超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:000176851 楼主: 白少流

[社会杂谈] 国产品牌的剃须刀究竟是为什么不如进口的?

CDer:000176851

RE: 国产品牌的剃须刀究竟是为什么不如进口的?

liyang0019079 发表于 2020-07-01 11:55
我用的100多的飞科,,总共买了俩,挺好用的,剃的很干净,

貌似现在国内专业做电动剃须刀的只有飞科了,小米那是贴牌了
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000741861
白少流 发表于 2020-07-01 12:03
貌似现在国内专业做电动剃须刀的只有飞科了,小米那是贴牌了

我一直以为飞科是外国的,,

这个用的刮的可干净,上一个是电池不行了,又买了一个带快充,飞科的质量没问题

小米肯定找人代工的,不是专业做剃须刀的

就像空调,格力空调专业,其他的都不如格力
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000467266
用过一个飞科的又是全身水洗又是液晶显示看着老高端了 用了一年发现没以前刮的干净了 以为刀头不行了 换了刀头还是不行 仔细体会才发现是马达没劲了
CDer:001165724
我发现你们没有一个从企业运营和品牌塑造方面说事的。
分析问题要看本质,难道现在中国剃须刀头用钢造不出跟飞利浦一样好的吗?电机造不出跟松下一样好的吗?
归根结底还是主要看品牌溢价能力,国外的产品20年前确实甩国产几条街,然后形成品牌溢价。品牌溢价高,就能在保证达到利润目标的前提下,可以在既投入更多的变动成本的情况下,又使变动成本率保持在较低的水平,这样就能直接提高产品质量,这是简单的管理学原理。
通俗来讲,就是我能卖的贵,还能卖的好,所以正常情况下,我的质量也好。可以参考苹果的定价策略。
故由上可知,就一般消费品而言,国产品牌还是受困于品牌力不够大,溢价能力不足,不是说造不出质量顶尖的东西,而是造出来销量不好,会亏本。
CDer:000002095
白少流 发表于 2020-06-26 10:47
10年前买过一个国产的剃须刀,上海出厂,才五十块钱。主要是出门在外用过几天,感觉剃须效果也还可以,就 ...

长期不用,电池要拔掉
萨满先知 发表于 2020-06-26 11:03
飞科剃须刀我没用过,有些国产的真的很差,刮不干净还疼,后来我爸厂长去日本,给我爸买了一个三洋的,结 ...

你几岁啊,还从那以后?不知道一分钱一分货?剃须刀没到精工的标准。
rake_hu 发表于 2020-06-26 13:49
好吧,我96年买的飞利浦的99块的普通装5号电池的剃须刀,一直用镍氢充电电池,到现在都没坏,没有更换的动 ...

充电的,电池坏了还怎么用?而且电子产品长期不用要拔电池,数码相机都是这么要求的。

wuchenh 发表于 2020-07-01 14:11
长期不用,电池要拔掉

那个上海的剃须刀是充电式的,电池不可拆卸,不过剃须还是很干净的
CDer:000506102
作为每天早上第一件事就是剃胡子的老刀客,我自己的看法是主要是刀、网的质量和舒适感,我上一个飞利浦用了快10年都没坏,而中间穿插着使用的国产牌子,基本上1年左右不是刀钝了就是网破了,效果不说,加起来的钱比飞利浦都贵了。
头像被屏蔽

疼╯▂╰,飞科有一个,疼,容易刮破流血,飞利浦有一个,用的不错,至少不疼
CDer:000031589
pentium41985 发表于 2020-07-01 13:10
我发现你们没有一个从企业运营和品牌塑造方面说事的。
分析问题要看本质,难道现在中国剃须刀头用钢造不出 ...

看了几页终于看到你,CD需要这样的营养
CDer:000530694
rogerkkk123 发表于 2020-07-01 16:39
作为每天早上第一件事就是剃胡子的老刀客,我自己的看法是主要是刀、网的质量和舒适感,我上一个飞利浦用了 ...

最后一句话亮了,敢情你买了几个国产价钱才抵上一个飞利浦,那就别要求使用体验赶上飞利浦了。你要是买个和飞利浦差不多价位的国产,再来评论两者使用体验的差距,才有说服力。
CDer:000429182
2001年99元飞利浦5号干电池款,每天一用,现在还蛮好。中间有次出差忘记带剃须刀,临时买了一把三头充电飞科,剃的时候有时会痛,偶尔替补用用,坚持了两年,网卡扣坏了。

我爱J-10 发表于 2020-07-03 18:21
最后一句话亮了,敢情你买了几个国产价钱才抵上一个飞利浦,那就别要求使用体验赶上飞利浦了。你要是买个 ...

国产品牌也没有那么差,今天在书柜里翻出以前买的国产品牌,上海日威,往复式剃须刀,包装盒我还留着,发票居然也在里面,09年3月份买的。

这个上海日威大概用过不到一年,充电器内置,带防尘罩、皮包和刷子,一共才50块钱。剃须效果其实还不错,和500多的博朗相比,也就是稍微会残留一点胡渣而已,没有价格相差那么悬殊

sixxin 发表于 2020-06-29 17:29
是啊,我也很奇怪,也许是我不小心摔过。。。。

旋转式的网罩比较经用,不过刀头清洗麻烦。我以前那个飞利浦刚开始都是水洗,后来有一年冬天周末闲来无事,拆开刀头,里面残留的胡渣太多了,水洗根本洗不干净
CDer:000493777

白少流 发表于 2020-07-04 09:38
旋转式的网罩比较经用,不过刀头清洗麻烦。我以前那个飞利浦刚开始都是水洗,后来有一年冬天周末闲来无事 ...

同感!我都是尽量分解后再洗的,总怕把零件冲下水道了。
CDer:000506102

sixxin 发表于 2020-07-04 11:43
同感!我都是尽量分解后再洗的,总怕把零件冲下水道了。

现在的刀头不懂怎么拆了,不敢用力,怕把塑料连接件搞坏了。我是过一段时间,感觉刀头不利了,就把刀头泡肥皂水里几个小时,然后在水盆里晃拍几下,那些粘里面的胡子垢就清出来了。

rogerkkk123 发表于 2020-07-06 13:48
现在的刀头不懂怎么拆了,不敢用力,怕把塑料连接件搞坏了。我是过一段时间,感觉刀头不利了,就把刀头泡 ...

旋转式拆解小心一点还是可以的,要是嫌麻烦那就往复式吧

旋转式网罩不容易损坏,就是清洗麻烦,往复式正好相反。这两样一个是清洗成本高,一个是使用成本高,看怎么取舍了
CDer:000957287
都是用手动的,吉列和舒适的,双刀头的,就开始那一段好用,等一过,都是剃不干净
CDer:000030077
膜拜一下用高端进口的土豪们, 我一直用的是飞科和飞利浦低端, 感觉差别不大, 虽然刀头质量有一定差距, 但谁长钢铁胡须啊?  一般两三年还是没问题的,最多五年就换了。
CDer:000563929
lijie8257 发表于 2020-06-26 10:49
其实没啥差别,我用飞科的感觉也不错,价格也不贵

国外的,更多的是个牌子吧,所谓品牌溢价

飞科的质量也不行,电池后期衰明显,磨损也比较快
CDer:000563929
不过飞科的好处就是便宜
CDer:000459161
想买一千品质的国产剃须刀也没得买,国产完全放弃了这个市场。