超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

从科普角度,戳穿星链

CDer:000407326

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x
最近第二发60颗星链上天,把某些人激动的不要不要的
各种缺乏基本科学常识的神论纷纷出台
今天,科普大神物质第四态,在科工力量上发文,有助于大家看清本质。

附上网上转发的链接: http://www.sohu.com/a/354122888_115479
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001081477
需要看科普才能知道手机不能直接连接starlink的人,的确不适合讨论这个话题。虽然卫星通信不是什么高深的学问,但也是需要一定常识和知识储备的。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

RE: 从科普角度,戳穿星链

独立自主自强 发表于 2019-11-16 11:16
需要看科普才能知道手机不能直接连接starlink的人,的确不适合讨论这个话题。虽然卫星通信不是什么高深的学 ...

你还真别说,网上这样的人是大多数,包括资本市场的很多资方人士。
我之前还对马斯克蛮崇拜的,但自从星链项目出来之后,我觉得他就是个骗子!
对外的宣传,有意无意的违背基本的物理学规律和经济规律
星链的第一宣传点:
地球上随意地区可以随时手机上网;打脸!

沙漠地区的探险家,本来只需要带只卫星电话就可以保持通讯,现在为了连上星链,还得自己带口卫星天线(你这是嫌那些探险家的行礼还不够重?)
卫星地面站的确可以解决用户自带卫星天线的问题,问题在于,沙漠里既然都可以覆盖基站转接信号了,干嘛要用卫星信号??用5G不好吗??
仅美国地区就需要大约10万个卫星地面站才能维持通讯需求,那些地面站建设费和维护费用,人工费用,可都不包含在星链项目里的。天价中的天价!而且还不能利用现有的蜂窝网,得新建

星链第二宣传点:
星链将向全球用户(免费)开放,(当然你的付地面站和卫星天线的费用);打脸!!

除非SpaceX是全世界的金主,否认“羊毛出在羊身上”是铁一般的定律,不但如此,马斯克只要不傻,总还是想获利的。发射1万2千克卫星,保守估计100亿美元费用,这还不包括后期卫星寿命到期不断地补发费用。
有人会说,美军会付钱的! 美军用的很好,很顺手!
问题在于,地主家也没有余量啊!如果美军真有这100亿美刀的项目启动费用,我敢说美军一定自己建一个专用高速通讯卫星网络,而不用这种民用的,还没发射上去,60颗卫星就已经挂掉一颗的不可靠的网络。人家可是要打世界大战的,真等到按核导弹按钮的时候,星链客服说:不好意思!您头上这颗卫星是坏的,麻烦您稍等~~~,这TM就尴尬了

槽点太多了,吐不过来!
CDer:000666567
大小企鹅 发表于 2019-11-16 11:39
你还真别说,网上这样的人是大多数,包括资本市场的很多资方人士。
我之前还对马斯克蛮崇拜的,但自从星 ...

starlink的官方宣传啥时说了手机能直连卫星和免费使用了?倒是你一直强调这两个说法,地摊文看多了吧。

guofuzi 发表于 2019-11-16 11:44
starlink的官方宣传啥时说了手机能直连卫星和免费使用了?倒是你一直强调这两个说法,地摊文看多了吧。

我知道你专业,我没和你讲,我和那些连Ka,Ku波段是什么都不知道,还指望信号穿墙的小白们讲的。

另外我没说过手机直连,我说的是随时随地手机上卫星网(当然那口卫星大锅你可以忽略)
我也没有宣传免费,你注意的话,我那时打了()的
大小企鹅 发表于 2019-11-16 11:47
我知道你专业,我没和你讲,我和那些连Ka,Ku波段是什么都不知道,还指望信号穿墙的小白们讲的。

另外 ...

