超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
CDer:000195254 楼主: yichenlyc

晒一下自己山寨式种莲藕的过程,最后能长成什么样未知,就当趣味吧。

CDer:000195254
ok999 发表于 2020-04-19 21:22
你那里的冬季温度较高吧?
我这边的楼顶,冬季在楼顶平台的水缸里面,莲藕不能越冬,全都冻死了。
鱼虾 ...

我这里冬天最冷的时候5度左右,放着不管还行。但风大确实很是问题,楼顶露天都有这个毛病,很多叶子都被吹烂了,我没什么好办法,放着自生自灭了,只是肥料偶尔下一点,今年台风季可能要杯具,去年种得晚没遇上台风。这几天长出几个花苞,这速度有点意外,改天天气好了拍个照片。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
bjnr 发表于 2020-05-09 23:35
这个兄弟干得好,果然养植物就是要有地方有阳光

同样的莲子  我只能放在小盆里 当碗莲欣赏

泥土还是能找到的,在市里的话有空去郊外转一下看看哪块田在搞小工程,挖出的土直接用麻袋装,或者提个桶去。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000295656

RE: 晒一下自己山寨式种莲藕的过程,最后能长成什么样未知,就当趣味吧。

yichenlyc 发表于 2020-05-10 20:35
我这里冬天最冷的时候5度左右,放着不管还行。但风大确实很是问题,楼顶露天都有这个毛病,很多叶子都被 ...

那种所谓去皮的莲子,其实关键是去掉了莲子里面的芽芯,莲子芽芯味道发苦,不能吃。
当然,去掉芽芯的莲子自然不可能发芽,都没芽芯了。
原生莲子最好还是用水泡发,用类似剃须刀的利刃小心的把莲子的外皮切开一点缝隙,只要切开一个口就够了。
我试过,发芽率在99%以上,因为我种了30多颗,都是这个处理办法,全部发芽,只是没有那么大的水域,只能拔掉其中的弱枝扔掉了。

不过只搞了一年,以后没再种莲藕。
一个是没有办法在楼顶越冬,一结冰就冻死光了。
另一个是,采摘的莲藕没办法储存,不到2个星期都烂完了。
自家吃,送邻居朋友,还有剩。
自然池塘的莲藕,在把水基本抽走后,土层保护下不至于受冻。
随时可以采挖,随时贩卖,不需要储存。
CDer:000088239
这种莲子 存放几年都没事(比较干燥时) 也难怪很多古莲子可以开花

开花了,包括还没开的花苞一共七朵,说明前期的营养生长阶段还过得去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x
CDer:000123842

RE: 晒一下自己山寨式种莲藕的过程,最后能长成什么样未知,就当趣味吧。

yichenlyc 发表于 2020-05-20 07:55
开花了,包括还没开的花苞一共七朵,说明前期的营养生长阶段还过得去。

挺好看的,我的大缸还在院里扔着,一直懒,有时间去公园的荷花池挖几棵.

罗布泊 发表于 2020-05-20 17:38
挺好看的,我的大缸还在院里扔着,一直懒,有时间去公园的荷花池挖几棵.

现在正是季节啊,地面还不怕风灾。
CDer:000025899

yichenlyc 发表于 2020-05-20 07:55

很漂亮,谢谢分享。

我的,终于种下了几棵,两个磁缸和一个鱼缸,别问我是神马品种,不认识啊,我就一干活的苦力。

还出现了一群诡异的小鱼苗。

可以确定不是自家锦鲤生的,大概是南方的莲花带着鱼卵,因为自家的锦鲤都是未成年体。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x

罗布泊 发表于 2020-06-24 23:25
我的,终于种下了几棵,两个磁缸和一个鱼缸,别问我是神马品种,不认识啊,我就一干活的苦力。

大哥你这几缸都是睡莲,只有没照到你脚的叶子最小那缸才是莲藕,睡莲不会长藕也不能吃,但是开花比莲藕多,也比莲藕更容易养活。莫明出现的小鱼大概率是睡莲带来的鱼卵。

罗布泊 发表于 2020-06-24 23:25

还有那磁缸那么大干嘛不直接倒土进去,多可惜啊。

yichenlyc 发表于 2020-06-26 01:33

谢谢指点,可以直接灌土这样子啊,最近收拾院子,铺防腐木什么的,累个半死,懒的去公园挖,ld淘宝了一堆种子和成花种的,我一直以为只要水里开花的都是荷花莲藕呢,刚知道还有睡莲,碗莲之类,随便长吧,我对这些不能吃的玩应也没啥兴趣,到是对小鱼比较好奇,捞了几十条在大缸里,等着长大,看看到底是鳑鲏还是中华斗鱼之类的,现在大些可观察到不是迷腮,斗鱼否定了。
罗布泊 发表于 2020-06-26 05:49
谢谢指点,可以直接灌土这样子啊,最近收拾院子,铺防腐木什么的,累个半死,懒的去公园挖,ld淘宝了一 ...

我也不会,瞎种的。
CDer:000692163

yichenlyc 发表于 2020-06-26 01:33

直接倒土长的茂盛,放在小盆里可以控制长势,水也能清些,看自己需要。。。

问过公园的人,放在小盆里好打理。。。

天蝎米罗9A63 发表于 2020-06-27 15:08
直接倒土长的茂盛,放在小盆里可以控制长势,水也能清些,看自己需要。。。

问过公园的人,放在小盆里 ...

谢谢指点,懒的弄了,就这么长吧。