温度并不是严格按照你设定的温度来,而是有一个偏差区间。例如高于你设定温度2度时启动压缩机,低于你设定温度2度时停机。”

按这个说法 可能我的大众 设定的时候高于室外温度1°或某个温度的时候 仍旧开启制冷,但是奥迪却是严格按照室外温度启闭压缩机。
CDer:000637816

设置AUTO就好了,我家的奥迪没这个问题
CDer:000280873

birdy_jj 发表于 2020-06-29 17:46
“实际的标定里面,启动和停机的温度并不是严格按照你设定的温度来,而是有一个偏差区间。例如高于你设 ...

这个是避免频繁换挡启停
1、是影响寿命 2、切来切去有的用户会嫌烦(也有用户会觉得灵敏)
CDer:000831200
加个时间程序不就知道季节了
CDer:000978984

超级霉菌 发表于 2020-06-29 15:53
我觉得自动空调很鸡肋,纯摆设。我还是很怀念手动的,想冷想热自己控制,方便快捷,自动空调增加了成本对舒 ...

自动空调也可手动控制啊,关掉auto就完了。我的空调是双区双温,我一般把自己的一方的调的高一些。
CDer:001058359
那自动空调会增加油耗了?很多时候不需要启动压缩机的也启动了
CDer:000691513
广播电大文科生 发表于 2020-06-30 00:15

自动空调也可以手动关闭ac。
而且大部分自动空调的车都是变排量压缩机,对油耗的影响比定排量压缩机小不少
CDer:001100275
一年四季22度,一键auto。什么风量大小,什么下雨天气,什么内外循环,什么除雾除霜,什么上下风向风量分配,什么自动内外换气,其实各种传感器自己就搞定了,永远的一键auto
CDer:001100275
广播电大文科生 发表于 2020-06-30 00:15

错,是需要启动时候才启动,指示灯亮代表的是功能随时检测待命,而不是蛮干
CDer:000089499
我也是自动空调,AC键从来没用过
CDer:000173757

热心肠的远哥 发表于 2020-06-30 14:00
一年四季22度,一键auto。什么风量大小,什么下雨天气,什么内外循环,什么除雾除霜,什么上下风向风量分配 ...

我觉得自动空调有点鸡肋。它考虑的是汽车内外的温差,但无法考虑到人的状态。同样是大夏天,我早上上班的时候开25度还觉得有点冷,下班的时候开22度还觉得热。有时候晚上睡觉空调开得冷了点,早上开车的时候喜欢就开个通风稍微出出汗。
CDer:001158633
birdy_jj 发表于 2020-06-29 15:21
我这个也试过,其实同样的设定温度,开不开内循环只是在于体感上凉的程度和制冷的速度,没道理吹暖风, ...

为了比对自动空调能否满足需要而在车内装温湿度计的走过。
CDer:001114363
从来不用自动空调,风太大温度太低。
CDer:000265647

birdy_jj 发表于 2020-06-29 17:46
“实际的标定里面,启动和停机的温度并不是严格按照你设定的温度来,而是有一个偏差区间。例如高于你设 ...

用于控制逻辑的车载温度计探头本身就有误差范围,不是说显示24度就一定是24度整。
不要说大众和奥迪有区别,两辆同型号的车也有可能不一致。
真要讲究就自己多装个车内温湿度计校准。
CDer:000829950
一建AOTU?为何我接触那么多车,所谓的自动空调和有些人说的不一样?你们一建AOTU,难道不需要设置温度的吗?不是应该你设置一个温度,然后AOTU之后空调就自动空置风量来保持温度在这个设定的温度上下吗?
CDer:001158633
hwd9 发表于 2020-07-02 01:16
一建AOTU?为何我接触那么多车,所谓的自动空调和有些人说的不一样?你们一建AOTU,难道不需要设置温度的吗 ...

是的,但是它会内循环和外进风自动切换
CDer:000165096
我这设置到25℃或者26℃就行,别的内循环外循环除雾都不管了。