请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: franklin2016

天啊,院士爆料铁道部论证过700公里喜马拉雅山真空电磁轨道,6吨载荷一炮入轨!

RE: 天啊,院士爆料铁道部论证过700公里喜马拉雅山真空电磁轨道,6吨载荷一炮入轨!

franklin2016 发表于 2016-5-16 07:17
轨道分两级,加速段是真空轨道,过渡段是从低真空到出口,逐渐增加空气密度和阻力,可以削弱气墙。
30马 ...

1级的末速度可没5M这么低,2级入轨的话1级的末速度10M都不止。而且单换掉1级根本省不下多少钱,所需要的花费确那么高,根本没可行性。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

RE: 天啊,院士爆料铁道部论证过700公里喜马拉雅山真空电磁轨道,6吨载荷一炮入轨!

zx303 发表于 2016-5-16 08:45
这个项目也有好处:
促进西部大开发,也许中国西部西藏地区能成为经济发展的一极!这叫临空经济带,呵呵! ...

先论证得出理论的可行性再说。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
emellzzq 发表于 2016-5-16 10:58
管首内是真空,9000米高度气压还是有不少的,如何出管就是个大问题。

9000米不用考虑,喜马拉雅山上修上千米建筑绝对不可能。

江-紫-桉 发表于 2016-5-16 08:57
计算机还有房子那么大的时候,很多人也觉得计算速度没必要再快了,因为没那么多东西需要算(滑稽)……有 ...

我要打一个天空你来帮我打啊~
什么!你只能打6吨的东西我的天宫超重一部以上了打不了?!
那我还有个5吨多的侦察卫星你能打了吧?
什么!我卫星的轨首倾角太大要我改个轨道?!!
好吧我还有个轨道角度是你这东西能打的北斗你给我打了。
什么!我卫星的结构强度太差要加强到4倍才能打?!!!
那还要你来干嘛!!!!
emellzzq 发表于 2016-5-16 11:01
载荷比发射装置更贵,让载荷承受20G决对是想多了。而且几百公里的轨道要花费多少?和现有的方式比没有明 ...

现有每年20次左右发射,每年50次极限了,这东西每天就能打50次上去。

franklin2016 发表于 2016-5-16 09:16
单月球和火星开发就不够用

就这玩意,一次能送到月球转移轨道的能力连2吨都难,能落到月球上的载荷才几百公斤,靠它能开发什么?

emellzzq 发表于 2016-5-16 11:46
那我还有个5 ...

材料打上去在轨建设呗,燃料打上去自行变轨呗……
那我还有个5 ...

你别激动,我觉得你想的不对,空间站大直径的舱还是要5米9米的火箭发射,这个可以发射小的模块组件,轨道固定,时间顺序不同,正好有利于对接组装吧,组装好再推到别的轨道。
关键在于单次成本和频度。火箭没法一年打上千吨载荷进轨道的,一年100多次发射顶天了,而如果需要组合几千吨的载荷在轨道,就需要高频度的发射成千上万的模块,现在有离子推进器,转移轨道成本大大降低,这个发射方式未必没有优势。
三个月发三峡的电量,如何把电送回地面?这么大的电量光靠微波不现实吧。
emellzzq 发表于 2016-5-16 11:49
就这玩意,一次能送到月球转移轨道的能力连2吨都难,能落到月球上的载荷才几百公斤,靠它能开发什么?

即使2吨,可这轨道发射一次抽好真空,一天就能打100次,而且可以24小时不停连打3个月把2万吨载荷送到月球轨道,关键是结构简单故障少,发射方式可靠性高,废弃资源部件损耗小。你算算火箭把2万吨载荷发到月球转移轨道,总发射量要多高?就算3000吨火箭能送30吨,2万吨需要200万吨火箭,700条长9,光造20年都造不出吧。关键是火箭系统复杂,每次发射检测模拟都要几个月,否则很容易出事,任何环节的事都导致载荷进不去轨道。
emellzzq 发表于 2016-5-16 11:09
一年几百亿美元的话为什么不用长征打?6吨的近地运力很多时候都不够用,按5000万美元打一次算,一年500亿 ...

然而长征做不到这一点,因为无论你的火箭怎么便宜,检修等等步骤都是要做的,发射数量少的时候问题不明显,多了就要出事。
emellzzq 发表于 2016-5-16 11:34
你怎么保证加速段是真空?光是这抽气的能耗所需要的钱火箭都造出来了。

中真空就可以了吧,不是高度真空吧

霜雪寒冰 发表于 2016-5-16 09:29
都用不着火星,单是月球开发没这玩意都不行,一发发的火箭太贵了。

就算你这玩意能用10000次,每次也要分到2亿,这还是建造费用,维护使用费用少说也要翻一倍。而且这6吨还是固定角度的低椭圆轨道的,还得要上面级去变轨,实际中低轨运力也就三四吨。三四吨运力的火箭一次发射才多少钱,3亿都到不了,要这东西打10000次为什么不去造30000枚同样运力的火箭?火箭还能更灵活的打不同轨道的载荷,而不同先把速度提得那么高再去花大量的能量去变轨。
这个脑洞我喜欢,虽然实施起来就呵呵了

emellzzq 发表于 2016-5-16 11:18
海拔8000米哪来的“地质结构稳定”。
700公里*20亿就是14000亿,这个运力的用火箭能打4300发,这个装置 ...

