超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

[提车报告] 雷凌节能车一年磨合期水帖

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x

先交代下背景。

1、关于本帖:抛砖引玉帖,无什么技术含量,口水贴起步。
    2、关于车:这是一辆18款的蓝牌的没有插电口的纯加油的油电混动节能车。比燃油车重70KG(即电机+电池重量)。至于今年推出插电混动或不插电19新款,则为其他话题了。
    3、山卡拉出身,一直未摸过车。家庭首部车,2019年元旦提车。人:从舰船论坛到子陵再到CD的老人(原账号已失落),亦是本版菜鸟。自教练车之前,未摸过车。自2015年初科目三路考后,未开过车。因为要提车,所以在2018年12月末,报了个2天包上路的陪驾。综述,拥有车之前,开的都是教练车,而且是按钟点计时的那种。

一、选车

人在广州,贫穷限制了我的车。
    17、18年车牌买不起(开四停四限号前夕拍牌均价4.4万),因为车位都难找,像一阵风一样考虑了下油电双兼的新能源(绿牌),放弃原因同主流意见,不多说了。
    还是说回蓝牌车的摇号吧。2015年8月起摇了32期,未果。买车呼声渐起,遂改节能号继续摇。节能车型只有轿车,于是,再见了,MPV;再见了,SUV。
    节能号其时中签率8.3%。心想按此机率,理论上最衰也刚好摇上一年就可以中。还不错,4、5个月就中了。
    还是穷,所以佳美、雅阁级别的混动买不起,只能买最低级别。此时广州节能市场也发生变化,一是节能补贴1万元取消,二是节能车不再是广汽丰田独此一家,花冠家的混动也纳入节能销售范围了。
    很多人问诸多雷凌车主,为什么卡和雷要选雷凌?我剖析了五彩斑斓的答案,最终得出了一个核心关键字:穷。
    本部分小结:贫穷与广州限制了我的车。拜拜了,比亚迪宋,以及后来的大土八路嘉际,拜拜了,诸多国产SUV们。其实改摇节能号与相中雷凌,就如鸡与蛋,潜意识里究竟哪个为先,我也不清楚了。

二、用车

1、等长的红绿灯,混动车挂P还是N?
    挂P:改款前,档杆是十足的电子档形式。P档像电子手刹一样,是一个单独按键,按一下很便利(听说熄火时自动挂P,未验证)。广州混雷的士不少,广交的、白云的,我见过挂P的,就是没问他们为何挂P。
    挂N:N档是断开充电的,这就是为何强调挂P不挂N的原因,但也有车主说,车子跑开后,极少发生驻车时充电的情况,所以挂P也没用。我用车少,据我观察确实如此。所以,之前用P的我,改用N,另外一个原因,怕追尾啊。然而,8月份某一天挂N档等红绿灯,响了滴滴警告声,仪表盘3.5寸小屏幕提示电池电量低,叫我赶紧从N档退出,要充电了。总结一句:除了拖车和自动洗车状态下,N档似乎用不到啊。PS:说明书云,应用D档等候交通信号灯。

2、S档尝试2次后就没再使用
    S档是充电档,一挂,如同轻踩刹车一般,明显有制动感。
    此刻自行脑补:80年代的乡下,踩单车走夜路前,把凤凰后轮上的磨电轮贴到后轮胎壁上……
    S档何时用?适用于下坡和临时减速(如高速进隧道)。问题是我踩刹车,同样也进入充电模式,而且关键点在于挂S档,刹车灯极有可能不亮(未验证),起不到预警后车作用。据此,S档在下坡等情况我也没用。

