请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

[旅行纪实] 来到祖国十个月了,最后还是走到这步~

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x
我很喜欢祖国,也很想永远待在祖国里,但是祖国目前情况是容不下我的。

在这段日子找工作,我录取了好多工作,但是对方之后又因为我是台湾人,而各种的不雇用。

有的工作当着我的面,说怀疑我是间碟…我觉得对方是有病;

有的工作要我拿出户口本,我拿不出来;

有的工作要我将居住证抵押在他那边,我不答应;

有的工作在鸡蛋里挑骨头,说我的居住证没有写我是汉族,居住证就是国务院设计的,他们没有民族的栏位,我又能如何?

有的工作还要我看清楚居住证上面的【居住证】三个字,说这不是叫身份证;

有的工作说他们只雇用大陆人,不雇用外国人,我说台湾也是中国的,竟然回我说目前不是…

以上都是些令我无言以对的面试经验,有差的,当然也有好的~

有几个人事很坦白的跟我说,雇用台湾人是目前大陆环境最麻烦,比雇用港澳人、外国人来得麻烦,说是要去公安局、国安局报备,让他们审核通过,即使审核通过,公安、国安的人还会时常到公司挑三拣四的找麻烦,所以一般人是不愿意雇用台湾人。

我在台湾一直都是客服工作经验最多,这段时间我录取的工作又没了,不仅是客服工作,还有服务员、保洁、流水线普工的这些基层员工,但是也是一样,听到台湾人的身份就不肯雇用了。

有人建议我去办假的身份证,但是我不敢,我怕被抓到了,反而给自己带来无谓的麻烦;

也有人建议我去做美团、饿了么的外卖骑手,或是月嫂之类的工作,但是我问了好多家都不雇用台湾人的;

还有人建议我自己创业…一个没有创业经的我,那要花多少时间、多少钱去学习经营之道…

很多人建议我去找台办,但是我又不是台独,台办怎么会理我~

最好笑的是,竟然有人给我红包,还鼓励我去加入台独,说可以让我吃香喝辣的…我觉得这人真的是有病~

也很多人要我去台企的公司,但是台企根本不会雇用在大陆的台湾人,他们只雇用在台湾的台湾人,我觉得这点很奇怪。

2/28房租到期了,我就搬走了,但是到了山穷水尽时,我想到一件事情,我当时来到大陆是生无可恋,死又何惧的心态,本来就是预期两三个月结束旅行的,之后回去台湾解决掉那些人,再解决掉自己。后来实在是太喜欢祖国了,才产生想要待下来的想法。

其实大陆的就业机会很多,工作机会也很多,就是不肯雇用台湾人,而在大陆那三百万的台湾人,大多是当老板,或是在台企、外企当台干的,其实在陆企上班的台湾人并不多,而且台办也只针对台商有照顾、优惠,对于一般人,除非是上了社会新闻事件,不然是不会理会的。

我翻墙去看台湾的求职网站,找了一些派驻大陆的工作,感觉还满多的,而且似乎都招不到人,毕竟离乡背井是很少人愿意的,所以既然祖国当前的情况无法容得下我,那我也只能绕路。

到台湾应聘派驻到大陆的工作,虽然不一定会是在杭州,或许其他城市也有关于解放军的景点,只是不一定会像浙江革命纪念碑那样,让我觉得有心灵的归属感吧。

我在祖国很多城市也吃过很多小吃,包含台湾小吃也有的,但是很多都是不道地的台湾味道,例如我在杭州看到车轮饼, 价格是台湾的5倍,而且非常非常的难吃,还有古早味蛋糕,不晓得为什么总是店门口大排长龙的,但是我吃过觉得很难吃,而且味道也不是台湾味。我还曾经吃过台式餐厅,装潢的环境像是西餐厅,但是完全不是台湾味的菜,路边摊都赢过他们,而价格还满贵的。

我觉得以我走过这几个城市而言,大陆人并不缺物质生活,之所以要买台湾食物,看的也是那【台湾】二字吧,好多难吃的东西,冠上台湾二字瞬间价格就翻了又翻,或许学习这门手艺,也是可以在大陆生存的方式吧。

另外就淘宝、微商,我也没有接触这块,我也想要学学。

我从2018/05/05来到祖国,在2019/03/05离开祖国…整整十个月的时间,我当时没有想过我会是在这样的情况下离开祖国,因为我非常舍不得祖国这里,我觉得失败的很惨,但是又无可奈何,但是我又学到很多东西。