那你戳穿了啥或者是戳穿了谁呢?是starlink不能让手机随时随地上网、不能免费使用?还是因为上述两条会让starlink成为一个注定失败的项目?
CDer:000892112
一种说法可以给飞机上的人用,这个市场有多大,目前我还不太好说。
OwO 发表于 2019-11-16 12:00
一种说法可以给飞机上的人用,这个市场有多大,目前我还不太好说。

航空客运每天超过1千万人次,而这些人都属于有足够消费力的人群,1美元/小时@4M的收费肯定能消费的起。就目前而言这块业务也只有卫通能吃下。
CDer:000163992
楼主请注意,你既然说马斯克是骗子,起码得拿出来马斯克行骗的证据。马斯克到底怎么骗你了?注意不要把别人的话安在马斯克头上。你起码得拿出马斯克的原话来批驳。
akula12345 发表于 2019-11-16 12:11
楼主请注意,你既然说马斯克是骗子,起码得拿出来马斯克行骗的证据。马斯克到底怎么骗你了?注意不要把别人 ...

这叫以辟谣之名行造谣之实。
CDer:000415795

guofuzi 发表于 2019-11-16 12:10
航空客运每天超过1千万人次,而这些人都属于有足够消费力的人群,1美元/小时@4M的收费肯定能消费的起。就 ...

1.航空客运,至少中国国内航班的人次不能计算。目前世界国内航班人次,美国第一,中国第二,印度第三。
坐飞机的人是不是都要上网?
我以自己个人体验说明。
去美国的国际航班,大约10-13小时吧。
在飞机上干什么?
1.看电影。航班提供的资源不少。有一些是平时想看但静不下心来看的,正好用几个小时静下心来看看。
2.看飞行航迹图(这个词我自己编的,正规的叫什么忘了),挺有意思。可以看沿途风景,尤其北极,加拿大,俄罗斯。
3.经过北极时,去窗口欣赏下面的北极风光。这个很震撼。一看就是一两个小时。毕竟我没法去北极旅游。
上网是不是必要?我个人的看法是如果收费比较贵,就不上。如果免费,那不上白不上。
CDer:000885418
星链,在未来技术上不会有太大障碍。

但有三个点会导致失败:
1、高昂成本,造价和维护(很多人还说会便宜,那就拭目以待吧);
2、速率大幅低于现有5G,具体原因不阐述了(花大价钱造出一个现有华为5G的低阶版)
3、相当多的不确定性增加失联率(太阳风、磁场、太空垃圾、地球大气变化等等)

敢于实践是好事,步子迈大了容易扯到那啥。
CDer:000494449
你怎么跟那个叫什么剃刀的水货专家一样 用谣言来反驳谣言 然后就自以为驳倒了本体 只是什么样的奇葩思维啊

guofuzi 发表于 2019-11-16 12:10
航空客运每天超过1千万人次,而这些人都属于有足够消费力的人群,1美元/小时@4M的收费肯定能消费的起。就 ...

现在飞机上就有卫星通讯费用,我美联航上试过一次,收费10美刀,速度也不低
你调查过有多少人在用吗?100%?还是1%?
那么问题来了,既然现在有,价格也不算太贵,为什么还需要星链?
CDer:000077823
一个个盛气凌人的口吻,搞得好像自己是马斯克的股东一样,对于一个未知的东西,还是让时间来证明吧!

是不是骗子,一两年见分晓,看着就是了。

akula12345 发表于 2019-11-16 12:11
楼主请注意,你既然说马斯克是骗子,起码得拿出来马斯克行骗的证据。马斯克到底怎么骗你了?注意不要把别人 ...

按你这么说来,庞氏骗局那帮经济犯,传销团伙那帮人,在东窗事发之间只能听之任之?
因为按你的标准,这些人此时还没有证明他在犯罪啊,人家自己乐意烧钱啊

另外,我没想代表你,你相信马斯克,你就信;我认为他是骗子,对我来说足够了

chyg111 发表于 2019-11-16 12:55
一个个盛气凌人的口吻,搞得好像自己是马斯克的股东一样,对于一个未知的东西,还是让时间来证明吧!