3、方向盘换挡拨片,从未使用。
    拨片是结合S档用的,加减共6个档位,也可D档直接切入,又不是运动档,然并卵。

4、3种驾驶模式均不同,哦,错了,是均不用。雷凌有3种驾驶模式供选择。
    (1)power运动模式。为油电同时发力。
    (2)EV纯电模式:说明书记载:纯电模式下可行驶几百米。美其名曰:在深夜或凌晨进出小区使用本模式,无声无气,可规避友邻惊诧论。涉及电池就啰嗦几句,它的特点是这样,电池随充随用,刹车就充电,缺电就充电,想起充电就充电,起步纯用电(30、40迈以上发动机才动),想起放电就放电,所以电池永远都不满格。这就是为何续航几百米的缘故。
    (3)ECO节能模式:按了这个键,如同增加了油门行程。轻踩无反应,要稍稍再踩入一些,油门才响应。亦有人说,本模式并不省油/比一般驾驶模式更耗油。
    本着省油目的,从不用运动模式;英雄气短,从不用纯电模式;受不了节能模式的油门响应,且听说“什么模式都不用,才是最省油的方式”,所以干脆不作为,以上模式均不用(按键均不按,就是普通驾驶模式)。

5、底盘矮了点,擦几次底了;悬挂硬了点;高速状态过急弯,心里不慌。胎噪风噪与十多万的日系车差不多。不过,很享受低速时的悄无声息(纯电又无胎噪风噪)。

6、用车方式:8个月时间行驶三千公里,上下班不开,基本都是周末时间几个人跑高速,没有充分发挥混雷的作用。

拉下隔板,后排靠背后的电池。后备箱日常够用。

评分

逍遥叹 + 40 + 40 + 40 原创内容

最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

三、养车

1、油耗:与用车方式息息相关。复述一下,极少市区开,还未验证“越堵越省油”。80%为高速且3、4人。我从来只加92粗粮,未开空调欢乐表:4.5L;近期必开空调,表显:4.9L。当前走了3270KM +续航290KM,(坛友反映雷凌的续航信息还是蛮精准的,姑且此般计算)即:3560KM花费了我1206元。

2、油箱容量小。因多为跑长途,没有亮灯加油、空箱的机会给我算容积,反正油箱比配置参数小多了。5月份一次,剩油续航20余公里,花了不到230元加满油箱;按2019年初提车时92的油价,空箱加满为260元。

3、提车起25天停车费900元。
    和油费一样,我有EX表详细记录的。没办法,天河区。这条马路的小区呢,24小时临停50、60元不等,路边会少些。肉痛的同时脑子就反复二字:上牌!上牌!上牌!

4、月保
    问我小区唯一的地下停车场月保“咩情况”?当时,对方回复:月保900元/月,前头还排着俩业主等位呢,你呀等春节后看情况吧(估计是等着递烟或红包)。大哥你也别等我递红包了,我二话不说扭头就走。
附近都差不多。最便宜的,是500米外的十字路口斜对面的高架桥下的停车场,月保400多,不过十字路不能直接拐入我小区路口,要跑一段路掉头。跟家人外出,我得提前20分钟出门把车开过来。
于是在马路对面小区找了个安歇处。对面小区是这样的,月保? N年前就没名额了,现在业主的车是“二类月保”,就是地下停车场早瓜分完了,只能停在小区露天停车场,一天20元封顶,微信现结。行,就这样喽,在我不用车的情况下,每月支付600元或620的停车费。

5、保养。
    (1)仅完成首保。买车送了2次保养,暂未出钱,费用不详。
    (2)首保有个事说下。我是到广汽丰田第一店做首保。接待的弄了张保养清单作保养前陈述,并跟我说,加一百块钱用什么什么可以让机油放得更干净更彻底,更有利于什么什么云云。我听了笑出声来。然后,就没然后了。

备注:有主题更新,续在二楼后尾。

停一段时间的车,停车费就是这样:

最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
希望其他各大城市也能向广州一样 把丰田混 算节能号
看看后备箱裸露的铁皮,日本车真TMD抠门,连块隔音棉都不用。
曾经开着同事的雷凌混动出了一趟长差, 1000多公里, 平均油耗4.6.   印象极佳, 当然这个级别, 加上日系特色, 还是感觉单薄, 高速感受其实还是不如德系, 但是油耗很低, 加上电池后基本克服了卡罗拉系的高速摆尾, 混动的加速也可以, 更主要是变速箱安静。 车主说, 市区基本也是4.6, 养车很省。

