超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

近藤大介:中日两国人的“时间差”

CDer:000167196

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x
原文标题:《近藤大介:两国人的“时间差”》作者:近藤大介(经济观察报专栏作家,日本《现代周刊》副主编),头图来自:东方IC

东瀛视角

今年夏天,妻子回故乡照顾年事已高的父母。我只好在东京过上了独守空房的日子。期间,中国山西的朋友一家人住在了我家里。

我的这位朋友,今年40多岁,是一家IT公司的高管。他的妻子是一位银行职员。他们的儿子现在正在读初中。8月下旬的一周,我和他们三个人组成了一个临时的“四口之家”,在同一个屋檐下,一起生活了。对于他们来说,这样的生活方式让他们深入的了解了东京这个他们曾经知之甚少的异国都市。而对于我来说,这是一个能让我进一步对比中日两国的绝佳机会。

经过这一周的时间,我有一个发现,那就是中国人和日本人的生活方式,就像是两代人,截然不同。

比方说,从年龄的角度而言,我和我的朋友以及他的妻子算是同一代人。但是,我却时常觉得自己好像和他们的儿子更相近。而他们两口子给我的感觉,更像是我那住在东京近郊父母。

我之所以会有这种感觉,那还要从他们一家人刚到东京的那一天说起。那天是一个工作日,我给他们留下了家里的备用钥匙。深夜,当我回到家打开大门时,眼前一切让我目瞪口呆——家里已经被打扫得焕然一新。看到我一脸愕然,朋友的妻子赶紧停下手里的活儿,解释道:“我看时间还早,就随手把家里收拾了一下”。

看着朋友的妻子,我不禁想起了我年迈的母亲。我母亲年轻的时候也是这样的人,记得小时候,附近的邻居邀请我和母亲去家里吃饭。到了邻居家,母亲经常主动提出“我帮着稍微收拾收拾吧”,然后就撸起袖子帮邻居打扫房间。在打扫得过程中,母亲表现的特别自然,就像是在打扫自己家一样。而当时的我当然无法理解母亲的举动,只能在一边用一种诧异的眼神看着她忙前忙后。

这一次,朋友的儿子俨然就是当年的我——坐在沙发上,看着自己的母亲极其自然地打扫别人家的房子,一脸的诧异。

随后,我发现我的朋友也具有很强的动手能力。在他们一家人来之前,我网购了一个大号的书架。没过几天,快递员送来了几大箱零部件,并且告诉我说:“箱子里有关于组装方法的说明书,请您按照说明自行组装”。后来,我经过几番努力,终于完成了不到10%的组装,然后停工。

没想到,我的朋友就把这一堆零部件组装成了书架。看到我再次一脸愕然,朋友若无其事地说道:“放在走廊上太碍事,我顺手组装上了”。在那一瞬间,我仿佛从朋友的身上看到了我父亲的身影。我父亲有空的时候,也喜欢摆弄摆弄家具,或者换换纱窗。不仅如此,父亲每晚睡觉之前都会做30分钟的俯卧撑来锻炼身体。而我的朋友,竟然也有这个习惯。

除此之外,我的朋友和他的妻子在不少方面有和我父母极其相似的地方。比如,热心于教育。有一天,我对他们说:“你们有什么特别想要去的地方吗?这周六,我可以陪你们一起去”。

我原以为他们会说出东京迪士尼、浅草寺、东京晴空塔之类的景点。他们的回答竟然是:“那就带我们去一趟东京大学和早稻田大学吧。我们想让孩子看看日本的一流大学到底长啥样”。

虽然再次目瞪口呆,但我还是遂了他们愿。首先,我把他们带到了我的母校东京大学。从赤门到安田讲堂,三四郎池……我带着他们逐一参观了校内的知名景点。夫妻俩一边参观,一边在手机百度上检索,时不时的还向我提问,学习积极性可见一斑。而他们的孩子,全程只说了一句话:“我肚子饿了!”

随后,我们去了早稻田大学。夫妻俩仍然是一边参观,一边在手机百度上查询大隈重信(早稻田大学的创始人)和校园内的知名景点大隈讲堂。而他们的孩子又只说了一句话:“好热啊!”

