超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:000935812 楼主: 雨之南国

[情感话题] 过年去女友家见家长了

CDer:001090547
虾兵蟹将 发表于 2020-01-31 19:16
如果换成我,娶老婆还给太多钱,我立马宣布分手,概不妥协!

婚事完全平等,毛主席时代就提倡男女平等, ...

那河南等省农村的广大男青年,都不要结婚了。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
tianmashan 发表于 2020-01-31 22:52
好女生有的是吗?恰恰是真正的好女生难觅。女生好+岳母好+岳父好+小舅子好+经济条件好+性格好+互相有好感 ...

如果楼主家经济条件好一点,且大气的话,这没问题。问题是这两样他都不占。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
ssjjuunn 发表于 2020-02-01 18:22
一帮人都巴不得楼主分手,自己单身,就希望别人也一样。

对,看热闹不嫌事大。
CDer:001177505
至于么,楼主条件是有多差,非要去找个农村的初中生还不是独生子女的家庭条件又差又不好相处的,婚姻还是门当户对的好

其实我现在也秃顶,但是年轻时头发还是有的,哈哈,老婆随时开我玩笑,要是结婚前你就这样就不找你了,
CDer:000762741

RE: 过年去女友家见家长了

雨之南国 发表于 2020-01-31 19:46
嗯嗯,你说的有道理。事实上是她喜欢我多一点。她几个姐姐婚后也没怎么给钱回家里。我跟她浅浅谈了一下 ...

额,十万其实还好,不过我们这边都是还回来的,看你描述女方一般不会还。还是主要看你女朋友态度,毕竟一段感情不容易

wxiqing 发表于 2020-01-31 21:04
好像什么电视剧里的台词,上学就是过筛子,初中就筛下来了,还能入楼主的眼想必是外观条件还不错。

初中毕业能看上肯定是颜值了

ssjjuunn 发表于 2020-02-01 13:34
第一次上门,礼物价值1万起,你带了多少?
要10万彩礼,也是平均价,你有什么意见?
秃顶,人家怀疑你健 ...

就算再不满意,也没必要当面说别人,哪里 有这样家教的人。当然如果楼主先态度上有轻视别人的情况另说

mrfrog 发表于 2020-02-02 03:48
有些事情啊,世事难料。我老婆比我小8岁,她家境比我家好,谈婚论嫁的时候,她家没要我家一分钱彩礼。结婚 ...

别人没亏欠你,只能说世事难料,兄弟还是要放平心态
CDer:001096943
虾兵蟹将 发表于 2020-01-31 19:59
兄弟,你的想法在下略有不同之见。

只有一点,去人家里带礼品的,就算谈崩了,礼品也是形式,已经送出 ...

兄弟一看就是干大事的人,有气度,有风范,在补充一句,夫妻俩结婚日子是自己过自己,只要夫妻恩爱。女方家属在不愿意,他们也没办法,彩礼10万真不多,你10万元都思前想后,第一你是穷逼,第二女方跟你过日子肯定受气,你这辈肯定幸福不了。
CDer:001125256

mrfrog 发表于 2020-02-02 03:48
有些事情啊,世事难料。我老婆比我小8岁,她家境比我家好,谈婚论嫁的时候,她家没要我家一分钱彩礼。结婚 ...

世事难料啊
CDer:000241979
就你这个也算门不当户不对?有差距?有个毛线差距。。。
CDer:001086068
唉,门当户对这个话不是白说的,两个人的三观基本相近,以后才好处日子,像LZ这样,感觉差别大了。
CDer:001079508
彩礼是传统,可以给,但是已婚姻为要挟,要求固定数量的就变味了,毕竟将来是亲戚
CDer:000079973

雨之南国 发表于 2020-01-31 19:57
五个舅舅4个秃头,我这是遗传。我二十三岁开始就掉头发了,现在两个额角都快空了。我哥两个额角也开始 ...

同病相怜。我也是遗传母亲家族男性特征。

30岁左右就没法看了,40岁大彻大悟,剃光头了事,平常戴帽子,不显眼。

chentianhua 发表于 2020-10-12 19:38
那河南等省农村的广大男青年,都不要结婚了。

彩礼多少不是问题,入乡随俗、随行就市即可

问题是通过彩礼的交涉,可以看出两点,一是看女孩子够不够独立,如果女孩子事事完全听从父母安排,待价而沽,这个婚不用结了。另一个是看双方的家族实力,如果女方家庭只会索取,没有任何对等的贡献,也就意味着没有足够的实力去支撑小家庭,索取彩礼只是通过婚姻先赚一笔,显而易见婚后大概率还会不断从小家庭吸血,那一定会拖累小家庭今后的发展,拖累男方的个人成长。这个婚有啥意义,花钱给自己买个爹吗?自己的父母又放在哪个位置?

