请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 烟云过客

说句悲观的话,不能指望靠流浪地球撑起全民科学意识提升的一片天

RE: 说句悲观的话,不能指望靠流浪地球撑起全民科学意识提升的一片天

孤岛田橫 发表于 2019-2-11 14:39
美国那一大票科幻片,其实也没啥科普作用,阿凡达,变形金刚,钢铁侠,漫威系列,星球大战。
而且,就像战 ...

美国很多年轻的天文物理和火箭专家从小就是ST,SW的粉丝,之前有一部NASA的纪录片里多位专家接受采访中讲过,对他们的学业方向起了重要作用。

科幻不是科普,但可以做一个引领者的作用

最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
  一部电影如果能影响一群孩子未来的正面的选择就非常成功了。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
电影有能引人沉思的主题、给人以启发、引导孩子甚至影响孩子未来的道路(正面)这种电影才是好电影。

RE: 说句悲观的话,不能指望靠流浪地球撑起全民科学意识提升的一片天

玄易子 发表于 2019-2-11 16:40
一部电影而已,承载不了这么多的东西。
科幻和科普不是一回事。

科幻电影可以承载很多东西,至少对喜爱它的人来说是这样的。
科幻和科普有着非常密切的联系,没有科普的科幻不叫科幻,那叫奇幻。
你怎么知道我不了解中国科幻史?

lqiansh 发表于 2019-2-11 17:21
优秀的新一代电影导演还没有成长起来,起来了,后面导演会有发言权,市场也会慢慢起来。至少要有个十来年的 ...

至少我们现在先有了三体掀起的科幻热潮,又有了一部不错的科幻电影。科幻的普及度有了很大的提高。不过现在我最为担心的是商业资本把一个好的发展趋势玩坏了,这也是本帖要表达的忧虑所在。

mulinsen444 发表于 2019-2-11 21:41
科幻片不是科普片,指望科幻片去传播科学知识是不现实的

【地球】的启示作用在于:

我前面已经说了,没有科学的科幻不叫科幻。我想这是一个非常简单的道理。

gdwmcy 发表于 2019-2-11 23:02
人家就一做商业电影的,以赚钱为目的,
楼主自己非要给人加上一个什么全民科学提升的功能。。

以赚钱为目的的那是万达,你贬低的不是我,是所有喜欢科幻的人。
AFRant 发表于 2019-2-11 14:08
你太不了解当今中国社会了,也许在海外吧。这种思维还停留在10年前。

今天的环境,低质的科幻作品都 ...

人民的眼睛是雪亮的

烟云过客 发表于 2019-2-12 08:44
以赚钱为目的的那是万达,你贬低的不是我,是所有喜欢科幻的人。

不以赚钱为目的,难道以科普为目的吗?
有贬低的意思吗,做电影,赚钱有错,赚钱就是贬低?
流浪地球不赚钱的话,以后谁还会拍这类题材的电影

烟云过客 发表于 2019-2-12 08:42
我前面已经说了,没有科学的科幻不叫科幻。我想这是一个非常简单的道理。

变形金钢里有多少科学知识

星球大战有科学吗

超人讲过科学吗

老的几代不说了,新生代中国年轻人到孩子们,整体科学素养和科学意识,一点也不差。这方面的培养不会依靠科幻片,但是本土优秀的科幻作品会更好地启发年轻一代的科技创造力。
我们基本上是生活在近代以来,西方为主的文化与科技结合的基础之上,未来我们要形成自己的文化与科技结晶。这个方面,本土科幻作品能够起到催化剂的作用。

gdwmcy 发表于 2019-2-12 10:59
不以赚钱为目的,难道以科普为目的吗?
有贬低的意思吗,做电影,赚钱有错,赚钱就是贬低?
流浪地球 ...

不要把赚钱和社会责任对立起来,不要以赚钱作为推卸社会责任的理由,没有社会责任的赚钱就叫唯利是图。只有在赚钱的过程中同时承担应有的社会责任那才是正当的。
我希望你能懂这个道理。

mulinsen444 发表于 2019-2-12 11:08
变形金钢里有多少科学知识

星球大战有科学吗

你扪心自问,你的问题是否荒唐?
上面的例子哪一个不包含科学?
在公众面前显示你的无知不觉得丢人吗?
你就是一个科学素养低劣的典型。

烟云过客 发表于 2019-2-12 12:04
你扪心自问,你的问题是否荒唐?
上面的例子哪一个不包含科学?
在公众面前显示你的无知不觉得丢人吗? ...

呵呵,从这个回复中就能看出谁是科学素养低劣的典型.

烟云过客 发表于 2019-2-12 12:00
不要把赚钱和社会责任对立起来,不要以赚钱作为推卸社会责任的理由,没有社会责任的赚钱就叫唯利是图。只 ...

什么人的知识会贫乏到要靠电影来补充??呵呵,

gdwmcy 发表于 2019-2-12 14:03
什么人的知识会贫乏到要靠电影来补充??呵呵,

生活中处处都有知识可学,真正的知识贫乏不是从电影中学不到知识,而是看到眼前的知识却视若无睹。
孔子说:三人行,必有我师。
苏格拉底说:我比别人知道的更多的不过是我的无知。
科学家说:知识就是一个圆圈,我知道的越多,就发现面对的未知更多。
智者尚且如此谦虚,阁下有什么底气说这样的话呢?

烟云过客 发表于 2019-2-12 15:50
生活中处处都有知识可学,真正的知识贫乏不是从电影中学不到知识,而是看到眼前的知识却视若无睹。
孔子 ...

哦,。。,,,
肯定会的,两年前战狼2的成功不也激起一大堆所谓军事题材电影吗?红海行动还行,其他垃圾例如空天猎之类就是出来蹭流量的。

烟云过客 发表于 2019-2-11 13:51
我感到悲观之处就在这里,中国目前还没有比较深厚的科幻土壤,大概率流浪地球之后不会有高质量的本土科幻 ...

沉默得大多数就是中国的科幻土壤.

要靠一部电影提升全民科学意识是不可能的,只希望能多点人对科幻有兴趣就不错了。中国的科幻现在是属于小众文化,要不是有个刘慈欣得了世界性大奖。估计关注的人还会越来越少。