最后,我把他们带到了位于早稻田大学附近的我的工作地。这一次,他们的孩子终于两眼放光了。

我所就职的公司是日本最大的出版集团,公司出版的漫画可谓风靡整个亚洲。看到墙壁上的各种漫画海报以及桌上的各种周边产品,朋友的孩子在一瞬间提起了精神,拿着手机四处拍照。不一会儿,他兴冲冲地跑到我的面前,略带炫耀地向我展示他的微信:“我的微信名就是《妖精的尾巴》里的主角的名字!”

其实,在很多日本人眼中,我这一代人是日本第一代“漫画人”。无论是在读小学还是读中学的时候,我们在课余的聊天话题,一定和当时的热门漫画有关。

所以,我深切的感受到,中国和日本之间存在一代人的“时间差”。而这个时间差,也曾被看作两国发展史上的时间差。

但是,我们很难判断现如今的中国和日本,谁才是更为发达的国家。我的中国朋友也时常对我说“逛东京的超市和商场,我发现有些东西,日本比中国卖的贵;有些东西,中国比日本卖的贵。”

作为一个常年往返于中日两国的人,我的确感觉到两国之间的“时间差”正在急速缩小。举个简单的例子:现如今,无论是中国的孩子还是日本的孩子,他们的生活中心都是手机游戏。上文提到的那位中国朋友的儿子,也是无时无刻离不开手机。我带着他们一家人去寿司店,面对着满满一桌子的美食,他的目光几乎没有从手机屏幕上离开过。就这一点而言,他的做法和日本孩子几乎是一模一样。

从消极的层面来看,中日两国的孩子都中了手机游戏的“毒”。但从积极的层面来看,他们正在利用手机游戏学习为人处世之道。比如,遭到危险的敌人的攻击时,应该如何应对;想要让自己的人生变得丰富多彩的话,应该如何和别人交流……他们一定会在不久的将来,使用5G甚至6G技术,构筑一个VR(虚拟现实)和AR(增强现实)的世界。通过漫画和动漫,我这一代日本人和中国的青少年一代实现了意识相通。同样,中日两国的青少年一代也应该可以在手机游戏里找到共同的语言。毕竟他们都是少子化时代的“小皇帝”。

这些小皇帝们,在现实生活中沐浴在父母家人的宠爱之中,物质上获得了极大的满足。在虚幻的世界里,手机游戏同样给予他们无限的满足感。所以,他们应该都是和平主义者。换句话说,未来的东亚,应该会是一片祥和——我的朋友正在用尽全力做俯卧撑,他的孩子在一旁专心致志地玩手机游戏。此情此景,让我不禁畅想起了和平的未来。

https://www.huxiu.com/article/317740.html
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000167196
70后这一代勤劳的中国人也将渐成绝响了,正如日本战后那一代人
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000079973
正在往墙上打膨胀螺丝打算在厨房增加一个隔板的我,脱下手套拿起鼠标默默的点了个赞
CDer:000079629
昭和男儿 平成废宅  
6070后   00后
CDer:001109454
80后也还行,毕竟过过苦日子
从90开始都是废物了
CDer:000014136
风君子 发表于 2019-9-12 12:11
70后这一代勤劳的中国人也将渐成绝响了,正如日本战后那一代人

不要无视勤劳又苦逼的80一代啊
CDer:001042101
60后默默的组装完网购的书架,在这里留个言。
CDer:001109913

RE: 近藤大介:中日两国人的“时间差”

智动铅笔 发表于 2019-9-12 12:47
正在往墙上打膨胀螺丝打算在厨房增加一个隔板的我,脱下手套拿起鼠标默默的点了个赞

我也给你点个赞,顺带手放下手里的螺丝刀,正在修自行车。
CDer:000300612
想当年小学时,自己动手做过小飞刀、飞镖、皮筋枪、火柴枪、弹弓、竹弓、弩,过年用烟花鞭炮的火药自己做红衣大炮。
CDer:000990067
猪脑子 发表于 2019-9-12 13:18
80后也还行,毕竟过过苦日子
从90开始都是废物了

接触的城市90后有很大一部分小资情调严重,很喜欢小确幸,有点往湾湾日本宅族靠拢的趋势
CDer:001116139

mousie 发表于 2019-9-12 13:19
不要无视勤劳又苦逼的80一代啊

勤劳也不能和前一辈的人相比了。冲劲一过懒病就出来。
CDer:001119618
micshang 发表于 2019-9-12 15:26
想当年小学时,自己动手做过小飞刀、飞镖、皮筋枪、火柴枪、弹弓、竹弓、弩,过年用烟花鞭炮的火药自己做红 ...