现在加速度是20G,把加速度增加到100G,轨道长度会下降到50km的级别,造价按照40亿一公里算,就是2000亿,这个在接收范围之内,只发射货物

emellzzq 发表于 2016-5-16 11:37
1级的末速度可没5M这么低,2级入轨的话1级的末速度10M都不止。而且单换掉1级根本省不下多少钱,所需要的 ...

这样2级可能需要回收,经济性才能实现

那我还有个5 ...

太空工厂嘛,G敏感的材料用常规火箭发射,太空组装,卫星先打到固定的几个轨道,然后在固定的轨道上设置几个轨道摆渡站,卫星过来了,拉过去就OK顺便还能接一些卫星补给和维修的活,回收太空垃圾也可以,搞不好以后发射卫星之前还要交垃圾处理费
emellzzq 发表于 2016-5-16 11:01
载荷比发射装置更贵,让载荷承受20G决对是想多了。而且几百公里的轨道要花费多少?和现有的方式比没有明 ...

我听到的版本是说,载荷主要是原材料,在轨生产成设备。也许这是能顶20g的原因
头像被屏蔽

霜雪寒冰 发表于 2016-5-16 10:45
头部隔热罩还真便宜不起来。冰什么的肯定不行,你就想想吧,以极高速飞行的载荷震动肯定非常大,我不认为 ...

所以我说用加固的冰,用坚固多孔材料吸饱了水再冻成冰,先烧掉水,然后烧骨架

不过你说的也有一定道理,我是按几倍音速来设想的热障温度,觉得金属不能气化

如果温度能让铝汽化,那单位质量吸热确实比水多

但要考虑几个问题:成本和污染

真要是搞出轨道加速器,就一定是超大批量发射,那一次性烧掉的隔热层的成本就必须尽量低。可以说没有比水更便宜的材料了。金属蒸发了一定会对环境造成影响,这也不能和水比

用冰可能笨重一些,但都有轨道加速器了,一定是受控核聚变实现了无限能源的前提下,重一些就重一些吧
头像被屏蔽

franklin2016 发表于 2016-5-16 09:13
真空管内没氧化,维护就是真空设备,不会太高

那么大的电磁力产生的感应电流对材料本身就是耗损
头像被屏蔽

豆豆911 发表于 2016-5-16 12:51
现在加速度是20G,把加速度增加到100G,轨道长度会下降到50km的级别,造价按照40亿一公里算,就是2000亿 ...

除非你的货物都是水泥块

稍微有点结构的东西多半也受不了20G,别说100G了
20g的加速度,加到30马赫,需要700公里的轨道?

franklin2016 发表于 2016-5-16 11:42
9000米不用考虑,喜马拉雅山上修上千米建筑绝对不可能。

不论8000米出还是9000米出,气压都是难以解决的大问题。
emellzzq 发表于 2016-5-16 11:37
1级的末速度可没5M这么低,2级入轨的话1级的末速度10M都不止。而且单换掉1级根本省不下多少钱,所需要的 ...

就算5马赫,在9000米的动压和热流也高到可怕。
那我还有个5 ...

轨道倾角问题可以一票否决

franklin2016 发表于 2016-5-16 11:46
现有每年20次左右发射,每年50次极限了,这东西每天就能打50次上去。

你就没有每天打50次的需求。何况你是这东西的设计者?你能保证每天打50次而不是5天打一次?更别说考虑到轨道和运力因素,这东西能打的载荷,现在的需求量也就50天打一次的水平。

江-紫-桉 发表于 2016-5-16 11:57
材料打上去在轨建设呗,燃料打上去自行变轨呗……

在地面生产便宜还是在太空生产便宜?你以为变轨不要钱啊?
emellzzq 发表于 2016-5-16 12:40
就算你这玩意能用10000次,每次也要分到2亿,这还是建造费用,维护使用费用少说也要翻一倍。而且这6吨还 ...

这个是六吨的,这个700公里的轨道都能打人了,还是舒舒服服的那种,200公里打人都够了。大规模宇宙开发根本不是6吨的小家伙能抗的住的。再说六吨能运啥?大规模的月球开发,巨型太空港建设都离不开大型设备或部件。这些设备动辄过百吨甚至更重,这些设备初期都要从地面送上天。
如果真的要建数百公里的巨型加速器,首先就是能源问题有长足进步,能源不再是问题换句话就是核聚变成功了,人类将目光投向了太空,去征服星辰大海,进入宇宙时代。这个时候火箭即使是巨型火箭根本承担不起这种繁重的太空运输任务。再说外太空或者殖民地也没有足够的燃料获取渠道,最节省的办法就是用巨型加速器扔东西。
这东西现在只是论证离立项开工还早着呐,最起码要核聚变搞定或者地球来个大灾变不适合人类生存要向外太空发展。
我一直认为人类进入太空最原始的就是交通工具就是火箭,然后是加速器太空电梯这一步,反重力技术最后就是空间传送,后台越来越复杂,人的感受却是越来越轻松

franklin2016 发表于 2016-5-16 12:01
你别激动,我觉得你想的不对,空间站大直径的舱还是要5米9米的火箭发射,这个可以发射小的模块组件,轨道 ...