口气不好听,不代表说的是错的
我也很同意,甚至一两年都不见得可以见分晓

正如天涯论坛上的光子大厦一样,我愿意等马一龙十年,让他先把那1万2千颗卫星发射上去再说

十年以后鞭尸如何?
大小企鹅 发表于 2019-11-16 12:53
现在飞机上就有卫星通讯费用,我美联航上试过一次,收费10美刀,速度也不低
你调查过有多少人在用吗?10 ...

那能不能说说使用感受?比如用的人多了速度有没有受影响?延迟大不大,会不会影响吃鸡?

guofuzi 发表于 2019-11-16 13:14
那能不能说说使用感受?比如用的人多了速度有没有受影响?延迟大不大,会不会影响吃鸡?

飞机上这种环境,你还指望安心吃鸡?那是你心态比较好
我只是浏览网页,收发微信,刷刷抖音,足够了。

至于你说将来网速足够让你在飞机上遥控地面的无人汽车或者让外科医生用达芬奇机器人远程手术。对不起,我就不说医生在飞机如此嘈杂的噪音背景下,敢不敢冒着瞬间断网的可能手术,相信作为病人是不敢接受这样的遥控手术的。
就算要,也不通过这种还没发射就发现1/60的卫星已经坏掉的网络
另外你要是在天上,通过星链遥控地面无人汽车,麻烦你通知一下大家,都躲远点
CDer:000126681
我觉得作者观点没啥问题,作者并没有从技术上去否定马斯克的星链,而是在商业模式尤其是大量低成本卫星可能带来的太空垃圾隐患上提出自己的担忧。我觉得没问题。
大小企鹅 发表于 2019-11-16 12:56
按你这么说来,庞氏骗局那帮经济犯,传销团伙那帮人,在东窗事发之间只能听之任之?
因为按你的标准,这 ...

既然你口口声声说马斯克是骗子,你就有义务指出他到底骗什么了。谁主张,谁举证,这是基本原则。

akula12345 发表于 2019-11-16 13:38
既然你口口声声说马斯克是骗子,你就有义务指出他到底骗什么了。谁主张,谁举证,这是基本原则。

这里不是法庭,你也不是法官
我也没有起诉,所以也不用举证
不过你可以让SpaceX的律师,拿着网络截屏来告我“诽谤",然后你可以提他们举证
大小企鹅 发表于 2019-11-16 13:26
飞机上这种环境,你还指望安心吃鸡?那是你心态比较好
我只是浏览网页,收发微信,刷刷抖音,足够了。

...

请不要替我发明我没说过的话
“至于你说将来网速足够让你在飞机上遥控地面的无人汽车或者让外科医生用达芬奇机器人远程手术。对不起,我就不说医生在飞机如此嘈杂的噪音背景下,敢不敢冒着瞬间断网的可能手术,相信作为病人是不敢接受这样的遥控手术的。
就算要,也不通过这种还没发射就发现1/60的卫星已经坏掉的网络
另外你要是在天上,通过星链遥控地面无人汽车,麻烦你通知一下大家,都躲远点”
这种行为属于栽赃。
CDer:001125590
没必要了,星链在技术上实行其实是没问题了,我甚至觉得要是马一龙要是真愿意当长江的前浪说不定还能刺激一波边际成本的投资给后来者铺平道理。这东西最大的问题在于谁去买,买了没完整配套怎么用,反正目前我能想到的唯一用法就是装飞机上或者远洋客轮上,让后让这些装的公司代替马一龙向用户收费,马一龙直接找这些用户收买断费就行,但就是这样能不能回本我依旧表示怀疑。之前还有人说给军用,但就美军那深水区想拿下来哪怕不是先得和之前的巨头关系户撕个头破血流哦,反正我不看好马一龙的关系能硬过之前的那些人。

guofuzi 发表于 2019-11-16 13:53
请不要替我发明我没说过的话
“至于你说将来网速足够让你在飞机上遥控地面的无人汽车或者让外科医生用 ...