除了弩你这些我小时候也都做过,自己做冰爬犁,冰猴、用菜刀做“拐弯驴子”,像溜冰鞋一样,可以在冰面高速滑行。还有木刀、木剑、木头手枪,罐头瓶子做的灯笼,自己用秸秆编织的冲锋枪、手枪、打鸟的鸟夹。我还从收废品老大爷那里换了个根发射钢砂的真正的“洋枪”管,自己用榆木做了个枪托,可惜只能用烟花里的黑火药作为发射药,而且没有击发的火帽,就用鞭炮的导火索插在里面,整天用个纸球塞住枪管,舍不得放。后来上了中学,那些东西就都蒸发了一样,不知道哪去了。感觉我们那时候,很多玩具都是自己做的,但是玩的很嗨皮。
CDer:000124919
90后真是废物啊,抗压能力,意志力太差了
这次男篮的表现更加重了这种看法,一群年纪不小的巨婴而已。
当他们这代人成为主力的时候,中国大概率会步日本的后尘的
CDer:000815192
未必吧。我大学前就没住过校。很大部分孩子初一就被关押起来,五天左右不能迈出校门一步,甚至不能和家里通话(规定时间排队人的太多),不许带任何电子设备(点读笔除外,电话手表MP3不除外)。我觉得他们脑子受的折磨更厉害
CDer:000123842

沐清风 发表于 2019-9-13 03:35
除了弩你这些我小时候也都做过,自己做冰爬犁,冰猴、用菜刀做“拐弯驴子”,像溜冰鞋一样,可以在冰面高 ...

70后表示经历相同,大部分都玩过但比你玩的嗨皮些,自己画电路板木工做航模,底火可以用火柴头做,要想威力大些,装药可以用闪光雷的炮药,火药分横药顺药作用不同,在部队大院长大,玩的更嗨。
CDer:000474594
打膨胀螺丝孔这种事情主要是工具得手,2秒一个……
淘宝过不少家具,都自己装,买个电动起子,看的懂图,其实没难度
CDer:000230186

micshang 发表于 2019-9-12 15:26
想当年小学时,自己动手做过小飞刀、飞镖、皮筋枪、火柴枪、弹弓、竹弓、弩,过年用烟花鞭炮的火药自己做红 ...

70和80年代人的早期生活实际就是工业化入门,这个阶段会有工业品崇拜和初步工业化和手工化的结合。比如典型的滚钢圈,没有工业化就没有钢圈,但是彻底工业化之后会提供给小孩子更专业的玩具,比如乐高积木。
这种初步工业化和手工业相结合的过度形态应该在任何国家都是暂时性的,当然如果不是暂时性的,那就是拉美化了。
CDer:001119618
红色俱乐部 发表于 2019-9-13 10:13
70和80年代人的早期生活实际就是工业化入门,这个阶段会有工业品崇拜和初步工业化和手工化的结合。比如典 ...

仔细体会还有这样的说法,就是知道有这么个东西,但是一般家庭的孩子买不起也买不到,所以只能自己动手做喽。比如火柴枪你说它原始吧他还用到工业社会才有的8号线、自行车辐条,还有自行车链条的链结,和火柴头,和橡皮套……。记得小时候可以用收集的废铁、废铜到收废品的大爷那里换很小的变形金刚玩具,做工肯定比自己做的要好得多,放在手里把玩倍感珍惜。还有就是工业品崇拜,我小时候看到一些机械类的东西感到很神秘很有趣,觉着开个汽车、摩托车,甚至拖拉机都很帅,现在回想起来竟然会有这样的想法。
CDer:000927657
90后,记得我小时候,我们这代人被长辈称为小皇帝
CDer:000230186

沐清风 发表于 2019-9-13 11:15
仔细体会还有这样的说法,就是知道有这么个东西,但是一般家庭的孩子买不起也买不到,所以只能自己动手 ...

