请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 昨天翻了我爷爷的回忆录被家族史震撼到了

头像被屏蔽

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x
昨天百度有个帖子是讨论大家祖先做过什么牛事。晚上我特地回书房翻出我爷爷的回忆录(自费出版)。我家祖辈原来是运河上的漕丁,同治年间加入淮军,先后参与了镇压太平天国和捻军的战争。因为念过书,加上运气不错,没挂掉。守过上海,克过苏州,玩的是排队枪毙。因为念过书,会钻营战争中发了一笔不小的财。战争结束后就靠战争中积攒的财富回到运河边家乡做起生意。就会到运河边的家乡做起生意。一直到我太爷爷那一代。

回忆录里比较丰富的是我太爷爷那辈人的经历,我太爷爷那辈一共同父异母兄妹七人,
大太爷继承家乡产业当地主,后来成为日和谐伪汉和谐奸。这里需要讲一下,大太爷当的不是烈火金刚里谢老栓维持会负责给鬼子收集粮食送花姑娘那种,而是手里有百八十条枪,两三百号伪军地方土军阀。
二太爷(我的太爷爷)一直做上海到家乡之间的行商。
三太爷跑到广州参加了北伐军(黄埔几期不清楚)最后跟校hx长去了那边。
中间的一个姑太是普通的家庭妇女。
另一个太爷在后来跟三太爷混KMT去了,在八年抗战中为国捐躯。
最后的小太爷和小姑太比较厉害。39年家乡沦陷后先后投xh共。小太爷因为文化程度比较高(高中毕业),又是热血青年,直接去山东当了八路军。打过很多仗一直打到朝鲜,全身上下好几处枪伤,刺刀伤火化了骨灰里还有弹片。后来去山东的一个县当了县和谐委书和谐记。
小姑太是老祖最疼的孩子,视若掌上明珠。家乡沦陷后大太爷准备和一个日伪高管联姻。小姑太就逃离家投靠她中学老师后来参加了新四军。小姑太解放后到家乡,一直留在公安系统直到离休。因为在抗战时期,我太爷爷曾多次帮助小姑太他们部hx队(应该是新四军)从敌占区走和谐私药和谐品等物资到解放区。我太爷爷最后也投hx共了,这个决定一直影响到我爸爸那辈。
然后在家乡沦陷的几年中就发生过一家子人座在一个屋子里,代表三个势力(kmt、日HX伪、八路)互相讨价还价甚至拍桌子掏枪的戏码。

最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
其实可以扫描和翻拍一些页面,使论坛里网友阅读史实呢
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
大家族就有个好处,可以多方下注,可以延续家门。

