超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
CDer:000425424 楼主: zzswzfw

昨天和别人讨论,涉及江苏高考的,总觉得对方说的有点不对,但限于自己不是教体的

CDer:001084168

RE: 昨天和别人讨论,涉及江苏高考的,总觉得对方说的有点不对,但限于自己不是教体的

Longly1314 发表于 2020-06-29 00:20
顺着你的思路想了一下,发现确实会有你说的这些现象。因为化学比生物难不少,导致理科生选课时两极分化, ...

文理倒挂,这就是必然的结果
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001084168

RE: 昨天和别人讨论,涉及江苏高考的,总觉得对方说的有点不对,但限于自己不是教体的

Longly1314 发表于 2020-06-29 00:20
顺着你的思路想了一下,发现确实会有你说的这些现象。因为化学比生物难不少,导致理科生选课时两极分化, ...

不过话说当年我们3+2的时候,个别数学好,在理科班又不显山露水的 ,老师还动员去改成文科,文科全靠数学拉开分数呢
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000425424

实话实说,不管改之前还是改之后,江苏考生的质量都是很好的,这是公认的。。。考生还是这些考生,质量并没有下降,只是选不出来了,符合大学标准的考生在江苏的选拔制度下,考不上

改了之后清北在江苏的招生几乎全是自主招生,裸考招收的不到10%,在别的省裸考招收的大多在40%-50%之间,可见高校对江苏改革的意见有大多

之所以我和同事会讨论这个,因为江苏是高考改革先锋,后面太多的省需要跟着学。。。高考改革是“不允许”失败的,所以大家只能尽量适应
CDer:000425424

温州小黄 发表于 2020-06-29 08:13
浙江从2022年1月开始,选考科目等级赋分从原来的三分一个分差变为一分一个分差。2019年秋季入学的高一 ...

个人觉得采用什么卷子是次要的,主要分科。。。学科难度不一样,怎么能放到一起讨论哪?同样情况下,物化的a+和别的科目的A+不是一个概念。。就算是一分一个档,物化的a+难度也要高于别的科目的A+,文理不分科的话只会把学生从难度较高的科目赶到难度较容易的科目。。。这次调整顶多是缓和了一下,但治不了根
CDer:000373903

sevon 发表于 2020-06-24 19:44
物理好,一般数学也好,但是数学好,物理不一定好,确实按ABC划分物理,很难保证选中的就是物理最好的,即 ...

弄等级也没用,本身大家都不重视,学的就不扎实,弄等级也只是矮子里边拔将军
CDer:000026035

zzswzfw 发表于 2020-06-29 09:33
个人觉得采用什么卷子是次要的,主要分科。。。学科难度不一样,怎么能放到一起讨论哪?同样情况下,物化 ...

是的,选物理的人越来越少。很多理科方向的考生选的是化学和生物,也有只选生物的。
CDer:000176851

温州小黄 发表于 2020-06-29 10:52
是的,选物理的人越来越少。很多理科方向的考生选的是化学和生物,也有只选生物的。

我小孩现在就只选生物,马上高二分科了
CDer:000176851

温州小黄 发表于 2020-06-29 10:52

zzswzfw 发表于 2020-06-29 09:26
实话实说,不管改之前还是改之后,江苏考生的质量都是很好的,这是公认的。。。考生还是这些考生,质量并 ...

强基计划实行之后,以北大为例,自主招生高考成绩占85%,15%是高校自己的考察成绩。有点把一部分人往高考方向赶,又有点削弱高校自主权,高校必须接受通过新高考模式招生的感觉。

白少流 发表于 2020-06-29 10:55

你是浙江的吗?

白少流 发表于 2020-06-29 10:53

我同学的女儿选的是化学和生物,也没有选物理。物理明显难很多。
CDer:001120139
ppdu 发表于 2020-06-27 20:09
例外当然有,但多数情况下,数学好的学生,逻辑能力比较强,物理一般不会差。当然某些靠题海出来的数学高 ...