Re.雷凌节能车一年磨合期水帖

写的挺好,这车挺省油
停露天又只有周末动车,日晒雨淋的车老化快,还是加个车衣好点
我是16年的混卡精英版,看楼主开车如此精细,自叹弗如。杭州摇号更坑爹,连节能车的概念都没有,混卡也按一般的燃油车对待,挺可惜我这块两年摇到的车牌。

我开车从来都是D档开到底的,红灯刹车踩死就行,N档没用过,S档也没用过,拨片一次没有用过,P档只在停车场用。

新车油耗4.2真的和工信部一样,确实活久见。后面基本稳定4.5,目前接近5升了,我该换变速箱油了,到时候再清一下积炭,估计能降一点。
住天河
还好意思说自己穷
那住萝岗增城岂不是贫民窟

RE: 雷凌节能车一年磨合期水帖

广播电大文科生 发表于 2019-9-10 12:13
停露天又只有周末动车,日晒雨淋的车老化快,还是加个车衣好点

买了车衣寄到家里。太折腾了,一直还没用。

leene 发表于 2019-9-10 12:16
我是16年的混卡精英版,看楼主开车如此精细,自叹弗如。杭州摇号更坑爹,连节能车的概念都没有,混卡也按一 ...

找到车友一位了。
我前后摇了3年号,实在太难了。这车就一省心车,我也觉得那些操作可有可无,D档走天下。

我是16年的混卡精英版,看楼主开车如此精细,自叹弗如。杭州摇号更坑爹,连节能车的概念都没有,混卡也按一 ...

12万公里的时候,去朋友的店买了罐爱信专用波箱油换了,500大洋而已。

E-CVT也要变速箱油?
奇多圈 发表于 2019-9-10 14:23
E-CVT也要变速箱油?

当然要,混卡的cvt和油卡的cvt基本是一样的,只是并联了电机,所以叫ecvt,和油卡保养基本一样的。
颍川本源 发表于 2019-9-10 12:58
找到车友一位了。
我前后摇了3年号,实在太难了。这车就一省心车,我也觉得那些操作可有 ...

是的,比较省心,三年了,一点毛病没有。
颍川本源 发表于 2019-9-10 12:58
找到车友一位了。
我前后摇了3年号,实在太难了。这车就一省心车,我也觉得那些操作可有 ...

我15年摇到现在都没影,一直开着外地牌,还好住在遥远的郊区,也不是开车上班。
当初不舍得1万块钱,现在最低价都3万了…

油耗增加和路况(车越来越多)和开法(不再刻意省油)是不是关系更大?

变速箱油没必要那么早换吧?这变速箱就是固定的行星齿轮,一不换档,二没有传递压力的需求。

多少万了?
outman 发表于 2019-9-11 10:45
油耗增加和路况(车越来越多)和开法(不再刻意省油)是不是关系更大?

变速箱油没必要那么早换吧? ...

个人感觉不太会,节能的工作是行车电脑完成的,混卡油电切换非常频繁,这不是司机可以左右的了的。程序调教的很包容,混卡即使开的很暴力,油耗也没有明显上升,开的很轻柔,也不能更省油。总之就是一句话,稳定。

我住的偏,周末节假日经常出去,老家又远,车子里程比较多,变速箱油保养手册说8万公里一换,我被四儿子坑了,四万公里保养时候,顾问说变速箱油要换了,我没在意就让他换了,走的时候单子拿一看才知道一千多!现在又开了差不多八万了,我觉得到时候该换还得换,只是四儿子是不会再去了。
outman 发表于 2019-9-11 10:45

变速箱油没必要那么早换吧? ...

混卡是越堵越省油的,因为怠速和蠕动的时候发动机不开机,堵车对他来说是比行驶省油的。

两个缺点:上高速也是5升,不省油。冬天热空调是电热丝加热的,没有燃油车的热交换器节省。

leene 发表于 2019-9-11 11:04
混卡是越堵越省油的,因为怠速和蠕动的时候发动机不开机,堵车对他来说是比行驶省油的。

两个缺点:上 ...

