请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xxhaha2005

南水北调东线山东段第二阶段调水全面启动

RE: 南水北调东线山东段第二阶段调水全面启动

掌柜的juwp 发表于 2017-3-13 14:03
建个100万人的城?足够修另外一个南水北调了。
你还得给这100万人找工作、建医院……

比赶上山要好多了
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
头像被屏蔽

你说的那是社会效益。
但是,天朝何时真正关注吃瓜众的感受?
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
头像被屏蔽
南水北调,至少让中国每年增加一万亿人民币的工农业产值。呵呵。

掌柜的juwp 发表于 2017-3-13 14:02
现在对于南水北调受水区来说,水价已经远高于本地水了。
而且本地水现在够用(华北平原不是沙漠,谢谢) ...

够用的前提是地下水严重超采,华北地区除了黄河两岸,其他绝大多数灌溉都是靠机井,地下水漏斗那么大,总有干涸的那天
水够用就是个伪命题
头像被屏蔽

huhulala 发表于 2017-3-13 14:29
够用的前提是地下水严重超采,华北地区除了黄河两岸,其他绝大多数灌溉都是靠机井,地下水漏斗那么大,总 ...

估计你除了地下水漏斗和超采,也拿不出别的论据了。
开采地下水和超采地下水是两个词汇。 当然,对于业外人士来说,很容易混淆,也很容易忽悠。
谁让华北地区地下水占总水量的大头儿呢?
头像被屏蔽
这么多国家级全国专家论证,还不如你们些键盘党论证,周全咯。。

掌柜的juwp 发表于 2017-3-13 14:34
开采地下水和超采地下水是两个词汇。 当然,对于业 ...

你一直心心念念的不就是北方水资源够用么
北方水资源的主要来源是什么?当人是开采地下水
华北平原地下水严重超采是共识,有什么不好说的呢?
你不同的论点,我当然要拿出最有针对性的反驳材料
说我拿不出其他论据的,不妨去翻你之前的帖子,里面有些梗我发现你是不怎么讲了
可见还是有一定学习能力的

掌柜的juwp 发表于 2017-3-13 14:34
开采地下水和超采地下水是两个词汇。 当然,对于业 ...

举个栗子,河北地下水可开采量120,年开采150,是不是超采?
我就问你是不是超采?
河北年年谈治理地下水超采,要哪年哪年实现地下水采补平衡,到你这成了瞎扯淡了?
嘴巴一张,什么话都敢说
有什么问题可以好好讨论,相互学习
你装啥大尾巴狼
头像被屏蔽

山东疯狂填海造港口!  半岛海域已成死海,污染严重!
头像被屏蔽

huhulala 发表于 2017-3-13 15:10
举个栗子,河北地下水可开采量120,年开采150,是不是超采?
我就问你是不是超采?
河北年年谈治理地下 ...

先不提河北的丰水年枯水年的变化。
首先,年可开采量和年置换量是两码事。今年地下水资源就120亿吨,多采30亿吨怎么了?
华北的地质结构本身就适合地下蓄水。过几年一到丰水年份就补上了。

此外,深层地下水并没有得到充分利用,实际上,说了半天深层地下水超采,但是实际上河北整个地下水使用还是以浅层水为主的。而浅层水很容易补充,深层水虽然不容易补充但是蓄量丰富,远不是想象的那么点量。

当然,说这些 已经是退一万步了。说的都是特枯年、发生水危机的事情。而某些媒体总是特别爱以特枯水年为代表,夸大河北水危机的事情。 要知道特枯水年,比如2011年,洪湖也干涸,鄱阳湖几近干涸,丹江口水库连续好几年死水位。

还有就是断章取义,比如说某某村地下水打到300-400米深了,实际上那个村子上面还有好几层水,只不过无法饮用(这是由地下水化学成分造成的),但是可以灌溉。 当然,村民们往往为了省事,直接拿饮用级地下水来灌溉。

现在整个京津冀用水减少是趋势,而且随着以后去产能和农业布局调整,总的用水量还会进一步减少。我发现你一直刻意回避这件事。

头像被屏蔽

huhulala 发表于 2017-3-13 14:43
你一直心心念念的不就是北方水资源够用么
北方水资源的主要来源是什么?当人是开采地下水
华北平原地下 ...