在2/28房租到期后,我搬出去,当时我就在想人为什么要活着,就只是为了睡觉、吃三餐吗?我想到前阵子我找的工作,最离谱的是每天早上8点到晚上22点,连续上班14小时,整月无休,睡在放杂物、仓库,又阴暗潮湿的小房间,一个月只有500元的义工薪水,我后来觉得,为什么要去做这样的工作,这样的工作有什么意义?我要是去做这样的工作,那我才真的是那三百万在大陆的台湾人,过得最惨的。

我考虑之后,既然从台湾派驻到大陆的工作很多,那就到台湾试一试,以及学习其他以前没有接触的东西,我想再回到祖国,因为祖国很美好。

在这种情况下离开祖国,心里觉得很烦,也不想写这帖子,可是这段时间又有很多人对我关心、加油、打气,我又不能不给个交待。

有人说,我回去台湾会觉得对大陆失望,会说大陆的坏话…

这人实在是想太多了,我要是有这样的想法,当时我就屁颠屁颠跑去当台独,还在那边愁着找各种不同阶层的工作,当台独多好啊,一个月都是10K起跳的,我心里确实也是很羡慕台独,即使台独怎么羞辱祖国,仍然是钱包赚得满满的,可是我对毛主席、解放军的信仰很坚定,这些信仰压过我对台独的羡慕。

我在祖国十个月了,我给自己回台湾的时间也是定十个月,最好是时间越短越好,十个月内想要再回到祖国这,无论是以什么方式,我都想在十个月内回到祖国这。

而我在祖国的这段时间,我要带走的就是陪伴我好几个月的五星旗、八一军旗,这旗子是我九月份自己买个自己的生日礼物,我要带着他到台湾,让自己不忘初心,再陪同我回到祖国这里。

最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

楼主学什么专业的?什么学历?可以私信我。若对苏州这个城市有兴趣,也许我能帮上忙。

大陆用人单位可能有些偏见与顾虑,也有是企业的人事部门怕麻烦,楼主不必过度解读。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

前几天我们高层刚大换血,如果来年我们企业不黄我有还在这个位置,到时候我帮你联系一下!我们是国企,人事不会怕麻烦的!
帮不上忙,帮顶,好运,FY的琉璃
PS:大陆、台湾都是祖国的哈
行万里路的这个经历还是很难得,尽管和求职的初衷不同,还是算一笔人生财富。
企业,或者企业的经办人就是拿薪水养家的,必然是按规定来,大家都怕那个万一,那个万一也确实存在,so......
确实高层政策到基层落实这种事情,古今中外概莫能外,难落实、爱走样、过犹不及、形式大于内容确实很多,反过来假如楼主成功了,也算探索出了一条可行路径。
探索确实不容易。

RE: 来到祖国十个月了,最后还是走到这步~

HRB轴承 发表于 2019-3-4 09:40
前几天我们高层刚大换血,如果来年我们企业不黄我有还在这个位置,到时候我帮你联系一下!我们是国企,人事 ...

谢谢你,这次到台湾,并不是放弃祖国的意思~

找工作也不难,录取了好多个,在后面要缴交资料才发现我是台湾人,需要再确认,而一确认的结果就是不雇用~

我也是看到台湾很多职缺派驻大陆的工作,或许这是一个方式,虽然需要绕路而行才能待在祖国,但是能待在祖国才是最终的希望,路是远了点,也不晓得何时可以走到,我能做的就是尽力~

除了找派驻大陆的工作,还想学习一技营生的技能,或是接触淘宝、微商之类的,这是我目前所能想到的方式。

wangker 发表于 2019-3-4 15:24
帮不上忙,帮顶,好运,FY的琉璃
PS:大陆、台湾都是祖国的哈

我小学读书时,祖国说的是大陆,不包含台湾~

我记得书本有一张图很可爱~

大陆的地图有手有脚,有五官~张开双手要拥抱台湾~

台湾的地图像个小孩子似的,用跑步的画法呈现要投入大陆的怀抱~

可能当时的书本反映出老蒋的想法,大陆才是他的国家,而台湾只是一个暂栖地。

beaumont 发表于 2019-3-4 16:52
行万里路的这个经历还是很难得,尽管和求职的初衷不同,还是算一笔人生财富。
企业,或者企业的经办人就是 ...

是啊,这次离开大陆,我也不愿意这样的情况~

但是我也是为了想回到祖国而努力,虽然要绕路而行,但总比无计可施来得好~

但愿我的希望很快可以成功~

明天的飞机~

其实待在杭州半年了,杭州的景点非常的多,根本玩不完~逛不完的~

不过在今天,我只想去看看解放军、纪念碑~

下次再来不知道何时,但是这是我到台湾努力的希望目标~

我没买花,我希望下次来的时后,能用自己的钱买花献给烈士英魂们~

告诉他们,我成功再次回来祖国的怀抱~

老妹,明天就回去了,期待你早日归来~~
这十个月不能说失败,是人生的一次历练、生活体验,哪有什么一帆风顺的,希望你明确自身优势,重新找准方向,未来会更好!
加油,一路平安!