单着就单着,男的不怕年纪大。如果是出身一般家庭的年轻男性,不如多花点时间累积自己的核心竞争力和财富,三十几岁的时候再考虑成家立业,必然比现在起点高得多。而且,恋爱才两三个月就开始谈婚论嫁,这个也很迷,可以说连相互了解都做不到,更不用说感情基础了。没有感情基础的婚姻,跟牲口配对有啥区别?

CDer:000599540
楼主肯定是看上对方颜值居多, 另外  学历差距导致三观不合的概率较大, 另外,对方父母第一次见你 不给你红包的吗?   楼主慎重。
智动铅笔 发表于 2020-10-15 16:29
彩礼多少不是问题,入乡随俗、随行就市即可

问题是通过彩礼的交涉,可以看出两点,一是看女孩子够不 ...

站在女方家的立场,这个问题要这么看。提出10万彩礼,就是随行就市提出的金额,自己家给不起反而埋怨女方家,这样的男人嫁不得。

你说男的不怕大就不怕大,楼主年龄小还有年轻的优势,过个五年还是没有实质性成就,那时没个30-50万彩礼和结婚开支,就取得到老婆?

完全不看钱的,美丽的,聪明女孩是不少。可这个女孩还得和楼主相互喜欢,有共同语言,还要有机会认识和相互了解。这些因素全加上,你说说楼主要多好的运气才能再找到一个?

人家一个想娶了,一个想嫁了,正好这个时候两人遇上,还互相看上了,这就是缘分。你还非要等一个琼瑶故事般的完美姻缘呢?

女婿上门要给长辈红包的事情,第一次听说,应该是老的给小的包吧?可能各地习惯有差别。
1999兵人在线 发表于 2020-01-31 23:20
这个就看具体情况了吧,实话说,我还没遇到过这种当面给人难堪的,所以我也不知道我真遇到的时候,是个什 ...

同意老哥的关点,作为父母不管同意不同意孩子的婚事,至少礼貌要做到吧。直接不问小伙子具体情况,只关心10万彩礼,这怎么感觉都是不明事理的一家,婚姻重要的是女儿幸福,而不是彩礼多少,

chentianhua 发表于 2020-10-15 19:09
站在女方家的立场,这个问题要这么看。提出10万彩礼,就是随行就市提出的金额,自己家给不起反而埋怨女方 ...

你我世界观差异大得就像是生活在两个世界中的人

不管家庭富裕与否,一个年轻人在婚恋市场上最大的卖点应该是他的前途而不是彩礼,只看彩礼却完全不关心人本身怎么样的女方家庭,只能说目光短浅,不是啥正经家庭。自认为还有前途的男生不必考虑了。实际上男孩找女朋友也应该看女孩有没有前途,如果一个女孩没一定的技能,也没有上进心,只想着通过嫁人来提升生活水平,来补贴自己的娘家,这样的女孩也不用要了。

如果一个男生对自己的前途没信心,只想通过啃老拿出来的彩礼买个老婆,把结婚生孩子看成人生应尽的责任,那也没啥可说的了。只能说,社会底层的思维决定了他就永远只能是社会底层,永远要和其他底层在一个铁罐子里面争食,结婚不是结婚,而是砸锅卖铁【买】老婆,这样的婚姻不是牲口配种又是啥?

最后,大多数婚姻都是不幸且煎熬的,是的,大部分。为什么?因为完全没有感情基础,最后变成两个人的监狱,互相折磨一直到死为止,不要说很多人都这样就是正常的,实际上这是病态的。婚姻幸福并不是什么琼瑶小说里才有的故事,但幸福如同这个世界大多数美好事物一样,自己不去争取,不去努力经营,就别幻想它会从天而降。
智动铅笔 发表于 2020-10-15 19:42

不管家庭富裕与否,能拿出多少彩礼,一个年轻人在婚恋 ...

我生活在现实世界里,你假装自己生活在理想世界里。

楼主就是一个普通的大学生,谁能依据什么看出来楼主将来有没有前途?有多大前途真有了大前途会不会抛弃发妻,另结新欢?