典型的工业品崇拜,就是工业化初期的特点就是工业品崇拜,简单的说就是大家认为手工或者自然的东西就是落后,工业品就是先进,不仅是小孩子(只不过工业品崇拜在当时是小孩子现在是成年人的情况下刚好我们市社会主力人群罢了),实际上当时大人也是崇拜化纤的确良反而不喜欢棉花衣服。以至于当时80年代我国画家画作都是社会主义大烟囱,拿去给美国人看,他们就觉得很惊讶,一堆烟囱为啥要自豪呢。
但是等工业品过后,就是大家都工业化了,逐步物以稀为贵,就变成自然品崇拜了。
这也不是我的思想,天天马前卒那些人说的就是工业化。
CDer:001105548
只能说,这位碰上的那对中国夫妻是勤快人吧,要是遇上不勤快的,家里整的和垃圾堆一样的也大有人在。
CDer:001092298
90后00后将极度分化,废物和人精并存。
好在竞争的体制下,废物大多数还是能进化成路人甲乙丙的。
只要社会保持住竞争机制,美国这种全民皆废的趋势还是可以避免的。

k18740 发表于 2019-9-12 18:24
接触的城市90后有很大一部分小资情调严重,很喜欢小确幸,有点往湾湾日本宅族靠拢的趋势

一代当强盗,二代搞科研,三代搞艺术,四代纯废材。。。富不过三代,概莫能外
CDer:000088239

85年以后的人给我的感觉 基本上没什么勤劳这概念了

另外 ,85年以后这批很多是独生子女,并且得到了过度化西华教育  信奉的是西方的高度个人自由主义这一套

从这个日本人大藤的叙述看, 这个父母显然是准备送孩子走日本留学 移民这条路的

他们和大多数中国人还是不一样的

90后的还打算自己动手的 很少很少了

bjnr 发表于 2019-9-17 20:57
90后的还打算自己动手的 很少很少了

个人看法:从小深度参与家庭事务、家里什么事情都知道的孩子,通常会更关心家人,愿意做更多家务,更有主见,更独立,当然,通常也更明白学习的目的和意义。我现在还在学习怎么教育孩子,希望能够有所不同。
CDer:001101226
小时候,自制的玩具有:陀螺、铁圈、风筝、滑轮车、电马达小船、火柴枪、皮筋枪、弹弓、鱼枪、钓竿、鱼炮、野猫夹子、弩、鸟枪、渔网、套杆剪刀(剪架子上的葡萄、佛手瓜用)……

智动铅笔 发表于 2019-9-17 21:46
个人看法:从小深度参与家庭事务、家里什么事情都知道的孩子,通常会更关心家人,愿意做更多家务,更有 ...

教育孩子我个人体会 三点

1:要让孩子从小接触正确价值观  种子错了  长出来的肯定不是好苗

2:知识当然很重要 但是技能和见识也很重要,让孩子有一种爱好  多去各处看看

3:想办法让孩子爱上读书,那才是人类广阔世界所在
CDer:000431399

马甸01 发表于 2019-9-12 15:01
我也给你点个赞,顺带手放下手里的螺丝刀,正在修自行车。

会更换前叉吗?需要什么工具?

bjnr 发表于 2019-9-18 02:10
教育孩子我个人体会 三点

1:要让孩子从小接触正确价值观  种子错了  长出来的肯定不是好苗

多一种爱好、去各处看看、多读书是很好的建议,也很重要,但孩子往往并不明白【为何而学】,即使是表现优秀的孩子,多半也只是为取悦父母而学。我觉得这才是最大的问题。

很小就听老师说,你们不是为老师也不是为父母读书,你们是为自己读书,必须【从要我学,变成我要学】。但要怎么才能做到这一点呢?有谁知道?
CDer:000653150

打膨胀螺丝得用冲击钻吧?操作这一类工具戴手套不安全。

智动铅笔 发表于 2019-9-18 09:18
多一种爱好、去各处看看、多读书是很好的建议,也很重要,但孩子往往并不明白【为何而学】,即使是表现 ...

