超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

再发个帖子询问一下NAS相关知识

CDer:000635439

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x
我在网上大概看了一下,真正目前品牌NAS产品,硬件基本差不多(大同小异,可能你多两个网口,他多两个USB口等等),主要是各家的软件不太一样?那么抛开其他花里胡哨的功能以外,我想请问下,最贴合我实际使用需求的,价格又最低的是哪种类型的产品。因为我工作需要大量使用手机拍照,时不时也要写点材料,之前手机电池鼓包一次,掉水里一次,虽然丢失的数据不多,最终也想了一些办法补救回来了,但是我真是体会到那种抓狂的感觉了,之前我发过一次帖子问过大家,结果我选择了自己看上去最省钱的,但是果然没有什么实际作用的方案(买了一个高速大容量U盘,到现在总过没用10次)。现在我想请问,有没有这样一种设备,就是
1、我在外办公,照片和文档可以随时上传NAS中;
2、在外办公,可以随时调用之前保存在NAS中的数据;
3、回到家里,在wifi网络下,自动将手机里的照片和文档上传到NAS,(可能有点异想天开,主要是因为懒,或者记忆力不好,怕忘记备份)
4、下载电影之类的可有可无,因为不是经常看电影。
5、未来可以升级成家庭文件服务器或者影音娱乐服务器吗?
以上问题能完美解决的最有性价比的设备是什么?或者自己组建的话,用什么软件系统最方便?路由器插U盘(移动硬盘)可以接解决吗?

还有个问题
1、群辉、威联通、铁威马这三者到底区别在哪里?为啥价格相差这么大?
2、联想云存储、海康威视云存储、华三私有云盘包括其他星际蜗牛、玩客云之类的杂牌,和上面这三个属于一种类型的产品吗?
3、NAS最重要的是哪个方面?到底是软件还是硬件?
4、NAS可以用SSD吗?应该用什么牌子和型号的硬盘比较好?(目前各种叠瓦盘。。。。)
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000231528
我的需求跟你差不多,无脑上群晖最保险。数据重要的话可以定期另外备份。
个人觉得数据多方式,多地点备份最靠谱,只靠一台设备解决所有问题不实际。
个人用的是gen8+群晖116+小米大路由的组合。小米大路由负责手机照片备份,群晖负责工作文件分享,gen8负责定期(半年)备份所有另两台设备内容。
大硬盘是王道。传统硬盘只是倒数据时候时间长一点,SSD没有必要。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001155182
nas主要是软件,你要内网穿透,就用群辉吧。

RE: 再发个帖子询问一下NAS相关知识

swanix 发表于 2020-05-21 22:33
我的需求跟你差不多,无脑上群晖最保险。数据重要的话可以定期另外备份。
个人觉得数据多方式,多地点备份 ...

我擦,我擦,你搞这么多备份?惊呆

cuige88 发表于 2020-05-21 22:48
nas主要是软件,你要内网穿透,就用群辉吧。

看来都推荐群晖?威联通他们是不是就是软件有区别?
CDer:001155182

linkon 发表于 2020-05-21 22:55
看来都推荐群晖?威联通他们是不是就是软件有区别?

基本就是系统区别,属群晖功能多系统稳。硬件大家都是atom双核、四核,都是低功耗低性能的处理器+笔记本内存,硬盘另购,最好不要选大缓存的叠瓦硬盘,看着64M缓存的硬盘选,比如东芝2T,西数1T
CDer:001051719

A:可以~~但,个人建设的话,需要解决公网IP(电信宽带看看是不是小区宽带,是可以打电话10000要挟一下,对方会开给你一个公网IP),动态域名,端口映射问题,包括群晖这样的系统在内都一样。

2、在外办公,可以随时调用之前保存在NAS中的数据;
A:可以这和第一个问题一样,能写必然能读

3、回到家里,在wifi网络下,自动将手机里的照片和文档上传到NAS,(可能有点异想天开,主要是因为懒,或者记忆力不好,怕忘记备份)
A:没使用,理论上可以,需要手机APP支持,这种功能叫:文件自动同步。有问题的话,多半会出在网络共享协议不兼容上,一般会兼容。

4、下载电影之类的可有可无,因为不是经常看电影。
A:要看NAS功能,理论上都可以,甚至部分路由器这个级别固件支持PT,BT,迅雷。

5、未来可以升级成家庭文件服务器或者影音娱乐服务器吗?
A:NAS本身基本功能,就是家庭的文件服务器。影音娱乐服务器的话,不清楚你指什么,流媒体服务器?DLNA?主要看NAS自身的可扩展性而定。

