超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

[旅行纪实] 2019国庆周边自驾

CDer:000130830

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x

最近因为上图,意外发现之前压缩图片的一个毛病所在,就是处理后的图片太干、细节丢失过多的原因找到了。借着重新处理保存,上几张国庆自驾的图片。

印象:紫鹊界日出。

这组照片在紫鹊界山顶一个观景台所拍。五点半起床,似乎是我自来第一次认真拍日出。清晨黑漆寂静,只有山下几声狗叫。天边开始透点亮光,薄雾方起,驾车在盘山道上疾驰,十分惬意。所幸观景台地势很高,只有一家三口在这里扎帐篷过夜,没人抢位置,得以完整拍下日出几分钟的情景。

愿吾天朝,如旭日东升,冲破一切险阻,照耀在世界东方。

——帖子加精了,有点意外,感谢赌王鼓励@365赌王
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

国庆是个让人很纠结的节日,一年景色最美,但景区人口也最集中。看着满眼的人头,几个小时挪不到景区门口,想想就抓狂。有几个国庆节都缩在家里没出门,今年终于没忍住,尽管感冒没好利索,还是在节前头一天跑了。目标不是很明确,边走边看,我先去紫鹊界。

紫鹊界以梯田为看点,但不是多著名的的景点,远不如龙胜,但山势很高,似乎有龙胜所不及者。当天傍晚赶到紫鹊界山下,买了票上山。人车很少,可以开得比较快。天空还昏黄的,拍了几张。到山顶和后山兜了一圈,天完全黑了,就在上面的卓凡客栈住下了。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

紫鹊界在娄底新化市,到长沙不过二百七十多公里。早晨看了日出,回到客栈吃了鸡蛋面,似乎本省所有景区都是这种早餐。然后慢慢下山看梯田。很不幸,今年天干燥热,稻子熟得早,大概提前十来天就收割差不多了,只有半山以上稀稀拉拉几块没割掉的。我还是辛苦拍了三个小时,然后急急忙忙回到客栈看阅兵。今年阅兵式转播还可以,基本很爽。

这次出去的路线比较随性,爱钻山沟,走点小路,总会遇到些小麻烦。比如看完阅兵,我又和老板娘一起吃了中饭,付账回房间睡午觉。中午两点磨磨蹭蹭得走人了。本来想从原路下山转道去隆回县虎形山。一出门看到往后山的水泥路,很不错啊——要不从后山下去?就左打方向盘,沿水泥路开过去,路面很平整,好好跑啊,山道两边特曲折幽静,落叶满地,一路完全见不到人。就是路有点窄,山头越来越高,空气越来越凉,因为我越走越下,也越深。心里开始打鼓,打开百度地图琢磨自己应该去哪,半天没信号。转悠半天,寻找路边标识,发现附近似乎有个叫奉车古桃花源的废弃景区,有路可以通那里。心想从那也许能出去吧。于是开过去。

到了桃源古镇,有人在办喜事,心里满高兴——呃,别人举办婚礼我一贯很乐意看热闹,只要不让我送红包。于是围观了一会,看这里的姑娘是否漂亮,但是很失望。又在风雨桥溜达,歇够了继续出发。。。但后面一言难尽,我走了很多路,经过很多桥,绕过无数湾,看到几个村姑在溪水里捉鱼。又停车看她们玩,偷拍,她们看我拿着相机瞎比划也露出鄙视的笑容。最后我对山路烦腻透了,想办法找到最近的高速公路,钻了出来。

结论就是国道、省道只管走,县道一般也没啥。缺点是,如果县道在修路,可能导航没法指出来,特别是一些“无名路段”。如果打定走不通就掉头呢,其实也还好,这就是我这类自驾旅游的乐趣(作死的乐趣)。

这一贴里的图是五宝田古村,因为出门前搜过这个地方,几乎没人来玩,正好我去看看。但前往五宝田村以前,我先在S70高速上跑了大半个小时,到了江口镇下高速,看到这里江面清逸可人,琢磨要不要在这住下呢?回头一想,五保田村离这不过五六十公里,晚上住村里不是更好么?就赶过去了。结果俺彻底失算,在破烂的县道和村道上折腾了两个小时,天快黑了才到黄溪口镇,离五保田村还有二十多公里。前面正在修桥还是搞啥,大吊车把路给挡了。借问路边群众,说开车到古村还要起码俩钟头,因为路面非常烂,这黑咕隆咚,不敢再冒险。于是掉头在镇里转悠找宾馆住下了。

晚上在镇上瞎逛,挺热闹,氛围很不错。走累了,在风雨桥做葛优躺休息。听到个汉子用方言对着手机唱山歌,大概用的是微信,那一头是个娘们回唱。黑灯瞎火的,俩人哥啊妹啊嗨了好久。嗓子很差,像椅子的吱呀声,旋律极简重复,就是换个词唱。说实话听不大惯,白居易说啥?——“呕哑嘲哳难为听”,说的一定是这类原生态的山歌民乐,非本地土著不能深解其趣。这大概是原生态的民歌,我想起雷振邦与王洛宾,民歌采集后还得再修改编曲,以适应大众共通的审美。