只能这样说,数学好的,物理不太差,不至于差到没底线了……虽然有数学物理都好的,但那是人家这两门都有天赋,这两门课毕竟是两门课,不是一码事。
但是数学好的,要学好化学并不难,只要功夫到,140还是可以期待的,而物理,如果没那天赋的话你就下功夫吧,随你怎么下,你数学考150都没用,物理该不行还是不行。
没参军的军迷 发表于 2020-06-29 21:58
只能这样说,数学好的,物理不太差,不至于差到没底线了……虽然有数学物理都好的,但那是人家这两门都有 ...

数学难学,物理也难学,是不同的学科,不能划等号。化学和生物相对容易一点吧。
温州小黄 发表于 2020-06-29 22:23
数学难学,物理也难学,是不同的学科,不能划等号。化学和生物相对容易一点吧。

生物我那时虽然学的不错,但因为在我那时不是高考项目,不多谈。
化学其实很好学,跟天赋没多大关系,就是个功夫的事,功夫到了,自然也就好了。
数学比较难点,但通过题海也能学到不错。
物理,那纯是吃天赋,没那天赋,题海也没用。
以上仅限于高中内容,所以各位化学专家不要打我脸……有一说一,高中化学只要功夫到,真不难……
没参军的军迷 发表于 2020-06-29 22:32
生物我那时虽然学的不错,但因为在我那时不是高考项目,不多谈。
化学其实很好学,跟天赋没多大关系, ...

我高中是化学>物理>英语>生物>数学>语文
我在高二阶段生物学得不好,到后面就追不上了。
温州小黄 发表于 2020-06-29 22:41
我高中是化学>物理>英语>生物>数学>语文

我数理化都还马马虎虎。
语文,我很难及格……
英语,一生之敌……
CDer:001133965

没参军的军迷 发表于 2020-06-29 21:58
只能这样说,数学好的,物理不太差,不至于差到没底线了……虽然有数学物理都好的,但那是人家这两门都有 ...

我是91年高考的,儿子一周后高考,就在江苏,我想我对江苏高考是有体会的。
我们当年是考7门课,总分710。在南京,我当时觉得考大学没啥压力,说实话,当年南大都没看上(主要是想出去闯闯)。清华、北大要军训一年,所以报了交大。
现在儿子考5门,物化只算等级。感觉3门课偶然性太大,能考上南大就很好了,没有自主招生,清北根本不抱希望。至少在儿子学校,物理、化学还是很受重视的,至少在课时上一点不少。不过也听说某些学校,基本放弃化学(从老师那里就不鼓励选),物理半放弃。
前面有人说,江苏高考改革有利于权贵,其实权贵哪里还要走高考路线。在江苏,所谓权贵应该多数在南京吧,但多年改革的结果,就是南京考生在江苏的成绩越来越差,倒是苏北、苏中地区考生成绩越来越好。原因之一就是,县中模式,都是题海战术,科目越少越容易提高。我们当年考7门,都搞题海也搞不过来啊。
另外,说实话,中学物理,如果不搞竞赛,难度真不大。所谓天赋,比不上个好老师。我当年在高三的时候,学校招了个外地的物理教师,普通话都讲不好,但全班的物理成绩都有很大提高。我当年高考物理满分,但在唯一一次参加的物理竞赛中,只会做2道半题,三个小时考试时间,不好意思交卷,迷迷糊糊睡了1个多小时。
说到理科各科关系,按儿子说法,就是生物完全没有逻辑,化学基本不讲逻辑,物理、数学都是讲逻辑的,所以他数学、物理比较好,化学一般,生物不好。
另外,大学物理与中学物理真的有这么大关系么?我当时的感觉就是,大学物理基本就是重新把物理学一遍,数学工具不同。
ppdu 发表于 2020-06-30 10:30
我是91年高考的,儿子一周后高考,就在江苏,我想我对江苏高考是有体会的。
我们当年是考7门课,总分710 ...

我也是1991年高考,浙江是全国卷。

你们江苏那是全国卷吗?

化学生物说通俗一点就是记背的东西比物理和数学多很多,物理和数学是只要基本上弄懂了,能力上去了,问题就不太大了。
语文是母语,要求高,要考得好,非常不容易。
CDer:001133965

温州小黄 发表于 2020-06-30 10:59
我也是1991年高考,浙江是全国卷。

你们江苏那是全国卷吗?

