超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

[摄影探讨] 请问有玩单反的,愿意日后踏入无反吗?

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x
入手单反正式达到第十年,用的是佳能系统(然后一直觉得以拍摄风景、飞机等题材为主,一开始应该买尼康才对)。

手中的佳能70D已经满第六年,转盘开始接触不良,于是开始有了换机的期待。

然而,2019年佳能中高阶APS-C单反后续机有点不太理想;首先原本我很期待佳能7D3,然而等了半天等到90D。固然从我手中的70D相较,90D无论拍照、录影方方面面都是大幅度升级,但跟我期待的7D3总是有差距(90D对焦点45点还不如7D2的65点)。

近来一直有消息说,佳能7D2单反不会再出后续,中高阶APS-C就整并成90D,因为主要战线要转到无反了。这方面,因为2020东京奥运,向来是相机大厂升级换代的契机;所以,目前决定应该是先等到2020年,看看佳能会不会另外出一个7D3,规格是对标尼康D500。

其实,尼康D500对我们这种APS-C用户挺流口水的,但直追全幅的机身价格会让人怀疑;不过手中已有的镜头群才是最大包袱所在,毕竟残幅跟全幅镜头是不同的。

所以,如果之后真的还有7D3,最好是放入佳能传说中申请专利的光学/电子双用取景器,那我是很愿意买一台。如果7D真的被无反取代了,我就得考虑一下,要入90D,还是以后就改玩无反
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

RE: 请问有玩单反的,愿意日后踏入无反吗?

是否跳入无反可换镜头,其实是个更严肃的问题

先前我是挺排斥无反,如不是眼睛凑上去的电子取景器问世而只有LCD屏,我可一点都不会考虑。我第一次拥有电子取景器相机是口袋型的索尼RX100MK4,超棒的机器。

1.无反的电子取景器多少一定有延迟,对于体育或生态摄影,稍纵即逝的一瞬间就会过去。不过话说回来我的摄影需求里难度最高的也只是拍战斗机,跟生态其实有点不一样。

2.无反全电子的,开机时间比较长。有时候会有这种情况,坐车或走路时突然出现一个想拍的情境。这种情况下,唯一有可能掌握的就是传统单反,我的全电子的小消费相机(哪怕是比较高端的如索尼RX100MK4)肯定来不及开机。

3.电池续航力。当然,无反应该可以透过调整设定改善(我的RX100MK4就可以让LCD不要显示Live View,
电子取景器也只是眼睛凑上去的时候才会启动)。

4.单反光学取景器就跟望远镜一样,你看到的还是真实世界的影像。这在看航空表演的时候会造成感受的不同;我用单反,我觉得我取景的时候还是在欣赏飞机,只是按下快门的时候快门暂时会遮蔽。但如果改用无反,我看到的就是被电子取景器重新解析的影像,不仅延迟而且就不真实了,细节都会改变,甚至螺旋桨转动就已经完全不对。

然而,无反有很多好处:

1.所见即所得,曝光效果立刻察觉得出来,边取景就可以边调EV,不像单反要用经验判断以及看Live View回放。

2.本来传统消费数码相机的对比对焦跟单反的相位对焦相比是个笑话,但近年各种新技术陆续问世,电子式快门的对焦速度不断提升,许多实用性反而后来居上。首先现在很多比较高端的无反,对焦点是占满整块感光元件的,这是传统单反永远比不上的;其次,拍摄飞机或体育等,进行连拍时,电子快门一方面连拍速率比单反更快(但能高速连拍持续多久出现卡壳是另一回事),而且连拍之间还可以保持自动追焦,这是单反连拍做不到的。这是真的会让我心动的性能长处。

例如我连拍战斗机冲场时,中间肯定有一大堆脱焦的,但无反的电子式快门随时重新对焦,肯定可以改善很多。

3.体积重量:无反当然轻小,配合无反发展的原生镜头也可以用更小的体积达到过去单反相同的焦段(这跟镜头与感光组件的距离有关,单反五菱镜先天完败于无反)。

当然,原本传统单反的玩家踏入无反,第一个大问题是先前已经投资的镜头。虽然无反能透过转接器接上原本为单反的镜头,但无反体积重量的优势就没了。

就我个人而言,我的摄影定位主要还是旅游,焦段够用就好;如果以后真要进入无反,我需要的焦段大概就一个长焦旅游镜加上(用处相对较小)一个广角,大概就这样了,我会宁可去买无反的原生镜头。而且我手中APS-C几个镜头也都不算是特别昂贵的。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

RE: 请问有玩单反的,愿意日后踏入无反吗?

就趋势来说,单反被无反取代似乎是大势所趋,以后大概只剩体育等高专业需求的才会继续坚持光学取景器少数的那几个好处。

既然有机会换系统,其实必须好好重新检视自己的摄影需求。我个人目前还是有点舍不得光学取景器的那几个好处(无延时、快速反应),但有没可能无反发展到某种地步,实际上会让光学取景的少数优势变得微不足道?

另外就是,如果我要换无反,是否还要守著佳能系统?

就我自己的摄影需求仍是以旅游为主;就算我去拍战斗机也只是业馀水平,我不会有财力去买那一堆贵死人的大炮长焦,就算我买了我也扛不太动。(Sigma 150-600这种平价的倒是有点想入一支)以佳能为例,它的强像就是镜头群,但好的镜头都是红圈白镜之流,而不是平价镜头。

而且以旅游为主的话,焦段实用性大过一切,而携带便利更是一大加分。这几年以经觉得扛一个单反加两个镜头的旅游会感到吃力。所以,我不算是那种会一直添镜头的人,凑齐常用焦段就必须克制住而不要再买(最好两颗镜头打发,手边已经有两个很不常用的冷宫镜,其实不是件好事)。

如果是这样,索尼是相机里电子技术最好、发展无反最早的,镜头对我而言也只够用就好。所以,如果我换无反,要不要干脆跳去索尼?