越堵是比没混动的车省油吧,不是自己省油。

outman 发表于 2019-9-11 12:09
越堵是比没混动的车省油吧,不是自己省油。

phev要省油得充电啊,你这样跨车种比,那bev不得笑而不语

flyflyvincent 发表于 2019-9-11 12:54
phev要省油得充电啊,你这样跨车种比,那bev不得笑而不语

楼主说的是hev,不是phev。

我的意思就是hev越堵越省油是不对的,至少丰田hev那种行星齿轮结构龟速充电效率很低的。

flyingfether 发表于 2019-9-11 09:18
我15年摇到现在都没影,一直开着外地牌,还好住在遥远的郊区,也不是开车上班。
当初不舍得1万块钱,现 ...

我有用车需求,只能迂回去摇节能号。
你有车开,和我番禺的朋友、黄埔的表弟一样,车也是外地牌,不过他们上班没在市区里,用车不影响。都是一直挂着每月在摇。

outman 发表于 2019-9-11 13:21

我的意思就是hev越堵越省油是不对的,至少丰田hev那种行星齿轮结构龟速充 ...

越堵越省油,是同等条件下的横向对比,又或是在高速与蠕动之间的同车对比,在上述情况下,堵车时较为省油吧。

outman 发表于 2019-9-11 13:21

我的意思就是hev越堵越省油是不对的,至少丰田hev那种行星齿轮结构龟速充 ...

你说得混动是指phev吧,我就说你不该拿来和hev比啊,新能源phev hev bv一般统计比较、都分开说,毕竟节能路线差蛮多
leene 发表于 2019-9-11 11:00
个人感觉不太会,节能的工作是行车电脑完成的,混卡油电切换非常频繁,这不是司机可以左右的了的。程序调 ...

丰田混合动力是要求8万公里检查变速箱油,而不是换油,看说明书要仔细!我们这广丰的老师傅是建议两个八万公里换一次变速箱油,我们雷凌群的人是13万公里换一次变速箱油!!
本田王 发表于 2019-9-11 23:27
丰田混合动力是要求8万公里检查变速箱油,而不是换油,看说明书要仔细!我们这广丰的老师傅是建议两个八 ...

我晕,保养手册早就找不到了,我是网上下的电子版本。

本田王 发表于 2019-9-11 23:27
丰田混合动力是要求8万公里检查变速箱油,而不是换油,看说明书要仔细!我们这广丰的老师傅是建议两个八 ...

13万换出来油颜色如何?
outman 发表于 2019-9-13 18:35
13万换出来油颜色如何?

黑的!丰田双擎的电子变速箱和普通AT CVT变速箱不一样!双电机集成在变速箱里面,静止起步,加速是电机驱动,跑起来才是齿轮传动!所以丰田的电子变速箱结构更简单,可靠性更高!齿轮结构也更简单!丰田的双擎保养周期都要比普通自吸的时间要长!我发现许多车主不看车辆结构图的!!还是按照思维习惯去用车!!双擎的动力系统可靠性高,省心,就是没啥驾驶乐趣可言,起步是快,但速度上去后,整个车的加速就晃悠晃悠的,急死个人!

本田王 发表于 2019-9-14 08:39
黑的!丰田双擎的电子变速箱和普通AT CVT变速箱不一样!双电机集成在变速箱里面,静止起步,加速是电机驱 ...

新雷凌混动有人买吗?据说现在雷凌味道都不小?
丰田的ECVT和cvt完全是两个概念,里面是行星齿轮结构,没有cvt的钢带,压紧轮啥的,故障率确实很低。

混卡,混雷的油耗保证是5个以下,真的是适合国情的好东西,可惜fgw不想让小日本吃独食
outman 发表于 2019-9-14 08:51
新雷凌混动有人买吗?据说现在雷凌味道都不小?

有人买,广州这有地方政策,广丰混合动力容易上牌