从概率上讲,楼主将来只会没有出息或只有小出息,有较大出息的概率不超过10%,我才不会让一家妹妹、女儿去赌这个小概率。

加上我的主观判断,楼主家毫无背景,楼主本人思维不够灵活,对自己喜欢的人和物没有志在必得的决心,待人缺乏真正的宽容胸怀。这又是判断他未来成就的减分项。我看他有小出息都难,有较大出息的概率只有5%。也就是说,楼主只是一个很普通的普通人,绝大多数普通人的一生都没有什么出息。

如果我家妹妹、女儿学历高、能力强找对象还可以更多的说她喜欢就行。恰恰是这种连大学都没上,能力一般,家境不好的普通女孩,不能任性,不能将就,不能幻想未来自己和同样普通丈夫能创造奇迹,只能找一个小康之家的普通男子结果,生孩子,过日子。当然,性格和喜欢也是前提。
CDer:001125256

不管家庭富裕与否,一个年轻人在婚恋市场上最大的卖 ...

老哥真有耐心分析这么多。

论坛发这样的帖一般都是LZ选择性的表达。

旁观者不仅要读懂字面的意思,还要read between the lines。

“我本科生有房有车,家庭小康,我女友初中生也没什么经济能力,家庭也穷。”
“我家小康之家,但是没办法帮扶她家,我经济能力也不好。”

对比这两条,就非常容易理解了。

女方家里需求明显,男方看出有坑。人之常情,所以第一回合就showhand。

我觉得都是善良的人类,人道、高效地劝退。

双方都收获了经验,花费的时间和物质成本并不大,都捯饬捯饬赶下一场吧。

不管家庭富裕与否,一个年轻人在婚恋市场上最大的卖 ...

普通人的婚姻是普通的,谈不上多么恩爱幸福,但是说普通人的婚姻都有多么煎熬也夸张了。

整体来说,小康和小富家庭的夫妻,煎熬率比较低。低收入家庭为经济、生活问题煎熬的比例比小康家庭高得多。

chentianhua 发表于 2020-10-15 20:04
我生活在现实世界里,你假装自己生活在理想世界里。

楼主就是一个普通的大学生,谁能依据什么看出来楼 ...

就个人观察,一个大学生不管家庭实力如何,正常工作十年以上,十个有八个能跟上时代发展水平,什么意思呢,最少能在地级市或者省会城市过上有房有车的生活。表现很突出的和很落魄的都是少数,最终还是跟原生家庭有关。

而一个初中生,算了,我就不分析了,根本不是公平较量。如果你真觉得一个初中生跟一个大学生可以相提并论,我只能说你活在另一个所谓的现实世界里,而我离你的那个世界有十万八千里远,远到我不晓得你在说什么了。

楼主不愿意或者不能拿出十万彩礼,所以被女方家庭鄙视了,被人鄙视了,心里有气,被你说成是心胸狭隘。呵呵,这是又一个来自你那个世界的神逻辑吧。

智动铅笔 发表于 2020-10-16 01:29
就个人观察,一个大学生不管家庭实力如何,正常工作十年以上,十个有八个能跟上时代发展水平,什么意思 ...

有房有车就是有出息的标准?

10年后初中生家庭又有多少没房没车?

初中生要有出息更难,概率更低。

在我身处的世界里,10万彩礼就是正常数额,不愿给正常数额就是胸怀不够宽广,这对于未来有没有出息有负面影响。

三虎 发表于 2020-10-15 20:09
老哥真有耐心分析这么多。

论坛发这样的帖一般都是LZ选择性的表达。

你说的都对

但你漏了一条,楼主有怨气,不是因为事情黄了,而是女方家庭看不起男方,是以一种相当无理的方式表达出来的。这么说吧,一个正常的家庭,如果尊重女儿,对于女儿谈了几个月才正式领回家的男孩,至少要以礼相待,何况男孩按照惯例该给的红包也给了,礼数已经到位了,女方家长摆明了不同意这件事,却依然伸手收下红包,且不肯主动归还,贪婪成性,为老不尊。

楼主收获的可不只是经验,还有时间上的损失,感情上的挫折,精神上的羞辱和金钱上的损失。。。20几岁的人,遭遇这些多少还是难受的,记得当年我郑重其事的送女孩一个几元钱的布娃娃,结果人家死活不收,摆明了不喜欢我,我都郁闷了N天。。。从那以后,我再没送任何女孩礼物了,我老婆能从我手上拿到一根三十多元的打折镀银项链,还是假装忘了钱包说借我钱才骗到的,而且就这样一根东西,珍藏好多年,每年都要拿出来秀一下再放回去,但我依然坚决拒绝给她再买任何礼物。。。。可见被人拒绝给我留下了多么深的心理阴影!

而那个chentianhua居然说楼主心胸狭隘。。。我认为他不光是不明人事,也不懂人心。除了会敲键盘证明他不是个大猩猩以外,作为人类而存在的其他证据实在是不太明显。

chentianhua 发表于 2020-10-16 01:44
有房有车就是有出息的标准?