当然,据说佳能的无反镜头群规划很出色,但那都是有钱大量投资高端镜头的人的玩意。也有人说佳能发色比较漂亮....我是感觉不出来啦!说的应该是指拍人。

//////

不过我还有另一种可能的路线。如果走纯粹旅游路线,可以放弃快速反应等极端需求,手中索尼RX100MK4才是「把轻量化进行到底」的路线;一台机身价格相当于中低阶单反,但每一分都值得。索尼RX100已经出到MK7,24-200长焦(当然光圈就不能跟先前24-70mm的1.8-2.8相比,但也能到2.8),搞不好我先买的是这台,这样真的把一般旅游需求搞定了。

然后,看佳能在2020年要不要出个真7D3;如果没有,90D性能也是充裕的。这样,小场合只要带一个索尼RX100,真要拍飞机才带单反。

不知道有没有玩单反的人,愿不愿意跳入无反?还是说再等个几年等技术更成熟?

俺是一个单反长期玩家,泥坑家铁粉,全画幅两台在用,目前基本对无反无感,只要机器不坏,再坚持个十年毫无问题。现在的无反,尼康家机身平衡做的不错,但是新镜头群技术上并没有很大进步,让人没有换机身的动力;索尼家技术上无疑是最先进的,但是机身缩的过小,握持感非常不好,装上长焦镜头会感觉明显的头重脚轻,镜头群价高素质一般,明显不如C、N两家;佳能是广告做的最好的,刷机型也很厉害,镜头群丰富好坏都有,比较适合大众消费,软肋是祖传的COMS技术上比索尼落后,和富士一个德性,一个烂底能刷N个机型出来骗人;富士无反除了吹牛,就剩中画幅一个亮点了。结论:无反不过是另外一个看起来好点的坑,新人可以随便选,老用户最好还是入索尼家,索尼家可以玩转接,老镜头不浪费。
本人从尼康灭门到nex5到A7、A7R2、A7R3的一些心得:目前R3的对焦基本没有问题,像打鸟最好A9,借过朋友的A9,很好很强大。续航先天劣势,不过R3以后电池基本够用。镜头体积优势基本没有。取景器么据说R4相当好,但我没用过,不过借过一台松下的s1r很惊艳。不建议入门大法,大法的镜头品控令人担忧,我的70200、24105都中刀了,而且价格死贵,还好现在腾龙和适马开始上无反镜头了,不过选择不多。你以前是佳能的还是选佳能吧,单反镜头和无反镜头体积真的没有那么大,真正做小体积镜头的只有腾龙。
1996年第一个海鸥DF2000单反开始,玩到现在,尼康D50 D200 D3 D800 D5 D850一直到现在,感觉会在单反的道路上继续走下去

需要轻便的话,直接使用手机,现在华为等手机的拍摄功能和直接出图的效果,直逼或者超过单反无反入门机型。

Re.请问有玩单反的,愿意日后踏入无反吗?

单反只是个光学机构,后来不知咋就成高档的代名词啦。

单反机构会影响快门速度,多了对焦机构。
其实有机械快门就行了
小白母鸡
刚入的6D2
十年之内不考虑换机器
上个600D用了8年
数码领域:
我自己是5DS和XPro2并用,还有个200D挂饼干头给女儿玩。对焦和续航力依然是单反更强,画质取决于传感器和镜头,跟单反无反没关系,5DS碾压后面连个APS-C的小弟,但是这铁疙瘩实在太沉了。如果把铁疙瘩扔一边,单独拉出APS-C画幅的200D和XPro2比较,还是选择XPro2。并非因为它是无反,而是因为画质和色彩更优秀,操作更直观。综上所属:单反和无反结构不是主要问题,谁对焦更迅速,操作直观便捷,画质更好,那就选择谁。
胶片领域:
胶片无反相机(仅指旁轴取景联动测距135相机)用得少不习惯。要说操作更直观,使用更简便,适合入门摄影者的,还是胶片单反。胶片无反相机,需要拍摄前脑补很多东西,比如取景器里的画幅框线外的景物不会在胶片上呈现,取景器里不会虚化掉背景等等。但是无反这些特点又让它变得很好玩。对焦也是这样:单反的裂像屏直观而精准,黄斑重影就比较考验眼神了,熟练的拍摄者根据对焦环行程预判距离,缩光圈达到预设景深范围,快速拍摄,反正这个我没用过。当使用者很会脑补的时候,胶片无反就体现出胶片单反难以替代的优势。综上,胶片领域单反和无反也不是问题,习惯就好。
楼主对器材要求有三个硬性考量:
1、高速快门
2、连拍速率
3、追焦模式

无反机高低档次性能差异大,最后还是看经费投入。或者等待时机入二手器材。
依楼主现有镜头群似乎没有转手盘活的念头,估计对入二手器材也不在考虑范围内吧。
多修N年了,在等宾得和适马的下一代扛把子。平时拍学生妹就带佳能,基佬聚会就带尼康。孤身屌丝出国就带索尼三机五镜,单位活动单身富婆多就带六味地黄丸和富士全家桶,出野地带上我的奥巴高速机身和当年全部的银镜,终于在东京收全了。和妹子出去海边旅游打打秋风就带松下,妹子玩也不大。
家族聚会还是把645和新的DFA镜头带上,我JJ 大,我来拍祠堂,你们让开