请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 绿色兵团

钢盔!使用有效期?

过期但是还可以用的军火是军火商凯奇大叔的最爱。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
复合材料不可能代替金属
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

RE: 钢盔!使用有效期?

魂斗罗06 发表于 2019-8-14 20:16
有些人看到头盔一律“钢盔”

但是上面写着“钢质防弹头盔”呢?
锦衣卫纪纲 发表于 2019-8-15 08:08
我也没说非要两个活一个啊。冷和平下,当然用芳纶,反正有钱有时间,当耗材用呗。也用不着全民动员普遍 ...

吹优点?您和我说的不都是芳纶的缺点到底影不影响战时生产的问题?我说的不是芳纶的所谓产业链缺点是几乎所有现代武器的特点,进而说现代主要武器都没有害怕产业链长而牺牲技术性能,芳纶的产业链相对于更复杂的技术兵器根本算不算弱点需要在战时特别规避,从头到尾都在讨论需不需要为了规避产业链问题而在战时不选择,有说优点的问题?何况这和“吹”有什么关系?
您这一大段“潜语否定”的联想只是你自己的联想罢了,我只讨论芳纶产业链是不是战时制约因素的问题,压根没讨论钢制钢盔
绿色兵团 发表于 2019-8-14 16:32
是,淘宝大把,不信,你可以买一顶回去研究下

夏天的时候怎么戴钢盔啊?我觉得很热,经不起广东的烈阳顶角照射
钢盔的话,保质期很久的,理论上不生锈的话,十几年没什么问题
凯夫拉盔害怕暴晒害怕潮湿,一般4-5年的保质期
PE盔的性能很稳定,比如某厂直接打出8年的保质期
陶瓷插板不一样,由于粘接处材质老化的原因,可能要短一些
前几天有人说我抬杠………………………………………………………………………………………………

cyansnow 发表于 2019-8-15 12:52
吹优点?您和我说的不都是芳纶的缺点到底影不影响战时生产的问题?我说的不是芳纶的所谓产业链缺点是几 ...

那要看你的战时是怎么个战时,哪种战时。。。。工业体系是不是受到大规模破坏的战时。
oldcaticu44 发表于 2019-8-15 08:22
复合材料不可能代替金属

事实是可以。想提高防护力只能靠复合材料。
锦衣卫纪纲 发表于 2019-8-15 13:58
那要看你的战时是怎么个战时,哪种战时。。。。工业体系是不是受到大规模破坏的战时。

如果我在全面战争要破坏对手,我第一目标先要打断的是你精密复杂产业链长企业集中度高数量少的航空工业和稀有金属行业,干掉你工业明珠和工业味精。至于这种产业链各环节规模庞大、分布到处都是毫不稀有,一下打不完的次要装备,等你没有了核心技术装备有的是功夫收拾。较劲的时候把资源投入这些打击简直浪费啊。

kqh 发表于 2019-8-14 19:58
我就知道防弹衣和特种纤维的头盔都是有有效期的,过期的防弹性能就会不达标了

别怕,因为敌人打过来的子弹也是过了有效期的。呵呵
永威安防……我们这的  这些年老板搞教育挣钱不少
商品都要有保质期的尤其是食品和安防产品。
钢质盔体用上几十年都不成问题,但是吊带衬垫之类用纤维、皮革等材料制成的部件在汗水浸泡下老化得比较快。由于是用铆钉与盔体连接的,更换部件比较麻烦,只能返厂。

Re.钢盔!使用有效期?

都有保质期的

东北老虎 发表于 2019-8-14 18:44
吊带这类非金属材料也会老化

配件类的老化,不应该作为头盔这个主体老化的理由,配件更换很容易。就好比我一个鼠标坏了,并不代表我整个电脑都坏了,我换个鼠标照样耍得溜溜的。
除了钢制的,应该都有保质期!

flynow 发表于 2019-8-16 08:41
配件类的老化,不应该作为头盔这个主体老化的理由,配件更换很容易。就好比我一个鼠标坏了,并不代表我整 ...