只为首飞 发表于 2019-3-4 20:54
老妹,明天就回去了,期待你早日归来~~
这十个月不能说失败,是人生的一次历练、生活体验,哪有什么一帆风 ...

是的,这十个月还是有很多的体验,我曾经写过一篇文章,在大陆最美的风景是人~
至今我也是这么认为的~或许要留在大陆,需要绕路到台湾,这路很远,也不顺,但是只要到了目的地,这才是重要的。
不忘初心,这一直是我给自己的勉厉的话。
头像被屏蔽
琉璃妹子,我帮你AT国台办了

@国务院台湾事务办公室
无声的告别2013 发表于 2019-3-5 08:34
琉璃妹子,我帮你AT国台办了

@国务院台湾事务办公室

嗯,然后呢?
头像被屏蔽

你好琉璃妹子,经常在飞扬看到你,很荣幸跟你搭话
其实这事不要指望有什么然后,只不过想让他们看到,希望他们有所思考,如此而已
无声的告别2013 发表于 2019-3-5 16:24
你好琉璃妹子,经常在飞扬看到你,很荣幸跟你搭话
其实这事不要指望有什么然后,只不过想让他们看到,希 ...

我自己找过台办,我当然知道不会有什么然后,只是不理解你这么at的意思。
啊,还以为能在暑假的时候请楼主吃饭呢
略遗憾
琉璃妹子,你很棒,人多嘴杂,希望你不要在意。还有一个路子是网站编辑,收入也不错。

cjp324 发表于 2019-3-5 18:03
啊,还以为能在暑假的时候请楼主吃饭呢
略遗憾

我在杭州的时间差不多有六个月的时间,光是西湖周围的景点,我都没有逛完呢。
这件事也是个遗憾~不过我还是期待有天可以回杭州~
这是个希望,也是目标、动力。

Fyjs_琉璃 发表于 2019-3-5 19:05
我在杭州的时间差不多有六个月的时间,光是西湖周围的景点,我都没有逛完呢。
这件事也是个遗憾~不过我 ...

我有四年没回杭州去看看了
我见到大多数在大陆有收入的都是跟网络相关的岗位,现如今实体工作连大陆人都难找,更何况敏感时期的台湾人

高雄不是上了韩国瑜嘛,那边台企到大陆的工作机会会变多吧
cjp324 发表于 2019-3-5 22:55
我有四年没回杭州去看看了

杭州非常美,我最喜歡革命烈士紀念碑那邊了。
欢迎你再回来了。

Fyjs_琉璃 发表于 2019-3-5 19:05
这件事也是个遗憾~不过我 ...

其实挺羡慕你的,比如我在杭州也有亲戚,但我到现在还没去过那里。因为平时没时间,节假日又不想去凑热闹看人头,就这么一直耽搁下来了。

以后有机会来四川玩吧,要是你能吃辣的,请你吃饭,感受下咱大川菜的热情

说真的,一直以来我都觉得台岛没救了,不管深绿浅绿反正一片绿,能认识你这样自带干粮的的红营,三生有幸!
以前我一直认为台湾没有红色的土壤,心里还有祖国的,最多也就是上了年纪的那批深蓝色的外省人。能有年轻人心向红色,在那个环境下,真的挺不容易的。只是,不知道,你们这样的人,现在还多吗?

1999兵人在线 发表于 2019-3-6 13:20
其实挺羡慕你的,比如我在杭州也有亲戚,但我到现在还没去过那里。因为平时没时间,节假日又不想去凑热 ...

不多了,我是稀有動物~

Fyjs_琉璃 发表于 2019-3-6 13:33
不多了,我是稀有動物~

哈哈,能出淤泥而不染,一定要保护好自己!
总觉得现在的台湾,有点像几十年前的大陆,有点政治挂帅的意思,绿营的表现,有时候看着真的挺疯狂的。
也算是一种历练,人生还有很长的路要走,相信琉璃这一趟也有自己的收获

Fyjs_琉璃 发表于 2019-3-6 07:51
杭州非常美,我最喜歡革命烈士紀念碑那邊了。

我居然不知道纪念碑在哪里
你的爱国行为感人,祝你以后有好运。

cjp324 发表于 2019-3-6 18:35
我居然不知道纪念碑在哪里

万松岭路100-1号

哦哦
那一带有十几年没去了
真让人遗憾,但这才是正常现象。

厦门那地方不错楼主可以看看,沿海一带很多大学以及企业是向 宝岛开放的。