请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: lanxue2001

官方解答“白银案”不公开审理原因:手段残忍 涉隐私

本报独家对话“白银案”罪犯高承勇丨杀害11名女性后,他为何停止了作案?

“人民公安报”微信公号1月3日消息,经最高人民法院核准,当天上午,白银连环杀人案罪犯高承勇被执行死刑。

1988年到2002年,高承勇在甘肃、内蒙古两省区共杀害11名女性,年龄最小的被害人只有8岁。31年后的今天,一切终于尘埃落定。

2018年1月19日上午,人民公安报记者随公安部疑难命案积案攻坚工作组到达甘肃白银,在看守所里见到了高承勇。为了避免引起他的情绪变化,记者把采访提纲交给案件主审员——白银市公安局刑警支队副支队长强明生,由他提问,记者在一旁记录。

以下这段对话揭露了那些鲜为人知的细节。

“我也想控制自己,可我的心理出了问题”
强明生:你最近吃得怎么样,睡得好不好?

高承勇:还可以。

强明生:有什么想说的吗?

高承勇:待了这么久了,想了很多事情。不过想说的都已经说了。

强明生:那你说说,到底为什么做了这么多案子?

高承勇:说过了,因为经济状况不好。

强明生:怎么不好?你认为什么样是好?

高承勇:日子能过得去,有吃有喝,我就不会干了。当时的条件实在太差了,所以只能去做那些事。

强明生:那时候家家都差不多。我也是穷人家的孩子。

高承勇:可你能挣工资呀。

强明生:我也是靠努力才有学上的。仅仅因为穷就去干这么多案子,你这理由不能说服我。

高承勇:那我不知道,要不你帮我分析吧,你比我有文化。

强明生:那你要把心里想的都原原本本地说出来,我请老师帮你分析。

高承勇:我最近说的都是实话,你不相信?

强明生:我看不透你。

高承勇:看不透就别看了。我也没办法。有些事实在是想不起来了,细节也记不清了。我也常常想不清楚自己为什么这么做,总之是命太苦了。

强明生:你的朋友多不多?比如同宿舍的同学、工友?

高承勇:没有。我不善于交流。

强明生:我听说你上学时因为跟老师发生矛盾,就把他养的鸡弄死了,有这事吗?

高承勇:绝对没有。

强明生:你有什么爱好吗?

高承勇:写字。我打工的时候只要有空还会练字。

强明生:喜欢看书吗?

高承勇:有一段时间常看《福尔摩斯探案集》,也看言情和武侠小说。

强明生:你爱读书,为什么高考成绩不好?

高承勇:英语成绩上不去。该背的东西记不住。吃了记忆力太差的亏。

强明生:可我觉着你记忆力很好,那么多案子都记得清清楚楚。

高承勇:有些东西想记记不住,有些东西想忘忘不了。

强明生:有的案件你是坐车去的现场,有的案件你是骑车去的,有的又会中途下车,这是为什么?

高承勇:我怕被警犬发现。

强明生:你做这么多事,跟你看过的书有关系吗?

高承勇:没有。

强明生:现在能说一说到底是什么想法让你去做了这么多案子,或者说杀了这么多人吗?

高承勇:我跟她们没仇没恨,杀她们一是因为穷,二是因为她们反抗。

强明生:那个8岁的小女孩也反抗了吗?

(高承勇低下头,垂下眼皮,沉默。这是他最不愿面对的问题。)

高承勇:做了那个小女孩的案子后我也想了好几天,问自己为什么这样做。我也想控制自己。可我的心理出了问题。有时候很善良,有时候很疯狂。

强明生:你后来为什么停止作案?

高承勇:害怕天眼。

强明生:你想到自己最后还是被发现了吗?

高承勇:迟早的事。我一直关注着新闻报道。后来也在网上看。最后一次是从微信里看到的。后来我听说公安部来人查,我感觉快出事了。我想到外地去,可是还没走你们就来了。

强明生:说说你的家庭吧。你的婚姻生活幸福吗?

高承勇:说不上幸福不幸福。

强明生:为什么这么说?

高承勇:我上学的时候有个女朋友,她无可挑剔,长得好,学习也好,对我也好。只是后来她考上中专,我配不上她。后来认识了我老婆,她和我性格不合,是个直性子,但是心好。我一开始不同意结婚,但是父亲借钱帮我操办婚事,最后还是结了。

强明生:婚后生活怎么样?

高承勇:贫困,更加贫困。穷得让我没法选择。

强明生:你婚后对生活有什么样的期待?