五保田村两个孩子,看装束气质,不大像本地娃,很可能来探亲度假的。

另外,偶遇怀化一群驴友,她们在五保田村放声歌唱《我和我的祖国》。被他们的快乐和正能量感染,有幸为她们拍了合影,可惜技术不好,最后还被邀请吃了一顿丰盛的午饭,那土猪肉、河里鱼的味道真鲜美。

走出村口,路边的溪水清靓怡人,又拍了几张。
CDer:001125256
错峰旅游,或者去冷门的地方旅游吧

RE: 2019国庆周边自驾

三虎 发表于 2019-10-25 17:23
错峰旅游,或者去冷门的地方旅游吧

是啊,一错错在峰头上。。。30号上午出城周围道路就很堵,十月五号傍晚回来在沪昆高速堵了一个小时,六七号看报道都不堵。MMP

虎形山几年前去过,这次去有点小失望。虽然游人并不多,但是环境显得脏乱差了一些,路还是没有拓宽。我在石瀑下的竹林里发现了大量风干的TT,实在不知所谓。

虎形山住的也不太舒服,阁楼的板子走起来咯吱作响,晚上山风呼啸,总觉得在漏风。第二天上午到了下面几个村和所谓景点看了看,中午回到客栈睡了会,转身去绥宁关峡。

这次到花园阁风雨桥,已经是下午五点半左右,正好赶上夕阳最后一抹余晖。

花园阁的渔民

花园阁是景点,但算景区吗?不确定,因为没有收门票的地方。上次来的时候,一群衣着艳丽的女子载歌载舞堵在桥上,然而她们并不是来收费的,人是在迎接贵客。在昏暗的夜色中,开车在巫水河环绕的半岛上乱窜,有两次开进了断头路,只好退出来。后面好不容易找一个客床,算是住下了。

由于昨天来的有点晚,没拍到巫水晚霞最好的时候,第二条一早又跑去桥上。可惜还是不好拍,因为东边是群山,待太阳从山头露出脸来,光线已经很硬了。只能随便沿着峡口边走边看,见什么拍什么,,,还有,看看村姑如何调戏鸭子。
CDer:000233628
提供的图片很多,拍摄得也很好。

因为惦记着那座桥,我沿河上溯到岩背村。左右开弓乱拍一阵,我希望找个客栈住下来。我喜欢这里的安静,和山环水绕的感觉。但是逛了一圈也没看到任何旅店的影子。

我就去桥头,那是个商店,一个穿牛仔裤的女孩坐那里。我过去问她附近有客栈没有,她说没有。然后我们发生一些对话,中间一个男人插进来,对话变得不怎么愉快。这里先记个大概,不然许久以后我可能会忘却。

“这里这么漂亮,怎就没人开旅馆客栈啥的?”我问妹纸。
“漂亮么,我感觉很一般啊”
“哈,可能你每天看着它习惯了吧”
“嗯,我还是觉得很一般”,这死心眼的妹纸。“不过,你要想住村里的话,可以找村民家里收拾一间房当客房”
“闹、闹、闹!”,我断然拒绝了,我想起了前天晚上虎形山的客栈,厕所在楼下路边,里面的淋浴器基本失灵,水忽冷忽热,我感觉我感冒又加重了。我需要独立卫生间,我需要洗热水澡。

一个汉子从另一个房间走过来。女孩他爸还是她哥呢,我心里没把握。

“我们这里穷,搞不起旅馆”,他坚定地说。
我表示不同意,“只要收拾房间出来,摆上基本洗浴用品,有热水和卫生间就行,不用专门建房搞旅馆。”
“我们这里风景不好,没有客人。搞旅游就是骗钱的”,他话里似乎有点玩世不恭。
“我刚才在过来的路上看到有一些游客在钓鱼,肯定有客人”我说,“早晨我还和他们聊天,确定是外地人”。
“就算有点客人,但是我们这里的路不好,村委会那些人也不用心办事。路坏了也不管”,他愤怒地说着,一边埋头快速地戳着手机。
“我们没有背景,旅游搞不起来。搞旅馆要钱”,他继续絮叨着。妹纸什么话也不说,只爬椅子上抿嘴笑。
“我刚说了,利用现有建房条件可以先尝试,几乎花不了几个钱,而且我看你们的建筑条件,似乎也不是完全没有经济收入嘛”
“村里的领导太贪了。搞村村合并,又不做事,他们不带头,怎么搞?路坏了不仅不修,还不让别人修”,这可能是真的,我记得来的路上有几处塌方,会车比较困难。
“领导不搞,你们自己搞啊。你觉得你们穷,但要想办法嘛。钱总不能自己跳你们口袋嘛”我也有点恼火地说。
“你看隔壁花园阁,那里旅游和客栈搞得挺好啊。我昨晚过去,几乎没房间了。有很多少数民族妇女穿着民族服饰围着篝火跳舞。你们跟他们隔着一条一百米宽的河,可以连通搞旅游开发呀”