10年后初中生家庭又有多少没房没车?

主要不是 10万彩礼的问题吧。   关键是 女方家长非常不待见 男主。  这还没到谈婚论嫁的时候呢。  你扯那么多 干啥?
蛋总 发表于 2020-10-16 13:10
主要不是 10万彩礼的问题吧。   关键是 女方家长非常不待见 男主。  这还没到谈婚论嫁的时候呢。  你扯那 ...

谁规定女方家长必须待见男方?一个真正的男人,这时就要做出决断,或了结此事,或为了自己和女友的幸福,争取受对方家长待见。遇到这么点挫折就怨声载道,以后的人生还有多少类似的,更大的挫折等着呢,以后的人生怎么过?不战胜这些挫折,这一生怎么可能有出息?
CDer:000699648
各地风俗不一样,这个一般都是入乡随俗。问题在于有个弟弟,这个就不好把握了。

chentianhua 发表于 2020-10-16 13:51
谁规定女方家长必须待见男方?一个真正的男人,这时就要做出决断,或了结此事,或为了自己和女友的幸福, ...

做人不应该礼尚往来嘛?  你选择什么样的家庭不重要?  别整天冠冕堂皇大道理。 尊重是双方的。
说啥的都有理
CDer:000168708
chentianhua 发表于 2020-10-15 20:20
普通人的婚姻是普通的,谈不上多么恩爱幸福,但是说普通人的婚姻都有多么煎熬也夸张了。

整体来说,小 ...

贫贱夫妻百事哀
CDer:001078069
魔戒2006 发表于 2020-01-31 20:32
我对心理学也有研究,它和李阳绝对不是一个人,李阳是处男,这个不是,和以前那个工程监理差不多。知道为 ...

不帮忙,所以不喜欢,觉得有道理。
其他彩礼什么的感觉就是一个考验而已。不是必须的。
蛋总 发表于 2020-10-16 17:26
做人不应该礼尚往来嘛?  你选择什么样的家庭不重要?  别整天冠冕堂皇大道理。 尊重是双方的。

正因为选择什么样的家庭很重要,女方父母才反对女儿找楼主。人家想断,还和你礼尚往来个啥劲?

这是双向选择,你和你的父母在选择别人和别人的家庭,别人和别人的家庭同样在选择你。

这不是大道理,是很浅显的小道理,智动铅笔讲的才是大道理。当你有真正的优势的时候,你可以按照你的道理选择对象及其家庭,反之,你的选择权并不是很大。

当然,楼主的情况只是不被这一家的家长看中,他的条件另找一个一样的或更好的也不难。只是,这不代表对方家长做的有什么不对。
CDer:000935812
没想到这么多热心老哥还有回复帖子。
今天是10.18。
相处了挺久,女朋友在我家住了半年,我也快去提亲了。
她和我家人相处的很好,无缝衔接,和我也挺好的。就是找工作比较麻烦。
前阵子她自然流产了,很可惜,不过还年轻,再检查一下做好备孕工作就没问题了。
至于她家庭的问题,那都过去了。之前我发帖子说的,可能是第一次见面的误解吧。现在她家人都挺了解我了,清楚我和我家的为人,相处的还行。她妈也没说什么彩礼的事情。估计随我家给了,像我嫂子一样,四万多吧。
再次谢谢各位老哥的热心回帖,祝大家一生幸福
CDer:001045878
雨之南国 发表于 2020-01-31 19:21
你说的很有道理。女孩是很好的。可是过年这一出热脸贴冷屁股我真是有点心累

你这个女友的父母连最基本的待客礼数都不讲究,由可见是一个什么样的家庭。
这是在南方吧,有的地方就非常热情,有的地方有的人就板着脸,一句话不和你说
如果在北方,哪怕是对方家长再看不上你,至少也装模作样的假客气一番
CDer:001045878
雨之南国 发表于 2020-01-31 19:33
我女友和我相差了一个档次,我说句不好听的,是她高攀我了。我过年红包礼物过去,还这样黑脸对我,我真是 ...

连一双丝袜都拼单月收入2700的上海名媛,看不起开奔驰宝马的男人
CDer:000893050

雨之南国 发表于 2020-10-18 11:20
没想到这么多热心老哥还有回复帖子。
今天是10.18。
相处了挺久,女朋友在我家住了半年,我也快去提亲了 ...

这就对了,如果年轻,一切皆有可能。见过很多本来认为有差距的家庭,后来共同进步,互相助力。