高承勇:就想有个工作吧。

强明生:据我所知,你常年在外打工。都干过什么工作?

高承勇:主要是搬运和装卸,我喜欢干这些,干多少活儿就挣多少钱,不会吃亏。

强明生: 你多次说犯罪是因为贫困,这是完全错误的想法。

高承勇:我知道。

强明生:你认为如何避免受到像你这样的人的伤害?

高承勇:希望政府多装些天眼吧,这个最管用。

心理测试结果是他属于正常型心理

据白银市白银区看守所副所长陈声波介绍,他曾对高承勇做过多次心理测试,感觉他内心的那道门是封闭的,不会轻易对任何人打开。他是一个充满戒备心理,防卫心理的人。每次提讯高承勇时,陈声波都试图尽力打开他的心扉,探索他的犯罪根源。但是,每当谈话进行到关键时刻,涉及到关键问题时,高承勇都会对抗和抵制,要么闭口不说,要么顾左右而言他,要么瞎说一气。

高承勇对外界信息的接纳属于分析型的,在做心理测试题时,他每道题都会仔细看很多遍,认真斟酌,揣摩,而后再答题。而最终,得出的结果是他属于正常型心理。

偶尔,高承勇心情好的时候,也会提起生活中那些温暖愉快的事,譬如,他小时候和妈妈在老家时,妈妈炒菜,他添柴烧火,帮妈妈做饭的事,譬如他和初恋女友的感情。

更多的时候,高承勇的内心里装着的都是一些负面的情绪,譬如他始终认为自己是一个很自卑的人、孤独的人,甚至也承认自己是一个变态型性格的人。由于性格孤僻,内向,他的人际关系一直都不怎么好,几乎没有什么朋友。

有一次,陈声波让高承勇随便画一幅画,想画什么画什么。
高承勇接过笔来,画了一座房子,一棵树,还有一个裸体的男人。他画的那座房子,很像一座庙宇。画的裸体男人有些像他自己。

陈声波为高承勇做心理测试时,他亲笔画的房树人。

陈声波说,高承勇内心的某些情绪和感觉,或许就潜伏在这幅画里,需要一些时间去解析与探索。

高承勇希望早点执行死刑,尽快结束这些事

宣判前一天,管教民警吴育祥问高承勇:“能想到判决结果不?”

高承勇说:“肯定判死刑。”

吴育祥问高承勇:“对判决结果能接受吗?”

高承勇说:“刑事判决能接受,民事判决有异议,因为我没有钱赔受害者家属。”

高承勇又问:“啥时候执行?”

吴育祥说:“根据法律规定估计得有一段时间,现在说不准。你怕不怕?”

高承勇说:“不怕。”

他希望早点执行死刑,尽快了结这些事,日子越长,给家里人带来的压力越大,影响他的两个儿子。他活着一天,他家里人就牵挂他一天。他死了,时间久了,家里人就把他忘了。时间能解决这些问题。

高承勇还问起吴育祥捐献器官的事,说能捐的话就捐了,能给一部分钱赔偿被害人家属,赔多少算多少吧。

高承勇曾对吴育祥说,如果最后那一天来了,他想吃顿羊肉泡馍,再抽几根烟。
2019年01月04日 10:55:00
来源:人民公安报
白银案罪犯高承勇:杀害11人后停止作案 因为害怕天眼_凤凰资讯  https://news.ifeng.com/c/7jAfXOW8N0p
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
lanxue2001 发表于 2017-7-18 18:55
想多了,不会枪毙的,河蟹社会了,现在改成注射处决了!!

枪毙当然有。
15年陕西黄陵女护士被杀案凶手于振民,18年7月在延安被枪决。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
lixiang3248 发表于 2017-7-21 19:01
第一,央企,尤其是涉及军工业务的央企,对于应聘者和员工的直系亲属有无犯罪记录这一点,还是相当在意 ...

然后把这样的人放社会上。
头像被屏蔽
这种犯罪分子基本都是变态,早点枪毙了事!

RE: 官方解答“白银案”不公开审理原因:手段残忍 涉隐私

sinowolf 发表于 2017-7-18 09:56
如果不是所谓的法律当作孽,早就公审示众枪毙了

这种成年人杀人的,公正处理的可能性还是比较大的,未成年残忍杀人的,连刑拘都够不上,那才叫法律作孽

lixiang3248 发表于 2017-7-21 19:01
第一,央企,尤其是涉及军工业务的央企,对于应聘者和员工的直系亲属有无犯罪记录这一点,还是相当在意 ...