哪些梗我不提了? 南水北调中线单位水成本?那些有别人跟你战。

此外我再次说一遍,海河流域地下水水位监控的公报我也看过,每年都看,自从2008年之后总体基本上是稳定甚至回升的。然后我再次表示惊讶一次,为什么地下水超采,最关注、最痛心疾首的单位,既不是水利部海委,也不是各省市水利厅、水务局,也不是各省市的农业部门,而是南水北调办公室经常出来拿地下水超采说事呢?(而且难办从来不拿全景式的数据出来)

前天刚看CCAV7,有个火箭军代表提案要求国家再次对地下水,至少是重点地区的地下水进行普查,我倒是很期待有新的普查结果。
头像被屏蔽

huhulala 发表于 2017-3-13 15:10
我就问你是不是超采?
河北年年谈治理地下 ...

我特意搜了下  河北地下水位 这个关键词
发现真没有让人痛心疾首的新闻(2015之前的就不算新闻了)

不过还是套话太多。 唯一搜到有点营养的是这个:

衡水深层地下水位大幅回升 比上年回升3.55米

本报记者马路)记者近日从衡水市水务局获悉,截至2016年12月底,衡水市深层地下水平均埋深比上年回升3.55米,这表明该市深层地下水超采势头已得到有效遏制。

由于多年超采,衡水地下水位不断下降,致使3%至5%的机井报废。自2014年被国家确定为地下水超采综合治理试点后,衡水市扎实推进水利供给侧结构性改革,加快建设水利调蓄和配套工程,积极优化水资源配置,着力构建“多源共济、互连互通”的水源调配体系,并对地下水超采开展综合治理。

据了解,通过实施区域河、湖、渠、塘等互连互通工程,去年该市共整治扩挖坑塘438处,整治河渠4019公里,新开河渠762公里,坑塘和渠道合计新增水面21平方公里,相当于新增半个衡水湖东湖水面面积。

在优化水源结构方面,该市坚持加法和减法共同发力,突出抓好“一限、两禁、五增”。“一限”即划定地下水限采区,限制地下水开采量。“两禁”即划定地下水禁采区,禁止开采,在压采项目区禁止新打机井,通过填埋、封存措施,已减少地下水开采井4661眼。“五增”即增加岗黄水库引水能力到4.1亿立方米,增加引长江水中线能力到3.1亿立方米,增加引黄河水能力到2.5亿立方米,增加引卫运河水能力到0.9亿立方米,增加中水回用能力到140万立方米。同时,实施雨洪资源综合利用,去年引蓄地表水总量达到4.7亿立方米,同比增加57%。

积极探索科学节水管水新办法,调整种植结构,压减高耗水小麦种植面积,发展节水灌溉和农艺节水技术。落实最严格水资源管理制度,实施水权、水价、水利工程管护等体制机制创新,实现从渠首到田间“一条龙”节水。去年,全市渠灌区面积由60万亩增加到196万亩,井灌区由648万亩减少到498万亩,农业灌溉用水有效利用系数由0.7提高到0.722。

我不明白的是,引岗南4.1+南水北调3.1+引黄2.5+引卫0.9加起来之后,最后引蓄的地表水是4.7亿吨,而且文章也没提4.7亿吨水的来源分配。

而且,这篇文章刻意忽略了2016年是丰水年。

哦,衡水是河北省水危机最严重的城市之一,其余比较严重的还有邢台和沧州吧,别的真没什么了。当然,其余地区个别村子也是缺水的,但是要是非要这么说,南方缺水的村子还有的是呢。
掌柜的juwp 发表于 2017-3-13 18:29
我特意搜了下  河北地下水位 这个关键词
发现真没有让人痛心疾首的新闻(2015之前的就不算新闻了)

往上看,超采两字
超采啥意思?
掌柜的juwp 发表于 2017-3-13 18:09
哪些梗我不提了? 南水北调中线单位水成本?那些有别人跟你战。

此外我再次说一遍,海河流域地下水水 ...

你能看到的信息不过是九牛之一毛
海河流域的地下水超采问题,历任总理都是有批示的,不过都是机密件,没法公开罢了
累计超采上千亿,你算算几百年能补平
掌柜的juwp 发表于 2017-3-13 18:04
首先,年可开采量和年置换量是两码事。今年地下水资源就120亿吨,多 ...

我就问你多采几十亿是不是超采
不要给我偷换概念
你就说多采几十亿是不是超采
如果这也算无关痛痒的,那从汉江引几十亿算啥大问题
掌柜的juwp 发表于 2017-3-13 18:04
首先,年可开采量和年置换量是两码事。今年地下水资源就120亿吨,多 ...

海河流域部分地区含水层已被采空
沿海地区一千万人口饮用高氟水
深层地下水即将超采殆尽
我就问你,海河流域是不是缺水
我就问你,华北平原地下水是不是超采
别扯什么未来用水量下降的事,几十年后的事情,别拿来说事
现状是依然超采,离实现采补平衡还要好多年
到你嘴里就成了没有超采了,真是满嘴跑火车没边了
掌柜的juwp 发表于 2017-3-13 18:09

此外我再次说一遍,海河流域地下水水 ...

