请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 超大旁观者

[社会杂谈] 我常聊的几个台湾朋友

超大旁观者 发表于 2018-4-16 00:51
在关内觉得,东北人一定很恨日本人吧,不少人也这么想的。这几年出差或自己游玩,在大连,在哈尔滨,在别的 ...

小时候听一同学讲,相比日本人,东北人更讨厌苏联人,他老妈是东北的
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
你先是一顿黑东北 然后又说反对你意见的人是身份不详的跳梁小丑 再有反对你意见的你就要杀 我真是不想说什么了 这是谁在挑事呢
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

RE: 我常聊的几个台湾朋友

ren007 发表于 2018-4-16 16:46
你先是一顿黑东北 然后又说反对你意见的人是身份不详的跳梁小丑 再有反对你意见的你就要杀 我真是不想说什 ...

是误伤的话那抱歉,长期以来这里无端挑事引战的太多,神经过敏

我根本不是黑东北,我只是说东北人没有我想象里那么仇日而已,日本,包括韩国流行文化,饰品商品,饮食店比我在内地许多地方见得更多,其实胶东也是,上海到苏北也是,这应该就是地理影响的效应,然后被理解成东北人媚日哈韩,别的几个我不知道,你看来是相互误会了
超大旁观者 发表于 2018-4-16 16:56
是误伤的话那抱歉,长期以来这里无端挑事引战的太多,神经过敏

我根本不是黑东北,我只是说东北人没有 ...

我劝你还是尽早收回这种言论 不然的的话你这种言论就属于无端挑事 即使你是无意的也属于引战
反日是国人固有的一种属性 没有说哪比哪更反 哪不如哪这一说

ren007 发表于 2018-4-16 17:02
我劝你还是尽早收回这种言论 不然的的话你这种言论就属于无端挑事 即使你是无意的也属于引战
反日是国人 ...

以防误解与挑事,我已经编辑,74楼那位对东北人口变迁讲得很详尽

反日看怎么反日,对日本尽可能知根知底当然有必要,无论是历史与现实,碰撞都在所难免,今天日本已经成为中国崛起的一个障碍,说白了,就是不共戴天的关系,知己知彼百战不殆,但是因为反日而拒绝承认日本尚且先进优点的地方是不智,利用反日来制造冲突与混乱的,是别有用心

此外,我是不是引战,到底如何由管理人员定义,其他人定义无效
东风强劲 发表于 2018-4-16 15:17
我是东北吉林人,我从来没听说过吉林高考还有俄语、日语,也没听说学校还教俄语、日语!这位老兄你不是把 ...

可以三选一,只不过开的学校少

目前来看,我要聊的是这几位对岸友人,现在因为此前的2楼,已经严重偏离我主要的议题,关于次要议题特此作结,现在起聊天点只限于1楼

有些角色,视作旁观者都是抬举了,哪里凉快哪里待着,坛子比以前清净不少,闲杂人等还有待清理
所以那位工程师反共,反绿,反日,反白,这只剩下俄毛他不反了啊...

PolarAir 发表于 2018-4-16 17:39
所以那位工程师反共,反绿,反日,反白,这只剩下俄毛他不反了啊...

他不是反白,他是一副在白人面前委屈的模样

超大旁观者 发表于 2018-4-16 16:30
目前你详细论述东北人口构成的回复我是很认可也很有说服力的,我并不怕争议,坛子管理规范化一段时间了 ...

你的标题和论述方式,很容易导致争论,因为不管是东北还是哪里,这种地域性人格描述,其实根本毫无意义,绝大数普通人根本没什么政治头脑,就算是台湾看着混乱,也不代表普通百姓每天都红着眼睛喊打喊杀。告诉你一个残酷的现实,世界上百分之99的群众都是愚昧的,极易受到舆论蛊惑,等着过两年收复了,你看着那些绿营名嘴,喊热爱中国喊的比谁都响。再说一点题外话,今天的公知,绝大多数都是当年喊MZX万岁喊的最欢的那群人。
skey7490 发表于 2018-4-16 16:26
几十年的反共宣传还是有点作用的。然并卵,只要大陆梧桐,反洗几十年一样就好了。

原来我还是很温和的,支持和统,后来才发现跟这些人是不能好好说话的,必须用日本人那一套,才能让他们认清谁是祖宗。

大宛宝马 发表于 2018-4-16 18:03
原来我还是很温和的,支持和统,后来才发现跟这些人是不能好好说话的,必须用日本人那一套,才能让他们认 ...

本屌也是从和统派转变成梧桐派的,对于弯弯,必须毫不留情的把他们那所谓的自尊完全打碎,才会让那些人认识到跟大陆的差距,也才会丢掉对大陆所谓的优越感,弯弯中毒比香港还深,可以说一旦和统,后患无穷。
skey7490 发表于 2018-4-16 19:22
本屌也是从和统派转变成梧桐派的,对于弯弯,必须毫不留情的把他们那所谓的自尊完全打碎,才会让那些人认 ...