2000年以前好像除了上海都是全国卷吧。
91年那年江苏、浙江理科一本线并列第一,文科浙江第一、江苏第二,差两分,当然各省评分标准尺度会有差异。
ppdu 发表于 2020-06-30 10:30
我们当年是考7门课,总分710 ...

好老师是比较重要,但对物理好的来说不算太重要(至少中学阶段可以这样说),中学阶段包括高中我没有遇到过做题比我强的老师,你不给我安排物理老师,我还是那样,当然你得把课本给我。
会就是会,我也没刷过题海,我做题很少,不过我做题时习惯想透点。
我有个有清北实力的同学(他一心报北大家里不让,那时提前报志愿他哥当年考砸过,虽然他后来考时是过了北大线的,比较可惜没上成),数学那是很好的,物理看起来也不错常常比我分高,但不能上强度,一上强度他不是比我低多少的事,是看起来就不大会物理了。
比如数学我也还不错(我父母对我初中学习最大的印象就是初中时不在家写作业……我压根就是不写,老师也不说我,高中后住校父母对我的学习就没多大印象了),但明显感觉有天花板,高中做不到得心应手了也得做点题练练,小学初中时我哪用刷什么题……
刚才是拿清北同学举例子,他好歹还能刷题把物理刷上去,虽然不能上强度但应付考试是够了,基本的物理天赋他是有的。而其他有很多数学130到140多的同学,即便是你也不能说人家数学很差吧?学不好物理的多了,无论怎么刷题,120那基本就是天花板。你能刷上去,那是你强。

你非要拿大学说的话,小学中学那些科跟大学都有很大不同,比如英语,大学还学什么语法……
中学物理无非就是建立下物理思想,你的数学思想更强,所以你更觉得大学物理的不同,说白了,角度不一样……
印象中,1991年左右,北京,上海,广东,可能还有一个什么地方是自主命题,大约三到四个地方吧,其他都是全国统一试卷。

也可能记错了。快30年了!
温州小黄 发表于 2020-06-30 11:00
语文是母语,要求高,要考得好,非常不容易。

正因为语文是母语,所以对于不及格这事我很不理解,这是我母语,我还能多差?然而考起来就是经常不及格……
理科那是没跟咱太认真出难题难为大伙儿而已,真要像语文那样,你看有几个数理化能及格的……
没参军的军迷 发表于 2020-06-30 13:43
正因为语文是母语,所以对于不及格这事我很不理解,这是我母语,我还能多差?然而考起来就是经常不及格… ...

我个人推测,如果说错了,请你原谅。我觉得你是不是在语文上花的时间和精力不多?
到了高中以后,一般是会遇到天花板的,只是每个人的天花板的高度不同。正常。
温州小黄 发表于 2020-06-30 13:56
我个人推测,如果说错了,请你原谅。我觉得你是不是在语文上花的时间和精力不多?

你太客气了(^_^)
你说的也没错,那时学文科是没太上心,虽然客观上对文科的兴致确实也是不大,加上文科天赋本来也是个渣渣,多方原因之下,我在同学间几乎是个奇葩……
温州小黄 发表于 2020-06-30 13:56

我当年是个很普通的学生,但总算还是靠读书把人生轨迹大变动了下。
要放现在的有些地方,我直接就是学渣……
语数外,两门渣渣,我还学个啥啊……回家种红薯吧。
CDer:000298083

没参军的军迷 发表于 2020-06-30 11:51
好老师是比较重要,但对物理好的来说不算太重要(至少中学阶段可以这样说),中学阶段包括高中我没有遇到 ...

时代不同了,现在题目总体难度下降,基本上没有普通中学老师都不会做的题了,题型固定,高分考生也刷题,没办法,学校逼你做。以前靠天赋的学生上学是要烦死的,同样的题反复做,十分无趣。
CDer:000298083
云南、广东、上海这几个地方是最早自己出题地方,没到1990年就是了,具体时间不大清楚。