请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

[个人原创] 为而不争 天下太平

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x
我观日月 日月观我
悟得其妙 全力而为
永驻真道 永存其神
太阴太阳 至柔至刚
太阴伏阳 太阳藏阴
太阳恒德 太阴常慧
太阳长生 玉蟾助之
太阴长存 金乌扶之
火炼真身 水润善心
金乌生光 玉蟾吐凉
金乌玉蟾 极热极寒
烈火金刚 洪涛巨浪
阴阳相离 变化天机
寒热相融 无限生机
天机未定 无为可为
生机已变 一团和气
天有残阳 夜有阴缺
残阳品韵 阴缺朦胧
残阳如画 阴缺似映
如画似映 如映似画
时空动静 上美无情
达此神情 唯需悟心
无心有心 虚实之为
心虚神虚 为人之初
初心不改 可以保全
心实神实 为人之秘
秘要明通 顺乎自然
自然和谐 天地性命
性命处危 在于强势
强势欺人 不得善终
善终之道 唯有本分
恪守本分 柔弱内敛
柔极成刚 弱尽为强
破敌之法 欲擒故纵
守正无私 长久政吏
地久天长 国泰民安
物极必返 满盈则亏
功成身退 人之德道
德才兼备 不尽之福
为而不争 天下太平
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
先生这是要纳日月精华成精啊~~~天之道,不争而善胜。先生得其一了。
“不争而天下莫能与之争”,
"天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先,外其身而身存。非以其无私耶? 故能成其私。"
窃以为,“不争”是不私争。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

RE: 为而不争 天下太平

THORDL 发表于 2018-9-14 09:23
先生这是要纳日月精华成精啊~~~天之道,不争而善胜。先生得其一了。
“不争而天下莫能与之争”,
"天长地 ...

感谢您的点化
为而不争
我肤浅的认识是功德之门
化躁动为清静
修身养性 安定人心

紫微星庚帝 发表于 2018-9-14 10:11
感谢您的点化
为而不争
我肤浅的认识是功德之门

先生所悟,与《清静经》是相通的。

THORDL 发表于 2018-9-14 10:18
先生所悟,与《清静经》是相通的。

请教老师
不争而善胜
作何理解?

紫微星庚帝 发表于 2018-9-14 10:25
请教老师
不争而善胜
作何理解?

请教不敢,老师也不敢接。互相探讨一下好了。
不同的境遇可能会有不同的表现。举个例子抛块砖好了。
不争而善胜是“天之道”,人做不到,但可以“法”,所以我就说人了啊,不说天。
圣人外其身而身存,心中无我无私,出发点自然是公心,无欲而得清净,看东西就比有欲的时候准,做决策也更近于“天之道”,符合“天道”(客观规律)的无为之为(第一个字四声,不刻意做事的意思,第二个为是猜测的你的“为”的意思),更近乎真理。故“天下莫能与之争”,也就“善胜”。

THORDL 发表于 2018-9-14 11:01
请教不敢,老师也不敢接。互相探讨一下好了。
不同的境遇可能会有不同的表现。举个例子抛块砖好了。
不 ...

谢谢指点
我一直认为无为
是统治者没有私心偏爱的去决策作为
这样才能做到正能量无不为 万物回归根本 万事顺遂功成
如果统治者有私心偏爱 其治理国家必定走偏导致畸形发展 不太平
从个人修行的角度来说 符合天道的是物我两忘 其自身自然清静无欲
清静无欲自然不与人争 端正德行 这种极端作为自然得到极端结果
无人能与之争 是建立功德的捷径妙门

紫微星庚帝 发表于 2018-9-14 11:30
谢谢指点
我一直认为无为
是统治者没有私心偏爱的去决策作为

正能量这个“正”并不符合道家,善恶是人的判断,是有我。
仅这点与您再探讨一下。
先生客气了,与您探讨于我甚有助益。
谢谢。

不好意思,还需补充,编辑一下。
清净无欲不与人争,您这句里的“争”我觉得还要说一下。
就像上面无论善恶只论合道。该争还是要争的,只是争得合道。
借儒家语言“当仁不让与人”
是这事该这样了,那么就这样。不是争一己私利,而是让他回到应然秩序里。
不然很容易让人以为道家是和事佬般的消极人物,道家不是这样的。

THORDL 发表于 2018-9-14 13:36
仅这点与您再探讨一下。
先生客气了,与您探 ...

现实世界有正邪之分
走正路于人于己百利无一害
走邪路于人于己百害无一利
人生漫长难免波折
善莫大焉的是改邪归正致太平
即是知邪守正 知恶行善
其实 道家的理论都是从生产生活实践中得来的
有了基本的物质保障 就要知足者常乐 习得勤俭品格
避免走邪路的方法是学习科学文化知识 破除封建迷信

THORDL 发表于 2018-9-14 13:36
仅这点与您再探讨一下。
先生客气了,与您 ...

对于争字的理解
我的认识是 竞争尤其是权力相争的出现实属正常自然
但是作为人类社会要有“争德”
就如孙子所说的“武德”一般
相争是为了平定“内讧”用实力说话建立秩序 就如你所说的为了合道
这个是必须的 否则祸乱更大 秩序建立了 就要立规矩 守诚信
上面是儒家的理念
道家理念则是通过“不争而争”的个人智慧而非过硬能力取得权力 即是越不争越能争得
儒道两家都是为了争得 但方式方法不同 儒家是用实力谋权 道家是用智慧 道家是以智克力 以柔克刚 以弱胜强

1. 我观日月 日月观我
复制代码

你观日月,日月视你如刍狗。原文是“天地不仁,以万物为刍狗”。

大军事 发表于 2018-9-16 07:01
你观日月,日月视你如刍狗。原文是“天地不仁,以万物为刍狗”。

嗯 圣人同样视你为刍狗。原文是“圣人不仁,以百姓为刍狗”。

紫微星庚帝 发表于 2018-9-16 10:55
嗯 圣人同样视你为刍狗。原文是“圣人不仁,以百姓为刍狗”。

对啊,你是知道的。不妨改做“我观日月,心向往之”。因为你观还是不观,日月依旧。

大军事 发表于 2018-9-16 12:42
对啊,你是知道的。不妨改做“我观日月,心向往之”。因为你观还是不观,日月依旧。

“我观日月,心向往之”带着这句话,去问女皇武则天