至于南水北调的成本,我只见一个个脑残被铁一般的事事驳斥的或哑口无言,或左突右进,或撒泼打滚
最终终究被事实击垮,认识到自己的无知和不足
至于你这种现实摆在你面前都不愿承认的,只能说是太固执,或者太闲了
有时候想想真的觉得奇怪。
那个叫什么黑社会的,是个喷子,满口谣言。这倒不稀奇。
但是,那个天津的,多年来矢志不移的黑南水北调,是一份什么精神动力呢?
是怎么跟这项工程结仇的呢?
能给一个人提供多年的斗志,究竟受过多大的创伤啊。
头像被屏蔽
实话讲,南水北调给中国每年增加的工农业生产总值,在一万亿元以上。
头像被屏蔽
huhulala 发表于 2017-3-13 19:08
往上看,超采两字
超采啥意思?

兄台,他不是看不懂。他是顾左右而言他。他是胡搅蛮缠。
头像被屏蔽
huhulala 发表于 2017-3-13 19:21
至于南水北调的成本,我只见一个个脑残被铁一般的事事驳斥的或哑口无言,或左突右进,或撒泼打滚
最终终 ...

兄台,有些人,是不讲理,不看数据的。他们只活在他们的臆想里。

xxhaha2005 发表于 2017-3-14 09:50
兄台,有些人,是不讲理,不看数据的。他们只活在他们的臆想里。

凡是有南水北调四个字的帖子,必有这人出现,我和他也算老相识了
吐槽什么造价啊,移民啥的我也懒得说
只要看见这些人说什么60元一吨,或者华北地区不缺水这种无脑的言论,就想揪过来一顿抽
不为别的,就为把超大智商均值拉低了

xxhaha2005 发表于 2017-3-14 09:50

这人只看自己的数据,或者只有选择的看数据
只看丰水年不看枯水年
只看入库量不看出库量
说来说去喜欢搬弄那几份公报,就那么几分公报还是看一半拉倒
民科无疑了

明靖非 发表于 2017-3-13 12:49
都江堰存在两千年没问题,钢筋水泥怎么能存在两千年?两千年时间足以让钢筋水泥连渣滓都不剩。
现代水坝 ...

那三峡大坝呢?一百年后不是工程量惊人?

掌柜的juwp 发表于 2017-3-13 13:35
我就是不希望南方人觉得南方吃亏,所以南水北调还是赶紧停掉吧。
北方真的不需要。

天津人自己都不愿意喝自来水。为了天津自来水问题,培养了多少博士硕士。
头像被屏蔽

peachtime 发表于 2017-3-14 08:09
有时候想想真的觉得奇怪。
那个叫什么黑社会的,是个喷子,满口谣言。这倒不稀奇。
但是,那个天津的,多 ...

没啥精神动力。
只不过从1994年开始积累的水利/气象资料足够多罢了。
也没结仇,只不过告诉吃瓜群众一些真相。
头像被屏蔽

superth 发表于 2017-3-14 10:38
天津人自己都不愿意喝自来水。为了天津自来水问题,培养了多少博士硕士。

又一个造谣的。
话说全国比天津自来水水质好的还真不多。
以及,我以前从来没听说天津水源地有水质问题,而且经常看到天津夸滦河水水质多好。
倒是huhulala这个哥们直接告诉我潘家口水源地因为水质问题即将关闭,真牛逼。

反正,要么是天津几十年一直宣传错了,要么是huhulala错了,反正肯定有一个错的。
头像被屏蔽

huhulala 发表于 2017-3-14 10:17
凡是有南水北调四个字的帖子,必有这人出现,我和他也算老相识了
吐槽什么造价啊,移民啥的我也懒得说
...

强行洗地倒是不拉智商。

忽视总造价说那都是一阵风,国家以后也不会要了,然后强行洗平南水的价格说只有2块多一吨,而且国家给补贴(我倒是奇怪这些补贴哪来的)

然后无视现在整个长江流域的缺水状况,说给北方调水是九牛一毛,还应该继续多调。

水平真是很高。
头像被屏蔽

难道你不是吗?
头像被屏蔽

huhulala 发表于 2017-3-13 19:17
海河流域部分地区含水层已被采空
沿海地区一千万人口饮用高氟水
深层地下水即将超采殆尽

部分地区是哪里?
沿海一千万人又是哪里?别造谣

整个沧州和唐山地区也就1400万人,而且这些地区大部分都不是沿海,而且尤其是唐山根本就不缺水。秦皇岛更不缺水。

掌柜的juwp 发表于 2017-3-14 12:45
强行洗地倒是不拉智商。

忽视总造价说那都是一阵风,国家以后也不会要了,然后强行洗平南水的价格说只 ...