以上问题能完美解决的最有性价比的设备是什么?或者自己组建的话,用什么软件系统最方便?路由器插U盘(移动硬盘)可以接解决吗?
不建议有性价比,除非你对这有相当的技术掌握能力,一般用户,建议无脑群晖……你既然都知道叠瓦盘,移动机械硬盘基本上全是,当然路由器插移动硬盘是可以解决你上述问题。如下

还有个问题
1、群辉、威联通、铁威马这三者到底区别在哪里?为啥价格相差这么大?
A:因为群辉软件是自己研发的,比较亲近一般用户,威联通&铁威马我记得必须自己去刷开源的NAS。

2、联想云存储、海康威视云存储、华三私有云盘包括其他星际蜗牛、玩客云之类的杂牌,和上面这三个属于一种类型的产品吗?
A:不一样,其实我个人更建议你使用这几家,如果你没有要求没有极为隐私的话。因为基本就不用考了硬件,只是文件安排可能不能如自己所愿。存储云可以简单认为别人建好网络存储,你上传下载,你每年交钱就是了。对于前面问题3,可能就有点麻烦只能使用云APP,不见得就带文件自动同步功能。至于4、5听天由命吧。

3、NAS最重要的是哪个方面?到底是软件还是硬件?
硬件上最关键是硬盘,软件其实还更关键一点。

4、NAS可以用SSD吗?应该用什么牌子和型号的硬盘比较好?(目前各种叠瓦盘。。。。)
对于SMR硬盘可以在网络上查找名单,其实SSD一样有TLC QLC这种事情,且单位存储还是比机械硬盘贵好几倍。

PS:
楼主应该补充一下什么叫硬盘阵列,如果要组自己的NAS的话。简单来说,就是希望利用多个盘,简易组成一个更大硬盘,提供更高的速度。当然同时为了安全,路由器插一块移动硬盘模式是组不了阵列,当然它可以查阵列模块来完成。

RAID0模式,N个硬盘,一份文件数据分N份同时写,同时读。好处速度极快,坏处坏一个盘,数据全跪。
RAID1模式,2个盘,一分文件同时写在两个盘上,坏一个盘,另外一个盘顶上。好处,相当安全,除非一下坏两个盘。坏处,你要浪费一半存储(所以买SSD要考虑),有的阵列会有1+0模式,分两组硬盘~
RAID5模式  N个盘中拿出一个盘,对其他盘同位置数据进行XOR计算后存储这个数值,其他硬盘按RIAD0工作……理论存储与速度相当一个N-1的RAID0,同时允许你损坏任意一块盘,数据不丢失,赶紧换盘,阵列会自动重建数据,建议平时就要多背一块硬盘。

一般情况最常见就是1和5模式,尤其是5模式。所以没几个会乐意用SSD,一个4T价格都快3、4000大洋,随便4个盘位就1.5万起,raid5还只能有3块存储。当然有米就无脑装就是,SSD是比机械安全,发热量小,声音也小。
CDer:001039444
群晖提供了很多软件,同步/远程读写NAS上的文件。
我常用的如下:
私有云盘,功能和微软OneDrive完全一样:PC端,手机端都有synology drive。双向同步,支持多人分享协作
音乐服务:DS audio
视频服务:DS Video,或者SMB分享用Kodi
照片服务:Moment,所有平台照片自动备份上传,NAS还做图像识别,自动给照片打标签
P2p文件下载:download station,支持迅雷,BT,Emule等
公有云同步:NAS内容和百度等同步备份

还有很多其它功能。群晖X86系列的NAS支持docker和虚拟机,有无限扩展可能。。。低端的arm系列产品则不支持。从楼主的需求看来,低端的arm系列产品可能就可以了。

另外,home NAS不建议做raid,不方便,数据恢复也很麻烦。重要内容再找地方备份就是了。比如我的照片就是google photo+nas
CDer:001140379
根据你的需求,上白裙是最省事的解。群晖的内网穿透很好实用,据说群晖也是和花生壳合作,具体我没扒过,但是外网备份确实好使,我手机,直接定期备份,手机里照片再另外备份一个,办公室和家里电脑也是。家用的话,我是觉得没必要做RAID, 浪费空间不说,要是真出事儿,特别群晖那总软raid,大概率是哭的没有用。我的两个盘是基本的basic模式,两块4T 盘,一个主盘,随时备份手机电脑,另外一个盘对主盘定期备份。现在看主盘的4T 也不是很足,8T 才好,做为主盘备份盘的那个,选择数据压缩,4T的足够了。 至于威联通,其它都挺好,就是内网穿透这块做的不好,得自己弄花生壳之类的做穿透,要不外网的时候不好办。

keeperx1 发表于 2020-05-22 04:03
群晖提供了很多软件,同步/远程读写NAS上的文件。
我常用的如下:
私有云盘,功能和微软OneDrive完全一样 ...