配件老化就得换,怎么换?拿套家伙让士兵自己来?还是仓库的人自己换?没有这个标注,你怎么知道配件什么时候老化到期?!

flynow 发表于 2019-8-16 08:41
配件类的老化,不应该作为头盔这个主体老化的理由,配件更换很容易。就好比我一个鼠标坏了,并不代表我整 ...

你觉得把钢盔的铆钉卸掉更换钢盔内衬这种工作“很容易”吗?
锦衣卫纪纲 发表于 2019-8-14 21:32
从基础原料到芳纶原料到盔,,中间要好几个企业。。

如果是大规模对抗性战争(类似卫国战争那种级别) ...

这个时代  都打成卫国战争了  早就上蘑菇了

还要什么自钢行盔车
WonderfulMsl 发表于 2019-8-16 21:42

到时候就会简化工艺成穿孔然后螺丝固定了。
芳纶你怎么办?
WonderfulMsl 发表于 2019-8-16 21:42

然而现实里,一楼这盔就是用的螺丝

这是复合材料头盔,比如芳纶、凯夫拉之类的,都是有机物,是会随着时间的推移逐渐老化,从而降低其防弹功能。因此是有有效期的。

锦衣卫纪纲 发表于 2019-8-17 15:17
到时候就会简化工艺成穿孔然后螺丝固定了。
芳纶你怎么办?

芳纶材质的寿命绝对撑不到内衬寿命到期,所以直接扔掉就是咯。
只有钢盔才需要纠结附件寿命问题。
垂直尾翼 发表于 2019-8-17 17:34
这是复合材料头盔,比如芳纶、凯夫拉之类的,都是有机物,是会随着时间的推移逐渐老化,从而降低其防弹功能 ...

钢质防弹头盔是复合材料?

1、我看有很多户外头盔的内衬是很好拆换的。军用制式钢盔的具体型号怎么换内衬我还真不懂,不过我看楼主图里貌似是用螺丝固定的。如果是用铆钉方式,那我只能说这种麻烦的设计太让我无话可说了,换个内衬就要大动筋骨。
2、我表达的观点依然是:主体老化跟易损的配件老化不应该等同,如果强行等同,那就是设计不合理,不应该把这种情况视为一种理所当然的情况。

东北老虎 发表于 2019-8-16 19:02
配件老化就得换,怎么换?拿套家伙让士兵自己来?还是仓库的人自己换?没有这个标注,你怎么知道配件什么 ...

1、配件老化,肉眼是看的出来的,而且配件的老化或者损坏跟使用环境和强度有很大关系。而头盔主体材料的老化导致性能的降低,是肉眼无法感知的,这才需要根据厂家的标注来判断。
2、我在66楼也表达了观点:主体老化跟易损的配件老化不应该等同,如果强行等同,那就是设计不合理,不应该把这种情况视为一种理所当然的情况。
3、如果一个头盔设计成一个配件,小到一个扣具,大到一整个内衬坏了都需要返厂才能解决,那是否说明这设计不妥?看楼主图里写的截至使用日期某年某月某日,如果是因为配件坏了就把整个钢制头盔截止使用,这真的是有点败家啊。

flynow 发表于 2019-8-17 22:41
1、我看有很多户外头盔的内衬是很好拆换的。军用制式钢盔的具体型号怎么换内衬我还真不懂,不过我看楼主 ...

按照我的理解,就算战士自己可以动手更换内衬(和其他附件),但对于厂商来说这就属于“擅自拆卸导致产品质量问题”了吧。

大概17楼的说法“厂家不想提供无限制的售后服务”才是关键。
江苏某军工企业为特警和国安生产的防弹背心保质期是十年。

Re.钢盔!使用有效期?

现代的头盔都是非金属材料制作,都有寿命周期,尤其是要带帽盔否则暴晒会缩减使用寿命