你这就是智商问题了
中线工程造价就是两千多万,有问题?
中线水原水就是两块五,国家发展改革委有文件,没有国家补贴(我倒奇怪你这国家补贴原水的奇葩言论哪里来的)
然后大言不惭的说华北地区不缺水,地下水不超采,反而强调长江流域的缺水状况(知道不知道三峡主要职能是什么?)
地下水每年超采几十亿对你来说都是无足轻重的是,南方那么多水,调几十亿自然不是什么大事了
谁强行洗涤大家都清楚,我说的都是铁证,你说的都是臆断
我忙里偷闲给你讲知识你好好学着就是了,不要拿你臆想的东西来糊弄
你的格调太low

掌柜的juwp 发表于 2017-3-14 12:43
又一个造谣的。
以及,我以前从来没听说天津水源地有水质问题 ...

对不起,在天津住了两年都是喝小区门口的净水机的水,专业更是跟水直接相关。

掌柜的juwp 发表于 2017-3-14 12:43
又一个造谣的。
以及,我以前从来没听说天津水源地有水质问题 ...

呵呵呵呵,我可没说过潘家口要关闭这种言论
潘家口水质差,四类水是行业内常识
我以为之前给你摆了那么多数据和论文你学乖了呢
原来还是本性难移啊
头像被屏蔽

huhulala 发表于 2017-3-13 19:10
你能看到的信息不过是九牛之一毛
海河流域的地下水超采问题,历任总理都是有批示的,不过都是机密件,没 ...

机密件? 你倒是拿出来啊。
哪怕稍微专业点的也行。

我倒是专门看过天津水资源公报讲地下水水位的部分。河北省的也有,基本上都在水资源公报里了。你给我公布点干货啊。
说海河流域缺水时候总是拿“部分地区疏干 ”“几千万人如何如何”这些形容词来危言耸听
到了说南水北调的好处时候也“受益人口几千万”这些夸张的词汇,到底是多少呢?

掌柜的juwp 发表于 2017-3-14 12:41
没啥精神动力。
也没结仇,只不过告诉吃瓜群众一 ...

你可别说你积累了,笑死我了
海河流域地下水都不存在超采问题了,水都够用了
我只能说你白看了那么几本公报了
民科啊民科,真是异端
头像被屏蔽

superth 发表于 2017-3-14 12:51
对不起,在天津住了两年都是喝小区门口的净水机的水,专业更是跟水直接相关。

哦 喝不惯啊,那请滚回老家吧。

不喜欢天津可以滚啊,我不送。
包括雾霾也是。 别在这混日子。

掌柜的juwp 发表于 2017-3-14 12:41
没啥精神动力。
也没结仇,只不过告诉吃瓜群众一 ...

我再费心给你科普科普,你可学好了
潘家口,密云,黄壁庄这类大型水库为什么近些年很少出现死水位呢?
不是因为水够用,是因为这些水库已经放弃了灌溉的职能,专职负责城市生产生活用水
农业灌溉的水哪里来?抽地下水
河北每年农业用水一百多亿,绝大多数是抽取地下水
明白华北地区缺水的真相了么?
这么宏大的课题不是你看两本公告就能想明白的
关键是就那么两本公告你也看不懂
头像被屏蔽

huhulala 发表于 2017-3-14 12:52
呵呵呵呵,我可没说过潘家口要关闭这种言论
潘家口水质差,四类水是行业内常识
我以为之前给你摆了那么 ...

好吧,你说的是于桥即将关闭,到6月份。
潘家口和于桥是一个路径的。

掌柜的juwp 发表于 2017-3-14 12:57
哦 喝不惯啊,那请滚回老家吧。

不喜欢天津可以滚啊,我不送。

让你笑话了,早就滚出天津了,你愿意这水,不代表水就好。
头像被屏蔽

huhulala 发表于 2017-3-14 12:51
你这就是智商问题了
中线工程造价就是两千多万,有问题?
中线水原水就是两块五,国家发展改革委有文件 ...

南方那么多水为什么这十来年一直大旱,有时是冬春的,有时是全年的。
我说的到大旱级别的,一定得CCAV报道才算。

你给我讲一下。
还有长江三峡为什么整个冬天一直蓄不到175米(今天水位是165米),而且经常连着几个月入不敷出?
自从我关注三峡水位以来,基本上冬天都很少能达到175米的。

别给我讲腾库容防汛,现在离汛期还早着呢。