超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

[驾驶技巧] 从数据分析看不同温度下油耗的区别

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x
数据采集对象:楼主自己的车(2016款雅阁2.4 CVT)
数据采集时间段:2018年整年
1-8.jpg 9-12.jpg
楼主在2018年一共加油2206.88升,行驶里程29795KM,总平均油耗7.42L/100KM,上图数据为楼主每次加油的行驶里程和加油量以及每次和月平均油耗。

上图是楼主每次加油的平均油耗折线图。
上图是楼主每个月份的平均油耗折线图
上图是楼主所在地区月份平均气温。

从上图看,楼主所在地区的一月、二月和十二月气温较低,归类为低温天气,该时段不需要开空调,但是部分时候需要开暖风。
一月、二月、十二月平均油耗分别为:7.9、7.38、7.94,该时段平均为7.74
三月、四月、五月和十月、十一月属于气温比较比较温和的秋季,该时段基本不许要开AC,也基本不需要开暖风。
三月、四月、五月、十月、十一月的平均油耗分别为:7.59、7.31、7.43、6.89、7.02,该时段平均为7.25
六、七、八、九月气温较高,大部分时间需要开AC
六、七、八、九月平均油耗分别为:7.46、7.59、7.48、7.04,该时段平均为7.39

楼主在2018年驾驶这辆车的每周行驶路线基本一样,平时每天上下班,周末回老家。行驶时间段也基本相同,以上数据应该有参考价值。
从上面数据分析,油耗最高的月份是1月和十二月,确实也是当地温度最低的月份,低温时间段的平均油耗为7.74,较春秋季的7.25多了0.49L,而高温时段的平均油耗比春秋季多了0.14,这个增加的油耗可以认为是AC增加的油耗。
可以得出的结论就是,低温对油耗有比较明显的增加,越冷油耗越高。而高温对油耗没有明显影响,开AC对油耗的影响也不是很大。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
我也觉得我的车夏天比冬天油耗要低一些(不开空调、暖风的情况下)。可能是气温高发动机、机油升温快一些。
我还觉得我的车冬天开暖风比夏天开空调耗油,现在这台速派和以前一台标致206都是
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

RE: 从数据分析看不同温度下油耗的区别

sjs737 发表于 2019-9-11 16:45
我也觉得我的车夏天比冬天油耗要低一些(不开空调、暖风的情况下)。可能是气温高发动机、机油升温快一些。 ...

开不开暖风对油耗影响应该不大,主要原因应该还是发动机本身冬天的油耗高

zhuhao112 发表于 2019-9-11 16:46
开不开暖风对油耗影响应该不大,主要原因应该还是发动机本身冬天的油耗高

不是的,我冬天的时候特地开和不开对比过,表显油耗能差半升。
以前的206没油耗显示,但我也对比过。我夏天开了空调比不开高不了多少,冬天开暖风比不开明显高。
sjs737 发表于 2019-9-11 16:51
以前的206没油耗显示,但我也对比过。我 ...

冬天经常短里程(特别5公里以下,油耗能比正常二三十度天气高半升)。。。
脉动地球1 发表于 2019-9-11 17:00
冬天经常短里程(特别5公里以下,油耗能比正常二三十度天气高半升)。。。

我上下班单程25公里左右
sjs737 发表于 2019-9-11 16:51
以前的206没油耗显示,但我也对比过。我 ...

这个的话,感觉要改变很多人的认知了。
脉动地球1 发表于 2019-9-11 17:00

如果是5公里以内,不是高半升,而是高几升。我的车的情况,比如夏天7升级别的路况,冬天可以到10升,短途。
雅阁油耗这么低?和工信部油耗差不多,工信部7升

有点意思,蛮有趣的
广播电大文科生 发表于 2019-9-11 18:50
雅阁油耗这么低?和工信部油耗差不多,工信部7升

比工信部高了一点,不算很多。路况好的话,其实可以做到比工信部低。
最近一直在开奕泽,工信部油耗是5.7,目前表显是5.9,小熊实际油耗是5.8
楼主主要是短程吧?大概是冬天冷车时间长,油耗高了。
如果跑长途,个人感受还是冬季比较省油。
ericcui1 发表于 2019-9-11 20:32

