超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:001069523 楼主: 抛砖引玉k

东水西调,改造西北干旱区

CDer:001171106
这个东西有什么意义吗?能干什么用?有了水就能改造气候?这太一厢情愿了吧?你这确实能在当地形成一些云团,但是一阵冬季风过来就吹散了啊?云图上辣么大的云可是要一片海域的蒸发量呢……
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
重要的不是水,是气候。
你这次运淡水过去,没两年就变成咸水,再过两年就没水了……
我还是觉得与其花这么大的成本持续不了两年还不如大量种树靠蒸腾作用真正改善气候
只是本人一点见解,大佬勿喷……
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001069523
C20H30O 发表于 2020-08-04 09:38
蒸发量辣么大,降水量辣么小……
你确定水运过去不会很快就干掉?

西北干旱区有很多湖泊,入湖水量不大,但长期存在而没有干掉,这证明湖水并不是很容易就会蒸发干净。而这些湖泊周围要比更远的干旱区的空气、土壤更湿润,生物更多。我的东水西调的设想,就是在西北干旱区建造更多的湖泊,让湖泊周围的空气、地表、地下更湿润,这些湖泊组成的湖群让大片地域由干旱变湿润,再加上湖水可以积累,从而把这些地方从根本上由干旱区质变湿润区。

RE: 东水西调,改造西北干旱区

抛砖引玉k 发表于 2020-08-04 20:45
西北干旱区有很多湖泊,入湖水量不大,但长期存在而没有干掉,这证明湖水并不是很容易就会蒸发干净。而这 ...

我明白你的意思,但是我觉得想改造环境主要还是靠树。引水是必要的,但是改造气候的主要因素还是要看植物,况且西北不是没有湖泊河流,但大多都是咸水,因为水不断蒸发,盐量不变。
光靠水的蒸发量肯定不够,还得靠树的蒸腾作用
C20H30O 发表于 2020-08-04 09:45
这个东西有什么意义吗?能干什么用?有了水就能改造气候?这太一厢情愿了吧?你这确实能在当地形成一些云团 ...

对于干旱区来讲,有了水,空气就干旱变得湿润,降水大幅增加,这算是有水就能改变气候吧。当地的空气湿润了,寒湿的西北风会让湿润空气更容易凝华成云,并增加降水。

抛砖引玉k 发表于 2020-08-04 21:03
对于干旱区来讲,有了水,空气就干旱变得湿润,降水大幅增加,这算是有水就能改变气候吧。当地的空气湿润 ...

纠正一个概念,凝华是指物质由气态直接变成固态

对于干旱区来讲,有了水,空气就干旱变得湿润,降水大幅增加,这算是有水就能改变气候吧。当地的空气湿润 ...

只有水不行,留不住,不然黄土高原怎么会那么多沙

而且如果你的云团不够大,西北风那么强一阵风过来直接吹散可怜的小云团,吹不散也会把云团吹走
C20H30O 发表于 2020-08-04 21:00
我明白你的意思,但是我觉得想改造环境主要还是靠树。引水是必要的,但是改造气候的主要因素还是要看植物 ...

植树有一个前提,土壤要湿润,即土壤里有足够多的水分。西北干旱区的土壤里常常是极干燥的干土,没有水分,草木在干燥的土地上是无法生长的,干燥的土地要无法蒸腾水汽。
C20H30O 发表于 2020-08-04 21:06
纠正一个概念,凝华是指物质由气态直接变成固态

寒冷的西北风常常把水汽变成雪
C20H30O 发表于 2020-08-04 09:48
重要的不是水,是气候。
你这次运淡水过去,没两年就变成咸水,再过两年就没水了……
我还是觉得与其花这 ...

我设想的方案,不是运一点水过去就再也不运了,然后眼睁睁的看着这点水蒸发干净而不管。而是运水到西北后,建成湖群,然后长期持续的向西北运水,让西北湖群不断扩大增多。
C20H30O 发表于 2020-08-04 21:08
而且如果你的云团不够大,西北风那么强一阵风过来直接吹散可怜的小云团,吹不散也会把云团吹走

我想你很可能生活在中国的东部或中部,冬天时应该有这样的经历。强大的西北风来临之前,天气晴朗温暖,当强烈的西北风刮过之后,天空阴云密布,雪花纷飞。寒湿的西北风刮过之后,当地气温骤降,空气湿度大增或饱和,从而大量降水。西北风能刮走小云团,但能制造更大的云团。

抛砖引玉k 发表于 2020-08-04 21:18
寒冷的西北风常常把水汽变成雪

水汽是先变成液态水,然后再凝固

抛砖引玉k 发表于 2020-08-04 21:34
我想你很可能生活在中国的东部或中部,冬天时应该有这样的经历。强大的西北风来临之前,天气晴朗温暖,当 ...

西北风是冬季风啊,怎么可能带来湿润气流?西北风都是干冷的啊
C20H30O 发表于 2020-08-04 21:07
只有水不行,留不住,不然黄土高原怎么会那么多沙

运水是一门技术,留水是另一门技术。留水是要用水,现在西北地区的人们把留水用水技术运用的出神入化,但运水方法和技术还需要大量研究,所以我重点研究了运水技术。现在的毛乌素沙地、库布其沙漠经过当地人的努力,绝大部分都变成了绿洲。可见,黄土高原有沙并不是什么太大的难题,黄土高原及其周边的沙漠,在当地人的努力和现代科技的助力下正在快速的变成绿洲,未来还会变得更好。
C20H30O 发表于 2020-08-04 22:02
水汽是先变成液态水,然后再凝固

是吗?这个还真没深入了解。我一直以为雪和霜是水汽直接凝华的。
C20H30O 发表于 2020-08-04 22:03
西北风是冬季风啊,怎么可能带来湿润气流?西北风都是干冷的啊

西北风是来自北大西洋、北冰洋、西伯利亚的气流,空气湿度较大,是湿冷的空气。这是气象学意义上的湿冷,即在较低温度下空气湿度较高。你说的干冷是人体感受的干冷,即西北风刮过之后,人体感觉又寒冷又干燥。在本贴中,我们讨论的是西北风来过是否会增加降水,用的是气象学意义上的湿冷概念。

抛砖引玉k 发表于 2020-08-04 22:18
西北风是来自北大西洋、北冰洋、西伯利亚的气流,空气湿度较大,是湿冷的空气。这是气象学意义上的湿冷, ...

哦哦,我还真没想到……

抛砖引玉k 发表于 2020-08-04 22:04
运水是一门技术,留水是另一门技术。留水是要用水,现在西北地区的人们把留水用水技术运用的出神入化,但 ...

改造肯定能行,但是不光是水