我的语境很明显是假设,既然你看不出来,这话由我来说:

正如“下一代飞机性能最大的障碍是飞行员的身体”一样,人体的适应能力有限,由于飞机上的环境嘈杂不合适做地面时的精细操作,对于普通老百姓,在飞机上施行远程手术或者远程操控这类需要极少延搁的操作不可行。既然如此,相对应的网络要求也随之大大降低。
目前的卫星通讯网络,已经能应对乘客的上网需求了,除非有数量级的技术优势,否则对于航班旅客,星链这种体系,没有经济学上的存在价值

骑着单车打飞机 发表于 2019-11-16 13:57
没必要了,星链在技术上实行其实是没问题了,我甚至觉得要是马一龙要是真愿意当长江的前浪说不定还能刺激一 ...

如果用户很少,收费就会非常高,整个体系就难以维系。作为一家普通的公司,又不是一个国家的国防部,如果经济学上不可行,你觉得这个项目是不是骗局?骗更多的风投而已。
CDer:000959658

四手火箭已经落地,估计会变成五手火箭。
假设工厂制造了一百枚火箭,估计下次接到订单的时间得是十年之后。
大小企鹅 发表于 2019-11-16 14:05
如果用户很少,收费就会非常高,整个体系就难以维系。作为一家普通的公司,又不是一个国家的国防部,如果 ...

你既然如此肯定,那能不能把前面的“如果”两个字去掉?

guofuzi 发表于 2019-11-16 14:18
你既然如此肯定,那能不能把前面的“如果”两个字去掉?

先等马一龙把那1万2千颗卫星发射上天了,我就把“如果”去掉
大小企鹅 发表于 2019-11-16 13:47
这里不是法庭,你也不是法官
我也没有起诉,所以也不用举证
不过你可以让SpaceX的律师,拿着网 ...

又没有让你拿出足以定罪的证据,让你列举出诈骗的基本行为总可以吧。难道你连行骗行为都不知道,就在信口开河?
akula12345 发表于 2019-11-16 14:29
又没有让你拿出足以定罪的证据,让你列举出诈骗的基本行为总可以吧。难道你连行骗行为都不知道,就在信口 ...

信口开河的是你吧,我只是说了我个人的感觉,你就要以法官的姿态让我举证。
老百姓判断一个人是否骗子,出了法律途径,最简单的是逻辑。马一龙的星链违背逻辑,所以有人判断这个项目是骗局,有问题吗?
你既然这么相信,那你有人应该拿出这个项目符合逻辑,符合起码的经济学规律的依据来,而不是在这里信口开嘴炮
CDer:001083921
醋坛子打翻了,别人有的就是没有的辣鸡的注定失败的
1.马一龙没星链一样可以垄断国际商业航天,4万颗星链成本才400亿刀,带发射费用也才1000亿刀,他没这么多钱可以融资空x对投资方有限制,目前也只接受了alphabate的10亿刀以及两次私募,其他人想送钱也送不了,空x这种纯私营企业一定会上市的不管马一龙是不是真的愿意
2.请指出马一龙吹过的牛没有实现的/没有动手在做的,可回收火箭✔,raptor✔,starship在做,starlink在做,真空铁路在做,你可以说他是100%跳票王,FH从预期的13年跳刀18年,SS肯定21年出不来至少得跳票几年但他吹过的东西都成了现实
3.SL老生常谈接收器比卫星锅小他推特上有图不会翻墙可以看他微博,用星链发推以及美军在运输机上测试网速超铱星几十倍这也是前不久的新闻,未来运用的场景也是老生常谈航空,航海,户外,居民区,军事,人口聚集区,现阶段在基础设施发达地区比不过光纤wifi,但并不是哪里都有光纤wifi,美国很多小城镇自来水管都没有,小城市出了市中心没手机信号,印度因为wifi不普及人均手机流量使用量大于中国,除中国外大多数国家商业设施的wifi都是收费的,所谓买得起的用不上,用得上的买不起,则是一厢情愿这么认为,非洲看电视用卫星锅,手机普及率50%,智能手机普及率28%更不用说印度。
4.前面说了4万颗总费用才1000亿刀,星座数量500颗左右就可以开始局域服务了,也就是还有5-6次发射就可以开始试运行了,大概需要1-2年,那时候不管是嘲讽还是支持有比较大的信服力,如果到时候收益不理想空x可能会再发射几百颗挽救一下,还不行则搁置几年全力研发SS,1000颗SL加起来....25亿刀,就算马一龙用自己的钱射,还剩200多亿刀
5技术是在进步的,现在的接收器有一个披萨盒那么大,确实不能出去逛个街带个接收器上网,但20年前的GPS,铱星终端是怎样呢,90年代的手机体积庞大只有打电话功能。以空x的迭代速度5年时间做出一款带接收器,体积比普通手机大一点的手机并没有什么难度,全球上网确实可以全球上网,只是上网用的手机体积比当前手机大多了不方便而已
CDer:000436739
能体会到楼主被马斯克反复打脸后内心的痛苦。
CDer:000146130
楼主转的科普文说“卫星通信的频段与WIFI信号并不在一个频段”,所以不能用手机WIFI连接卫星上网,可没说未来的手持设备不能直接连接卫星上网。现在的海事卫星手机都能上网了,只是速度很低,只相当于2G手机。
谢谋 发表于 2019-11-16 12:33
1.航空客运,至少中国国内航班的人次不能计算。目前世界国内航班人次,美国第一,中国第二,印度第三。
...

