请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 轩辕苹果

[生活话题] 开了一个学生,我很开心,当老师的进来看看

大学5年,就是开学见过所谓班主任或者叫辅导员,后来再也没见过,毕业时候有个鉴定,有个班主任(辅导员)签字,说是出国留学好几年了,最后几个班委一人帮签了几个
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

RE: 开了一个学生,我很开心,当老师的进来看看

ormco 发表于 2017-1-28 12:03
大学5年,就是开学见过所谓班主任或者叫辅导员,后来再也没见过,毕业时候有个鉴定,有个班主任(辅导员) ...

这也不奇怪,辅导员不是保姆也不是跟屁虫,大学自觉为主,你可能就是属于中间类的学生,像班委或者是调皮捣蛋的学生见辅导员的次数还是挺多的
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
轩辕苹果 发表于 2017-1-28 13:10
这也不奇怪,辅导员不是保姆也不是跟屁虫,大学自觉为主,你可能就是属于中间类的学生,像班委或者是调皮 ...

不是你说的这种情况,辅导员在我们第一学期就出国读博了,完全消失。
学院有学生处,宿舍有舍管处,还真没辅导员啥事

ormco 发表于 2017-1-28 13:49
不是你说的这种情况,辅导员在我们第一学期就出国读博了,完全消失。
学院有学生处,宿舍有舍管处,还真 ...

那我就疑问了,谁负责评定奖学金呢? 奖学金的评定不是单单凭成绩高低的啊
轩辕苹果 发表于 2017-1-28 20:51
那我就疑问了,谁负责评定奖学金呢? 奖学金的评定不是单单凭成绩高低的啊

学院的学生处,基本就是按成绩核发奖学金。助学金是进校就申报的,农村户口优先,我们那会还没开始下岗一说。到最后发现几个农村地主二代拿助学金买烟买酒的事,不过一个宿舍大家也没管,当然也是被堵过嘴的

ormco 发表于 2017-1-28 21:09
学院的学生处,基本就是按成绩核发奖学金。助学金是进校就申报的,农村户口优先,我们那会还没开始下岗一 ...

那我不多做评论了,但我猜测你们学校只是普通的大学,甚至是比较差大学,不注重管理
轩辕苹果 发表于 2017-1-28 22:58
那我不多做评论了,但我猜测你们学校只是普通的大学,甚至是比较差大学,不注重管理

的确,211里面倒数那种
我说个题外话,
我非常反对现有的贫困生资助政策,浪费国家的钱,养了很多白眼狼,应该吧贫困生资助全部改为奖学金
bizon 发表于 2017-1-31 22:53
我说个题外话,
我非常反对现有的贫困生资助政策,浪费国家的钱,养了很多白眼狼,应该吧贫困生资助全部改 ...

你反对小组长?
有的时候不要太过于关心这些小孩,他们就是被宠坏了,吃了几次亏就知道痛了
过多的同情心反而害了她,如果她有了一点小错,也和其他同学们一样受处罚,而不是同情心下的包庇,那么她犯下严重错误的几率就会少一点。
就像一些贪官忏悔录里说的那样,如果当初纪委在他收受一些小贿赂的时候就及早介入,依法依纪办事,而不是“不可描述”,那么他也不至于锒铛入狱。早发现,早治疗……
通过楼主描述,好心有时也不容易办好事,反而有时候会造成更大的后果。
以前也当过大学辅导员、心理辅导员,对这种不上进反而因自身弱点(不管是贫穷还是心理弱势)来榨取同情以躲避处分的行为,我在众多同学老师面前都是十分反对的,让她自己认识到错误后,再帮助她解决问题,自助者天助,不自助者只能被这个算不上严酷的大学生活淘汰……

onlyrain 发表于 2017-3-16 16:16
过多的同情心反而害了她,如果她有了一点小错,也和其他同学们一样受处罚,而不是同情心下的包庇,那么她犯 ...

是的,您说的不无道理。自助者天助。

挽救她还不如开除她。只是人都有恻隐心,她也是农村落后思想和教育下的受害者
轩辕苹果 发表于 2017-1-7 01:38
我带的专业就一个班,大班,70人,不分小班。 这女孩并不是男生心 ...

没有规矩就没有方圆,出去那个企业不是谈纪律
苹果和我是同行,难怪有共同语言

fbi1982426 发表于 2017-3-22 04:14
苹果和我是同行,难怪有共同语言

您是教育学者了,远赴国外的
楼主开除是不对的!你给别人行了方便,却给自己造了业障。
什么叫大千世界,什么叫芸芸众生,你的境界还是低了!
记住这句话:老师是灵魂的工程师,救人一生,胜造七级浮屠;
你这样做,是把一个不懂事的孩子从深渊推向更深的深渊,
你会得因果报应得。
我本科的辅导员基本上都见不到的
整天忙着应付各种官僚系统的繁文缛节