超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

自拍比照镜子显胖原理猜测以及个人解决方案

CDer:000379428

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x
自拍显胖是个老话题了,之前看到的说法也多是:如果镜头距离人比较近,则拍出的照片会比远距离看显得胖很多
但问题是肉眼看镜子里的自己并没有那么大的区别
个人对这个问题的理解如下
如图,如果摄像头距离球比较近,则其能拍到球的占分比远处的摄像头要小一些,因而每个五官在画面中人面部的横向宽度占比就会变大
而对于人的肉眼则不存在这个问题,人的视觉来自两个眼睛看到的图像在视觉中枢拼出的三维画面,每个眼睛都能看到另一个眼看不到的部分内容,则两个眼看到的内容拼一起,效果就和远距离看所能看到的内容一样了。
回到目前手机的拍照能力军备竞赛上,目前各大厂都在追求更清晰的摄像头、更智能的算法,但除非拍摄后自动ps把人面部变窄,否则近拍显胖的问题就会一直存在,既然目前手机上已经被放置N个摄像头了,那为啥不把前置或者后置摄像头在左右上角两边各放一个,恰巧的是手机的宽度也接近于人眼的瞳距,如果左右摄像头各拍一张画面,然后通过算法合成一张照片,这样的照片不仅看起来比单摄像头拍的更逼真,而且不是用什么“人工算法”刻意让脸变瘦,而是和自己看镜子里的自己,自己看旁人一样的效果——岂不美哉
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001127731
谁说的啊,我的荣耀手机,自拍就瘦脸,我是胖人,瘦的我都不好意思了。大概是相机自动给变瘦了
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

RE: 自拍比照镜子显胖原理猜测以及个人解决方案

KV8 发表于 2020-2-13 23:56
谁说的啊,我的荣耀手机,自拍就瘦脸,我是胖人,瘦的我都不好意思了。大概是相机自动给变瘦了

很多手机默认是开美颜的,但现有的自动美颜是美不出自然感的
CDer:000637816

KV8 发表于 2020-2-13 23:56

国产手机有AI美颜功能

论拍照真实,还是得服苹果

张俊 发表于 2020-2-14 19:29
国产手机有AI美颜功能

论拍照真实,还是得服苹果

但不管哪种相机,只要最终构图以一个摄像头为准,最终输出平面照片,就与双眼输入视觉中枢立体成像的视觉有我上面说的区别
CDer:001155187
古人云“我不上相,其实是不想承认自己丑”,我就不上相咋办……

串天猴子 发表于 2020-2-18 16:25
古人云“我不上相,其实是不想承认自己丑”,我就不上相咋办……

颜值三分变三分半也是增长,更何况现在是人眼看是三分半,让摄像头给拍丑了变三分
CDer:000144231
手机摄像头一般是27 28左右的焦距  这个焦段画面是有明显畸变的  一般拍摄产品要使用90毫米焦距 就是避免畸变的影响

无名闻天下 发表于 2020-2-18 16:26
颜值三分变三分半也是增长,更何况现在是人眼看是三分半,让摄像头给拍丑了变三分

其实讲道理,相机是最公平的……他没有美丑的概念,就是个光学成像……

schlieffen 发表于 2020-2-18 16:28
手机摄像头一般是27 28左右的焦距  这个焦段画面是有明显畸变的  一般拍摄产品要使用90毫米焦距 就是避免畸 ...

我这里说的就是,即便是完全理想镜头,只要是单镜头拍的照片,就和人通过双眼看到感觉不同

串天猴子 发表于 2020-2-18 16:29
其实讲道理,相机是最公平的……他没有美丑的概念,就是个光学成像……

相机是单镜头成像,拍的信息物理上就比同位置人双眼成像信息少,人去看相机照片的感觉和看真人的感觉就不可能一致
CDer:000053159
广角比长焦显胖,距离越近越显胖。

自拍时广角加不到1米的距离,
拍镜子是后摄,成像距离能大好几倍。

hhffcc 发表于 2020-2-18 16:44

这里说的是,你即便拿个长焦,只要拍摄时镜头和人的距离近,即便拍摄面积小到每次只能拍脸部的几分之一,几个照片拼起来得到的人脸依然比同样位置肉眼看到的感觉要胖

hhffcc 发表于 2020-2-18 16:44

考虑到眼距和被看物体的尺寸,比如头宽和鼻梁宽度,人眼看到的头部整体观感大约相当于双倍距离外理想摄像头拍摄的,而鼻梁等细节则比焦距无穷大的摄像头在无穷远处拍摄的照片(假设相机够牛逼放大后头像依然非常清晰)更有立体感
CDer:000053159

无名闻天下 发表于 2020-2-18 16:47
这里说的是,你即便拿个长焦,只要拍摄时镜头和人的距离近,即便拍摄面积小到每次只能拍脸部的几分之一, ...

距离越近越显胖这是必然的啊,又不是真平行光。
听君一席话,甚受鼓舞,我感觉我………………………………的地中海还可以抢救一下…………
s1上有人回我,htc曾经出过一个双摄且双摄间有一定间距的手机,不过他们的后续处理是两张图片通过3D技术让人看到立体影像
当然这样从原理上不涉及图像变形处理,的确真实,但应用场景太狭窄了,根本没法晒
我的设想里两张图还是要按照一定算法进行信息汇总,汇总的结果肯定比单一图有变形,但变形的结果是更贴近人肉眼看到的样子
不过我估计即便有人这么搞了,肯定不会就此打住,而是更进一步继续美颜~

串天猴子 发表于 2020-2-18 16:51
听君一席话,甚受鼓舞,我感觉我………………………………的地中海还可以抢救一下…………

好像对你的情况没啥用
这样只能让脸显得瘦一点,有立体的结构更立体一点