对的 所以我不给他预设目标,现在孩子比较自我,不喜欢别人给他安排

我就是带他看  让整个环境去影响他 然后在家里看具有正确价值观的东西,孩子就是白纸

当他用正确价值观分析世界,看到丑恶不合理和伤害我们民族文明利益的  他会生气 不理解

这时候会和我讨论  这时候 说话就好办了

——————
你说的学习 其实理解起来一点都不难,难得是执行 也就是过程。

为什么去学习呢,对我而言,就是三点
答疑解惑 这世界太多奥秘  太多道理了,我想了解  了解的越深越能理解这个世界
老师讲的不够(时间所限)我会自己去看书  从而体会到 阅古而知今,懂得了 生有涯而知无涯  人要谦虚

指导人生  选定价值观 为价值观奋斗  但这都靠过程实现。 因此读历史可知因何成败兴衰
前人的教训不要再犯。读科学知道宇宙法则  从而不迷信  宽容宗教而不沉迷  凡事知道三思而后行

醒悟  学了这些 归根打底还是要明白各种道理 在前人的基础上继续发展,老师教的毕竟有限,而时代又在发展。那么很多事情要去悟,要去琢磨。从而知道自己的差距,知道那条正确的道路在哪里。 从而最终明白了,为什么 古人说 朝闻道夕死可矣
CDer:001111517
中线小兵 发表于 2019-9-13 18:56
90后,记得我小时候,我们这代人被长辈称为小皇帝

我是80后,我小时候写过作文,我不做小皇帝。

bjnr 发表于 2019-9-18 13:57
对的 所以我不给他预设目标,现在孩子比较自我,不喜欢别人给他安排

我就是带他看  让整个环境去影 ...

你说的很有道理

但学习毕竟是一个漫长艰苦的历程,在孩子养成自觉学习的习惯之前,家长免不了还是会向“虎爹虎妈”方向发展。我只能设想届时我会尽量控制好自己的情绪,并掌握好力度吧

智动铅笔 发表于 2019-9-18 22:15
你说的很有道理

但学习毕竟是一个漫长艰苦的历程,在孩子养成自觉学习的习惯之前,家长免不了还是会向 ...

这个咋说呢,没有没和孩子翻过脸的父母(估计是没有)

现在的孩子不像以前  你要是特意安排他学什么兴趣 看什么书  他天生就逆反
(新版哪吒这一代,自我,叛逆,不合群)

这当然挺让父母苦恼的

所以啊  还是环境能够影响他 比如有的兴趣相近的家长就特地约着组团去旅游 去参观
孩子们能够在一起玩,自闭孤独怪癖自我都少了很多。我看这办法挺好

还有现在孩子确实不爱读书,依靠屏幕生活,这个时候只能尽量在屏幕上引导他一起看
俩人看着有乐趣了 再适当插几句  还能有点用

当然有些孩子天生就对某些事物感兴趣  有爱好  那家长在培养上就能省些心

当然了 严格要求是必须的 虎妈虎爸偶尔也要来几下  恩威并施吧

超大话事人 发表于 2019-9-18 09:32
打膨胀螺丝得用冲击钻吧?操作这一类工具戴手套不安全。

我戴的不是劳保手套,是一种很轻薄的园艺手套,正面涂胶,拿东西很稳,背面吸汗透气,不会闷热(比洗碗用的手套舒服太多了),有尺码,弹力好,虽然我的手长的很奇怪,但依然合手,手指头前面不会多那么一截出来,绝对不会妨碍微操,且东西再重手指也不会在手套里滑动,很安全。便宜,某宝上批发价几元钱一双,耐洗,可反复使用,但有胶的那一面遇到油污洗基本不干净了,丢了也不心疼。

当然,我是业余的,有精力这么去折腾。但有些安装工人不管做什么都不戴手套,也是惊到我了,大概已经长出厚茧,不再需要了吧。但他们打孔不戴口罩也确实是不对的,天天吸入那么多粉尘,完工后又爱抽烟,估计干不到50岁身体就不行了。跟他们讲,他们倒觉得我矫情。
CDer:000143599
手头有一套博世电动工具,一套棘轮扳手,还有一些电动螺丝刀之类其他工具,还想买个世达的扭力扳手,

看来喜欢折腾人不少
CDer:000257548

这个绝对是的,而且这代人和六十年代人不一样,七十和八十后都会干到死的,因为没有人为他们的老年生活买单。
CDer:000257548
95后个性自由,以后不是闹就是宅,宅是大概率,东亚特色,看起来我国也不能避免。