深有同感,虽然正义来的有点迟,但毕竟将那家伙抓住明正典刑了。

东门大官人 发表于 2019-1-5 00:44
然后把这样的人放社会上。

那也一起枪毙吧

智动铅笔 发表于 2019-1-5 17:18
这种成年人杀人的,公正处理的可能性还是比较大的,未成年残忍杀人的,连刑拘都够不上,那才叫法律作孽

还要送回原学校继续上课,我就呵呵了!(不敢骂人,害怕封号)!!!!
zyz201 发表于 2019-1-5 19:31
那也一起枪毙吧

宁可体制内监控也比放社会上好。

东门大官人 发表于 2019-1-6 09:31

留在体制内天天涉密,然后哪天价值观一崩溃把国家卖了?

不是说他也会像父亲一样杀人,而是他很可能会因为父亲的事对政府、社会、国家产生敌视心理。所以这种直系亲属有犯罪记录的,都过不了政审!

记得当年参加空军招飞,走到省一级筛选时,尼玛连我叔叔婶婶舅舅等全家人的个人信息都要填报。。。。一个人有问题就过不了,你以为涉密单位的政审开玩笑的

没用的,一些单位、部门、岗位对家属是有要求的
高承勇那个亲戚要是不进去,这案子就彻底破不了了(除非在全国范围内搞全民指纹和DNA采集),他不是说已经有计划去成都和他儿子一起住么,只要他离开白银那片区域理论上就安全了,而且到了成都,也没理由去派出所按手印啊。
zyz201 发表于 2019-1-5 19:31
那也一起枪毙吧

应该这样,灭一族不过分

不应该放社会上.很可能报复社会,放监狱合适,也是体制内.

lanxue2001 发表于 2019-1-3 17:32
白银连环奸杀案罪犯高承勇被执行死刑
据白银市中院官微,经最高人民法院核准,今天上午,罪犯高承勇被执行 ...

点赞!

终于送这王八蛋去见阎王了!

这个严重隐患的Y染色体还是毫发无伤的继续繁衍下去了。。。
这种案子不能公开,公开了肯定有不少人跟着学!

lanxue2001 发表于 2017-7-18 18:55
想多了,不会枪毙的,河蟹社会了,现在改成注射处决了!!

个人觉得注射死刑挺好的,等着即将杀死自己的液体慢慢流进自己血管的感觉一定很好。

江峰 发表于 2019-1-5 07:28
这种犯罪分子基本都是变态,早点枪毙了事!

拖两年枪毙比立即枪毙好,等待死刑的煎熬也是惩罚。
最好隔几天通知他一次,下周你就要被枪毙了。。。。

洪都百炼生 发表于 2017-7-19 16:38
最早DNA检测作为定案依据就是在美帝,好像是八十年代的事了

对,84年还是85年,英国科学家搞出来的

我记得韩国一个连环杀人案还是找的美国做的鉴定

zyz201 发表于 2019-1-6 11:06
记得当年参加空军招飞,走到省一级筛选时,尼玛连我叔叔婶婶舅舅等全家人的个人信息都要填报。。。。一 ...

空军政审材料确实严格

好像是一本书,把你家一些你都不知道的亲属情况都搞清楚了

njqh9999 发表于 2019-1-3 21:31
最后,放上白银市检察院公诉意见中的一段,这是他们的祝愿:“希望严肃公正的判决,让那些冤魂得以安息。让 ...

我也觉得很好,判决书里不能只是硬邦邦的格式化语言。
特别是不能把法律人培养得把冷酷无情等同于冷静客观。
白案也暴露了一下公检法的败类渎职的罪行,所以不能简单草率的公开,以免打草惊蛇,让张文凤这样的罪犯逃亡。
案子不公开审理是对的,祸不及家人,但是家人应该承担恶略影响后果。

zp0320 发表于 2017-7-18 16:36
美帝也有此类案件,十几年杀了几十个妓女,最后也是根据基因找出来的

那是几十年前吧,现在杀手都70+了

水多湿身 发表于 2017-7-20 09:52
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

如今公安办案都要在集中办案区办案,每个办案室上面四个摄像头全方位无死角不间断摄像,摄像在从地方直通公安部根本就没有刑讯逼供的机会,检察院在起诉时发现公安询问视频不完整或有拼接嫌疑那么全部退回。
UVEX 发表于 2017-7-21 23:51
从犯罪心理上说,连环杀手大多缺乏“共情”,即不会像正常人一样感受被害者的痛苦,杀人碎尸就跟踩蚂蚁撕蚊 ...

我连踩蚂蚁都不敢