汉子继续执拗地说搞不起来,领导不给力。我知道讲不通,也不喜欢重复,带着一点点失落出门。
妹纸似乎在背后盯着我看,我怀疑刚才挎两台相机进他们家的样子很沙包。

12345yn 发表于 2019-10-25 19:40
提供的图片很多,拍摄得也很好。

谢谢鼓励,欢迎围观

——继续上图。

在岩背村出来,我又溜回花园阁客栈睡了午觉——天很热嘛,午觉是必须的。房间纯木质,雅洁干爽,朝向后园。走廊里晒着通红的玉米粒,后面是大片稻田、树林和小池塘,显得幽静。然鹅并不甚安静,一早我就被后面的鸭鹅咕咕吵架惊醒,还有只大公鸡没事老打鸣儿,所幸中午它消停了。

客栈老板人很客气,跟我说准备在后面再建一排民宿,把池子挖大,摆上钓台。考虑到隔壁民宿一大圈戏台、荧幕、扬声器和穿着民族服饰跳舞的村姑们,看来这里生意很不错。想想岩背那惫懒汉子的言论,差距一目了然。反过来想,原生态居住氛围容易被粗野的商业开发破坏,皆源自急功近利的贪婪,岩背若能保持它的宁静安详挺好的。我在内心与自己达成了和解。

下午两点准时退房出发去黄桑坪。黄桑坪是绥宁的旅游名片,也是湖南的知名景点。自关峡高速互通搞好以来,从花园阁到黄桑坪也就一袋烟功夫,我既高兴也忧愁。以前从邵阳到花园阁没高速,只有国道和省道,从关峡镇上再到花园阁湿地,只有一条破烂的公路,虽然只有二三十公里,但开车足足要一个钟头,特别绕,不舒服。花园阁湿地那会保持了某种待字闺中的羞涩和宁静,也带着明显的粗糙和野性,然而现在不用想了——不对,粗野还是很明显的,你看那戏台和巨大的音响,还有蹦蹦跳跳卡拉哦嚯的人们。所以这事很矛盾,发展是刚需,却造成原生文化的破坏,外人难以置评。

半小时后在寨市互通下了高速,只取黄桑。这条路虽然弯道很多,但路面质量很好。只是公路穿镇而过,结果在镇里堵上了,熙熙攘攘的人群大概是赶集?毫无交通规则,随地摆摊售货和逆行停车的到处都是,这一点和虎形山前的小沙江镇可谓异曲同工。既然这么一个知名景点,在附近另开一段路绕过镇中心作旅游专线使用何妨?好在镇里也很短,堵了十几分钟就出来, 但体验是不好的。

这次去黄桑,主要为了重走九年前那个温暖午后的山间小道,还有六鹅洞。
CDer:001125256
楼主说说器材吧,拍照心得
CDer:001123003

Re.2019国庆周边自驾

咦,我也是国庆去的紫鹊界
CDer:001123003

Re.2019国庆周边自驾

拍照的地点都一毛一样

weijiang233 发表于 2019-10-26 00:48
拍照的地点都一毛一样

哈,真巧啊,你们哪天上去的,景点都逛到了?

——这里是六鹅洞景点,门票五六十元,含幽幽谷票价,幽幽谷其实就是从六鹅洞瀑布到出口那段山谷。

三虎 发表于 2019-10-25 23:27
楼主说说器材吧,拍照心得

我是伪器材党啊,对这个没发言权,只能说说自己的情况。以前长期用D80带18-70套(2008年购入),穷B苦啊,旅游就用它。2015年入了一台D750套机,用两年始终不太喜欢,出了换一台D3X回来,随后收了一台无敌兔,都用的比较少。

我现在旅游的最经常配置是D80配腾龙17-35/F2.8-4(A037),所谓一机一镜。自驾会多带一台D3X配滕龙35-150/F2.8-4,这次国庆自驾即如此。有时候旅游就带一台无敌兔配35L,比如去年到新疆和今秋在坝上就带这套。总之轻便舒适,能拍就拍,拍不到也无所谓,不刻意摄影。

拍照心得很简单,本意是生活随拍和“到此一游”,没心理负担。手上有什么器材,就努力用它多拍,一个场景换几个角度拍,回头再挑选。不一定拍精美、大气或精彩的瞬间,更愿意做一些平庸的记录,哪怕是路过的一处弯道,或一个石头,我也很高兴拍它们。

然而,以上基本没多少参考价值,一般色友貌似都这么干的。
CDer:001110305
摄影师,鉴定完毕

wl1112002 发表于 2019-11-14 10:22
摄影师,鉴定完毕

努力拍好“到此一游”
CDer:000955462

不走进湖南山沟,是拍不到这样的好片。湖南的民房,大多是明清时的,基本一样。我也放几张。
CDer:000918289
风景漂亮,拍的也漂亮。我也要驾!

chenzhiming 发表于 2019-11-15 17:09
不走进湖南山沟,是拍不到这样的好片。湖南的民房,大多是明清时的,基本一样。我也放几张。

很有味道的一组民居。老房子沉淀时光,保存文化,有种历史厚重感,耐看。