RE: 昨天翻了我爷爷的回忆录被家族史震撼到了

黑色斯塔西 发表于 2018-1-18 14:59
大家族就有个好处,可以多方下注,可以延续家门。

风险都是相对的  大户目标大 没点手段是熬不住的
头像被屏蔽
不知道的,还以为你的故事来自于哪个神剧的剧本
康熙时的佟国维就是这样滴。

HP965 发表于 2018-1-19 16:57

旧时大点的家族几乎都是差不多的办法,多点下注,反正子弟多,死了废了不心疼,哪一股最后成了整个家族就可以兴盛下去。很多都是长辈安排的去处

其实看很多革命先辈的传记,都可以看出一辈几个子弟各跟山头又相安无事的事例
可以写本书出来。这就是身边的历史啊。

楼主这个绝对可以写小说了。

我家没你这么复杂,不过我爷爷是商会会长,

二爷爷精通日语俄语,以前是庙街的皮货商。曾经给白俄日本人都做过翻译,号称坐过白俄,红俄,日本人,国民党,共产党的牢。

三爷爷是抗联老战士,还走到关内参加的革命。为了他的参加革命时间究竟是抗联,还是七七后,打了多年的官司。

四爷爷岁数小,是酱油党,解放战争才参加革命。

我家没有国民党的人。
头像被屏蔽

天刑 发表于 2018-1-26 10:12
楼主这个绝对可以写小说了。

我家没你这么复杂,不过我爷爷是商会会长,

我家是国共都有

不过,最后殊途同归,都是共
那年代就是这样,细细摊开就可以写本书拍个电视剧了。我爷爷那辈大家族排老三,当地大地主,跟了GMD再当GCD,年代久远,我听过还记得的事只有宰了个人用美国人空投面粉包了饺子。解放后当了个港务局局长。
你这完全可以拍部40集的电视剧了。。。
头像被屏蔽
      抗战期间,我的家乡属于游击区,就是鬼子驻扎在城市,新四军活跃在乡村。交通要道有鬼子据点。据点一开始有一个小队的鬼子,配属大部分伪军。到42年以后鬼子逐渐收缩兵力,除了重要关口和交通节点有鬼子外,其他地方全换成伪军。大太爷本是KMT的地方保安队(空饷吃的厉害号称一个团,其实能有300人就不错了,毕竟当地属于KMT统治的腹地,没有红军武装活动,至多有些土匪,),属于地方上的土霸王,就想着保住自己的财富,不管北洋、孙传芳、老蒋、都是换身皮而已。39年家乡沦陷的时候,这位换脸王在财富和民族大义中选择了前者,大太爷的势力在汪精卫组建伪国民政府后达到顶峰,跟着鬼子对根据地进行扫荡。不过很快就遭到新四军的打击,之后就搬到城里,45年家乡解放的时候企图困守府城等KMT接收。最终被新四军消灭。大太爷的后代留在家乡务农,解放后改了名字搬了家,因为家境在45年就败了,所以解放后孤儿寡母也没受到太大冲击,加上我太爷爷和小姑太出于一家人的帮助。目前大太爷这一支还有联系的远方堂叔在本市三甲医院当外科医生。
       我的太爷爷(排行老二)在北洋军阀时期就利用运河的便利一直在家乡和上海之间做帮会商人。太爷爷受到过新旧两种教育,念过私塾上过中学。因为我家老祖出身漕帮(即大名鼎鼎的“青帮”)年轻的时候,按现在的标准是标准的黑社会头子有些个许文强的味道。开始只做粮食土产和洋货的小生意,后来三太爷412后衣锦还乡,兄弟两个结成利益共同体便官商勾结开始做烟土,私盐和走私的生意。同时在三太爷的推荐下老太爷在32年正式加入了KMT和其特务组织(貌似是后来的军统)整个KMT的黄金十年便是老太爷最辉煌的日子,之后一直持续到抗战爆发。顺便说一下老太爷绝技是两只手都能打算盘和盒子炮,虽然贩烟土但是自己绝对不抽也禁止手下人抽。
       我老太爷人生发生转变实在1937年抗战爆发以后,因为种种原因(估计是为了生意),自己要求留在敌后-南京,这段时间老太爷在南京亲身经历了日寇的种种暴行,最后靠着一只三太爷给的勃朗宁袖珍手枪,完成了从KMT黑特分子到坚定的民族抗日分子的转变。南京大屠杀期间的事在回忆录里单独拉出来写了一章。
      在经历 九死一生后,老太爷便全身心的为民族抗战服务,不管是忠义救国军还是新四军。抗战后期老太爷看到KMT腐败和民不聊生,便加入CCP。解放战争国民党进攻苏皖解放区,老太爷接受任务潜伏下来,解放后老太爷回乡土改了自家的地,做了一个学校校长,之后在58,WG中受到了一些冲击,但是因为在家乡良好的口碑,加上在解放军北撤山东的时候掩护了一批留在当地的伤员(其中有我小姑太的丈夫,后来在本市担任公安局长离休)。老太爷在平反后活到了88年才去世.享年91岁。
现在的美国资本家不也民主,共和两头赞助。
CKF198610 发表于 2018-2-3 11:12
抗战期间,我的家乡属于游击区,就是鬼子驻扎在城市,新四军活跃在乡村。交通要道有鬼子据点。据点一 ...

挺想看你家的回忆录的

我爷爷去世得早,没什么印象,我听我老爹摆过,49年解放时的前一天晚上,有个长衫子找过他,谈了一晚上,第二天就解放了,然后就成当地的土改工作队队长,再后来成了当地的第一任镇长,当时我爷爷就是县衙的师爷,也就是秘书之类的,我父亲那时候还小,偷偷把胡宗南败兵丢下的毛驴牵了头回家,被我爷爷臭骂一顿,当时就送回去了,我一个隔房的大伯35年跟着红军走了,可能大家还不晓得,当时那里的老百姓把红军称为霉老二,我大伯一去20年音信全无,直到50年代中期从川西寄过一封信回来,可惜没有人保存下来,也就不了了之。90年代我查过我老家当地的当红军的记录,没有我家这个姓的,我估计很有可能因为年龄小或者负伤留在了当地,失去了联系,我想有机会去找找还有没有后人。
还有就是虽然我爷爷解放前是县衙的师爷,照样也送不起子女读书,并且我老爹说过49年的春节家里断粮了,到地里掐豌豆尖白水煮了当年夜饭,那时真的已经到了过不下的时候,普通老百姓更加难过。

感觉 像   白鹿原, 人间正道是沧桑 的剧本和原型啊?!
楼主比我家强多了。我家世代贫农,按族谱记载,基本上几百年都是最底层的农民。好不容易到了清朝,几百年的人品积累出了个天才少年,按辈分算应该是我爷爷的曾祖父,据说此人记忆力超群,家穷上不起学,但是最喜欢在私塾门外听讲,而且听过就记住了,还拿着树枝练习写字(我家族谱不会是抄的欧阳修的故事吧?),到了成年后,居然参加科举连战连捷,20出头就中了举人,而且名次还不低,应该是省里前几名(记得老宅里还有当年县令大人送来的贺匾),一家人欢天喜地以为终于时来运转家族要咸鱼翻身了,没成想很快赶上了同治年间的西北回民大起义(姑且算是起义吧),回汉仇杀不止,我家那位刚中举的先人就这么倒霉的在一次回民军屠村行动中死了,家族从此再次沦为贫农。。。直到中国出了个毛泽东。。。
头像被屏蔽
我家的家谱,小学时扒拉着看过几页的,我们本地这支是咸丰年间躲“长毛”来的……
为啥超大的人都有很牛的先人?我最多追索到爷爷一辈还是很穷死的很早的那种农民。
我爷爷参加了解放石家庄战斗,与战友一起活捉了蒋军高级将领。
家里祖上是穷地主
Gianty 发表于 2018-2-26 21:27
我爷爷参加了解放石家庄战斗,与战友一起活捉了蒋军高级将领。

几等功?是谁还记得吗?
那个国民党将领有些知名度。电影里还有这个情节。
70年前的这个时候,我爷爷正跟着四野队伍准备南下
远的不说,俞氏就是这样,两边下注
奇怪了,我太爷爷家在当地也算是富户,但是两个儿子都是共产党,没有参加KMT的..............都被日本鬼子悬赏的那种
这可以拍一部“人间正道是沧桑”了
其实是很正常的,很大的家族都这样的。