就算不说地地面生产的费用远远低于在太空生产。你以为地球不在转动吗?不同时间发射的要不位于平行的同角度轨首,要不在同一轨道的不同位置。全都需要单独的上面级去变轨机动才能相遇。
如果你只是材料而没有上面级,那你这东西就只能进入一个最低点在大气层内的近地椭圆轨道。其结果只能是在绕地球一圈还没完成时就烧毁在大气层内。
冯·提尔皮茨 发表于 2016-5-16 13:10
所以我说用加固的冰,用坚固多孔材料吸饱了水再冻成冰,先烧掉水,然后烧骨架

不过你说的也有一定道理 ...

金属材料污染主要集中在地面段,而且是使用发汗材料的缘故。也可以使用陶瓷类材料硬抗或者配合液氮降温。

franklin2016 发表于 2016-5-16 12:13
即使2吨,可这轨道发射一次抽好真空,一天就能打100次,而且可以24小时不停连打3个月把2万吨载荷送到月球 ...

笑话,你这轨道前面是开口的,你不持续大量的抽气怎么保证轨道是真空的?
这么长的速度达到高超音速的轨道炮“结构简单故障少”?哪个对工程有一点基本了解的人都不会信。
每个载荷都需要单独的上面级,还“废弃资源部件损耗小”?你嫌太空垃圾还太少了是吗?
700枚长9只要想20年内就一定能造得出。可这轨道就算是出无限的钱20年内也不见得能造得出。长9如理论上的障碍,无非是需求和经济性的问题。这个轨道连具体的实现方式都没搞清,投再多的钱也有可能打水漂。不说国家,就是个风险投资者也不会在这种情况下给其投资。

阿宅发发 发表于 2016-5-16 12:20
然而长征做不到这一点,因为无论你的火箭怎么便宜,检修等等步骤都是要做的,发射数量少的时候问题不明显 ...

现在就不需要作到这点,这就不是问题。我不需要站在平地上就能摸到3米高的地方,我并没有长得比姚明还高是个问题吗?

franklin2016 发表于 2016-5-16 12:27
中真空就可以了吧,不是高度真空吧

只要你气压比出口低,你就需要以很高的速度持续不断的抽气,一下子也不能停。而且这样也会造成管道内非常夸张的风速。就算不考虑风的影响,你的气压也只用降到和8、9000米的出口处一样(这也还要大量抽气,否则重力还是会让下面的气压涨到和管外能样高度的气压一样的。),第一宇宙神速在不到1万米的高度……
就算你只加速到10M起到第一级的作用,不到1万米10M也是现在没作到的事。更何况还有一段是在管子里达到这样的速度。激波早把那管道给拆了。

豆豆911 发表于 2016-5-16 12:51
现在加速度是20G,把加速度增加到100G,轨道长度会下降到50km的级别,造价按照40亿一公里算,就是2000亿 ...

现在航天贵的不是发射,而是载荷本身。为了省发射的钱而让载荷贵很多就是本末倒置。你要载荷能承受100G,基本上全世界也找不出几个载荷。

豆豆911 发表于 2016-5-16 12:55
这样2级可能需要回收,经济性才能实现

如果还是需要第2级,那么这东西的经济性体显在哪里?火箭本身就是越往上越贵。而且你还需要二级、上面级的话,每次发射前的检测也省不了,那么花这2万亿就为了省一级的钱?一级才几个钱啊就这点运力的一级顶天也就1亿,要打2万次才能省回轨道建造成本!要算上使用成本的话平衡点得多少万?你这轨道一共能打几次?

豆豆911 发表于 2016-5-16 13:01
太空工厂嘛,G敏感的材料用常规火箭发射,太空组装,卫星先打到固定的几个轨道,然后在固定的轨道上设置 ...

不说别的,光是设置轨道摆渡站运行的复杂性,航天口内部就能灭了这个方案,根本没可能提交给高层、
头像被屏蔽
霜雪寒冰 发表于 2016-5-16 13:41
金属材料污染主要集中在地面段,而且是使用发汗材料的缘故。也可以使用陶瓷类材料硬抗或者配合液氮降温。 ...

液氮就算了,汽化热太低

strangerbbc 发表于 2016-5-16 13:05
我听到的版本是说,载荷主要是原材料,在轨生产成设备。也许这是能顶20g的原因

现在造船为什么要搞模块化生产?根本原因是把更多的工作交给上一级的生产者来作才能省成本。这个方案到好,直接把上游的工作交给下游去作。就算没有技术上的难提,以这个思路也是不可能被通过的。

启航太阳系 发表于 2016-5-16 13:22
轨道倾角问题可以一票否决

反正这个方案就是把各种能一票否决的情况集于一身。
这个是专家们骗评审费的吧。。。。