谢谢你,群晖软件看来能满足我,只是如果方便的话,能不能请你再帮我看看威联通是否也可以达到同样的效果,(因为我的需求并不多,总是想省点钱),另外还有这几款产品https://item.jd.com/100005626843.html
https://item.jd.com/100003776993.html
https://item.jd.com/39241234585.html

混混兔 发表于 2020-05-22 00:23
A:可以~~但,个人建设的话,需要解决公网IP(电信宽带看 ...

谢谢你,你回答的太全面了,但是能不能请你再有空的情况下,再帮我查查威联通是否可以满足我的需求,因为我的需求不算高,总想再省点钱。另外我说的联想、海康、华三的云盘,是指他们推出的硬件存储设备,如果你方便的话,能不能抽时间帮我对比一下,是否也能满足我的需要?

https://item.jd.com/100005626843.html
https://item.jd.com/100003776993.html
https://item.jd.com/39241234585.html
CDer:001051719

linkon 发表于 2020-05-22 13:22
谢谢你,你回答的太全面了,但是能不能请你再有空的情况下,再帮我查查威联通是否可以满足我的需求,因为 ...

哦,非常抱歉,一开始没注意那三居然是实际硬件,总以为是和阿里云一样的东西

首先,你选这三样的确很适合给网络技术苦手。起码它完成对网络菜鸟们最讨厌的动态域名,访问,端口映射等问题。如果什么都不懂,还是用这样方式,多交钱点倒是无所谓。

联想的是双盘位,注意只支持2.5寸盘,低频ARMA53运行的LSM(估计是linux变种),单1Gbps网口,支持raid 1与large(就是两个盘一起用,但不是raid0),有相当不错的用户在线体验(JD上有网站),申明有手机APP与PC APP支持,打通百度网盘。

海康则是只有单独一个3.5寸盘,打通百度网盘,估计应该有手机APP与PC APP支持,注意它强调自己可以多用户各自储存,至于硬件方面可能比较差一些,只提1.3ghz的双核,其实可能也是ARM芯片,USB2.0接口则实在不能让人满意。监控盘这个词起码不是很满意,WD中监控盘的等级是要小于NAS专用盘的等级,价格便宜。

H3C本身应该是一个网络设备提供商,没有与百度网盘,有手机APP,双网口目前没多资料不确定应用场景,许多下双网口是作为链路汇聚使用,当然许多人习惯看到双网口,就立刻“软路由”(即一头接上网,另外一头接交换机使用),所以它可能自身具备软路由功能……没有具体资料,无法判断。

但是总的来说,价格都高……起码群晖入门产品也就是1300多(无硬盘),NAS功能更强。缺点是必须自己组“云”
CDer:000138120
个人用户群晖就行了,功能很全。
CDer:000140001
看lz的要求
直接花钱扩充手机的云存储空间,或者用百度云好了

胖安达 发表于 2020-05-22 09:17
根据你的需求,上白裙是最省事的解。群晖的内网穿透很好实用,据说群晖也是和花生壳合作,具体我没扒过,但 ...

谢谢,谢谢,心里有谱了。

混混兔 发表于 2020-05-22 14:10
哦,非常抱歉,一开始没注意那三居然是实际硬件,总以为是和阿里云一样的东西

首先,你选这三样的确很 ...

谢谢你,我心里有谱了。有可能的话,可能会先上一个星际蜗牛玩一下在入正,也可能直接一步到位上白裙了。
CDer:000416579
我黑群,感觉很好用,但重要的数据和照片,还是做个云备份。借地方问下,有性价比高点的梯子可以推荐一下吗?就是用来备份数据和照片到google上的。
CDer:000229243
黑群晖,数据坏了能恢复吗?楼主是小白,最好用白群

anlidong_2000 发表于 2020-05-23 16:27
黑群晖,数据坏了能恢复吗?楼主是小白,最好用白群

其实我查了一下,发现就算是白群,数据坏了或者说机子坏了,恢复数据都比较麻烦,相反威联通恢复数据相对容易。但是缺点是威联通内网穿透有点麻烦,白裙可以直接外网访问
CDer:001067895
1.群晖是最好的,因为软件系统好,有各种各样的功能。
2.这些国产的都是简化版,软件系统很简单,硬件大同小异。
3.都很重要,硬件不够强4k卡顿或者过热,软件不够强很难用白生气。
怕数据损坏就设置自动备份。没有绝对安全的数据,一觉醒来数据全没了也不奇怪。