冥顽不化只有用拳头来让他认清现实。
ren007 发表于 2018-4-16 14:17
中国考生貌似都是英日俄三选一 具体选哪个得看你高中教的是啥

绝大多数当然是英语 俄语也只是个别学校 ...

上海考生表示,俄语和日语是哪个界面的?
laowucn 发表于 2018-4-16 15:34
利益既得者么。我有个大学同学,不是一个寝室的,他姥爷是当时日本商社的。就说日本鬼子不怎么坏,还拿糖 ...

倒也不是利益既得者,他们所在的地方没看到日本的黑暗面,东宁要塞附近的老百姓肯定恨日本人恨得咬牙切齿,为啥?亲人都进万人坑了。至于工厂等地方,日本人虽然有歧视但是做的不算很过分。我姥爷十六岁进日本人工厂,日本技师下班后能拉着我姥爷去喝酒,这样的人对日本人的感官肯定和万人坑附近的人不一样。
calvinzeng02 发表于 2018-4-16 13:35
有一段时间日本企业在东北特别是大连很多,在深圳有一段时间也有很多日本企业的人员进驻,主要是监督质量方 ...

东北的建筑业开工时间短,但是其他工厂开工时间真不短,我在东北的亲人都是工人阶级,没看到谁冬天不上班的。
汗舞大弟 发表于 2018-4-16 16:38
小时候听一同学讲,相比日本人,东北人更讨厌苏联人,他老妈是东北的

他老妈是城里的吧。如果是城里的就好理解了,苏联解放那阵,苏联士兵的所作所为和土匪也没多大区别,有人肯定要说我黑苏联,说啥苏联枪毙了很多人等等,但是我要说的是,老百姓不知道你苏军是怎么整肃部队的,他们只知道苏军是怎么打砸抢的。

东风强劲 发表于 2018-4-16 14:04
呵呵,我就服了,那个告诉你东北高考有俄语、日语了?你猜的?

确实是有,不过比例很小,一般高中外国语学校的都会有这些选择
超大旁观者 发表于 2018-4-16 13:20
大连与哈尔滨,都是我最喜欢的关外城市了,一个是满城的蓝色调,一个是满城的很淡的暖黄,有时间,我一定还 ...

个人觉得,在丹东比大连更舒服,生活环境,文化等等,就是经济不好,而且丹东的人大多数不哈韩,没有太多喜欢韩国文化的,这也让我挺疑惑

hoiheart316 发表于 2018-4-16 23:11
个人觉得,在丹东比大连更舒服,生活环境,文化等等,就是经济不好,而且丹东的人大多数不哈韩,没有太多 ...

我对丹东的印象是:一个宁静的边境小城

再就是,这里有一家巴士厂,而且有六十年车辆制造历史了,造出来的巴士以结构过硬动力强著称,近十年来公交车型遍布全国,在大连就有不少蓝色的哈尔滨就有不少淡黄的
沈阳的确有小语种教学。但是可以负责的说。比例非常低。完全是一个几百万人的城市应有的外语教育分类水平。至于东北人是否仇日。这个要具体分析。楼主的采样调查数据太少。不足以证实结论。比如对日本的产品,不光东北,世界各地区都认可日本货精巧,耐用。但是,本人作为一个以前经常与日货打交道的文员证实,日货的耐用是建立在维保到位。建立在设计寿命内。此范围之内,的确不错。不过一旦维保缺失还超期服役。那个运行费用也挺高。三天两头损坏。比如复印机基本上到了设计寿命,最好就抵债吧。不然修不起。日本人的敬业精神也值得我们学习。但是过度礼仪化意味着日本人其实没有礼貌。所谓的鞠躬,不过是习惯使然。但是日本的政客很难跳出小国寡民的窠臼。视野低得令人发指。这是地球人都讨厌日本人的一个原因。东北人概莫能外。

风中飞叶 发表于 2018-4-16 20:51
东北的建筑业开工时间短,但是其他工厂开工时间真不短,我在东北的亲人都是工人阶级,没看到谁冬天不上班 ...

我举个例子,比如电路板生产线,SMT机工作对温度有要求还有湿度各方面。

温度太低不行,太高也不行。南方地区如果使用日本机器,可以说不开空调也没有问题。西门子的机器比较娇贵,一定要空调房才可以。

你觉得以电子为主的轻工业类型在东北生产方便吗?

而且劳动密集型的产业需要大量人口,这个时候对外来工的需求就很大,基于气候原因很难有大量的外来人口到东北的城市聚集,东北人口不少,但是大多数是固定的本地居民。

而轻工业类型的比如加工业,是需要大量的外来人口的比如相对落后地区的。

还有用工成本,类似富士康是对用工成本最敏感的企业,可以创造大量就业,但是富士康选择了河南,说明了问题。

其实对东北我有个建议,应该发展实木类型的家具行业,这个在广东佛山做的很大做全国的生意,还有出口。东北有很多木材资源,而且可以从外蒙古和俄罗斯进口,成本低,是优势。

随着房价走高,对生活品质的提高,对实木类的家具的需求越来越大,而且利润更加高。
东风强劲 发表于 2018-4-16 15:17
我是东北吉林人,我从来没听说过吉林高考还有俄语、日语,也没听说学校还教俄语、日语!这位老兄你不是把 ...