你说的比较有道理,但也有一定的局限性,除去中国的国内航班,总的客运人次也不是个小数目,毕竟基数还是相当大的,我倒是觉得航空公司可以在票价内提供比如30分钟的免费上网时间,超过之后再付费(当然价格要合理),很多时候你一旦用上了就会用下去。再比如FAA要是在适航标准里要求舱内无死角实时监控、飞行数据实时下传等要求呢?毕竟911和MH370的例子摆在那里,从提高安全性的角度来说还是有需求的。
小于 发表于 2019-11-16 16:34
楼主转的科普文说“卫星通信的频段与WIFI信号并不在一个频段”,所以不能用手机WIFI连接卫星上网,可没说未 ...

未来的手机,可以直连Ka,Ku波段……
除非出现重大物理学突破,否则不可能!
宇宙法则可是不变的,物理学原理不管东方还是西方国家都得遵守。
你指望把一头大象装进一个火柴盒?
CDer:000767260
大小企鹅 发表于 2019-11-16 11:39
我之前还对马斯克蛮崇拜的,但自从星 ...

顶多需要个iPad大小的便携基站,这玩意儿你理解成低轨卫星路由器即可。

如果是向一个村或者一个基地提供服务的,才需要建一个大型的地面站。

美军前几天随便找了架飞机也不用很大的改装工作马上就能测试
自动登录admin 发表于 2019-11-16 18:18
顶多需要个iPad大小的便携基站,这玩意儿你理解成低轨卫星路由器即可。

如果是向一个村或者一个基地提供 ...

不要“顶多”,不要猜
我们国家卫星电视,村村通工程你知道吧,那个转播卫星用的就是Ka,Ku波段,你看看那口锅有多大,然后想象一下将来你要背着这口锅到处走,人进屋了锅也不能进,不然没信号
CDer:001124628
典型的自竖靶子自打自嗨,然后嘴里还嚷嚷这是马斯克的靶子。楼主这心态,不好。
CDer:001124628
大小企鹅 发表于 2019-11-16 18:33
不要“顶多”,不要猜
我们国家卫星电视,村村通工程你知道吧,那个转播卫星用的就是Ka,Ku波段,你看看 ...

村村通那个卫星是多少高度来着?在建筑物外装一个信号转发器很难吗?是工程上很难实现呢,还是经济上很难实现?