超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

【翻译】俄罗斯网站:中国按照“苏联方式”迅速发展

CDer:001123186

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x
中国人为什么成功

企业家兼商业顾问弗拉基米尔·波斯米加耶夫(Vladimir Posmygaev)分享了他与中国伙伴合作的故事。

在与中国人合作的19年中,我从未对这个国家感到惊讶。他们的决心,努力,智慧和愚蠢同时出现。对自由,繁荣和严格纪律都非常渴求。傲慢与谦卑同时存在。就像酸味和甜味的混合物——如果您曾经尝试过中国菜,那么您会记得这种不可思议和非同寻常的组合...

还记得“俄罗斯无法被……理解”这样的表述吗?对中国和中国人也可以这样说。

最重要的是,一些小故事将告诉我们,在这个神奇的国家如何做生意。在与中国的长期合作中,我们已经积累了足够的此类故事。

初次相识

当我们第一次飞往中国时,我们有一个非常重要的问题:“中国的奇迹是什么?他们如何以及通过何种方式取得了这样的成果?”那是在2000年初。

如果您完全谈论中国人的生活方式,他们与“陌生人”,家庭,孩子等的关系。不可能只发表一篇文章。

因此,我将谈谈我的第一印象——对中国制造业的介绍。

工作组织方式和工作态度的例子

我们来到了中国最大的椅子制造商之一的生产厂。早在19年前,我就对装配线的整洁和秩序感到震惊。

半成品手推车在油漆地板上移动。用粉笔在墙壁上的黑板写下一天的工作计划。在车间的墙上,我看到了该机构的完整组装流程。它不是画在海报上的,而是画在每一个工位旁的。这些零件是在固定位置附近组装成大部件,然后移动到下一部分。组装流程图从细小的螺母和螺栓开始,直到准备包装为止。一切都非常清晰明了,甚至对乡村农民而言也是如此。

所有工人都来自当地的村庄——工厂的负责人告诉了我。他们被选出时,没有受过专业教育和技能培训。每年,生产线的产量不会减少,而只会增加。

中国农民如何在短短几天之内掌握如此复杂的工作?

秘密在于中国人的作风。从一般到特殊,从复杂到简单。

整个复杂的组装过程分为多个基本阶段。此外,工作的所有程序都非常清晰地呈现出来。即使没有适当的教育和基本技能,任何人都知道该做什么。

产品在熟练工的严格控制下进行生产。他总是与初学者在一起。他穿着特殊的蓝色长袍、拿着一块秒表,因此可以立即注意到他。他还是流程的质量控制者。

一切都非常合理,清晰和简单。

质量控制部主管

为什么我要说这些,这一切有什么用?

考虑一下,我们如何构建工作或项目。

您为员工或您自己设置的任务容易理解吗?简单吗?如果工作任务不清楚,可以将其划分为更简单的操作吗?

什么能够激发您的员工工作——恐惧,还是金钱?什么呢?

我在工厂里走来走去,对经理,工匠和工人进行了观察和质疑。我研究并分析了所看到的一切……我正在寻找问题的答案。他们为什么可以这样做,而我们不能呢?

我不由自主地想起了一些事,感觉到,自己曾经在某个地方看到过这一切……并且知道在哪里——就在我们的国家。不是在今天的俄罗斯,而是在消失的苏联。
细致的培训,简约的说明书,熟练的工人。在墙上发布生产计划,以及车间之间的竞争...这不都是苏联有过的吗?

我们已经——就像失去了那个国家一样——失去了这一切。我们也失去了工作和努力的态度。

顺便说一下。那个时代中国工人的工资很低,只有150-200美元,但这是稳定的收入。

现在,根据行业和地区的不同,中国工人的平均工资为500-700美元,在某些地区甚至达到1000美元。这带来了一种学习动机,甚至是对工人来说,也是一种很好的学习动机。

然后我还有一点自己的理解。

除了中国人从我们那里,然后从日本人那里学会的组织生产的方法之外,剩下的答案是——艰苦的工作。

每天,中国工人早上5点起床,早上6点在饭厅吃完早餐后便开始工作。每一天都是如此。

后记

亲爱的朋友,有很多故事我还没有讲。如果您有兴趣,请在评论中让我们知道你们想要知道什么。

是否需要延续中国主题?

这对您有用吗?

您需要我的帮助或建议吗?
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000847638
反正他是没看出来中国人有勤劳这个传统性格在
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001082549

RE: 【翻译】俄罗斯网站:中国按照“苏联方式”迅速发展

xl265 发表于 2019-9-30 10:53
反正他是没看出来中国人有勤劳这个传统性格在

仔细想来,难道这个世界上其他人不勤劳吗?