日语不知道,俄语好像还真有。不过现在那是凤毛麟角一样的存在。
lnsyjb 发表于 2018-4-17 01:01
沈阳的确有小语种教学。但是可以负责的说。比例非常低。完全是一个几百万人的城市应有的外语教育分类水平。 ...

白人对日本的态度很有意思,一方面白人不怎么把他们放在眼里,一方面日本人对他们的毕恭毕敬充分满足了他们好些人的优越感让他们对宠物一般地比较“喜欢”,对于西方精英层而言,日本又是不错的利用对象
头像被屏蔽
1999兵人在线 发表于 2018-4-16 09:15
楼主的对岸朋友,也就第一位数学老师明确支持统一,后面的那些不说也罢。这个比例,说实话,真的对台湾不抱 ...

梧桐是必须的,只是要选个时机

风中飞叶 发表于 2018-4-16 20:56
他老妈是城里的吧。如果是城里的就好理解了,苏联解放那阵,苏联士兵的所作所为和土匪也没多大区别,有人 ...

这怕是忘了怎么吃个白米饭就被日本人打成经济犯的
东北被侵占比较早 资源丰富 日本人肯定也是要经营一下的 还好收回来了 否则殖民教育持续下去 ……看看台湾这帮数典忘祖的
calvinzeng02 发表于 2018-4-17 08:28
我举个例子,比如电路板生产线,SMT机工作对温度有要求还有湿度各方面。

温度太低不行,太高也不行。 ...

南方的夏天尤其是长江淮河流域夏天不开空调根本不行,你不也说贴片机这种机器温度高了低了都不行吗,我爸爸就是上海下乡知青,当年上海没有空调时候好些高温岗位都是轮班制,时间长了工人根本受不了。至于东北外来人口少那是经济不发展,以前东北可是人口流入省份,那时候比现在冷多了。说什么实木加工业,我就可以肯定你是个只从书本上了解东北的人,根本不了解东北现状,东北本身的木材不许砍伐,外蒙古也没有什么森林,俄罗斯的木材现在也限制出口。
五四柚子 发表于 2018-4-17 12:19
这怕是忘了怎么吃个白米饭就被日本人打成经济犯的
东北被侵占比较早 资源丰富 日本人肯定也是要经营一下 ...

我给你讲个我家的真实例子,我姥爷为了给他爸爸找红糖,去偷了日本人的制糖厂,被发现后用机枪追着打,后来总算保住了一条命。可是我姥爷进了工厂后日本工人和技师对他还行,我在前面也说了,还带他去喝酒,没事玩玩相扑,日本人输了也不像电视里演的那样拿着武士刀杀人,而是哈哈一笑就过去了。所以我姥爷对日本人感情很复杂。

风中飞叶 发表于 2018-4-17 21:05
我给你讲个我家的真实例子,我姥爷为了给他爸爸找红糖,去偷了日本人的制糖厂,被发现后用机枪追着打,后 ...

人养鸡鸭猪 也不是天天杀的 ……心情好的时候也是逗着玩儿的 但是  呵呵
五四柚子 发表于 2018-4-17 21:10
人养鸡鸭猪 也不是天天杀的 ……心情好的时候也是逗着玩儿的 但是  呵呵

大道理谁都懂,但是具体到每个人每件事那就不一定了。《太平轮》里那家台湾人尤其是那个老妈妈对日本人感觉肯定比对国民党要好的多。虽然台湾人当时也是下等人。
我来总结一下我们东北人的观点:我们是新中国建立的重要参与者,我们和全国其他地区一样的爱国爱党。我们东北在东北亚的区域经济合作中具有地理上的便利,对日对韩对俄对朝的经济往来我们希望发挥更大作用。
五四柚子 发表于 2018-4-17 21:10

听起来刺耳,不过确实是这个意思

言归正传,目前为止,聊得最多的还是那位音乐人,尤其是在流行音乐上乐于与我分享动向,再这点上我们可以聊很长时间,不过心理上我已经开始设置禁区与防线,尽管从蓝营的立场他也认为民进党此流是街头流氓,不过对于死忠的“中华民国”人士,我也不报以希望

与那位老师聊得没那么频繁,不过与他聊天,是最轻松最没顾虑的,他也很好玩,经常开些小玩笑,有时候还不那么正经

超大旁观者 发表于 2018-4-18 13:26
听起来刺耳,不过确实是这个意思

事实就是这个样子的  说破天去在日本人眼里中国人也是低人一等亡国奴 平时可以当小狗小猫养着 但是一旦涉及到利益的时候 杀起中国人来他们也不会有什么犹豫
不要地域歧视,遵守版规