平均每天接近100km,单程超过40km。
ericcui1 发表于 2019-9-11 20:32

而且对比过,就算是热车,油耗也比夏天高。
2013款经典福克斯手动1.8L,工信部油耗7·2L。5月6月,10月11月,油耗在6.6左右;大夏天开空调7.8左右;大冬天7·2左右。冬天油耗高可能是为了保证发动机温度,喷油量会大点。
均速将近35,上班来回将近90公里,一个月2000公里
不知是否和机油有关系
个人体会  我这有座大桥 一般下桥时 习惯60公里/小时 5档滑行,冬天的时候 这长坡始终是60公里匀速到底,夏天这速度还能缓慢加速 到下完桥能有65以上
sjs737 发表于 2019-9-11 18:15
我上下班单程25公里左右

这么远的话应该没区别。。。你们那很冷吗?,,重庆冬天开暖气感觉不到油耗增加
大多数车用压缩机不是变频,所以开冷气然后摊到百公里油耗,明显就和平均速度有关。你在市区20公里/小时和40公里/小时,就会差很多。
平均速度对油耗影响大

瑞红 发表于 2019-9-12 09:19
平均速度对油耗影响大

是的。所以我的数据有个前提就是每天行驶的路线,距离基本一致,耗时也基本一致。

dv25 发表于 2019-9-11 21:40
不知是否和机油有关系
个人体会  我这有座大桥 一般下桥时 习惯60公里/小时 5档滑行,冬天的时候 这长坡始 ...

和机油肯定有关,估计和变速箱油甚至轮胎都有关系。

脉动地球1 发表于 2019-9-11 23:11
这么远的话应该没区别。。。你们那很冷吗?,,重庆冬天开暖气感觉不到油耗增加

长三角,表显温度不冷,但实际很冷,魔法攻击……
flyflyvincent 发表于 2019-9-11 23:33
大多数车用压缩机不是变频,所以开冷气然后摊到百公里油耗,明显就和平均速度有关。你在市区20公里/小时和4 ...

不管是不是变排压缩机,其实都和速度有关。速度慢油耗增加明显,速度快增加不明显,高速基本没区别
发动机进气应该对温度和海拔做优化吧,冬天温度低,空气密度要大。加热空气要耗能。
sjs737 发表于 2019-9-12 09:39
长三角,表显温度不冷,但实际很冷,魔法攻击……

那不冷,,以前每天固定路线单边12公里,,春秋季6.8,,夏季7.5,,冬季7.0(有红绿灯,很少堵车,早晚走为主)。。
说开空调油耗不高说明你们那边温度不高,不够热
我这边今天的最高温度38度,明天最高39度

8月份油耗能高到14个左右,秋冬不开空调9至10个左右

市区不谈 常年高速的表示 冬季油耗比夏季多大约0.5到1 越冷油耗约高 猜测发动机维持最佳工况多喷油导致
stacay 发表于 2019-9-12 12:00
说开空调油耗不高说明你们那边温度不高,不够热
我这边今天的最高温度38度,明天最高39度

温度没这么高,但是也不低。今天最高36。
成都,冬天比夏天高0.5左右。春秋比夏天低接近1L。

我感觉你们冬天油耗高是和变速箱油油温有关吧?我手动挡的油耗几乎不分春夏秋冬,中国冬天夏天温差顶多30-40度,发动机喷火的这几十度温度热不了多久吧,但变速箱油靠搅动产热,油温升温就慢多了,日产那个CVT不是有冷保护,都开十来公里到单位了还没解除吗?油耗就这么上去了,其他自动变速箱冬季耗油估计也是这个原因

victorlee1999 发表于 2019-9-12 11:29
发动机进气应该对温度和海拔做优化吧,冬天温度低,空气密度要大。加热空气要耗能。

热机理论效率主要是看内外温差……,不是单纯看绝对温度的。
根据本人对货车驾驶员的跟踪和车联网数据,货车油耗规律和楼主总结的基本一致。
广播电大文科生 发表于 2019-9-13 14:49
我感觉你们冬天油耗高是和变速箱油油温有关吧?我手动挡的油耗几乎不分春夏秋冬,中国冬天夏天温差顶多30-4 ...

变速箱油肯定有关系。但是关系最大的还是进气温度。33楼说货车也基本是这样。

victorlee1999 发表于 2019-9-12 11:29

冬天气温低对发动机来说热效率会更高,油耗会更低,发动机需要吸入冷空气,越冷越好,所以涡轮增压里面有个叫中冷的散热器,就是给压缩空气降温的